>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

教育理念をそのまま実践されていて、安心して子供を預けれる。成績も伸び入学出来て良かったと言える。
いじめがあっても、先生陣が的確に対応して生徒にいじめを許さない教育を実践している。
先生と生徒の関係も良くて、いじめを許さない。実際にいじめのない学校である。
創立者を先生と生徒が敬愛し次代を担う、有為な人材に育って行くための揺籃と言える。
進学は内部進学がほとんどであるが、進路によって医学部進学希望者も多い。
中高が同じ敷地にあるが、グラウンドが三個、講堂(体育館)は二階席もあり施設は充実している。
私共の住所地からは、通学に片道二時間要する為である。 不満な訳ではない。
カッコいい、かわいいといえる、他校生徒からも羨ましがられる、制服です。
子供は、ディベート部に所属しているが先輩後輩の関係が兄弟姉妹のように良くて理想的な関係が構築されている。

在校生 / 2023年入学

いじめが多かったり、生徒(特に79期生)の素行や授業態度などが物凄く良くないためオススメはしないです。しかし授業は全体的にわかりやすく、施設環境も建物が古いのに対ししっかりしているのでそういう面においてはとてもいいです。
校則が緩すぎる
・いじめが原因によって不登校の生徒がいる
・不真面目な生徒の授業態度や日頃の行いによって真面目な子が損をしている
授業は全体的にわかりやすく、感謝している。テスト前になると自習時間も多く取って下さるので非常に満足。
私は一身上の都合で帰宅部に所属しているため、全体的にどうかはあまり把握していないが、見ている限り活発であると思える
悪い人がとても悪く、良い人がほんの僅かである。よって全体的に高くはないが、特別悪いわけではない。しかし、年々全体的な学力の低下が見られるので
評価は☆3ではあるが、ギリギリのラインの☆3である
体育館や図書室はかなり古いが、古い割には清潔であり、不便ではない
駅からは場所によってそこそこ遠かったり、凄く遠かったりするため、良い立地とは言い難い。治安は悪い。特に高石駅前は夜になると危なそうな輩が屯しているため気をつけた方がいい。そして、高石市全体的に車・自転車の運転がとても荒い。よく交通事故が起きているため大阪府の中でも交通事故件数はとても多い方に当る
男女どちらの制服も他校に比べるととても素敵です。

在校生 / 2021年入学

帝泉卒業の先生がほとんどで伝統守ってるのかなって感じです。勉強したい子ならいいと思いますが青春したい子は絶対的にやめた方がいいと思います。私には合わないです。
私の学年の数学の早朝テストの不合格者の追試は、大体追追試ぐらいで終わります。漢字は不合格者課題のみです。医進クラスのものですが、正直早すぎて着いて行けません。先生に教えて貰っても次々進んで行ってしまうので理解しようとしている間に次のページに行ってます。私の数学の担当の先生は怖くて授業が早いですすら言えない状況です。私自身、授業中に当てられた際、少し黙ってから分かりませんと答えるとその数学の先生にお前こんなのもわかんなかったらテストやばいぞとシーンとした教室の中で大きい声で言われそこからは数週間の間に数学の授業がある日は休みがち、遅刻しがちになりました。最近はその数学の先生の中で、特進クラスのやつでもこれぐらいは出来るからなと特進クラスの子達を見下してる感じで言うのが流行りみたいです。
女子は靴下指定、スカート膝下という決まりがあります。最近はジェンダーレス問題があるのに女子はスカート、男子はズボンという決まりがあるのは古いように感じます。寒いのにブランケットを巻いて教室の外に出たらダメというルールは最悪です。コート、新しく出来たリュック年々ダサくなっていくの本当に笑えます。行事はメイク落としを持ち歩いている女教師がいるので基本できません。髪の毛を巻くことすら怒られるので毎日ストレートかワンカールで生活しています。だんじりでよくやる編み込みもダメらしいです。この学校で青春なんて出来ないので早めに諦めるか、頭がいいのなら高校入学の際に他の学校に行った方がいいと思います。
クラブ数は少ない方だと思います。ダンス部、サッカー部は頑張っているようですが全国で学校の名が出るほどではありません。すきでやりたい!とかならとても相応しいと思いますが、本当にすごい子は外部でやっていて別の学校から運動で推薦され、別の高校に行く子もいるみたいです。
1部の子達のみです。中学2、3年の時点で大学について調べさせられたり、話を聞かされたりしましたが、寝ていたのであまり覚えてません。
授業のみでしか使わないので特に感じることはありません。図書館はテスト前は自習する人で溢れかえっています。
下校時は人が多いのでバスの列に大行列が出来ています。そのため、学校の近くのバス停を使っているとクレームが入ったらしく最近禁止になったので前より人が溢れかえっています。バスもぎゅうぎゅうに詰められて暑苦しいです。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学

私立なのに生徒の質が悪い
私立に入れた意味がない
授業中うるさくて授業に集中できない
くだらないイジメをする男子が多数いる
女子にも攻撃する
定期的に風紀検査があるので、制服の乱れなどは少ないと思う
ケータイは申請すれば持っていける
学校内では使用不可
いじめはあります
一部男子がひどい
対応してくれる先生もいますが、対応してくれない先生もいます
学校で全て完結できない
ついていけない生徒は置いてきぼりのため結局塾に通うことになる
補習といっても先生がついて教えてくれるわけではない
クラブ活動はそこまで熱心ではない
クラブの種類は少ないと思う
大会実績などはそんなにいい成績は聞いたことがない
ちゃんと自分で出来る生徒はいいところに進学できると思う
中学から入学させていても、高校から入学した子に抜かされる
中学から入学した子達をもっとしっかり指導してそれなりの学力をつけてあげてほしい
他の私立に比べてお安い分施設は古めだと思います
体育館は生徒数に比べて手狭な気がします
周りに寄り道できるようなとこは少ないので治安はいい方だと思う
駅からは遠い
ダサいと言われていましたが、今年度制服が変わり、幾分マシになりました

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2019年入学

公立とは比べられないくらい良い学校である。
制服は決められている。私服で行くことはできない。 チェックされることはない。
いじめについては聞いたことがない。 他の家庭でもおこっていないと思う。 いじめた生徒は退学になる。
裕福なな家庭の子供が多いので、意識が高い。 学習環境は公立とは比べられなくらい良い。
勉強だけでなくスポーツにも力を入れている。 スポーツしかやっていない生徒もいる。
大学にはエスカレーター的に進学できるが、頭のいい子供はより偏差値の高い学校に進学している。
裕福な家庭の子供が多いので、施設も充実している。 公立とは比べられなくらい良い。
治安は良い。周辺に貧しい人はいない。
あまりカッコいいとは言えない。 はっきりいってダサい。
オンライン授業が取り入れられたが、対面での授業も再開された。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2016年入学

競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
私立だから厳しくて当たり前です。公立は校則があってないようなものだと思います。
学校がしっかりと見てくれている。
涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。
同好会レベルだけど、限られた時間のなかで精一杯やるのが、この学校の特徴。
夢、高い目標にチャレンジする教育です。スポーツ Ⅲ類のすごさを目の前で知っている、見ている。逆に勉強で学校を盛り立てようという意識が強い。学校愛は強いです。
図書館はかっこいい、広い。グランドは実は狭い。
好みの問題。女子はかわいいのでは。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2012年入学

この学校は塾を推奨していません。塾に行く時間があるのなら 学校に残って 先生たちをいいように使いなさいと言っています。ほんとうに 懇切丁寧に勉強を教えていただけますし 学校行事も充実しています。子供たちがのびのびと生活できていると思います。
とくに目立ったいじめもないように聞きます。女子校ということで 懸念していましたが あまり悪い噂はききません
毎朝の小テストで自分の苦手な部分 得意な部分を明確に分かるようにし そのことに基づいて 懇談の際に先生からのアドバイスをいただいてます
どのクラブをがんばっています。ただ 医学クラスの子たちは 運動部に入ると難色をしめされるそうです。
よっぽどのことがなければ そのまま 大谷高校へあがります。中には外部受験する子もいますが ほぼ 進学します
校舎が古く 建増ししてるので 迷路のようです。トイレを改装したり 少しずつ 新しくしているようです
駅からは 徒歩10ふんほどです。乗り換えの多い駅に近いので 各方面から 来やすい立地です。ただ 住宅地の中なので 道はせまいです
昔ながらのセーラー服で 落ち着いた色合いでかわいらしいと思います
先生は全て熱心だと思います。先生によってクセのある方もいますが 基本的には 子供たちにプラスになるように指導されていると思います
大谷高校
エスカレーターだったので

保護者 / 2021年入学

学校説明会では、校長先生がすごく熱心にいいところばかり熱弁されていたが、実際に入ると、思ってたんと違う!ってことが多々あり。
校長先生も、説明会では積極的に保護者に話しかけに行くが、入ってしまえば、ほぼ無視。
SNS関係等、校則が厳しすぎて、入学してから、こんなはずじゃなかったと後悔の毎日です。
携帯電話は学校に着くと預けるようになってますが、まさかのイヤホン禁止!
進級条件に英検必須を掲げてあるにも関わらず、通学途中に英語のヒアリングの勉強も出来ない。
先生の評価を得る目的なのか、クラスメイトの校則違反やいろんなことを告げ口しまくる生徒もいる。
そこから負の連鎖で、自分もやられたから他の子も告げ口する…の繰り返し
定期テストの補習は多い。
ただ、そこで熱心に教えてくれる先生は少ない。
ダンス部は有名。
他は、そんなに熱心ではない印象。
帰宅部の子も多いです。
関学コースで人気だが、学院としてはエトワールに力を入れていきたい様子。
図書館には、すごく力を入れてる様子。
ラーニングコモンズとか、中学生はなかなか使えない。
駅からは近い。
でも、小学生がいるからか、なぜか正門からは入らせてもらえず、西門に遠回りさせられる。
ぱっと見てすぐどこの学校かわかる。
着脱はまぁまぁめんどくさい

在校生 / 2018年入学

学院全体の男子の数が少ないので住吉も共学にしてほしいです!
あと、肩を痛めるのでリュックにしてほしいです!
女子ばかりなので環境に全く慣れない!
厳しすぎ?ラインはタイムラインができないし、携帯は校内と電車のなかでは触ったらあかんし髪のゴムの色もきまってるし…とにかく厳しい?
暴力はありませんが悪口はよくあることです
注意してもやり続ける人が多いです。
学習はわかりやすいですが、先生によってうるさかったり静かだったりなので集中できないです!
数は多いと思うけど友達と楽しくできます!
スピードが段々とはやくなっています。
校庭は伝統感があっていいと思います?
図書室も調べる用のパソコンがあるので便利です
車が使えないのが不便です!
冬はネクタイ、夏はリボンが特徴で、とても女の子らしくて気に入ってます!
でも、スカートが長すぎて風とか吹くとめくれる

保護者 / 2016年入学

以上の事から、制服も可愛くないし、立地も悪いし回りに部落もあるし、全てにおいてよく無いと思う。これから、この中学校に通う予定なら、お勧めは出来ないです。
私服もOKな所が駄目だと思う。義務教育なのだから、ちゃんと皆んな制服で統一して欲しいと思うから。
一部で、イジメがあるのを聞いているし、また、現場を目撃したから。
回りに部落もあり、また、部落解放のビラを配ったり部落者の演説みたいな物もあったりするから。
あまり、学校を挙げて力を入れているクラブ活動も聞いた事がないし、昔から、ただ何となく皆やっているみたいな雰囲気だから。
ハッキリ言って学力のレベルは低い。進学する高校のレベルも下から数えた方が早い所が多い。
体育館が二階建てで二つあったりして、周りの中学校には無い設備があるから。
先の質問にも答えたが、回りに部落があったり、最寄り駅から、約30分程かかるので、場所はよく無い。
制服は、ありきたりの白のブラウスで、まったく女の子の可愛さなどの微塵も感じられない。
子供の話しを聞いた所によると、特にこれと言ったコロナ対策はしていない様に思えます。マスクをしているぐらいです。
>> 大阪府