みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12862件中 1631-1640件を表示
  • 男性保護者
    四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
    保護者 / 2024年入学
      第一志望ではありませんでしたが、通ってみて良い学校だと思います。女子校が合うかどうかも子供によりけりですね。
    • 学習環境
      さすがに進学校なので、特に医志コースはみんなまじめにコツコツと勉強します。ただ現在肌ではなさそうです。

保護者 / 2020年入学
      人により合う合わないはあると思いますが、娘は、満足して通っており、進学実績も良く、安心して通わせる事ができる学校です。
    • 学習環境
      周りがみんなよく勉強しているので、つられて勉強する様になる感じです。

• 男性在校生
    美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      修学旅行は毎年行き先が変わるので面白いです。
      自分たちがしっかりやればやるほど先生たちも僕たちに色々してくれるので、普通にいい中学校だと思います。
    • 学習環境
      しっかり寄り添ってくれる先生もいますし、よく分からない先生もいます。
      補修は開いてくれているのですが、勉強に熱心な生徒はほとんどいないのでサボっている人もいます。
      受験対策に関しては、レベルの中くらいの高校に標準を合わせていそうなので、偏差値上位校を狙う人は塾に頼った方がいいです。

• 男性在校生
    四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
    在校生 / 2024年入学
      先生の当たり外れがとても大きく,外れの先生の方が多いと思います。剣道部に行く人以外でこの学校に来ることは本当におすすめできません。入って後悔したくなかったら行くのはやめといた方がいいです。
    • 学習環境
      ラーニングプラザと言う勉強場所が2階から4階にあります。しかしとてもうるさいです。
      大学生が勉強を教えてくれるものがあります。これはとてもいいです。

帝塚山学院泉ヶ丘中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    在校生 / 2023年入学
      他の方が言うほど悪い学校ではないと思います。中学校相応って感じです。
      中高合同でやることも多いので、中高一貫を活かせていると思います。
    • 学習環境
      補修もしっかりあります。月曜は6限授業なのですが、7限の時間は人によっては毎週補修を受けている子もいます。質問もちゃんと対応してくれます。

• 女性保護者
    大阪女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      中堅進学校によくある、「国公立への誘導」が全くなく、自分の進路をしっかり考えさせてそれに対するサポートが手厚いと思います。
      あらゆる情報がオープンで、指定校推薦の条件などは進路室に行けば明確に教えてもらえることが素晴らしいと思います。
      あと、娘曰く行事がめちゃくちゃ楽しいらしいです。行事ごとに主体性が身についている気がします。
    • 学習環境
      大学生のチューターがいる自習室があり、うちは塾には行かずそこで勉強したりしています。勉強は強制されないが、頑張る生徒(意志を持つ子達)には全力で応援してくださり、環境が整っている。

• 男性保護者
    常翔啓光学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      あえて私立中学を選択するには、いろんな思惑があると思います。受験前の説明会でのプレゼン力は惹きつけるものがありましたが、実際に指導してくださる先生は別の方です。そこを期待して検討されている方はよくご確認を。学校からの定期連絡とやらもありません。担任との連絡ノートも形骸化してます。学習面については通塾している方も多数。学内での英検対策などは先着…などなんだかなぁという感じ。休み時間や放課後に、職員室周りに生徒らが集まって教えてもらう光景をイメージしてました。
    • 学習環境
      以前は「わかるまでとことん!」がセールストークでしたが、いつの頃からか?無くなりました。わからないところは、わからないまま進んでいってます。課題は消化しきれないぐらい相当量出してくれます。答えを移して出しても、提出済みの取扱に。子供はやっつけ仕事です。消化できたら、花が咲くのかもしれません。

• 男性保護者
    高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      勉強したい子にとっては、私学に勝る選択肢になり得るかと。学習水準は周辺の私学に勝るとも劣りません。上の子の受験は不要だったかも。
    • 学習環境
      学習水準は高いです。先生の質よ言うより、生徒の質が良ように思います。意識が高く、自主性も高いです。上の子が高槻中学ですが、遜色ない…、というか、上位層はそれ以上のレベルです。

• 男性在校生
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
    在校生 / 2022年入学
      ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
      課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
      3連休があれば課題が出たり、ゴールデンウィーク、お盆休みなどの休みも課題が出ます。長期休みの課題も多く、家族旅行は厳しかったり……(_ _)zzZ…
    • 学習環境
      授業自体は質はそこそこですが、教科によって進む速度が違います。
      また、モーニングテスト、終礼テストなるものがあり、欠点をとると欠点課題が渡されたり、補習行きです。気をつけてください。

• 男性卒業生
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
    卒業生 / 2019年入学
      進んでおすすめができる学校ではない。
      ただし普段から勉強をする習慣が全くない人にはお勧めの学校かもしれないが、そうでもない場合は来ないほうがいいと思う。
      行き過ぎた指導が原因で不登校気味だったり自主退学した生徒も何人か見てきたので性格が合わなかったら地獄になるだろう。
      何はともあれめちゃくちゃに騒げて楽しいので星2
      余計なお世話。
      強制的に居残りにさせられて勉強のモチベーションが上がるわけもない。
      個性をつぶされている人もいたように感じた。

口コミ 12862件中 1631-1640件を表示