>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

みんいくやってます。いっぱい寝ましょうね。みたいなやつ。
良い先生も何人かいます。何人か。まあでもどこの中学校もこんな感じなんやと思います。
学年によるとは思いますが、特に意味のない授業ばかりです。教科書をただただなぞるだけの授業。受けたいと思える授業は英語ぐらいでしょうか。在校生のレベルがとにかく低いです。それを注意している先生もゆる~く注意してるだけなので本人達はケラケラ笑うだけ。3年間ずっとそんな感じでした。2、3人ほど怖い先生がいらっしゃいますが、その先生方の授業はおもしろいです。
いじめアンケートを定期的にしていますがあまりいじめが少なくなっているという実感はありません。SNSで悪口を書き込んだり、教室で大声で悪口を言ったり、不登校の子を責めるような発言をしたり。まぁ中学生ならこれくらい普通なんでしょうけど。
勉強しにいく感覚ではないです。塾に行かないと定期テストは100%キツイです。なにしろクラスがどんちゃん騒ぎなので。
野球部、サッカー部、吹奏楽部、男子ソフトテニス部が優秀です。
吹奏楽部はとにかくすごいです。毎回なんかの賞を取ってきています。吹奏楽部入ればよかったと思ってます。
普通だと思います。偏差値50ぐらいの人が8割方って感じですね。
圧倒的に併願生が多いです。
すごく汚いとは思いますが広いと思います。女子トイレの鏡がとにかく汚いです。校内を歩き回っているスリッパのままトイレに入るので衛生的にすごく悪いですね笑。
駅が近くにあるのでいいと思います。近くにスーパーもあるし。
とにかく冬服が寒いんですよ。でも可愛いと思う。体操服が通気性の良いものにリニューアルされてから地獄です。リニューアルする前のものは多少あたたかく、デザインもよかったです。リニューアルしてからはとにかくダサい。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人と静かな人が半分ずつ
帝塚山学院泉ヶ丘高等学校
なりゆきで。

在校生 / 2018年入学

生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
ただ授業中お菓子を食べている人もおり(まず食べ物は持ってきてはいけません)先生はそれに気がつきません。授業中スマホを触っている人もいます。まず携帯をもってくるのが禁止です。持ち物検査は行わないので先生は気がつきません。こんな学校来たくなかったです。
先生の説明もわかりやすいですし、班活動があるのでかなり良いです。
しかし陽キャの方々が大声で授業中に喋っていたりして集中はできません。
生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
去年まではポロシャツは指定だったのですが今年から白ければどのようなポロシャツでも良いとの事になりました。これに関しては良いと思いました。
靴下ですが12月~2月までは黒靴下がOKになりました(タイツも含め)
いじめはかなりひどいです。大体の人はいじめを隠したり見て見ぬ振りをしています。先生も気付きません。
悪口や陰口もかなりひどいです。
クラブや部活は素晴らしいと思います!
ほぼ全ての部活それなりに実績を持っていますし、沢山あって楽しいです。
ただ男子はバスケ部がありますが、女子バスケ部がないのが残念です。
かなりよいです!私の周りだけかもしれませんがトップ10高を目指している方が沢山いらっしゃいますしスキルもそれなりに高いです。
ただ悪い方は本当に悪いです。
体育館は夏場だとかなり暑く冬場だと床が冷たく大変です。ですが、かなりの広さだと思います。
図書室はかなりいいです。それなりに充実してます。
校庭は狭いです。なので体育祭の時などはかなり大変です。
大阪狭山駅から徒歩2分くらいでとてもよいです。道路は狭いので気をつけた方がよいです。
治安はかなりいいです。中学校の横にUPっぷという建物があるのですが、自習室を自由に使えます。

在校生 / 2018年入学

先生はとても生徒思いな先生もいれば、
自分の意見を謎に突き通す先生もいる。
お金がある人は私立を受験することが望ましいと思う
校則は厳しい。
眉毛に髪の毛がかかるなだの耳に髪の毛がかかるなだの
爪を指より内側まで切れだの厳しいと思う。
防寒具も毎年風気点検で全学年が違反ゼロになるまで使えない。
あと風気点検の学年の厳しさも違う。
いじめというかいじりはよくみかけます。
自分もいじられることもよくあったし
先生達は頑張って教えてくれる人もいれば、
前から3番目の席に座っていても話が聞こえない先生もいる。
それは確実にクラスの平均点に現れている。
同じ授業をうけさせてほしい。
机はキレイ
部活は入っていないが全体的にいい成績を残している
水泳部は全国大会に出てたこともある。
全体的にはよくないと思う。
ずば抜けて頭の良い奴もいるし
五教科数点とか言う奴もいる
体育館は二階建てで
一階にはエアコンがついていて夏はすずしい、
二階はついていないから冬は寒いし夏は暑ぐるしい
校庭は広い
近くに住之江公園駅がある。
5分も歩いたら着くと思う。
ただ安立小学校出身の人は通学路が長い
1kmぐらい歩く。
自転車通学ぐらいOKにしてほしい。
47期生までは学ランとセーラー
正直いってださい。
48期生からはオシャレなネクタイとかしめて私立の制服みたいな感じ

在校生 / 2018年入学

グランドも広く先生も校舎も問題ないと思う
学校の指導方針もめいかくでいじめもなく楽しく学校生活を過ごす事ができる
いじめもほとんど無く昔聞いていた六中とはだいぶ変わっている。
部活も種類豊富でとても充実している。
先生も良い方ばかり
校内のいじめはほとんどないと思う
一概にないとは、言えないが他の学校よりかは、
はるかに少ない
教科によって違うがほとんどの先生はとてもねっしんに教えてくれる
授業ではコンピューターもつかいことがある
クラブは種類豊富で特に剣道部や吹奏楽部がとても強い
ほかにもバドミントン部もつよい
学力は普通
ここら辺で賢い茨木高校や春日丘高校にいっている
方もいる
中卒は少ないと思う
図書室はとても本が多く図書室専門の先生もいてよい
体育館は、他の中学校より広いか普通だと思う
学校がこうくの真ん中にあって通いやすい
たまに露出した人がでる
特にダサい訳ではないし、かわいくもない
生徒はどのような人が多いか
明るい人とおとなしい人に別れている外国人もいる

在校生 / 2018年入学

正味言うと良いところもあり悪いところもあります。
あまり学校に馴染めない子でも先生が全力でサポートしてくれます。
生徒と先生の距離は結構近いです。友達感覚です(笑)
女子の髪型は編み込み、団子
男子はツーブロックがアウトですが、女子の団子はよくいます。
普段過ごしてる上で不便な校則は無いと思います。
嫌がらせは多いです。
ですが、先生に言うと学年の教員で解決しようとしてくれるのでずっといじめられている子は見たことありません。
先生によって変わります。
殆どが勉強熱心な先生で、分からないところがあれば忙しくても時間を作って教えてくれます。
テストが近いときは放課後学習室があります。
運動部は熱心に活動してます。
文化部はのんびりしてる感じです。
吹奏楽部は休みが殆どない上に休部届けも出せないです。
今の高1の先輩方は全員高校に進学してました。
高石、泉大津高校に進学する人が多いです。
プレハブ校舎は傾いてたり、凹んでる場所もあります。
東館のトイレ以外は古いため結構汚いです。
普通です。
ですが、場所によっては50分かけて登下校してる生徒もいます。
駅からは近いと思います。
冬服は男女ともにいいと思います。
男子は黒の学ラン。女子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイです。自分で結ばないといけないのでめんどくさいです(笑)
夏は白のポロシャツに灰色で千鳥柄のスカートとズボンです。
夏は東陽や小津に比べたらダサいと思います。
人によっては可愛いと思う人もいます。
生徒はどのような人が多いか
男子はヤンチャな生徒が多いです。

在校生 / 2018年入学

特に悪くはいない学校です。陰キャと陽キャの差があるなぁぐらいの感じですね。けど可もなく不可もなくすごしやすいです
特に厳しすぎではないけど髪の毛を下ろしていてもいいとは思う
けど一定のひとが破り続けたり注意されてもずっと破っきたりする
いじめはまったくみません。いじりあいはありますが度が過ぎている訳でもないので大丈夫かと思います。
おおむね満足しています。テスト期間には図書館解放などの勉強スペースを確保してくれたりしてとてと助かっています
種類は少ないですがどの部活も一生懸命に取り組んでいていい思います。バド部は表彰されるほどとても強いです
ほとんど高校に進学します。進学しないのは数年に1人ぐらいですかね。偏差値の高い高校に進学するとかはその人次第です。
旧館と新館の移動は大変ですがたくさんの設備が整っていてとても良いと思います。。。
朝の通学時には小学生にも気を使い地域の人が見守ってくれているので安心して通うことができませ。
ださいです。

体育祭は楽しめます
他の行事はイマイチです。
準備期間は楽しいですよ。
劇を無理やりやらされるので楽しくないです
スカート丈はどれだけ短くしても怒られた事ないです
ブレザーの肩パッドも気持ち悪くて取ったけどなにも言われないです
授業中に携帯触ってる人とか叫ぶ人とか居て真面目に勉強はできないです
いじめが無いわけではないですが少ないと思います
でもそれに近いような暴言、暴力、喧嘩など色々あります。
よく見た目でいじられてる子がいますね。
(例えば)肌が黒いからごりら、男子で髪の毛が長いから貧乏 とか
授業中でも教室がうるさいので集中できません
違うクラスの人が授業中に教室に入ってきます
クラブはよく分からないですけど
女バスが人気だと思います
サッカーもしてる人多いと思います
わかりません、
わからなかったら聞いて と言われますが 聞いても教えてくれない先生がいます
講堂は広いです
体育館も広いです
運動場も広いと思います
図書の先生とはすぐに仲良くなれました
たまに変なおじさんに声をかけられますね
逃げますが。
スカート丈短くしてもブレザーの肩パッドを抜いても
なにも言われないので満足してます

在校生 / 2018年入学

窓ガラスが割れやすいですね。まあとにかく文活も楽しくて体育大会も今年はクラスのうちわを作っているとこもいて楽しそうだった!
校則を破って、髪を染めている人は1人もいないと思う。
校則は他校と同じだと思う。校則を破りスマホを持ってきている人は少々いる。
あまりいじめは見かけませんが、学校ではいじめアンケートというアンケートをしています。
わかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。分からない問題とかあって先生に聞いたら分かるまで教えてくれる。
2年前くらいまでは吹奏楽部がとても強く、全国大会まで行っていたことがある。今もとても強い。
頭の良い人と良くない人の差がとても激しい。
まだ進路など決める学年じゃないので分かりません。
体育館は床が綺麗になり、図書室はカーペットがひかれ靴箱に下履を入れて入れる。校舎に最近エレベーターがついた。校舎はふるめ。
通学時間は普通だと思う。木が多くとても空気が美味しい。
女子はセーラー。男子は学ランです。
女子のセーラーは紺色でまあまあ可愛いと思っている。

在校生 / 2018年入学

テスト前には、全員が勉強したりしてみんなが一丸となって頑張っています。文化祭や体育祭などでは、学校全体で盛り上がっていて、いい雰囲気になっています。
学校を成り立たせるぐらいの校則だと思います。髪の毛を2ブロックにしたりスカートをひざ下にまでするという決まりがあります。時々守っていない人がいます。
2年間にわたって同じ人がいじめられている気がします。そこまでひどいいじめではありませんが、習慣化しているので、先生も諦めてほっている気がします。
先生はできる限りのことはしていると思います。自主学習などの活動も活発でより良い環境を整えようとしていますが、寝ている人が多いです。
クラブの数が多いし、入っている人も多く活気があります。しかし活動日数が市の決めた日数を超えて活動しているクラブがあります。
どれぐらいの進路実績があるかわしりませんが、市のなかでもかなりの好成績があると思います。
学校司書の方がついてくれていて、より良い図書の環境が整っています。ただ、グラウンドの土がたいです。
周りの人達がいい人で安心して登下校することができています。

在校生 / 2018年入学

とりあえず制服が可愛いのと、先生たちがいい人ばかりです。
たまに変な先生もいますが、
楽しい学校です
個性豊かな学校ですね。
校則はあまり厳しくないです。
携帯を持っていく場合は職員室に預けるという事になっています。
スカートは折ってはいけませんが、あまりチェックとかはありません。
髪の毛も染めてる子結構います。
でも、結構注意されます。
入学式、卒業式などは黒染めのスプレーをかけてます。
いじめは結構あります。
個性が結構ある学校なので趣味などの分かれが激しいです。
悪口、陰口などが多く見られます。
先生は相談乗ってくれますが、ほぼ自己責任でって感じです。
勉強しない子はしない子、する子はする子ではっきりしています。
でも、教室でうるさかったりするとあまり注意されません。
だからあんまりですね。
陸上部、女子バスケ、吹奏楽部、女子バレー部が結構賞を取っています。
結構本格的に進めてる様子です。
でも、女子バスケ、女子バレー部は結構裏が凄いです笑
上下関係が激しいですし、悪口なども耐えません。
特に良いも悪くありません。
姉もそう言っていました。
先生達は真剣に進路相談も聞いてくれます。
建物が古いです笑
体育館も、ホコリだらけになっていたりしていました。
図書室は狭いです。
校庭は汚い()
正直いって、田舎ですが車通りが多いです。
ちょっとだけ広がって歩いただけで凄いクレームなどが入ります。
毎回常連のクレーマーもいます()
(嫌なら違うところ通ればいいのに)
治安悪い
制服は女子は可愛らしいです。
薄緑っぽいチェックで赤いリボンをつけます。
ブレザーは短めです。腰の上くらいですね。
男子は、青と黒?かな、のネクタイで、ズボンは青です。細かく模様も入ってます。
ブレザーは女子と違って長めです。
>> 大阪府
>> 公立