>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

2人の子供が三年間何事もなく過ごして卒業できたので、悪い印象はありません。PTA活動をしていましたが、先生方も良い印象でした
いじめもなく、子供も不満もなく三年間過ごせました、また、地域との関係もよく落ち着いた校風だと思います
いじめの噂を聞かない。子供も特にいじめにあったということもなく三年間過ごせた
それなりの上位高校への進学者もいるので、悪く無いのだと思います
各部活の成果は把握していませんが、生徒の皆さんが部活に一生懸命取り組む姿は多数見ました
前小のレベルが高いようで、そのせいか前中も付近の中学校の中ではレベルが高いと聞いたことがあります
新校舎はきれいでした。トイレはイマイチな所がまだあります。全体的には校舎は古い感じです
地域との交流もあり、また駅からも距離があり静かな住宅街の中にありのんびりした雰囲気の場所です。
子供の評判はいまいちでした。が、私にはよくわからなかったです。

卒業生 / 2020年入学

不登校になる人多過ぎ。
靴下の色の規定など謎なものが多かった。校則改定が行われたものの何も変わりませんね、、期待してたのに残念です。
ふつーにありますよ。先生たちはアンケートとかカウンセリングやっていじめ解決するふりをしますが面倒くさがって結局は何も解決されません。
教えて欲しければ教えてくれる。面倒くさそうにね、
ただ先生に聞くより塾の先生とかに聞いたほうがわかりやすいし早いからみんなそうする
強い部活は強いですよ。私は部活に入ってなかったので知りませんが、剣道部、陸上部は強いと聞きます。
あとはやり方が汚いけど吹奏楽部が強いです。一応
しかし吹奏楽部に入っていた知り合い曰く、
マーチング(?)はやる学校が少ないから簡単に金賞取れる。金賞って名前残すためだけにマーチングやってる。と言っていました。なので吹奏楽としては全然強くないらしいです。顧問の先生も誰からも好かれてないようです。かわいそうですね。
県千葉がいれば橋や泉もいる。本当にさまざまな。
ただ、どちらかと言うと悪いと思う。
いい学校行く人はあんまり先生を信用してないイメージが強いです。
結構いい感じですよ。校庭は狭いから野球部とかサッカー部が交代交代で使ってます。
治安は悪いと思います。変質者もよく出ますしね。
アクセスはまぁふつう。
興味ないけどダサいらしい。正直制服よく見なかったから。まぁださい
投稿者ID:922085

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもなく、楽しい学校生活を送れます
行事ごとにも結構取り組んでいます。(合唱祭、体育祭etc…)
音楽室は2つ。美術室は机が凸凹すぎます。
カバンに大きめのキーホルダーつけてても怒られません!
校内はジャージで過ごしています。定期テストは制服です。後は肩に髪の毛がついていたらくくる!制服はセーラーですが、生徒からはダサいと言われてます笑
後は特にないですが…今の2学年は騒がしいです!あと、今の1学年は上下関係をきちんとできていませんね…。先生は何も言ってこないですが笑
1学年から2学年に上がるときにクラス替え、それ以降はありません。
2学年は不登校の子が多いです。
いじめは見たことないですが、女子間では悪口言いたい放題!
あとは陽キャに嫌われたら終わります!(他の学年は知りませんが。)
定期テスト1週間前からは「学習会」が実施されています。特に先生がつくわけでもなく、生徒が黙々と勉強しているだけです。意外と静かでいいですよ!
補習はないですが、テスト返却にまる1時間つかっています。
剣道が強いらしい?剣道の武道場っていうのかな?それがあります。
夏の総合大会以降は3年生は部活に参加しません。バレー部、バト部は女子のみ、バスケ部、卓球部は男子のみ。その他にはサッカー、陸上、特設駅伝があります。
結構沢山の試合を行っているようです。ちなみに、卓球とバトは夏でも関係なく、体育館を完全密室にして練習を行っています。
進路実績は知りませんが、高柳湘南行っている人意外といます。
松戸国際や柏南行っている人も多いです。一番多いのは柏陵ですかね
トイレは最近工事されて、9つあるうちの3つが綺麗になりました。3年生しか使ってはいけないようです。1年校舎はとにかく狭いです。校庭は結構綺麗で、雨上がりや雨の日は校庭で遊んではいけないと言われます。
図書館は新刊が毎年入ります。ちはやふるの漫画あります。
体育館は大きな扇風機が1台、中くらいの扇風機が2、3台あります。果たして意味があるのでしょうか…。
学校の隣にコンビニがありますが、そこまでの道がすごく狭いです。
五香駅が近いです。
女子の冬服セーラーかわいい。夏服がダサいので冬服をギリギリまで来ている子が少しいます笑
男子は学ラン。

卒業生 / 2020年入学

僕たちの先生はしっかりと質問に答えてくれたし優しかったけど拘束などが変なところがありそこをしっかり直してもらいたい
担任が終わっている
いつもニコニコしている人やロバや自分の話しか通さない先生などがいる
ことやどうでもいい校則が多い
楽しみあっている色々な人がいて楽しく毎日過ごしていたいじめはない
普通に学べるし面白いと思うが頭悪い奴が多いと思ったけど分かりわする
普通にクラブなどは強いところもあって普通だよ思うけど種類があまりない
頭悪いやつ多いおかげで平均は低く頭がいいやつと悪いやつの差がありすぎる
まぁまぁ普通の学校の設備がある
校庭もそこそこあるしいいと思う
周辺の治安はあまり良くないところがある

卒業生 / 2020年入学

活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
自己主張が強く運動のできるわんぱく坊主が至高とされる世界なので、そういった雰囲気を避けたい方には中学受験をお勧めします。
全体的に体育会系で、大人しいけれど個性的、といった人には息苦しいことが多いかと思います。
あまり良いとは言えません。
先生にもよりますが、自分に合わない先生を引いてしまうと大変です。
中には提出物出す出す詐欺をする先生や授業中ずっと教科書に触れず雑談を続ける先生も居ました。
私立高校を推薦などを使って受験する場合、授業のスピードがゆっくりなので試験範囲をカバーできない可能性があります。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
可もなく不可もなくです。
女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、前髪を抑えた状態で目にかかったらアウトです。
男子は前髪が目にかからない・後ろ髪が襟にかからないとかだった気がします。
いじめというよりいじりが多いです。全体的に治安が良くないのでヤンキッシュな方々がそれらしいことをしていることは多々あります。
大人しくて成績の良い女子は特に注意です。どういうわけか男子は迫害対象になりません。
いじめっ子気質の方も稀にいて、はっきり言って治安は悪い方です。
あまり良いとは言えません。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
これについては吹奏楽部以外の文化部には縁のない話だとは思いますが、少なくとも強豪校ではないようです。
特に目立ったものはありません。
ちなみに行事についてですが、体育祭は1週間まるまる使って暑い中練習です。体育会系の方以外は覚悟を決めた方が良いでしょう。
毎年東葛や県柏、小金あたりに行く人はいますが、本人の素質と努力によるものです。学校は関係ありません。
逆にとんでもない高校に行ってしまう人も数多く居ます。
全体的な学力レベルは高くなく、中間層の偏差値が45くらいだと思います。それ故に定期テストの難易度は低いのでそこはいい点かもしれません。
これについてはごく一般的な領域でしょう。
強いて言うならトイレがあまり綺麗では無いという点だけでしょうか。
最も、女子トイレには前髪を気にする人達がたむろするので混んでいて使えないことが多々あるのですが。
アクセスはまあ普通ですが治安が良くないです。
やたらと大音量のバイクがちょくちょく走っています。
柏駅の治安も良くないと言われています。
普通だと思います。
最近ジャージのデザインが変わったためか着ている人をよく見かけます。
デザイン変更前は正直いいデザインとは言えなかったのでこれは良い変化だと思います。

在校生 / 2020年入学

受験、いじめ、アクセスなどはとても良いのですが、設備や制服などがあまり良くないので星3です。
とにかく勉強!という方は向いていると思います。
校則は普段は緩めです。卒業式などのイベントがある時は先生方も少し校則に厳しくなります。
個人的に納得いかない校則は「女子は髪が肩についたら結ぶ」、「授業は制服で受けなければならない(夏は例外)」
などですかね。
いじめなどはあまり聞いたことがありません。人数が多いのでちょっとしたいざこざは起こりますが、先生方が対処して下さるので安心です。
先生方が生徒一人一人にあった高校を教えてくれます。受験に力を入れすぎなのでは…?と思うことも多々ありますけど…笑
運動部は結構力が入ってると思います。文化部も一部を除いて力が入ってるなと思います。
また、部活の種類も多い方だと思います。
先生方も進路について熱心に考えてくれます。学力レベルは中の上くらいですかね…
体育館はとっっても綺麗です。ほんとに。校舎はボロいですけど。なんでそこに金かけたのか疑問ですが。
校庭はテニスコートもあるので広い方かと思います。
徒歩10分くらいのところに佐原駅があるのでアクセスはいい方かと思います。
とてつもなく!ダサいです!制服を重視してるなら絶対この中学校はやめたほうがいいです!!!
女子の制服はチャックスカートです。とてもふるくさいです。特に女子の夏服はとてっっつもなくダサいです!
男子の制服は学ランなので一般的だと思います。

在校生 / 2022年入学

未だに古い考えが馴染んでいるので変わってほしいと思う。
人間性よりも成績のことばかり指摘してくるので収容所みたいな感じなので早くその考えが変わってほしいです。
未だに昭和感漂う校則が多い。
(靴下、靴の色は白のみ、男子のツーブロック禁止など)
いじめは少ないと思った。
だけどLINEなどのSNSトラブルは多め。
授業のやり方自体に問題があってわかりづかいかもしれません。
先生によって方針は別。
抜き打ちで小テストを行ったりする教科もあるので注意。
テスト前には特別講座が用意されていることが多いです。
自分は文化部所属ですがやりたいことや自分の考えた活動をやらせてくれるとてもいい部活だと思いました。
運動部も比較的平和で、大会の実績もまあまあ良いです。
学力は御存知の通りかなり高いです。
テストの内容も他の学校に比べると難しくて平均点があまり高くないですね。
図書館は少し広いし本のバリエーションも豊富。
ランチルームは新しくできていて綺麗ですが、決められた席でしか食事できない。更に隣との距離が拳一個分しかなかったりするので衛生面ではあまりよくないかも…?
アクセスは少し歩けば駅があるので良いと思います。
ですが最近は不審者がうろついてることが多いです。
制服は男子がシャツのボタンを一つ開けているだけでは怒られませんが女子の場合だとかなり色々言われがち→性別で扱いが違ってかなり遺憾です。
ダサいと言われていますが別になんとも思ってはいないですね。

在校生 / 2020年入学

特に先生に不満。良い先生もいるが評判の悪い先生もいる。その評判の悪い先生はイケメンには優しくて顔が整ってない子には当たりが強い。女子には優しいと思うけど男子とかにはすぐキレる。だからみんなその先生が嫌いだ。もし近い中学校があるなら他を選ぶべきだと思う。(個人的意見)
正直言うと先生によって価値ある授業と価値がない授業がある。意味の無い授業をしている先生もいてほんとに退屈。自習してた方がいいんじゃないかと思うほど。みんな内職してる
髪に着いての校則が多すぎる。校則を破ってる人は個別で怒られてる人もいたりそのままの子もいる。人によって怒られ方が違う。
いじめはよくみます。暴力ではなく精神的なことが多いです。本人の目の前でわざと陰口を言ったり。本人の秘密を知らないところでばらしたり。LINEなどでもトラブルが多発しています。
クラスは明るいクラスもいれば暗いクラスもいる。どこのクラスも女子には絶対的女王がいてその子に逆らうとみんなから仲間はずれにされたって子もいた。大会は帰宅部だったため一概には言えない。
ふつーの公立中学校って感じただ少しボロかったりするけど新校舎はとても綺麗
校庭は狭い。テニスコートが1面しかなく男女交代でやっていて女子の時は男子が休みみたいなことをしていたそう、テニスコートは増やすべきだと思う。
周辺の治安は普通です、ただよく生徒たちが問題を起こして学校に連絡が来ている。
正直僕は男子なのでほかの中学校と変わらないのでどうも思わない。

在校生 / 2020年入学

勉強に力を入れたい方や中学校特有のダサい制服を着たくない、学校でもオシャレしたいという方は合うと思います。
全体的に学力レベルが高いです。周辺に塾が多くあるからでしょうか。みなさん勉強に意欲的で、班で話し合うときや挙手するのはすごく活発です。クラスによると思いますが、授業中は静かです。集中できます。また、テスト勉強はちゃんとしないと、すぐに順位が下がってしまいます。
ただ、同じ教科でも教師によって教え方が全く違うことがあります。定期テストも作る教師によって問題の形式が全然違うので、統一してほしいと思っています。
校則はありませんが、暗黙のルールはたくさんあります。当たり前ですがピアスや髪染めなどの中学生として相応しくない行動は指導対象です。
ベストセレクションがモットーですので基本的なことは生徒自身が決められます。周辺の中学校と比べると自由にできると思います。
ネット間のトラブルや女子間のいざこざはたまに耳にします。ただみなさん頭がいいため、いじめのようなアホなことはしていないと思います。
男子硬式テニス部が県大会か市大会で優勝したらしいです。水泳部も強い人が多いです。3/4は部活に入っており、残りの人たちは外部のスポーツクラブや習い事に通っている人がほとんどです。
県千葉とか千葉東とかよく耳にします。先ほど記載した通り、学力レベルが高いため、偏差値高いところを目指している人が多いです。
新館は全体的に綺麗です。トイレも全て洋式です。本館は汚い上に寒いです。打ちっぱなしの壁ですので、冬は外からの風が入ってきます。トイレも洋式1つに和式複数で汚いです。また1階に3年生が使っている中庭があるのですが、秋になるとそこから落葉が大量に入ってきて、掃除が大変そうです。
治安はとてもいいです。家にいる親御さんが多いため、登下校の際は多くの大人に見守られていて安全です。駅や薬局、スーパー、塾が近くにあります。海浜幕張も夕方までは治安がいいですが、21時過ぎは酔っ払いが多いです。
制服はありません。基本的に何着ても何も言われません。ただ、短すぎるスカートやダメージジーンズはダメみたいです。始業式や終業式は式服というものを着る必要があるのですが、1、2年生は全体的にカラフルでスカートも短く、パーカーやスウェットを自由に着ています。3年生になると入試に向けて色が地味になり、スカートもひざ丈になる人がほとんどです。男子はずっと変わらないように見えます。

在校生 / 2020年入学

海が学校の裏にあって魚が跳ねるのを見ることができるぐらい海が近い中学校です。主な学校行事は体育祭や潮の香祭(しおのかさい{合唱祭})などでそのへんは普通の中学校です。校舎は5階建てで1階がピロティーになっており津波が押し寄せても波が逃げられるような作りになっています。ただし校庭の水はけは非常に悪いです。埋立地だからかな?
校訓は自主・自立・自励です
定期テスト前に学習委員から配布されるワークシートなどで勉強したり、ワークなどを使ってテスト対策をしている感じです。めちゃくちゃ熱心って訳でもなく特別ゆるい訳でもないかなぁと。授業中の意見交換やシェアなどはよくやる方だと思います。
校訓は自主・自立・自励です
校則は最近くるぶしソックスがOKになったのとツーブロックもOKになりました。
周りの中学に比べて校則は少し易しめかなと思います。これは「やだ」というものは特にないですよ。
私が見る感じいじめ等はなさそうです。(昔はやばかったそうですが)
部活の種類は運動部が7種、文化部が2種類あります。そこまで活気があるわけでもなくたまにベスト8を取って帰ってくるぐらいです。ただし陸部では活躍できると思いますよ!
個人の頑張り次第だと思いますよ・・・・
ただ上位の人は県立船shi高校とか県立薬園dai高校などで下位の人だと中yama学園とか県立船橋古和gama高校とかに行っていて幅広いですよ。
ですが私立で一番多いのは関東第ichi高等学校ですかね。
校内の設備は県立の中学校ではトップクラスの中学校ですよ!
体育館は工事をするみたいで頑丈になるみたいです
治安は良いですが東南アジア系の人が爆増していて少し怖いです。(チャリ二人乗り確定)
アクセスは京成船橋駅から京成バスシステムの臨港線が出ています。
ただ徒歩だと20分~30分程です
女子はセーラー服で男子は学ランです。ごくごく普通の中学生って感じです。
>> 千葉県
>> 公立