みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  坪井中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坪井中学校
(つぼいちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

成績重視、昭和感漂う雰囲気の学校

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      未だに古い考えが馴染んでいるので変わってほしいと思う。
      人間性よりも成績のことばかり指摘してくるので収容所みたいな感じなので早くその考えが変わってほしいです。
      未だに昭和感漂う校則が多い。
      (靴下、靴の色は白のみ、男子のツーブロック禁止など)
      いじめは少ないと思った。
      だけどLINEなどのSNSトラブルは多め。
      授業のやり方自体に問題があってわかりづかいかもしれません。
      先生によって方針は別。
      抜き打ちで小テストを行ったりする教科もあるので注意。
      テスト前には特別講座が用意されていることが多いです。
      自分は文化部所属ですがやりたいことや自分の考えた活動をやらせてくれるとてもいい部活だと思いました。
      運動部も比較的平和で、大会の実績もまあまあ良いです。
      学力は御存知の通りかなり高いです。
      テストの内容も他の学校に比べると難しくて平均点があまり高くないですね。
      図書館は少し広いし本のバリエーションも豊富。
      ランチルームは新しくできていて綺麗ですが、決められた席でしか食事できない。更に隣との距離が拳一個分しかなかったりするので衛生面ではあまりよくないかも…?
      アクセスは少し歩けば駅があるので良いと思います。
      ですが最近は不審者がうろついてることが多いです。
      制服は男子がシャツのボタンを一つ開けているだけでは怒られませんが女子の場合だとかなり色々言われがち→性別で扱いが違ってかなり遺憾です。
      ダサいと言われていますが別になんとも思ってはいないですね。
      成績のことばかり気にして怯えながら優等生演じて生活している子が多い印象。
      先生によって態度を変えている人もいます。
      自分が住んでいる地区の学区で、ここしか入学できる場所がなかったから。

関連ページ(一部広告含む)

公立中学としては、優秀な生徒が多いです。お受験組みが希望校に入れなく、坪井中に多く来ていると聞いたことがあります。身なりもしっかりしていて、育ちが良い子が多い気がします。

【学習環境】
宿題は多い方かと思います。坪井中の定期テストは、他校に比べて難しく、周辺の進学塾では、定期テスト対策もしておりま...

★☆☆☆☆1.0
頭良い又は恵まれた環境のパラダイス。賢くない又は家庭環境が良くない人は大変な学生生活を送ることになる。これから入学する人はどうか負けないで。

【学習環境】
下記にも書いたが、頭のいい者 成績のいい者を優先的に育てるため、頭の悪い人はとことん置いてかれる。自分で勉強しろと言えばどうにでもなってしまう...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2023年

高根台中学校

高根台中学校
高根台中学校の校則わけわからん
在校生|2022年

高津中学校