>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

兄弟が公立高校に落ちてしまい、公立高校の二次募集を受けることにしましたが、その際のフォローも全くなく必要書類を渡されただけでした。一方で通っていた塾は試験日まで毎日面談と小論文の書き方のレクチャーをしてくれました。
我が子3人お世話にはなりましたが学校なんて責任感も感じられず適当だなぁと思いました。
成績が良くても悪くても、学校が子供の学力に合わせて対応するイメージはあまりありません。
ほとんどの子が塾に通っているので、学校が積極的に面倒をみる感じではなさそうです。
女子も男子も校則通りに着用していて、大きく逸脱して着こなしている生徒は見たことがありません
子供からいじめの話はきいたことはありません。
ほとんどの子が部活動を行っていて活発だと思います。
みんな夏の引退まで頑張って続けていると思います。
進学先が公表されているわけではないので実績はわかりません。
ただ学校の先生が積極的に学力を上げる努力をしているイメージはありません。学校選びも本人、保護者任せ。いいも悪いもハッキリとはいいません。結局塾任せなんだろうなといった感じ。
トイレが古くて汚いとよく聞いていましたが近年一部改築した話は聞きました。
周りは民家なので治安は悪くないと思います。
学校が坂の上にあるので行きは大変です。
女子はセーラー服、男子は普通の学ランでした。
今年度から新しくなったようで、女子男子ともにブレザーになったようです。女子のスカートはチェックのようで可愛くなったのではないかと思います。

保護者 / 2021年入学

ふつうに落ち着きのあるがっこうでいいとおもう。いきたくないと言ったことはないし毎日たのしく通っている
がっこうじたいは住宅街にありがっこうも、生徒もおちついている
がっこうじたいに行ってないので実態はわからないが調査票などではないみたい
定期テストが三年生になり定期的にあるので忙しい進路がきまり勉強してほしい
美術に入っていたが活動かいすうは少なかったたまに課題を持ってくる
去年の卒業生の進路をみたところかなりばらけているなという印象
住宅街にあり徒歩でいけるのでよい交通量が多いみちがあるため心配
ふつうのがくらんとセーラー服だがなつはジャージとうこうなため

保護者 / 2022年入学

特に問題はなく、勉強にスポーツに取り組んでおり、また全国的にも活躍していると部活動もあり、いいと思います。
特に問題はなく、普通の校則だと思います。みんな守っていると思います。
特に問題はなく、そういう現場にも遭遇したことはありません。子供も大丈夫だと思います。
特に問題はなく、自分のペースで、取り組んでおります。また学校の周りにも学習塾が多くあります。
みんな仲良く取り組んでおり、大会も多く、近くの高校でも練習してます。
特に問題はなく、高くもなく、低くもなく、出来てると思います。
特に問題はなく、新しくも古くもなく、いたって普通の中学校です。
家から徒歩五分ほどの立地で、駅からも割と近く普通に通いやすい
特に問題はなく、いたって普通の中学校の制服だとおもいます。。

保護者 / 2019年入学

とにかく学校校庭が広く、設備も普通の学校に比べると綺麗にされているし、なによりもイジメなど問題が少なく、学生たちは和気藹々としているので、義務教育にもってこい。
普段から髪型、身だしなみを見ていても全校生徒全員が乱れていないところを見ると規則正しいのだと感じる。
特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限り、和気藹々とした雰囲気の学校のようです。
学校の授業だけでは、周りの学校と比べると落ち込んでいるようです。
サッカー部でしたが、県大会に出場した経験もあり、部活動は全体的に力を入れているようです。
周りの学校に比べると学力が落ち込んでいるようです。進学率は普通だと思います。
校庭は広く、部活動などでもよく大会とかに使われていました。シャワー室もあった気がします。
治安はよくアクセスも良く自然にも囲まれて良い環境に立地していると思います。
普通の制服だと思います。夏服、冬服とあり、いわゆる学ラン、女子も特に変わったものではありません。

在校生 / 2023年入学

先生が優しい人もいれば、少し気難しい人もいます。
でもまあ楽しい学校なので良し。
自分の友だちも、めんどくさい女子とかたくさんいます
まあ、そこまで厳しくはないと思います。でも眉毛の調整が禁止が謎。
いじめっていうか、からかいとかが多いと思います。
自分はまあクラスの端にいるモブです。
定期テストの前に学習会などがある。テスト範囲が2週間前に出されて、
じぶんはワークを終わらすのが難しいです。
そこまで強いって訳では無い。男子バスケットボール部は、休みが少ないらしい。
自分はどん底ですが。まあ他の友だちとかは高レベルですね。
テストはそこまで難しすぎるわけでもない
図書室で騒いでるやつがいる。
女子がうるさい。好きな男子がいるとよりうるさくなる。
家から近いし良し。
歩いて10分から15分くらい。
来年からの制服が少しかっこいい。
学ランからスーツみたいな感じのネクタイ使用になっている

在校生 / 2022年入学

先生も面白いくて優しい先生ばっかです。
楽しいです。
先生ありがとう!
学年は1クラスしかないので安心です。
カウンセラーの方がいるので相談できます。
カウンセラーの方じゃなくてもどの先生に相談出来るので安心です。
田舎の中学校です。
厳しい校則はない!
今年から白の靴じゃなくて黒を象徴とした靴もOKになりました。
いじめはないけどたまにちょっとした言い合いがある。
でも小学校からずっと同じの子がたくさんいるので、すぐ言い合いとかはなくなります。
学校全体・クラスの人数が少ないので勉強は自分から質問しに行けば先生はこたえてくれます。
部活は少ない。(人数が少ないから)
でも楽しい。
多分めずらしい、和太鼓部があります。
小学校からの持ち上がりなので、どの部活も先輩が優しいので安心。
人によって色んな道を歩みます。
努力大切
勉強は頑張ろう。
私立に行った人もいます、私からみて、すごい高校に行った人もいます。
公立の中学校
公立です。
体育館暑いし寒い!図書室は普通の広さ。
校庭は広いと思う。
不満はない。
田舎です。
自転車通学か歩きです。
遠くから通ってる人は車
ずっと着てるから、可愛いとかダサいとかわかんない。

在校生 / 2023年入学

いじめもなく、目立った不良の子もいない普通の学校です。
問題もないかと思います。
先生も寄り添って指導してくれる方が多いイメージですので不満はないです、。
いたって普通の公立中学校という感じです。スカートに関しては膝が隠れる位と指定がありますが、上級生になると膝より少しだけ上にしてる子もいます。
定期的にいじめに関するアンケート等もある為現在いじめに関する事は聞きません。
一般的な学校なので仕方ない事なのかもしれませんが、あまりサポートはありません。学習塾に通えばなんとかなります。
普通です。問題もないかと思います。
吹奏楽を本気でやりたい方は有名な第三中学校に行く事をお勧めします。
周りに頭のいい学校がある分、あまり進学実績がない事が目立ってしまっているかと思います。
普通です。問題もないです。
校庭もそこまで小さくないですが、学校の目の前の道が細くて心配です。
駅からは遠いので徒歩です。バス通学もできるようですが基本は徒歩です。自転車は市川市の決まりで使用できません。
今年から制服が変わりました。紋章に関しては生徒からのアンケート投票で決まった為可愛い感じになり、スカートも柄が入り私立のような制服になりました。今までのと比べると180度変わったのでとても可愛いです。また、女子はリボン指定ではなくネクタイにも変更ができます。高校生のような着方もできます。今まで県内最下位の制服だったかと思いますが、新制服は県内10位以内に入れるレベルです・。

在校生 / 2022年入学

全てをとっても県の中で平均以下。先生もいい人はいるがせいぜい2,3人。雑な対応の先生が多い。 部活も人数が少なすぎて活動が不十分だった。だが、将来を見据えて話してくれる先生がほとんどで多くの人が進路を決めている。
補習などはなく、自主的に勉強させるタイプ。
だか、福トレという家庭学習の計画を立てて家で勉強できるようにする時間が設けられている。
前髪はオン眉にしなきゃダメ、髪が肩にかかると結ばなければならないなどの身だしなみの校則が厳しいため。
正直、いじめはある。現在進行形で。
教師も話を聞くだけで特に何もしてくれなかったり、しっかり対応してくれたり、先生に結構差がある。
補習などはなく、自主的に勉強させるタイプ。
バレー部は県大会に行ったり優勝したりしているがそれ以外の部活はほとんど1回戦敗退。種類もあまりないし、男女どちらともある部活がなく、テニスは女子しかなかったり卓球は男子しかなかったり、人数が少なすぎて大会に出れるかギリギリな部活がほとんど…
普通。平均点は年々下がっているように感じる。県の中でも低い。
進路実績は、頑張っている人は凄いがほとんど普通。
清掃が不十分できたないところが多い。校庭は体育以外では使わない人がほとんどだか、意外と使いやすい普通。
近くに車通りが多いところがあり、そこを通らせないように遠回りして通学している人もいる。
体操服のジャージは新しくなりとても気に入っているが制服は女子の冬服がダサい!!!男子の制服は普通。

卒業生 / 2020年入学

男性教員は皆優しく、私が恩師と呼べる男性教員もできました。
本当に厳しい。良くない校則が多いため苦痛だった。髪型や服装などもう少し緩くした方が学校の雰囲気もピリピリしなくて済むと思います。
いじめがあったら女教師に相談するのが安心と思わずに男性教員や校長先生に直接言うのが一番だと思います。
私のクラスではサポートは充実していて総合的な時間に受験対策の授業や面接練習などを行いました。三年生の冬には学年面接などがあります。
夏休みには二日間夏期講習があります。またテスト期間前には学習相談があります。
部活に所属してなかったので詳しくはわかりませんがスポーツ系の部活は結構強いと聞きました。
人によってばらつきはありますが学力が真ん中くらいの子なら偏差値50程度の高校に進学すると思います。学年10位以内の子は県立トップ校を目指していたと思います。ほとんどが県立高校に進学しますがたまに通信制や定時制の子もいます。進路指導に関しても女教師はみな手抜きで雑です。それにまた理不尽で教員失格な発言と対応をします。なので星2です。男性教員は懸命に指導してくれます。
体育館は比較的に綺麗で使いやすい。トイレも何年か前に改装されて綺麗になりましたが、木工室や生徒会室のある方の校舎は少し薄暗く不気味に感じる人はいるかもしれません。教室にもクーラーがついていて快適です。
治安はいいですが、たまにおかしな人がいます。
私たちの代の制服はダサかったです。旧制服の女子制服はベストとスカートだけなら清楚だなと思いますがネクタイの色がとてもダサかったです。男子の旧制服は学ランで普通でした。今の制服は女子はスカートにチェックが入ってて可愛いと思います。男子も紺ブレザーに変わりました。

保護者 / 2019年入学

人気のある中学校で、進学にも強く、履歴書に書いた時の印象も良いと感じます。部活動も種類が多く、成績も残せやすいのも魅力的です。
セーラー服のタイを外して着用していたりせず、制服を着崩している生徒をあまり見かけないからです。
いじめがあっても、先生たちは見て見ぬふりのように感じました。
息子の成績が上がったようには感じられなかったので、家庭での学習意識の高い子は良いような印象です。
学校に行くと、校舎に幕がよく垂れ掛かっているので、部活動が盛ん成績も残しているのだと感じます。
学習成績が、進学には無理めな子でも、なんとか進学できる先生の実力の高さを感じました。
校舎が広く大きく、伸び伸び学べる環境が整っていると思います。トイレが古いと感じました。
歩いて30分以上掛かる場所にあり、勾配差もあり、通学がとても大変でした。
カラーリングが爽やかで、清潔感があり、特に女の子の制服が可愛いです。
>> 千葉県
>> 公立