>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

保護者 / 2016年入学

あまりお勧めはしません。昔の附属と比べると色々な面でレベルが低下しています。口が達者な子が多いです。大人しい子には合わないと思います。
子供たちがやっていることなので、ゆるいです。決まりを守る子ばかりではありません。言うことを聞かない子はそのまま通ってしまっているようです。先生はよっぽどことでない限り注意はしません。
イジメというか、陰湿的なことはないとは言えません。先生は子供たち任せなので、解決はできません。先生と生徒は友達のような感じです。それがいいかどうかはわかりません。
基礎はほとんどやらず、教科書もほとんど使わないので塾に行かないと落ちこぼれてしまう可能性大。意見を堂々と言える子でないと、苦痛かもしれません。
遊びの延長のようなもの。話し合いでつぶれること多い。しっかりやりたい子は外部で習う方がよいと思います。
塾を掛け持ちしたりしている子が多いからか、公立中と比べるとトップ校に入る人数が多いとは思うが、年々合格人数が減っている。
施設は古いがそれなりに綺麗です。武道場は出来たばかりなので綺麗です。
制服はありません。正装しなければならない時があるのでスーツなどみんな持っています。

卒業生 / 2015年入学

どこにでもあるような自称進学校。天才なんてひと握りで後は必至に努力してる凡人と頭の悪い人しかいない。向いてる人は向いてるけど、向いてない人は片山か公立に行った方が断然伸びる。本当に受験は団体戦とか言ってくる。
環境は悪くは無い。テストの時の課題が質より量みたいな所があって数学とか70ページぐらい平気ででる。最初のうちは落ちこぼれに対応して補習とかやってくれたけど2年になると急に切り捨てられて上位層しか見なくなる。テストも難しくて1年で帰納法とかやってる。親も中間期末考査は見ないって人もいるくらい。塾には行かず学校の授業で十分と先生が言ってくる。もちろんそんな人もいるが違う人もいる。あと、「教材を買わなくて良い学校」とも言ってくる。その名の通り、多すぎるくらいに教材が与えられる。
普通。これ以上言うこともないくらい。
割とある。部活でのトラブルで不登校になった人とか勉強ついていけなくなって不登校なった人とかがいる。他校の友達に聞いたら不登校の人が多いと言われた。教師は基本嫌でめんどくさいがいい人もいる。嫌な人はわざわざ生徒だけでの面談をしたのに家に電話して保護者に伝えてくる人、生徒にとって地雷だと明らかに分かるのにわざわざそれを言う人、様々。
最近強豪だった部も弱くなってるし、運動部は大して強くない。勉強出来るやつは部活もできるみたいな風潮があるがもちろんそんなわけない。
実績がいいのは認める。でもD判定でも御三家に行けると先生は行っていて、第一志望と実力が合ってない。(そんな人は少数派)最終的には下げられる。何がなんでも自分の名誉のために御三家に生徒を行かせようとする先生もいる。高くて中部高校だが最低でいずみ、水橋である。あるいは私立の専願。
小学校よりマシだが、綺麗でもない。
普通のセーラーで可愛くもかっこよくも無い。男子は学ラン。
投稿者ID:419663

在校生 / 2016年入学

この学校に入って損したことや後悔したことが色々とあるから。
国立な割に高額な寄付金をよく請求され、私立の安いところとあまり変わらない。こんな学校行くなら他行けばよかった。
変なところに厳しい。
今年は去年より少し緩くなった気がする。
先生が前生徒をいじめてたという黒い噂はたまに先輩から耳にする。
いじめがないことはない。
特に男子内でのいじめが酷い。
先生と国の研究材料になるだけで自分のメリットにはなることはあまりない。
あるとしたらコミュニケーションデザイン科くらい。
部活がしたいなら他の学校にいくべき。
お茶中は国立中学校内でも文京区内でもダントツでビリ。
唯一強いのが吹奏楽と科学部。
テニス部は個人戦が強い。でも強い人は小さい頃から習ってる人。
人による。
体育館は空調がなくて寒い。
図書室は充実している。
基本的に狭い。
女子の制服は人の価値観によって感じ方が違う。
個人的に自分はベルトがかっこいいと思うが、女子は気持ち悪がっている。
男子は紺色の学ランが際立ってかっこいいと言われることがある。

在校生 / 2016年入学

入学する事をお勧めできません。附属幼稚園、小学校はとても良い学校でしたが中学校は本当に嫌いです。附属中好きだと言っている生徒はほとんどいないと思います。みんなはやく卒業したい、学校行きたくないと毎日のように言っています。
群馬県内で学力は中央中等につぎトップなのでしょうが、はっきり言ってそれは全て塾の力です。この学校で質の良い勉強が出来ているとは思えません。先生も先生で半分くらいの先生は良い先生だとは思いますが、頭ごなしに叱ったり、生徒の話に取り合ってくれない先生もいます。
大体なぜこんな辺鄙な中学校にわざわざ受験して来るのか理解ができかねます。同日に中央中等の受験があるのですから普通に頭の良い子は中央中等を受けます。附属中に中学校受験をして来る人は何らかの問題があるなと感じる人が多いです。
勉強に対しての意識が高い人もいれば全然そうでない人もいます。
レベルの高い授業を受けたいのであれば、中央中等や埼玉県東京都の私立中学校に行くべきです。
補習は先生によります。熱心な先生でしたらやって下さるし、そう出なかったら何もしません。課題も、こんな課題をやってなんの為になるのだろう、と思う課題がたくさんあります。
校則はそこまでではないと思います。ですが先生に嫌われていると前髪の長さや持ち物などとても細かい所まで注意されます。
先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
(先生にもよりますが)
水泳部や音楽部が大会でよく入賞しています。
音楽部はNコン金賞などすごいと思いますが、水泳部は活動を学校でほぼしておらずスイミングスクールで練習、という状態です。
進路は先程述べた通りほとんど塾のおかげです。附属中に通っていたから県内トップ高にいけた、という訳ではなく元々小学生の頃から学習塾や英語塾に何個も通っているような人ばかりなので。
ただ、早稲田本庄高の指定校推薦があるのでその点は良いと思います。成績トップの生徒はほぼが医学部薬学部志望ですので早稲田系列に行きたいという人は少なく定期テストの順位が30番以内で評定平均4.2以上あって先生に媚び売ってれば指定校推薦貰えると思います。
校舎は改装したばかりでキレイです。体育館は表面だけキレイにして中はボロいと思います。
男子は学ランなので普通ですが女子の制服はダサすぎます。
青のジャケットはどうにかならなかったのでしょうか。

卒業生 / 2017年入学

わざわざ朝早くに起きて遠くからバスで通って、他校で問題を起こしたお世辞にも優秀とは言えない教師の教科書をひたすら音読するような授業を受けることに魅力を感じる人は受験してみるといいかもしれない。難易度はとても低いので正直名前を書けば合格できるレベルである。私個人としては、どうせ中学受験をするのなら優秀な人間と環境に恵まれた中高一貫の私立に入って大学受験の勉強をした方が有意義だと思う。
はっきり言って塾に通っていることが前提となっている。私の学年は熊高に学年の丁度半数が合格したがその内塾に通っていない者は恐らく2-3名であった。科目によっては質問に行けば真摯に対応してくれるがお茶を濁される場合もある。私の学年では理科の教師が質問に応じてくれなかったが数学の教師は熱心に対応してくれた。
正直言って厳しい。というかおかしい。言われたことに疑問を持たず従うことができる従順な人間には良いかもしれないが、色々なことに意味を求めてしまう人間には不向きだと思う。私は在学当時幼かったので色々なことに意味を求めてしまい苦労した。無駄だと思った他校には無い校則の一つ一つの意味を教師に問うても、この学校の教師は他校で問題を起こした人間がほとんどなので当然優秀と呼べるものではなく、それには一切答えてくれなかった。
正直いじめはほとんどないと言ってもいい。(こういう言い方は不適切かもしれないが)公立校に比べて育ちが良く優秀な人間が集まっているためいじめをすることにあまり意味を見いだしていない印象である。教師はともかく生徒間の雰囲気はとても良い学校である。
これは本当に部活を選ぶかによって変わってくる部分が大きいのでとりあえず3をつけた。運動部は野球やサッカーは弱いがラグビーは強く、文化部はコーラス部が強い。当然強い部は活気に溢れているし弱い部は活気が無いことが多い。だが活気があれば良いというものでもなく、コーラス部の友人は辛すぎる練習に音を上げていたし野球部の友人はほどよい緩さで部活ができてとても楽しいと言っていた。結局のところ自分の性格に合った部に入るのが1番である。
進学実績は県内では随一。とは言っても他に県内にマトモな進学実績の中学校は無い。これは他の中学の悪口を言いたいわけではなく、中学受験をした上で高校受験をさせる学校は県内には附中くらいだからというだけである。
進学実績を具体的に書く。毎年学年160人の内約80人が熊高に進学する。この内例年灘高に2-3名、附設高とラサール高には20名程が合格している。しかしこれは決して附中の教育が素晴らしいからだとか進路指導が行き届いているからだとかそういう理由ではなく、偏に殆どの生徒が塾で3年間真面目に勉強するからである。熊高くらいなら塾に行かずとも適当に勉強していれば合格を勝ち取ることは容易いだろうが、難関私立高校に合格したいのなら絶対に塾に通うべきである。
体育館や校庭は普通。図書館は蔵書が少ないし偏っているように感じられた。
治安は悪くないがアクセスは微妙である。地図の表記上は上熊本駅ととても近いが夏だとその間の坂を登るのが地味に辛い。
可もなく不可もなくと言った感じで一般的なものである。

卒業生 / 2014年入学

昔は良かったらしいが、今となっては…
学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
ただ一つだけいいこともある
それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
教師と生徒との間に軋轢があり、先生と生徒が言い争うことがたまにありますが、中学受験を突破してきた猛者にかなうほど頭の回転が速い先生がいないのでだいたい先生が生徒に誤りを認め謝罪します。
上記の通りです。
上記の通りです。
塾の先生のおかげで男子の中で一番頭が良い大学附属高校に受かりました。
ただ私は学校の授業を受けてないも同然なのであまり参考にはならないと思いますが、一応進学実績をのべさせていただきました。
比較的新しく綺麗ですが、昼休みの体育館解放等はありません。

在校生 / 2016年入学

先生は勉強に関してはほったらかし(先生自覚あり。)面倒見が悪く、いじめも対処できてません。
環境は普通の地域の中学より全然いいので此処に来るのは環境を買う程度に思った方がいいと思います。
授業は全体的にレベルが高く、外部受験の頭の良い子に合わせてテストを作られています。(特に数学)
勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
また、わからない人はそのままほったらかしなので面倒見が悪いので塾などに通わせて補わなければいけません。
普通だと思います。
セーター登校禁止、スカートは膝あたり、靴下はワンポイントなど…
特に違反している生徒を見かけたことはありません。
いじめの話はよく聞きます。
実際にいじめを見たことがありますがその時の教師の対応は、遅い。そしてほったらかし。
その子は不登校になりました。
また、部活内でもいじめがあります。
勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
クラブはほとんど力が入ってません。
とりあえずあるような感じ。
運動系は、サッカー 女子男子テニス 女子男子バレーボール 水泳 女子バスケ
文科系は、科学 家庭科 美術 音楽 ESSです。
高校も附属系列に行く方は全然大丈夫だと思います。
高校から外部行く方は内申は不利だと思ってください。
普通の中学の4が、附属の2よりの3の成績です。
しかし、附属の勉強に慣れれば他所に行った時に少しは楽かも(-.-;)
体育館も図書室も普通です。
ださいです。
昔ながらということですが正直もう古すぎるかと…
冬はPコートかダッフルコートです。
靴下は白か黒。式の時は白色です。

卒業生 / 2015年入学

御三家に行くための学校。ただ頭のいい人と悪い人がピンキリなため悪い人には不利な学校だと感じた。先生の進路指導や生活指導などはかなり行き届いていると思う。また外部だと内部のノリについていけないことが多々ある。外部の親は内部の親に近づきにくいという話も聞いたことがある。
受験対策はしっかりしている。受験前の面談は丁寧。しかし先生の口からは常に受験は団体戦。成績が伴ってなくても探究科を進めてきて最終的に志望校を下げさせる。毎年中部を受ける人が多いせいかほとんどの人が富山高校を進められる。
校則は他の学校より確実に緩い。入試や部活の大会など他の人の目に触れる時以外はどんな髪型でもいい。スカートはそもそも曲げてる人が少ないが曲げていても何も言われない。
いじめはある。全体的に頭がいいので頭のいいいじめ方をしている。また成績の悪い人がよく対象となっていた。「あいつはバカだから~」など。陰口はしょっちゅう聞いた。先生の対応は先生による。何も対処がない先生もいた。
かなり弱い。全国の実績があるのは陸上部とコーラス部くらい。コーラス部は久しぶりに全国に行けたらしいが部活目当てに入るのはやめた方がいい。
周りがとても勉強しているのでそれに影響されることはいいと思う。毎年富山中部高校や富山高校の進学が多いので頭の良い人は附属に行くといい。しかしギリギリ附属に合格するような人だと授業についていけないし上が多すぎて内申がもらえない。
体育館は小さい。図書館も広くはない。でも夏場はクーラーを付けてくれるので快適に授業を受けることが出来る。
普通のセーラー。ださくも可愛くもない。普通。

在校生 / 2020年入学

肩書き重視の学校です。IB教育と言っていますが先生も生徒もあまり分かっていません。通知表も見にくいです。先生の当たりハズレが大きいです。中高完全一貫教育の高校もあるので、中学選びはしっかりした方がいいです。
髪やメイク等に厳しい校則はなく、メイクをしている生徒も見かけます。
登下校中の寄り道は禁止されていますが、守っている人はほとんどいませんし、先生も黙認しています。
いじめはあまり聞きません。するメリットがないからでしょう。
しかし、関わって問題に巻き込まれたくないので、学年に1人2人はいるような「関わりたくない奴」に対しては皆避けて仲間はずれにしがちです。
塾でやっていることを前提に授業をする先生もいます。特に長年勤めている先生に多いです。国立といっても私立のような手厚いサポートは皆無です。
野球部は真面目な人が多く、練習熱心です。
サッカー部もそこそこ頑張っています。
陸上部はよく分かりません。
女バレはゆるくやってます。男バスも同じくです。
他の部活は分からないです。
新型クラブという謎の制度があり、活動に制限がある部活もあります。
頭のいい人は北野や茨城に行きます。元々灘や甲陽などの進学校落ちの外部生も多いからでしょう。
小学校からの内部生は何も考えずにとりあえずそのまま中学に上がった生徒が多く、高校もそのまま何も考えずに附高に進みます。
ただ、ギスギスした環境が嫌になり附高に上がらない生徒も少なくありません。
1回の教室にはまともな天井がありません。綺麗とも、汚いとも言い難い校舎ですが、トイレは綺麗です。体育館とプールは中高共用で、プールの更衣室はとても汚いのでビーチサンダルを履かないと足を踏み入れる勇気が出ません。
食堂は中学生はテイクアウト(コロナ対策のため)で定食やサイドメニュー・カレーのみ注文可能です。食堂裏の自販機にはパン・アイス・飲み物があります。
池田駅から遠いです。住宅街を通りますが、「広がって歩きすぎ」「ピンポンダッシュをするな」などの苦情が多いです。
そしてキャンパス入り口から250mほどの坂を登ります。そこまで急ではありませんが長いです。
男→夏:白半袖シャツ+黒長ズボン、冬:白長袖シャツ+黒長ズボン+黒ボタンなしチャック学ラン
女→夏:白セーラー+紺スカート(薄)+えんじ色リボン、冬:紺セーラー+紺スカート(厚)+えんじ色リボン
>> 国立