>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

緩い!が、それでさえ守らない生徒もいる。当たり前の
校則内容で守れないような校則ではない。
親公認でスマホを持って来る生徒が多い。
仲間外れ、悪口、不登校多し
学校自体は慣れているせいかあまり動じないが、担任の先生によっては解決しようと頑張ってくださる先生もいる。
生徒のほとんどが塾に行っていて、塾の宿題で手一杯になる。その配慮かどうかは分からないが宿題はほとんど出ない。
生徒数も少ないので、クラブ数も少ない。
どのクラブも成績はバットしない。
学力レベルは長岡市内て一番だと塾の先生は言っていた。一教科の平均が他の公立中学より10点ほど高いそうだ。
普通だと思う。
近くに図書館があるのも便利なのではと思うが、ほとんどの生徒が塾通いなので、あまり利用されてないと思う。
駅も近いし、遠方から通う生徒には便利で通いやすいと思います。
最近の中学校はお洒落な制服になって来ているせいか、凄く昭和の制服に感じる。

保護者 / 2015年入学

先生が生徒に向いていない、研究授業中心です。塾に通わせないとついていけなくなる気がします。今なら絶対に学区の中学にいれます。
特に厳しくないです。制服は古臭いですが。服装の乱れとかないです。
基本塾で教えてもらう学校だと思っています。研究授業で、教科書通りの順番で教えないことが多々あります。そうなると子供は学校の授業だけでは理解できません。
人数が少ないわりに頑張っている気がしますが、塾に行く子が多く、練習量が少ないので、体育系は基本弱いです。
学年の1/3は深志に行きました。ダメ元でも受験する子が多いためだと思います。
人数が少ないので、小さいです。使う分に問題はないと思います。部活の会場校にはならないので、週末は他校へ子供を送り迎えです。
交番近くで治安はいいと思います。
駅からそれなりに遠いのでアクセスはやや悪いと思います。うちの子は雨の日は駅からバスに乗ったりしてました。

卒業生 / 2017年入学

内部生の人はいいんですが、わざわざこの学校を受験する人はやめておいた方がいいです。自分の周りも後悔している人が何人もいました。もし進学実績に惹かれるのであれば、私立国立なら早稲アカ、県立ならあづまに通うべきだと思います。
他の学校を知らないので何とも言えませんが、悪くはないでしょう。ただ、3年になると特に私立志望の人は大体塾の勉強しかしなくなるので授業にならないこともあります。相応に民度も低くなります。3学期になると授業実施困難(みんな授業聞いてない&授業妨害多発等)で授業が自習になったりもしました。そのほうがメリットある人ばっかりだったのでむしろみんな歓迎してましたが。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。不満はありませんでした。ただ、中3は結構な割合の人が守っていなかったので、授業中はみんな携帯いじってましたね。先生は気づいていませんでしたけど。
全然ありますよ。先生の対応も人任せなので、ほぼ対応してくれません。なので不登校が続出していました。
部活動は期待できないかと。練習時間は相当少ないです。校外で活躍している人が多い印象です。
ほとんど塾の力ですが一応書いておきます。進学実績はピンキリです。開成、筑附、早慶附属、MARCH附属は毎年必ずでます。また、県立御三家も必ず出ます。一方、低いところだと滑り止め校などもそこそこ多い印象です。中卒になる人は聞いたことはないのですが、そんな感じです。
そこまで劣悪ではありませんが、最近附属小の方が設備が充実してきているので、それに比べたらかなり落ちると思います。特にプールは最悪です。更衣室は床が泥だらけで、変な虫がいたりして衛生環境がひどいです。自分のいる間に改装してほしかったです。
まあ、浦和にあるので治安はいいと思います。通学は中浦和、浦和駅が使えるのでそこそこ便利かと。

卒業生 / 2017年入学

私は中学校生活を他の中学校でやり直したいと思いました。精神面の強化には最適の学校です。3年間で多少の事ではびくともしない鋼の精神力を手に入れることができます。
靴下の色白のみ 靴の色白のみ 必要のない校則冬は頼み込んでもエアコンをつけてもらえないのにタイツも履けないですとても寒いです
いじめあります 陰湿です みなさん陰でやられますね言い訳ができるようにうまいこと嫌がらせをされます
いいと思います。公立の友達と話してても授業は充実してるなと感じます。理科とかは特に整ってます。楽しいです。
部活に入ってるだけで来ない人がたくさんいます内申のために入ってる子もいるのでまとまりはなく雰囲気はあまり良くないです。頑張ってる子がかわいそう。
進路実績は言うことない みんなそこそこのとこいくこの学校の底辺でも60くらいの高校にはいける感じ
普通だと思います。特に不満もないですけどかといって褒めるところもないです。強いて言うなら練習試合などで他校の人達がよく利用する体育館のトイレは他と比べ物にならないくらい綺麗で新しいです。
通学はしやすい 駅近
ださい 昭和すぎ 鞄肩にくいこむ

卒業生 / 2016年入学

教師の質にはなんとも言えない。
厳しいと思う。もう少し柔軟性があってもいいと思った。教科書はロッカーに置いて帰れない。ロッカーの検査が頻繁にある。
陰湿ないじめはある。頭を使って教師に気疲れないようにする。インターネットでの写真の公開、ラインの仲間はずれなどよく問題になって犯人は誰か探すため生徒全員残されていた。
学習環境は充実していると思う。特に英語は教師によって教え方が違うが子供が通っていたときは映画の歌を英語で覚えさせたり、一人一人スピーチさせていた。
それなりに頑張っていると思う。県大会に進む部はほとんどないが皆頑張っていたと思う。
進路実績は良いと思う。難関高校にいく生徒が多く、県立高校も合格率がほとんど100パーセントです。
図書室は静かで勉強しやすい。体育館は冷暖房がないので冬は着込んでいかないと寒い。
治安は良いが浦和駅からかなり歩く。約20分くらい。
良いと思う。

保護者 / 2017年入学

先生が忙しくすぎて、生徒を管理できていない。会議ばかりで、夜遅くまで仕事しているので、通常の授業にあまり力を入れていない。
髪の毛の長さには特に厳しくない。日頃から生徒同士がチェックしあってるから、甘い。
いじめがあっても、先生は忙しく、相談には真剣に乗ってくれない。
学校では、授業が進まないので、ほとんどの生徒は、塾に通って勉強している。
あまり力を入れていないので、部活動はほどほどである。遠くから通っている人も多いので、部活動していない人も多い。
一部、県立の偏差値が高い高校に進学するが、それ以外は通常の中学校と変わらない。
施設は古い。国立だから予算によって運営されているが、保護者の寄付にも頼っている。
近くに駅はない。徒歩15分くらいかかる。バス停は近い。
普通の制服で、一般的であり、特に可愛いとかはありません。一式そろえると、それなりの金額がかかります。
生徒はどのような人が多いか
小学生から繰り上がってくる人は変わった人が多い。
地元の県立高校に進学しました。
子供にとって良い高校だと思ったので、進学させた。

保護者 / 2023年入学

良い学校なのかと思い子供を入学させたが、中学校から入ると内進生の仲間に入れない
学区内の公立中学か私立の中高一貫校に入れるべきでした。又は県外の私立の中高一貫校に入れた方が良かったと後悔しています。
保護者なのであまりよくわからない
ザックにたくさんキーホルダーを付けていても特に先生は何も言わないようなので、校則はそんなに厳しく無いと思う
無視は立派ないじめだと思う
学校に寄付している親と子供には優しく、主犯格でも大目に見られる
そういう子供は学年便りでたくさん写真に写る
先生は見て見ぬ振りをしているかもしれない
宿題が無いが課題が出る
受験対策にはならない
卒業生で公立の高校受験に落ちて、私立に通う子どもが結構いる
塾の講師でも呼んで、受験対策した方が良いと思う
父母会のある部活に入ると親が大変
部活動は強制では無いのに、入るのが普通なところがある
入るのが自由なのだから、あまり強制しないで欲しい
毎年40人から60人位は盛岡一高に進学するが、幼稚園や小学校から入った人の中には、進学校に入れない子供もいる
これからは幼稚園と小学校は無くして、中高一貫校にした方が良いと思う
綺麗だと思うし、校庭も広いと思う
ただし職員の駐車場の他に保護者用の駐車場も作るべきだと思う
岩手県のあちこちから入学している子どもが多いため、交通の便もさほど良く無いことから、保護者用の駐車場があると良かった
防犯カメラがあるしガードマンがいるので普通の学校よりは安心
アクセスはあまり良くない
もう少し市の中心部上田付近にあると良い
岩手大学の附属なので、大学の近くや敷地内だと良い
そろそろ新しいデザインに変えたら良いと思う
古き日本を象徴する制服なので、おしゃれな制服にしたら子供達も喜ぶと思う
女子の制服ははっきりいって可愛くない

保護者 / 2020年入学

大学の附属でも、子どもにとっていい環境なのかは疑問符が残ります。先生方にも、グループがあるようで、校長先生は大変だと子どもが言っていました。
附属中学ですから、良くも悪くも昔ながらの部分が残っています。
悪質ないじめがあったという話を聞いています。遠方から通う生徒さんもいるので、スマホを持ち込んでいることがよくないのかも。
教え上手な先生に期待していましたが、研修のために来ているような先生が多いようです。指導力のある先生が担当しても、研究授業や見学者向けの授業にさしかえられてしまうことがあり、教科書の順番通りに進まないと言っていました。
子どもから部活の話はあまり聞かなかったので、わからないです。
大学の先生や医師弁護士のお子さんは多いようですが、頭のいい子ばかりを集めた学校ではありません。教育実習のための学校でもあるので、成績のいい子悪い子ばらつきがあります。
附属高校がないので、全員高校受験します。
全体的に建物が古いです。廊下がオープンなのも、保護者としてはどうなのかなと思っていました。
バスで通っている生徒さんもいましたが、汽車を使うと駅からかなり歩くので大変そうでした。駅から乗れるように自転車を買いました。
うちは男の子なので、デザインはそこまで気にしていなかったです。女の子のお母さんたちにはスカートのデザインが好評みたいでした。

卒業生 / 2022年入学

総合的には教員も生徒も普通の公立中学とあまり変わらないような気がする。内申点が取りやすいのはメリットだが、生徒に陰湿な人が多いため人付き合いで疲れる人も多いかと思う。
私服登校可能だが、式典だけでなく、さまざまなテストの時にも強制的に制服着用しなければならないことがある。また、校章をつけなければならないのが面倒。
自分は男子だったため些細ないじめはあっても大きないじめはなかったが、女子は酷いと聞く。
また、陰湿な人が多いため、いじめが分かりづらく、教員も特に対応はしない。
授業内容は受験向きでない。補習がないため、学校側からの学習のサポートはない。また、生徒同士のテスト対策も、「内申さえ取れれば良い」という雰囲気が蔓延しており、本質的な学びとは言い難い。
数年前に部活を廃止し、学校が関わらなくなり、生徒も部活に熱心ではないため微妙。ただディベート部は他の中学ではあまりないからか、ある程度実績があるらしい。
自分の時には、ほとんどの生徒が内申点総合40以上だったが、その割には進学実績が悪いと思う。ひとえに学力不足が原因かと思われる。
国立なので基本的に設備は古い。教室の冷暖房は完備されてるのは良いところだと思う。
警察署と地下鉄の駅、モノレールの駅がすぐそばにあるため、よい立地にあると思う。
体温調節がしづらく、動きにくく、着づらい。
また、校則により校章をつけなければいけないのも不満点。

在校生 / 2023年入学

入学したことを後悔する可能性もあります。やはり校則と先生の傲慢さが恐ろしい。まともな意見を言っても無視されるだけですし、生徒会は先生の操り人形、生徒総会も茶番です。入学を検討している方、まだ間に合います。いますぐ考え直してください。
補修などはそれなりに充実してますが、学習はもはや塾前提の教科もあります。テストも難しく、内申も取りにくいので他校との競争ではなかなか不利に立たされやすいです。後エスカレーターは頭悪い人もそれなりにいます。でもすごく頭いい人もいます。
他中学校と比べかなり窮屈。スマホは禁止、自分の所属クラス以外の教室立ち入り禁止など、控えめに言って考えられないほど窮屈です。しかも生徒会も校則を改定すると言っておきながらしないこともありますし、あっても制服の性別専用を無くすと言ったしょうもないものばかりです。自由なんてありません。
いじりはそれなりにありますし女子は闇が凄いですが、まあ友達付き合いはいい方だと思います。ただ、附属小からのエスカレーター生はあまりモラルがなってなく、ちょっかいをかけまくってくるので注意してください。
種類は少ないですが、実績はそれなりに高いです。
といってもやはり数が少ないですし、地域のクラブチームに入った方がいいと思います。
かなり分かれています。膳所理数科に行く人もいればどこかの公立だが私立高に行く人もいます。アンバランスです。
体育館に冷暖房はないですし、蔵書の数も少ないです。自分でどうにかしろっていうスタイルが多いです。ちなみにハンディファンなどは当然ながら禁止です。
膳所駅から近いのでアクセスはいいと思います。
上でも下でもない。おしゃれに気を遣わなければまあいいんじゃないでしょうか。
>> 国立