>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

落ち着いて学習できる環境ではあるが、生徒の意欲や学力に反して、教師の指導力や授業力は今ひとつ。比較的若い教師が多く、生徒や保護者への対応に未熟さが感じられる。
常識的な範囲である。遠方から通う生徒もいるが、携帯は禁止されている。
目立ったイジメはない。生徒の大きなラインネットワークがあり、保護者としては心配。
教科によってバラツキがあるが、教科書の内容が終わらない教科もある。授業ではほとんど扱わず、レポートで済ますこともあり、学力が高い生徒はそれでもなんとかなるが、そうでない生徒は、塾などで対応する必要がある。
先輩後輩の仲が良い。言葉や態度がキツイ顧問もいる。コーラス、オーケストラは、3年の秋まで部活があるため、受験勉強との両立が大変。運動部は、夏までに終わる部もある。
学校に進学先を縛られることはなく、自由に決めているようである。県外受験する生徒もいる。
特に特色はない。普通である。校庭の水はけがよくない。
普通である。

在校生 / 2015年入学

比較的裕福な家庭の人が多いが、しつけが不足しているからか精神的に幼稚な生徒が目立つ。そのため様々な問題が生じており、表面上は良いものの水面下でいじめもみられ、各学年とも不登校の生徒は存在する。先生方の生活面に対するフォローはピカイチであるが、プライドが高い生徒が多いため、良い人間関係を維持することは難しい。
受験対策は特にない。勉強をしたい人は自分でやり、質問などは丁寧に答えてくれる。授業内容はディスカッションやプレゼンテーションが主体であるため、家庭でのフォローが必須である。
特に校則が厳しいとは思わないが、独特な校風であり、慣れるまで時間がかかる。
いじめはあり、各学年不登校や保健室登校の生徒が存在する。あからさまないじめでないため、表面上にはわかりづらいのも問題である。
一部の部活は良い成績を残しているが、多くは活動時間も短く、あまり目立った成績ではない。
長野高校への進学実績は高いとされているが、これは個人の頑張りによるものであろう。
図書館の蔵書は豊富である。一応エアコン完備である。
長野電鉄の附属中学前駅から徒歩3分以内であるため、沿線の家庭は通学しやすい。
女子はブレザーにスカート、男子は学ランで、いたって普通な制服である。
毎日日記をつけ、教員に提出する。ほぼ毎日教員からのコメントなどが記載されており、生活面に対するフォローは十分にある。

在校生 / 2023年入学

他の学校と比べると少し厳しいような気がします。
靴下はくるぶしより上でなければいけませんし、カーディガンは黒か紺色で柄(網目など)の無い物・自分に合ったサイズでなければいけません。
コートに関しては指定の形のものでなければいけないため、寒いと感じることが多々あります。
部活の種類は割と充実していると思います。
バスケ部が強いらしいです。
基本上野ヶ丘高校に合格する方が多いです。
ですがそれは『附属中学校だから』ではありません。
個人の努力の問題です。実際附中生で落ちる人もいますし。
ですので上野ヶ丘高校に行きたいから。という浅はかな考えで入学することはおすすめしません。
夏場は体育館に扇風機が置かれます。まあ使ってないんですけどね(笑)
そのため相当暑いです。全校朝会などで体育館にいる時は地獄を見ました。
多分あの扇風機はインテリアの一種なんだろうと考察しています。
じゃなきゃ使うべき時に使わないなんて事しないでしょ。
因みにトイレは汚いしよくつまります!
そのくせ保護者や室内運動部勢などがよく使う武道場だけは綺麗なトイレです!
制服は可愛いと思います。

卒業生 / 2014年入学

気持ちが弱い生徒は直ぐに折れます。
私自身周りの環境と自分自身の気持ちが合わず、学校に行くのが苦痛になりました。
苦痛になったとしても、同級生でも先生でも、その気持ちを汲み取ってくれるような環境はありません。
何が校則かわからないくらい緩いですが、規律委員の生徒が1部の生徒に対してきつくあたる部分がありました。生徒間の友好度も決め手になると思います。
頭のいい生徒が悪い生徒を愚鈍にするのは当たり前です。愚鈍にしてるのが周りにバレないようにしながら虐められます。精神的苦痛がありました。
学習環境はとてもいいですが、基本的にわかる人向けの教え方でした。わかる前提でないと授業を受けられません。
完全に部活より勉強というスタイルです。かといって部活を休めば愚鈍にするような教師もいますし、運動部は県大会出場を目指せと理不尽です。私は実際に愚鈍にされたような発言をされました。
ほとんどの人が東高進学です。他の学校への進学はあまり良く見られていないです。
普通です。新しく改修した部分もあり、不便はないです。
可愛いか、格好良いかと聞かれたら、可愛くもないし、格好良くもないです。
女子生徒はプールのある時以外はお団子禁止でした。基本的に女子生徒はソックスが長いので格好悪いです。短くても問題はないと思いますが、短いソックスの生徒は見た事がないです。

在校生 / 2011年入学

先生方が自分の研究に熱心な人が多いのでその実験台にされているという印象が大きいです。
また国際と名前についておりバカロレアやSGHなどにもなっていますが、実際のところ名前だけです。
少なく自由です。
いじめは少ないと思います。
ですが、内部生と外部生、特に帰国子女の間は少し壁があります。
英語が学べる環境ではありますが、受験を意識したカリキュラムではないので、進学校とはいえど、受験には向きません。授業も特殊です。
強い部活はあまりありませんが、楽しくやっています。
帰国子女が推薦で実績を上げています。
一般入試での実力はあまりありません。
改装されたばかりなのできれいです。
良いと思います。
一応ありますが、普段は私服で大丈夫です。
悪い先生はいませんが、ご自身の研究に熱心なため、生徒はその研究対象です。
国立なので、高くはないと思います。

保護者 / 2017年入学

学習生活指導等すべて放任し、自己責任を教育方針としている ダメな生徒は回復不能なまでに落ちこぼれ、できる生徒は東大へ進学 親にとっては博打のような学校
通学している生徒は本人から校則を破るものは皆無 校則を破る生徒は通学自体しない
生徒にはいじめの発想はない 実績が唯一のいじめになっている
授業はなく教師が黒板に問題を書き生徒の回答を記録するだけ 興味が無ければ自習 退出も自由
顧問生徒に一切のやる気はない 全て自由参加 大会の実績もほとんどなし
東大京大国立医学部の進学率は高いが、落ちこぼれは四流私大かニート
体育館、実験室などの教育施設は最新設備で複数設置されている。
公共機関が多く、本数が多い
制服のデザインは一般的で費用が掛からない 良くも悪くもない。
そのまま内部進学した
ほかにまともな学校がなかった

在校生 / 2018年入学

他の学校に比べたら緩いとは思うが、納得出来ないものもいくつかある。特に冬季の自転車通学禁止がひどい。雪が降っていたら危ないからという理由で、12月1日から自転車通学は禁止されるのだが、当分雪が降る予定がなく晴れていても禁止にする。そして晴れているのに12月2日に自転車で学校に行くと怒られる。
学校からのサポートは全くない。頭の良い生徒達は、集まって問題を出し合ったりしている。
まあ腐っても石川県1位なので頭の良い生徒もたくさんいる。よって、進学実績は悪くはない。
突筆する必要もない。良い点も悪い点もない、至って普通の施設が揃っている。
校門前にバス停があり、多くの生徒がそこを利用している。乗り換えなしで金沢駅まで行くことができ、アクセスは悪くはない。
突筆すべき点はない。

在校生 / 2018年入学

IBが絡んできてから学校は地に落ちてしまいました。IBが悪いというよりそれに伴う学校側の迷走にかなり振り回された感じです。他にもレポートの提出が特に多く(テスト期間に出されることもある)、耐えられない人もいるようです。また人手不足なのか教師も変な人が増えてきた印象です。
とはいえ生徒間の雰囲気は良く、楽しいと思います。
基本補習などはありません。授業でも教科書レベルしかやりません。その割には定期テストで超難関高の入試問題とかも時々出るので塾行ってないと厳しいです。よって学習面では大きな差が生まれてしまいます。
とはいえ生徒間の雰囲気は良く、楽しいと思います。
厳しい校則は特になく、満足しています。気にしなくて大丈夫だと思います。
いじめは聞いたことがありませんし、いじめが起きる雰囲気もありません。もしかしたら裏で陰口とかはあるのかもしれませんが。
野球部が大阪ベスト8になったらしいです。どの部活もそれなりにはちゃんとしてると思います。厳しすぎず緩すぎずっていう感じかと。
基本皆レベル高いです。ただ前述の通り人によって学習面で大きな差が開いてしまいます。よってかなりレベルの高い学校(公立なら北野、私立なら洛南や灘という話も聞きます)に行く人もいますが、落ちこぼれてしまう人もいます。
酷いです。図書館も最近改装されたのですが下から中の下にランクアップした程度です。学校内には亀裂が入ってるところもありますし、地震時は不安でいっぱいです。意味のない段差もあり、全体的に改善点が多いです。
こればかりは仕方ないですが駅から遠いです。また地域住民からあまり好かれてないので時々クレーマーが現れます。
普通です。自分的には普通が1番なので星5です。
投稿者ID:719316

卒業生 / 2015年入学

所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。
自分が在校中に少々校則に変更がされました。主には、携帯電話を持ってきてはいけないなどです。でも、持ってきてる人はこっそり持ってきてるって感じだったので、不満はありましたがそこまでの拘束力は感じられませんでした。生徒会について書く場所がないのでここに書きますが、変な例えですが、生徒会は「世襲制」なイメージがあります。お子さんの兄姉がこの学校の生徒会に関わったことがあるなら、間違いなく先生から勧誘があるでしょう。そして、生徒会のトップレベルになれば、先生からのひいきも受けれます。
事実なのですが、僕はいじめられる立場でした。でも、先生が悪いのでは無く、いじめる子供とその親が問題です。簡単に言えば「モンスターペアレンツ」が多いという印象です。先生に相談すれば、動いてはくれますが、もしかしたら親が関わってくると先生も役に立たないことがあります。これは仕方ないことですが...。
本気で部活に取り組んだり、スポーツのスキルを高めたいなら無理に所属する必要は無いです。むしろ、部活内である程度のスクールカーストが決まると言っても過言では無いです。所属しない方が人間関係的には安牌かもです。顧問も未経験のスポーツに当てられるので、指導力も低いことが多いです。
周りが高い人が多いと「やらないと!」って気持ちが出てくるので、自分を追い込むには十分な環境です。ただ、附属小学校からエレベーターで上がってきた人に底辺レベルな人もいました。その人たちはその人たちでヘラヘラしてるので、お子さんがそのグループに入らないように言ってやってください。
体育館は小さいので、小学校の体育館を使うことがあります。図書館や校庭は問題なく綺麗です。
僕は市外から通っていたので、毎日電車とバス通学でした。バスも駅から終点まで乗ることになるので、時間はかかります。スクールバスはありませんでした。今はどうかは分からないので、学校に問い合わせる等して調べてください。定期券代もかなりかかります。あと、学校は全く関係ないのですが、路線バスの運転手の態度が悪いことがあります。頭の隅っこに入れといてください。
別に普通、可もなく不可もなくって感じです。
県内の県立高校
同じ中学の人と一緒の高校には行きたくなかったから

保護者 / 2015年入学

授業、教員、施設等、これといって魅力を感じません。内部進学者の学力に加え、外部入学者の学力も下がっている印象です。中には、全国レベルの学力のお子さんもおられると聞きますが、本当に面接試験を受けての合格者かと疑問に思う外部入学者もおられます。面接試験で何を見ているのか甚だ疑問です。公立中よりは、学習意欲のあるお子さんが多いのがメリットでしょうか。教員は、全体的に若く、何かあっても信頼してお任せできるかはわかりません。特に授業力の高い先生もおられないため、研究会の参加人数が少ないと聞きます。
出来ない子向けの補習はあります。それに出たからといって学力の向上はないと思います。レポートを提出する機会は多いですが、授業で出来なかったところを自分でまとめておいてね、といった感じのレポートもあります。
理不尽な校則はありません。守れる範囲です。
表立ってはありませんが、SNS上ではあると聞きます。学校が対応しているかはわかりません。
女子の運動部が少ないです。コーラス部は全国区です。
特に指導はされないので、自分で決められると思います。皆さん、塾で相談なさっているのではないでしょうか。
普通です。校庭は水はけが良くないです。
女子は気に入っている子が多いと思います。
>> 国立