>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

自由気ままにやりたい事をして過ごせました。設備がとても綺麗でした。柔道の授業がありますが柔道部が授業中まわりながら見てくれるので、運動が苦手でも怪我する心配はありません。ちなみに柔道の授業中の怪我人0だと先生が言ってました。担任は当たりはずれがあります。気づいたら、あっという間に3年間が過ぎていきました。
食堂のご飯も安くてとても美味しいです!休み時間も皆それぞれやりたい事をして過ごしています。ロッカーも大きくて綺麗です。自販機は少し高いです。図書館も綺麗で本が沢山あります。入り口の坂は最初はしんどいですが慣れると結構マシです。常勤の先生が多く、とても優しい方ばかりなので質問しに行きやすいです。
挨拶するのが苦手な人でも、挨拶を大切にしている学校なので自然と先生などに挨拶ができるようになります。
寺子屋という放課後の自習室?みたいな制度がありますが、最初の方はほぼ皆使っていましたが、いつのまにか利用する人が少なくなっていました。2,3年になるとほぼ使っている人がいないです。
校則は比較的緩い。髪の毛を巻いてる子やスカートが短い子が数名いました。
いじめは聞いたことがない。悪口も聞いたことがありません。元々、学年の人数が少ないので、女子も男子も壁を作らず皆楽しく過ごしていました。
柔道部は強いです。そのほかは、活動はほぼ毎日していますが目立った成績はありません。
sクラスには英語がかなりできる人が多く、ベネッセや五ツ木で高得点をとっている人が多い。学年の大半が高校もあがります。高校出る人は年に2~3人くらいです。
自販機が色々なところにあり、アリーナ横に水が出てきて飲める場所があります。また、教室は人数の割には狭いですが廊下やトイレなど全てが綺麗です。また中学生は食堂を週1回利用することができます。
高校になると、校内にあるコンビニを利用できたり、芝生でご飯を食べたりすることが出来ます。
飲み屋街ということで少々汚いです。後、道が狭いので自転車通学の人はかなり気を付けなければいけません。
夏、冬 共にとても可愛い制服です。スカートが雨の日ザラザラしますが気にしなければ大丈夫です。

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
卒業生 / 2020年入学

音楽コースはとても厳しかったです。
本当に辛かったです。音楽コースに向いている方は、メンタルが鋼、両立が上手、音楽が心の底から好き、という方ですかね。音楽コースをお考えの方はお気をつけください。
学費は本当に高いですが、文化祭、体育祭はとても楽しいですよ。ただ、中学生のうちは大したことをやらせてもらえなかったです。勉強はたくさん手伝ってくださります。施設も学校とは思えないくらいに綺麗なので総合的にはいい学校です。
先生たちはやる気満々なので、この辺は不安に思わなくて大丈夫だと思います。
音楽コースはとても厳しかったです。
高校生になった瞬間甘くなりました。中学生には結構厳しいです。
校則はなかなか細かくて、めんどくさいです。ゴムの色が決まっています。意味が分かりません。
いじめはないのですが、最近少しずつ荒れだしてきており、1歩間違えればいじめに発展しかねない状況が多く見られるため、星3。
問題のあった部活もありますが、どこも遅くまで頑張っています。大会実績はそれなりにいい気がします。
聡明な先生が沢山いらっしゃるので、頑張り次第では目標が高くても、達成できると思います。周りには大学の問題を解いてる子もいました。
図書館は本当に狭いです。体育館も狭いです。食堂は開放感があってとても良いと思います。
でも上野学園は外観が本当に素敵です。トイレもとても綺麗です。教室は綺麗で、窓からの眺めもよく、開放感もあります。
場所が場所なので多少は問題がありますが、心配するほどではないと思います。駅からも近いです。
緑のラインが本当にダサイです。一瞬で「上学だ」とバレます。遠くにいても一瞬で分かります。本当にダサいです。
制服はもろいのに、高いです。最近値上がりもしました。高校になるとラインがグレーに変わったので、やっと緑から解放されました。それくらいダサいです。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)

悪くないと思います
セブン-イレブンの自販機があり、生徒にも大人気です
合格実績も悪くないです
東筑紫学園高等学校に進学できるのが自慢できます
気をつければ怒られたりしません。
あんまり厳しくないと思います。
ただ、校則に文句を言う生徒は見たことがありますね
そんなに見ないですね。
ちょっかいを出したりする人はたまにいます。
いじめで退学とかそういうブラックな学校ではないです 安心してください
あまり友達同士で勉強はあまり見なかったですね
僕は電車、自宅でひたすら勉強していたのでガリ勉クンと呼ばれていましたw
普通の中学校の部活って感じですね
まずまずかな
僕がいたのは理科部でした あまり大会にも出なかったです
かなりいいと思います
慶応義塾に5人、早稲田に4人、東京大に2人、九州大に7人
すごいと思いますよ
セブンの自販機がある
校庭は広~い 体育館はきれい 図書室は勉強に便利
小倉南駅から徒歩10分
うーんどうかな 遠いのかな? 近いのかな?
悪くはないと思いますよ
うーん
女子は悪くないんだけど、男子が青春っぽさがないただの制服みたいで
嫌なんだなぁ 第一ボタン第二ボタンの交換ができないのも寂しいですね

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2020年入学

友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
校則の厳しさは普通だと思います。
スカートを短くしてはいけないや、メイクは濃くなければ何も言われません。
目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。
ただ、私の友達は部活の同級生に悪口を言われたことはありました。
授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。
クラブや部活の種類は多いと思います。
大会の実績は部活によっては成績を残している部活もあります。
進路はそのまま高校に上がれるのでいいと思います。
ただ、学力はいい人と悪い人の差が激しいと思います。
私は全然勉強をしていませんでした。
校舎が新くなり、新しく建てた体育館には冷房もついています。
図書館にはDVDもあり毎月新しい本も入ってきます。
ただ、古い方の体育館のトイレは和式しかなく、臭いです。
治安は良いです。山の中にある学校なので不審者も来ません。
アクセスは学園バスがあるので悪くはないと思います。
ただ、乗り遅れた場合は最寄駅から15分くらい歩かなくてはなりません。
しかも、坂が多いです。
夏服は爽やかでとても可愛いです。
冬服はダサいというか普通です。
スカートは膝下です。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)

皆さーん
期末テストはないと言っていますが、全然あって、成績にもいれられまーす!!!
気をつけてくださいねー。
拘束についての不満は多すぎます!!
でも友達は、いい子も多いと思いまーす!!性格悪い子もいるけど!
勉強の学校です!ちょー真面目ちゃんには素敵な学校ですが、青春したい!という子は、地獄を見ます!うふふふふ
補講があります。
数学と英語があります。提出日までに課題を出さなければ呼び止められて、提出するまで帰れません。
皆さーん
気をつけてくださいねー。
拘束についての不満は多すぎます!!
体育教官が、女子のスカートばかり見て、少しでも短い人がいたら、買い替えを求められます。
異常なくらいメイクをしている女性教員は、眉毛の色が少しでも茶色かったら、ブチギレてきます。
iPadで生徒同士の写真を撮っていたら、お互いは了解を得ているのに、楽しんでいるのが気に食わないのか、肖像権がうんたらかんトネチネチネチネチ他の生徒の前で、30分間説教してきました。
冬に、0℃近くある時でも、バレーの授業で練習で試合形式のゲームをする時、本当の試合では、半袖だからーと先生は、もこもこのジャージを重ね着してるくせに、生徒全員を半袖にさせて授業を受けさせます。
スマホも禁止です。登下校中先生に見つかったら、名前と、クラスと、担任の名前を言えと強要してきます。でも、他の校則よりは、マシです。
髪染めも禁止。
ありました。男子も女子もあります。
私の聞いた噂では、自分がイジメしたのに、だけかな押し付けるようないじめがありました。
補講があります。
クラブでは先輩面する人が多すぎます。いつも、後輩の悪口を言ってます。
自分には甘く、気に食わない後輩がいたら、先生に、どんなことでもちくります。
吹部はえぐいほど活動してます。ほぼ毎日練習してます。長期休みも学校に行ってます。
努力する人は、国立結構行ってます。
その他は普通のとこに行ってます。
体育館は夏場暑すぎます。
図書館は、充実してます!
校庭は無駄にひろい!!!
治安はいいけど、坂がきつすぎます。
スカートは長めです。でも可愛いと思います。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2019年入学

イベントも豊富で楽しいものばかりであり、みんな思い思いに楽しんでいます。文化祭は、是非ダンス部や演劇部、合唱等を見ていただくと、ストーリー仕立てが本当によく考えられていていかにも洗足らしいですし、感動的で涙を誘います。合唱コンクール等も良い思い出で、ステージに乗っている仲間を皆で大声で声援を送るのは、輝かしい青春の一コマです。教育内容は本当に充実しており、国語等の授業ではどのように議論を展開するとよいのか、どのようにプレゼンするとよいのか等を教えてくれて、それを生かす形で哲学対話・教育論文・模擬国連等多くの機会が設けられているので、社会に出て役立つスキルも身に付きます。
六年間のカリキュラムは文科省の教育指導要領に囚われることなく、早めに習得しておくとよいものは早い段階で教えてくれるし、なかなか習得しにくいものは何度も繰り返して教えてくれるので、学校に全幅の信頼を置いてお任せすることができます。
はじめはスカートを短くしたいとか夜遅くでもクラスメートとLineしたいと思ったこともありましたが、そのうちにどうでもよくなってきます。
身の回りではいじめは一切ありませんでした。洗足だと、仮にいじめのようなものがあると「そもそもそんなことをしてどんな意味があるのか」と、まじめに議論を吹っかけてきそうです。
お遊び程度のクラブも、真剣勝負のクラブもさまざまです。どのクラブにも所属しない、という選択肢を取ることも可能です。スポーツ系のクラブだと夏の合宿もあったりして楽しいので、是非参加してみるとよいと思います。
既に東大現役合格者数が30名とすごいですが、これからさらに伸びると思います。模試の成績は毎年史上最高を更新しているようで(私たちの学年もそういわれました)、生徒の質の向上に従って自然と伸びていくことでしょう。
高級ホテルのようにゴージャスでゆとりのある建物です。先例に囚われることなくよいものを貪欲に取り入れていこうという洗足のフィロソフィーが、この校舎に表れていると思います。
駅から徒歩七分なので、良いほうだと思います。
冬服よりも夏服のほうが可愛いと思いますが、両方とも私は好きです。

卒業生 / 2019年入学

教育方針がブレているし、学校の体質、生徒のモラル、校風とお世辞にもあまり良い中学校とは言えない。道徳の授業は潰さないでちゃんとやった方がいいと思った。個性や子供の自主性、有名大学に行きたい人を育てたいならここでは無い気がする。
基本的に先生がルールです。守っていたとしても気に入らないという理由で注意してくる。
いじめはあると思います。足の引っ張り合いが絶えない環境です。嫌がらせも日常茶飯事で、普通に生活している人が妬まれる空気です。
また、学校ぐるみで問題の数々はなかった事にされます。
補講は最低限用意されています。日常的に進路の強制や行き過ぎた詰め込み教育が行われています。
勉強を頑張りたいのならここでは無いとおもいます。
文武両道を自称している割に部活はとにかく弱い。中学校としてサポートが不十分かなと思います。附属高校がしっかりしているだけに残念だ。
頭がいい子は入学時から頭がいい。が、同時に頭が悪い子の成績が伸びる訳でもない。PSコース等もあるし、大学進学の実績的にはよくやっていると思う。
体育館も普通の体育館と中学体育館と2つあるし、中学校って考えると広い方だと思う。
JRの運行本数も快速が停車しない駅なのであまり多くない。周囲はのどかな住宅街です。
しっかり着こなせばマトモに見えるかもだが、校風的にセンスがないのが勿体ない。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
卒業生 / 2019年入学

男子校なだけあって、生徒同士非常に仲良くなりやすいため、学生生活を満喫出来る学校だと思います。(卒業後も玉社生同士でのつながりは途切れず、現に私も同輩と繋がっています。)男子校なので、恋愛をenjoy出来る人は極小数ですが、学生生活というのは恋愛だけではありません、友情も大事なのです。また、学校の授業について行けば受験に臨める程度の学力がつく、取り残されたらサポートしてくれて、補修にもある程度苦手なのをわかって融通を利かせてくれるなど、かなり情が厚い学校だと思いました。最後に、攻玉社という学校は引き締める時は引き締め、自由にするときはとことん自由にというメリハリのついた学生生活を送れる学校だと卒業後に思いました。
学習のサポートはかなりしてくれる学校です。ある程度授業を真面目に受けていれば大学受験の基礎が出来上がりますし、生徒ごとにサポートもしてくれます。受験への意識を高める試みも盛んで、授業内で過去問を取り扱うことも多いです。受験へのモチベも皆高く、高め合える環境になっていると思います。
スマホ持ち込み禁止は厳しいように思われますが、学年が上がるにつれて引き締めは少しずつ弱まっていくため、過ごしにくいと言うことはありません。
いじめは見た限りではありませんでした、イジりが過剰な人もいましたが一握りです。
私は吹奏楽部に所属していましたが、かなり活気のある部活でした。大会でも金賞を取ったり東日本に進出したりもして、実績のある部活だと思います。また、私の代では先輩後輩の距離が近く、同輩同士かなり仲が良い部活だったと言う印象です。
進路実績は端的に言って良いです。滑り止めとして入学した人や元々地頭がそこそこに良い人が来るため早慶が多いです。私のいた文系のクラスにおいては三分の一が早慶に行くと言われ、私も含めて実際にそこそこの数早慶に進学しました。また、国立理系クラスでは、東大が例年より多く、私の記憶では20人弱出ていました。学力レベルは、文系なら攻玉社に来たなら第一志望は早慶からと必ず言われる程度にあると思われます。理系について詳しくは分からないのですが、東大や、地方の旧帝の大学を目指す人が多いため、それ相応に高いと思われます。
体育館は私の体感では大した問題はなく、図書館はそこそこに本が充実していたように思われます。校庭は六年間通うと慣れますが、やはり狭いです。
治安は東京の品川区かつ住宅街のなかということで文句なしです。アクセスも駅に予鈴五分前について授業に間に合うか間に合わないかくらいといえばどれだけ近いかわかると思います。
制服は今の時代では珍しい学ランです。確かお古の制服などもネットか学内のフリーマーケットのようなもので売っていた気がします。特に制服についてこだわりはありませんが、学ランも着慣れると立派な学生生活のお供です。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2019年入学

SSHなので、近くの池に亀を取りに行ったり、専門家による授業があって、楽しいです。中高一貫校なので、文化祭のレベルも高いです。総合すると、理系の方はかなり楽しめると思います。
在校時に校則は読んだことありませんが、校則違反になることはなかったので、普通の人は気にする必要はありません。
いじめに関してはしっかりと怒ってくれます。安心して任せて大丈夫です。
学校側が開いてくれることはほとんどありません。自主学習が勝手に身につくようになっているので、分からないところが自習の中であったら聞くくらいです。
中高一貫なので、高校生と一緒にやる部活もあります。実績は空手が強いです。
進路はほとんど静岡北高等学校に進学します。学力レベルは、ぼちぼちです。
グラウンドが人工芝で、体育の時は怪我の心配はほとんどないです。図書館は綺麗です。
治安は普通です。アクセスはバスは静岡駅まで遠いので、500円くらいかかります。
一般的な制服です。女子はスカートでも長ズボンでも大丈夫です。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
卒業生 / 2019年入学

当時のGCコースにいたが、非常に良い環境だった。英語をのびのびと学びたい人にはとてもおすすめ。クラスメイトも明るい子が多く、けんかなどもあったが、授業中やテスト前、行事の時にはクラスの一体感があった。また、帰国子女などいろんな生徒がいたため、多様性をとても感じることができ、学校生活で刺激になった。
サポートはしっかりしているし、意欲的な子に対しても個別で課題をだしてくれたり、とても手厚いと思う。やる気がない先生は基本的にいないと思う。
厳しいが、特に支障はなかった。ルールはどの高校でもあるし、ルールがひかれている場所ではそれを守るのが当たり前だと思う。校則を変えたければ、年1回全校生徒で立案するので、変える機会はきちんと与えられている。
クラス(学力)にもよるが、基本的には大きないじめはないと思う。先生もきちんと対応していたイメージがある。小さなけんかや衝突はどの学校でもあるので、特段それらが雙葉で多いか少ないかの話は意味がないと思う。
部活によるが、体育系はもちろん、文化部の中でもしっかり活動をしている部活は多い。
指定校枠はもちろん多いが、きちんと努力した人が優秀な指定校を取れるイメージ。いくら指定校でも、やはり頑張った人が報われる。また、その他推薦や一般入試でも進路実績は良い方だと思う。先生方のサポートや努力はもちろん、特に医進コースは生徒自身のレベルが非常に高いこともありみんなで切磋琢磨しているイメージがある。
体育館は2個あり、校庭は狭いがその他施設含めてもとてもきれいだと思う。学校生活を送る上で支障はないと思う。
坂は慣れる。バスも地下鉄もあるので、特に不満はない。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ