みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  真岡東中学校   >>  口コミ

真岡東中学校
(もおかひがしちゅうがっこう)

栃木県 真岡市 / 北真岡駅 /公立 / 共学

真岡東中学校 口コミ

(8) 栃木県内66 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      なんとも言えませんが特にダメ出しする訳ではありません。
      ブレザーの色だけは考え直した方がいいかと思います。
      毎日、先生が自宅に訪問してくれるのですが返って迷惑だった気がしました。
      本人があまり学校にいきたがらないのが駄目だったのですが…
      虐めはなかった気がしました。
      基本的には学校に行ってるときは普通に帰ってきてたから虐めにあったとかの話しはなかったですね
      ま~一般的な学習環境だとは思います。
      自分は学勉が嫌いだったので良いか悪いかはわかりませんけど
      普通かと全国大会とかに出場した話しはなかったのでね。
      自分の子供は並だったので大会に出られるだけで喜んでました。
      世間一般的だと思います。
      子供は結果的に進学はせず就職を選びましたが8割以上は進学してると思います。
      校庭は若干、狭い気がするかな。
      野球、サッカーなどが同時にはできない気がしました。
      近くに警察署もありますが国道があるためトラックがかなり走っているので若干の心配はありますが、歩道橋などでカバーされてるますね。
      ブレザーはいいのですが色があまり好ましくないかな
      あまり詳しくはありませんが引きこもっている子が若干いるだろと推測してます。
      引っ越して来た場所が中学校の近くだっただけのはなしです。
      他に理由はありません。
      進学はせず就職活動です。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活動は比較的熱心。勉強もおろそかにならないよう、日々の課題は勿論、週末も課題プリントが出されます。 先生と生徒の距離は比較的近いと思います。
      生徒たちはいじめとは縁の遠いのびのびした環境で生活しています。何かあれば、先生に相談しやすい環境も功を奏しています。
      地元の県立男子校・女子高を第一志望とする生徒が多いです。人気が高いので成績が上位にいないと厳しいです。
      校舎内は上履き仕様なので比較的綺麗です。耐震工事もされたばかりで安心です。図書室の蔵書も比較的新しい本があります。
      徒歩、或いは自転車通学可能圏内です。地元の公立でも比較的学区範囲は広いと思います。
      学校指定のブレザー制服で真面目さが強調されています。
      先生によって温度差はありますが、比較的生徒と向き合ってくれる先生が多いと感じました。
      家から近く通学に便利だから。 私立に進学しなくても学習環境は悪くなかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      無し。
      受験はしませんでしたが、進学しても上位をキープすべく中学入試レベルの問題集は取り組んでいました。
      地元の県立高校へ進学。
      近いのと大学への進学実績が高かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学校では、みんなで何かをやろうという団結力に重点を置かれている教育方針があると感じた。
      生徒をあまり縛り、ストレスを感じさせえるような校則はない。
      子どもからうかがっているが、全くいじめは聞かない。生徒間のトラブルも全くありません。公立の学校にしては珍しいと思った。
      受験対策として放課後に残って自習する環境を作り、わからないところは先生がサポートする取り組みがあった。
      県大会で上位までいく部活がある。部活動のおかげで、それぞれの生徒が毎日規律正しく生活できていると認識している。
      卒業後の進路は成績上位の生徒は大学への進学を視野に入れた地元の県立進学校へ進んでいる。
      うちの子供は読書が好きであり、話題の新刊は積極的に取り入れられて、喜んでいる。
      通学圏は広く、自転車通学の生徒が多い。最大で30分かけてくる生徒がいる。
      どこにでもある一般的なブレザーで面白みがない。
      中には口先だけの先生がいるが、総じて生徒に対して親身に対応してくれていると評価している。
      家から近かったため。また、実績のある私立中学が無かった。
      真岡東中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      総合評価:4 皆で一丸となって取り組む活動について生徒たちは積極的に協力的でまとまりがあると思う。
      総合評価:4 全くいじめは聞かない。陰口があることは聞くが、集団で寄ってかかっていじめを行うようなことはないため学校生活は安心して過ごせてると認識している。
      総合評価:4 定期テスト毎に科目別、男女別、総合順位が出され、次回への励みになっていいと思う。
      総合評価:4 生徒たち全員が部活に入ることを必須とされている。休日も練習があり、生徒たちの生活リズムと自制心はしっかりできていると思う。
      総合評価:4 上位20人程度が地元の県立進学校に通う。そこに進んだ子たちはほぼ100%大学へ進学をしていると伺っている。
      総合評価:4 耐震工事もしっかり行われ、安心している。校舎内は土足厳禁のため、比較的清潔だと思う。
      総合評価:3 大半の生徒は自転車通学である。車の通りも多いため、少し安全に不安を感じる。
      総合評価:3 どこの中学にもあるごく一般的な制服だと思う。
      総合評価:3 部活によって熱心な先生と少しいい加減な先生とのギャップが激しい。少しいい加減な先生については時々生徒のほうから愚痴が出るらしい。
      家から近かったのと定評のある私立中学が無かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生から細かな指導はなく、比較的生徒の自主性が重んじられています。先生が生徒に向き合おうという姿勢がうかがえます。
      生徒同士のコミュニケーションはよく図られており、いじめがあるようなことは伺っておりません。
      先生からフォローアップ学習プリント宿題が出され、頑張って取り組む生徒はぐんぐん成績が伸びます。
      平日はもちろん、部活によっては土日も熱心に取り組んでいます。バレーボール部や吹奏楽部は他校からも定評があります。
      成績上位20名程度が県立の上位校に進学します。大学受験も国公立や私立の上位校を目指します。
      自宅から自転車で7~8分と恵まれた距離にいます。通学路においてあまり大きな危険ポイントは見受けられません。
      黄土色のブレザーで、生地は頑丈なので3年間着こなしても問題なく、経済的です。
      先生は生徒と向き合おうとする姿勢がうかがえ。ます。また、授業も分かりやすく教えようと努力がうかがわれます。
      家から近いこと。また、私立に行かなくても勉強は本人次第だという家庭の方針から公立に通わせました。

在校生 / 2013年入学
      ごく普通の公立中学校です。基礎能力をアップするためよくプリントワークの宿題が出ます。
      まったくいじめの問題、噂は聞こえてこない。先生の目も行き届いていると思う。
      分からない子に対して特別なサポートはない。従って定期テストの学年平均点は40点以下の科目が多い。
      部活動は熱心で土日も活動を先生がが付き添って行っている運動部もある。結果県大会は常に上位にいる。
      ついていけない子に合わせることなく、どんどん授業は進めてもらえるので、わが子には特に不満はなかった。
      校舎内は上履き着用であるが、意外に床下は汚く靴底が汚れているのが気になった。
      国道に面しているが、広い歩道があり、自転車通学に支障がなく安心できる。
      ブレザー着用で、見栄えが良く、まじめな校風が伝わってくる。
      挨拶を基本としており、道行く生徒がすれ違いに必ず挨拶をするのは学校教育が良く行き届いていると評価している。
      家から近いのと、小学校時代の友達と離れるのが嫌だったみたいなので、私立・国立中学への受験は考えなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒と先生のコミュニケーションは図りやすく、生徒から先生に質問しやすい環境です。
      比較的みなまじめで、いじめは一切聞きません。過ごしやすい環境です。
      先生から課題プリントが出され基礎固めはしっかりできているように思います。
      休日も一日中活動する部活動があり、先生も率先して協力してくれています。
      成績上位者は国公私立への進学に実績のある地元の公立進学校に進みます。
      図書館の蔵書は比較的新刊が多く読書好きの生徒には人気があります。
      歩行或は自転車で通えます。また、雨の日は車の送り迎えができるように駐車スペースが設けられています。
      黄土色のブレザーですが、デザインはもう少し個性があってもいいかなと思います。
      生徒への関わりが積極的なので、規律はしっかり守られていると感じます。
      家から通いやすかったから。

保護者 / 2009年入学
      生徒の自主性を重んじていたが、先生の干渉が少し強かったのが矛盾していた。
      ごく一般的な校則で、違反をするような生徒は見受けられませんでした。卒業してから羽目を外す生徒はいるそうですが・・・
      クラスメートはオープンでいじめはなく、むしろ団結力はあったと思います。
      毎日自主学習の宿題が出されていたが、取り組み内容についての先生からのアドバイスが無かった。
      土日も活発に行われている部活もあったが、緩急極めた活動が生徒には必要かと思った。
      成績上位20%は県立の進学校に合格、卒業生の大学進学先も比較的偏差値が高いところに進学している。
      グラウンドの整備状況があまり良く無かった。校舎内は上履きのため、比較的きれいだった。
      ブレザーでしたが、もう少しかわいいおしゃれなデザインにしてもいいのではと思いました。
      家から一番近い距離だったので。評判のいい私立はなかったので受験はさせませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      渡辺私塾
    • 利用していた参考書/出版書
      教育研究社
      真岡女子高等学校
      90%以上の生徒が大学進学するため。