真岡東中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (栃木県内26位)

真岡鐵道 北真岡

真岡東中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校では、みんなで何かをやろうという団結力に重点を置かれている教育方針があると感じた。

受験対策として放課後に残って自習する環境を作り、わからないところは先生がサポートする取り組みがあった。

卒業後の進路は成績上位の生徒は大学への進学を視野に入れた地元の県立進学校へ進んでいる。

中には口先だけの先生がいるが、総じて生徒に対して親身に対応してくれていると評価している。

うちの子供は読書が好きであり、話題の新刊は積極的に取り入れられて、喜んでいる。

通学圏は広く、自転車通学の生徒が多い。最大で30分かけてくる生徒がいる。

県大会で上位までいく部活がある。部活動のおかげで、それぞれの生徒が毎日規律正しく生活できていると認識している。

子どもからうかがっているが、全くいじめは聞かない。生徒間のトラブルも全くありません。公立の学校にしては珍しいと思った。

生徒をあまり縛り、ストレスを感じさせえるような校則はない。

どこにでもある一般的なブレザーで面白みがない。

家から近かったため。また、実績のある私立中学が無かった。

真岡東中学校

真岡東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合評価:4 皆で一丸となって取り組む活動について生徒たちは積極的に協力的でまとまりがあると思う。

総合評価:4 定期テスト毎に科目別、男女別、総合順位が出され、次回への励みになっていいと思う。

総合評価:4 上位20人程度が地元の県立進学校に通う。そこに進んだ子たちはほぼ100%大学へ進学をしていると伺っている。

総合評価:3 部活によって熱心な先生と少しいい加減な先生とのギャップが激しい。少しいい加減な先生については時々生徒のほうから愚痴が出るらしい。

総合評価:4 耐震工事もしっかり行われ、安心している。校舎内は土足厳禁のため、比較的清潔だと思う。

総合評価:3 大半の生徒は自転車通学である。車の通りも多いため、少し安全に不安を感じる。

総合評価:4 生徒たち全員が部活に入ることを必須とされている。休日も練習があり、生徒たちの生活リズムと自制心はしっかりできていると思う。

総合評価:4 全くいじめは聞かない。陰口があることは聞くが、集団で寄ってかかっていじめを行うようなことはないため学校生活は安心して過ごせてると認識している。

総合評価:3 どこの中学にもあるごく一般的な制服だと思う。

家から近かったのと定評のある私立中学が無かったから。

真岡東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生から細かな指導はなく、比較的生徒の自主性が重んじられています。先生が生徒に向き合おうという姿勢がうかがえます。

先生からフォローアップ学習プリント宿題が出され、頑張って取り組む生徒はぐんぐん成績が伸びます。

成績上位20名程度が県立の上位校に進学します。大学受験も国公立や私立の上位校を目指します。

先生は生徒と向き合おうとする姿勢がうかがえ。ます。また、授業も分かりやすく教えようと努力がうかがわれます。

自宅から自転車で7~8分と恵まれた距離にいます。通学路においてあまり大きな危険ポイントは見受けられません。

平日はもちろん、部活によっては土日も熱心に取り組んでいます。バレーボール部や吹奏楽部は他校からも定評があります。

生徒同士のコミュニケーションはよく図られており、いじめがあるようなことは伺っておりません。

黄土色のブレザーで、生地は頑丈なので3年間着こなしても問題なく、経済的です。

家から近いこと。また、私立に行かなくても勉強は本人次第だという家庭の方針から公立に通わせました。

在校生

【総評】
ごく普通の公立中学校です。基礎能力をアップするためよくプリントワークの宿題が出ます。

分からない子に対して特別なサポートはない。従って定期テストの学年平均点は40点以下の科目が多い。

ついていけない子に合わせることなく、どんどん授業は進めてもらえるので、わが子には特に不満はなかった。

挨拶を基本としており、道行く生徒がすれ違いに必ず挨拶をするのは学校教育が良く行き届いていると評価している。

校舎内は上履き着用であるが、意外に床下は汚く区湯底が汚れているのが気になった。

国道に面しているが、広い歩道があり、自転車通学に支障がなく安心できる。

部活動は熱心で土日も活動を先生がが付き添って行っている運動部もある。結果県大会は常に上位にいる。

まったくいじめの問題、噂は聞こえてこない。先生の目も行き届いていると思う。

ブレザー着用で、見栄えが良く、まじめな校風が伝わってくる。

家から近いのと、小学校時代の友達と離れるのが嫌だったみたいなので、私立・国立中学への受験は考えなかった。

真岡東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒と先生のコミュニケーションは図りやすく、生徒から先生に質問しやすい環境です。

先生から課題プリントが出され基礎固めはしっかりできているように思います。

成績上位者は国公私立への進学に実績のある地元の公立進学校に進みます。

生徒への関わりが積極的なので、規律はしっかり守られていると感じます。

図書館の蔵書は比較的新刊が多く読書好きの生徒には人気があります。

歩行或は自転車で通えます。また、雨の日は車の送り迎えができるように駐車スペースが設けられています。

休日も一日中活動する部活動があり、先生も率先して協力してくれています。

比較的みなまじめで、いじめは一切聞きません。過ごしやすい環境です。

黄土色のブレザーですが、デザインはもう少し個性があってもいいかなと思います。

家から通いやすかったから。

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
部活動は比較的熱心。勉強もおろそかにならないよう、日々の課題は勿論、週末も課題プリントが出されます。 先生と生徒の距離は比較的近いと思います。

地元の県立男子校・女子高を第一志望とする生徒が多いです。人気が高いので成績が上位にいないと厳しいです。

先生によって温度差はありますが、比較的生徒と向き合ってくれる先生が多いと感じました。

校舎内は上履き仕様なので比較的綺麗です。耐震工事もされたばかりで安心です。図書室の蔵書も比較的新しい本があります。

徒歩、或いは自転車通学可能圏内です。地元の公立でも比較的学区範囲は広いと思います。

生徒たちはいじめとは縁の遠いのびのびした環境で生活しています。何かあれば、先生に相談しやすい環境も功を奏しています。

学校指定のブレザー制服で真面目さが強調されています。

家から近く通学に便利だから。 私立に進学しなくても学習環境は悪くなかったため。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
無し。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしませんでしたが、進学しても上位をキープすべく中学入試レベルの問題集は取り組んでいました。

地元の県立高校へ進学。

近いのと大学への進学実績が高かったから。

栃木県の評判ランキング

真岡東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています