みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  作新学院中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

作新学院中等部
出典:運営管理者
作新学院中等部
(さくしんがくいんちゅうとうぶ)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

TOP10

偏差値:51

在校生 / 2007年以前入学

先生の面倒見がとても良いです

2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      先生の面倒見も良く、生徒ものんびりした学校です。
      小学校からも持ち上がりの子たちも分け隔てない子が多く、学校の雰囲気はぴりぴりした感じはあまりないです。気持ちが不安定になりやすい年代の生徒にじっくり面倒をみてくれるという所が、ただ勉強を詰め込むような他の私立中学とは違うところだと思います。

【学習環境】
      入試をくぐりぬけてきた子たちの集まりなので切磋琢磨できました。3年の時には高校の内容も少し先取りして学ぶ制度が私の時代はあったので、それは後に県内トップ高校に進学した時にかなり助かりました。

【進学実績】
      私の学年は30人近く県内トップの高校に進学しました。

面倒見がとても良いです。メンタルが不安定になりやすい年代の子供たちに粘り強く愛情をこめて接していただいたことを覚えています。

【施設】
      きれいです。学費がかかる分、施設にはほとんど不満はありませんでした。
      何か言うことがあるとしたら、体育館が少し小さめな点です。

【治安・アクセス】
      バスが宇都宮駅から出ているのでほとんどの人はそのバスに乗っているか、近くの人自転車通学でした。

【部活動】
      バスケットボール部でした。レギュラーではなかったですが、仲良くバスケができたのはよかったです。

【いじめの少なさ】
      いじめの少なさをもとめて本校を選んだので、県内ではトップクラスでいじめはないと思います。

【校則】
      頭髪検査(ワックスつかってないか)と持ち物検査(ゲームとか変なものもってないか)を何カ月かに1回あった気がします。

【制服】
      男子はブレザーにネクタイ、女子はシャツにスカートでリボンをつけていました。

【学費】
      そこそこすると思います。
      地元の公立中学が荒れ果てており、いじめや非行が問題であったことから、学業だけでなく人間性を育てていただける本校を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      自学で入試勉強をしました。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を何回も解きました。出版社は分かりません。すみません。
      筆記試験は過去問を何度も解くことによって問題になれることをしました。一見しただけでは難しそうな設問があるように思われますが、良く分析すると基礎的な知識が問われていることが多いので小学校の基礎知識が身に付いている子は過去問を解くことで合格点に達すると思います。私は入学願書提出の締め切りごろから勉強を始め、実際に勉強したのは試験までの数カ月でした。面接は受験者4人に対し、面接官2人でした。「~がしたい!」と意気込んでいる子よりも、普通に質問されたことに普通に答えられる子が合格したいたように感じます。
      先生方のおかげで地元でトップ高校に進学しました。私の学年は30人近くその高校に進学しました。
      県内トップの高校だから。

関連ページ(一部広告含む)

学習環境が整っており、保護者も教育熱心な方が多いです。先生は面倒見がよいが、強制的な指導はありません。アットホームな校風で、あくまでも本人主体で部活や学習などに打ち込めるようになっています。

【学習環境】
学校から配布されるワークブックをこなすことで知識が定着する様です。テストを受ける機会が多く、...

★☆☆☆☆1.0
より良い学習環境を期待して入学しましたが、小学校からの持ち上がりの子も多く、様々な生徒さんがいて、必ずしも良好な環境とはいえません。教員が忙しいこともあり、いじめが野放しになっているので、勉強に集中できる環境とはいえません。

【学習環境】
テストなどは多いですが、とくに学校でモチベーションをあげる...

近隣の中学校の口コミ