>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生は人にはよりますがあまり好かれてはいません。
意味わかんない校則が多いです。福岡の中ではマシな方ですが。生活点検も月1くらいでありめんどくさいです。
清潔感が大切というのにもかかわらず眉毛整えるのはダメなのも矛盾していると思います。
至って普通だと思います。ですがレベルが高くないので先生もあまり力をいれているとは思えません。
全てにおいて中途半端です。大会でいい成績を残しているとも聞いたことがありません。
高校へ進学する人がほとんどですが、レベルは低いところがおおいです。
至って普通です。強いて言うなら和式のトイレを洋式に変えて欲しいです。
駅は近いですが、治安は悪いです。毎晩1回はパトカーのサイレンの音がします。
市内全て同じなのでなんとも言えませんが、正直スカートが長すぎてダサいです。

在校生 / 2023年入学

だめとは言えませんがいいところだとも言いづらいです全校で,何かをするときは生徒会執行部がとても楽しませてくれてそこはとてもいいと思います!
結構緩くて、あまり問題はないですが緩い分スカートを折る人が多いと思います
あまりいい学校とは言えない学校です
ふだん授業に参加していない子が久しぶりに学校に来た時先生は何事もなくわかるはずのない問題の答えを聞き、答えられなかったら「予習しっかりしろよ~」と、終わらせました,しかもよく自分の都合で問題を飛ばしたり、こっちとしてはしっかり丁寧に進めてほしいです
下校しないといけない時間は決まっているのにそれを余裕に超えて帰りが遅くなる日が多いです、
学力は他の学校よりも高い方だと聞きました、けど担任と進路の話をするときその人によりますが話をしっかり聞いてない人がいるそうです
図書室は本が大抵揃っていて不便はありません、体育館は歩いたらギシギシなって床のコーティングが剥がれています
タバコがチラホラ落ちていてゴミも沢山落ちています、ゴミが落ちていない日は無いと思います

在校生 / 2022年入学

全体的にみればかなりいい学校。ただ厳しい先生や少し理不尽なせんせいがいたりする。特に掃除に関してうるさく、黙掃を徹底しないとブチギレる先生がたまにいる。学習面では、やはりテストが難しいかな、、と自分は感じた。ヘルシーハッピー高取というものが始まって、ほぼ毎週単元テストがあるが、以前よりもかなり学校生活がきつくなった。かなり不満は出ている。
定期テスト前に自習時間を取ってくれる先生がほとんど。質問等もしっかり答えてくれる。ただ、中3になるとある実力テストなどは勉強時間はほとんどとらない。定期テストは他校に比べるとかなり難しい方らしい。3年になって成績が落ちている人が自分を含めてたくさんいる。
他の学校は分からないが、きつすぎるわけではないと思う。ただ、生活点検は他に比べると多い方かも、、(百道などはないらしい)靴下はワンポイントまでならok。
どこの学校もだと思うがクラス次第。この前いじめが問題になっているクラスがあった。また、たまにいじめの噂を耳にすることはある。自分のクラスはいじめはないと思うが、少し過激だったりしつこいいじりがあったりする。
どの部活もかなり強いと思う。文化部は分からないが、運動部は大会に出たり賞を取ったりしている人、部活がちらほら。ただ顧問は優しいという評判の先生はあまり聞いたことがない。
学力差はかなりある。まったく勉強せずやばい人もいれば、修猷館レベルの人もいる。自分の周りは修猷館、城南高校、大濠などを狙っている人が多いかな、、
特別きれいというわけではないが、汚いわけでもない。校舎のうちの一つの棟はトイレなどはきれい。ただ、もう一つの棟の男子トイレが外から丸見えということで男子から不満の声もある。(女子は配慮されている)図書館は少し狭いが、本はかなりある。
治安は全然いいと思う。登下校中の生徒が人を助けたら、ちゃんと学校に連絡が入るし、落とし物も届いたりする。15~20分ほど歩いた場所にバスターミナルがある。バス停は近い。
自分はあまり気にしないが、他の学校にはあるネクタイやリボンが無い。夏は体操服登校が許可されるが、高取ポロシャツというオリジナルシャツの着用もできる。

在校生 / 2022年入学

吹奏楽部はキラキラしているイメージではなかったです。美術部は特にゆるいそうです。友達が卓球部に所属していたのですがその子もいじめられていました。先生もいじめについてあまり指導してくれていません。
校則はスクバに落書きをしたりキーホルダーをつけると取られます。またスクバが登山用バッグみたいでダサいです。スカートは膝下でなければ週末に仕立て屋に行ってこいと言われます。触覚はokになりましたが体育会や合唱コンクールなどでヘアスタイルを変えると戻されます。メイクはしてる子もいますがバレていません。
トイレでよく貸し借りをしているのを見ます。またカラコンを付けてる子もいます。縮毛矯正をかけている子もいるし後輩はパーマをかけている子もいるらしいです。
不登校の子がクラスに3人はいます。また陰口や悪口が多く、保健室登校になっている子もいるらしいです。保体の先生が保健室登校の子ばかりひいきしていると噂にもなっています。
五教科350点くらいでないと怪しい目で見られ、勉学に力を入れろと怒られているのを見たことがあります。ワークの進むページが遅いです。図書館での勉強はできません。
吹奏楽部は思っているより楽しくなかったです。1軍の女の子に目をつけられると一生悪口を言われます。また男子もいますが女子の目ばかり気にしている人ばかりでした。けれど顧問の先生は優しかったです。
ほとんどのみんなが福岡高校や香住ケ丘高校に行く子が多いです。頭が悪い子は福岡第一や玄海高校などに行くそうです。
体育館は2つに分かれていて図書館はきれいだと思います。中庭はよく後輩がやんちゃしています。グラウンドは大きいけれどよく風が吹くと砂嵐になって目が痛いです。
ピアスを開けている人がいます。先生方は諦めている様子です。メイクをしている人もいたり、髪染めをしている人もいます。男子はベルトにキーホルダーをつけていてヤンキーみたいです。
リボンやネクタイが緑でスカート丈が膝下になっています。みんなスカートを折り曲げていて先生にバレていません。またクールビズ週間がおわると強制的にブレザーを着て登下校しなければいけなくて暑いです。

在校生 / 2023年入学

いじめが減ればとてもいいです。校則はもうちょっと甘くてもいいと思う。この学校は魅力的な先生が沢山います。
整髪料だったりまゆげを剃ったりしたらしどうされる。当たり前のことは校則になってる。
いじめはアンケートとるだけで何も対応しない。
テストの結果があまり良くなかったら居残りして勉強する。受験マニアの先生がいる
バレー部などはめっちゃ頑張ってるように思える。他の部活もめっちゃ元気。先生みんな熱い
ひとによるけど福岡高校に行ったという話はよく聞く
宇美商業に行った先輩をたまにみる
体育館の広さと人数があってない。全校集会の時せますぎる。逆に運動場が広すぎる。まあ広いに越したことはないけど
アクセス:バス通はきつい。人が多すぎて乗れずに遅刻する
学ランじゃないから着やすい

在校生 / 2022年入学

先生もごく稀にやばい先生がいる一方面白い先生達もいっぱいいるしいじめなどもないのでいいところだと私は思いますよ
靴下とかお団子禁止とか変な校則がある。せめて理由教えてって感じですよね
ないし、みんなが仲良しでいいと思います。いい子ちゃんいい子ちゃんしてる人が多々いるのでいじりだとしてもそんなに激しいいじりにはならない
分からないところがあったら積極的に教えてくれ、生徒達も同様学び合いができていて素晴らしいです。
大会実績は校門の前に貼ってありますがいい成績だと思います。
平均並みですかね?
いいんじゃないんですかね。学力は平均並みだと思います。第1よりは頭いいと思いますよ。
綺麗だと思う。
でもたまに体育館にチン毛が落ちています。
面白いですね。
周辺の治安と言うよりも生徒たちが…って感じ
最近は不審者が多いらしい
シンプルイズベストって感じセーラー服オーケーにしてください

在校生 / 2023年入学

施設は充実してて良いですが、理不尽にキレたりする先生が多いです。その上連帯責任などをされることが多いです。
最近はツーブロックも許可され髪型の校則はだいぶ緩くなりました。
いじめなどは少ないですが、なぜか不登校になる生徒が何人か居ます。
テスト3前になると部活も無くなり、早く帰れるようになります。
ソフトテニス部が最近では強いです。男子の方は九州大会にも出場していました。
学力は周りの中学校に比べてだいぶ低いです。でも少数ですが明善などに行ってる方もいます。
体育館、図書館、武道場、テニスコートなどがとても充実しています。
治安はいいですが時々変出者が出ることもあります。交通事故も度々あります。
少し前までは学ランでしたが今はブレザーに変わりました。一般的なブレザーです。

在校生 / 2021年入学

2年生にとてもイケメンな生徒がいて身長が175センチくらいあり数学ができる人がいてその人がいるだけで行く価値ある
担任の先生がイケメンで、トイレがわりかしきれい
ところところ、調子乗ってる人がいたら避けられたりはするから、空気を読めるひとにおすすめ
放課後に質問教室があり、そこで満足になるまで勉強できる。けれど課題が多い
わりかしどの部活にも活気があり、部活内でいじめなどは見たところない
正直在学生なのであんまそういうのはわからないけど、結構いい高校に進学したせんぱいもいたよ。
図書館の中がとても空調がよく、教室が寒かったり暑かったりするときは利用するのがおすすめ
近辺の千鳥駅の前でたむろっている、5人組(自分)がいるが、正直気にならないがタッパーで遊ぶのは楽しいよ
まぢこれはいかん俺が就学旅行に行ったときは他校に笑われたにされた。そいつにはガン飛ばした

在校生 / 2023年入学

理不尽な先生が多いです。でも施設は、他の中学校より結構いいです。特に図書館やテニスコート、武道場は、とても充実した作りになっています。
校則は、そこまで厳しくは、ないです。最近は、ツーブロックも許可されるようになりました。
いじめは、少ないけれど不登校になってしまう人が結構多く見られます。
テスト期間中というものがあり、その期間になると部活がなくなって早く下校できます。
学力は、そこまで高いとは、言えないけど明善などの高校に行く人は、います。
図書館がとても綺麗で本も沢山置いてあります。体育館も物が沢山あり充実しています。
田舎のこともあり治安は、いいですがごく稀に変出者が出てきます。
普通だと思います。

在校生 / 2021年入学

可もなく不可もなくという学校ですが、先生方は個性的で面白く、全面的にサポートしてくれます。勉強は生徒次第だと思います。
少し前に校則が変わり、不便なく学校生活を送ることができていると思います。
タチの悪いいじめが起きたことはあります。ただ下手な立ち回りをしない限りは虐められることはないと思いますのでそこは生徒次第だと思います。
先生のサポートはとても素晴らしいと思いますが、結局は生徒次第です。勉強しない人はいい高校に行けないし、頭いい人はいい高校に行けると思います。授業の中でペアワークなどがあるので、学習は進みやすいと思います。
卓球部がとても強い印象です。九州大会や全国大会に出場しているので、卓球をしたい生徒ならば、本校はおすすめだと思います。
差がすごいです。豊国学園高等学校に進学する人も多いし、小倉西高校、北九州高専、小倉高校などに進学している生徒もいます。
可もなく不可もなく。不便になることはないと思います。最低限の清潔感もあり、いいと思います。
不審者がたまに出ます。少し歩くと門司港駅や住宅街もあり、アクセスは普通だと思います。
門司港レトロに合うくすんだ青ってぽい紺色?の制服は自分は好きです。
>> 福岡県
>> 公立