>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

だいぶ緩いです。校内でのスマホの使用は禁止でしたが、守ってる生徒の方が少なかったですし先生も見て見ぬ振りしている場合があります。
目立ったいじめはありませんがいじめまがいなことは多いです。
いじめられた子が比較的大人しい子だった場合
先生がいじめた方には何も言わずにいじめられた方を叱るということがあったので入学する予定の子がもし大人しくて孤立気味の場合はお勧めしません。
補習や受験対策は特になかったと思います。
テスト前の自習時間もただただおしゃべりする時間になっていたことの方が多いです。
特に目立った成績はなかったはずです。
文化部はすごい少ないです。
〇〇への合格者が多く とかいうのはあまり聞いてません。
学力は結構低めだと思っています。
図書館は雑誌など結構種類があってよかったです。
施設は結構整ってると思いますがプールの更衣室はそこそこ汚かったです。
治安はあんまり良くないと思いますが登下校中に身の危険を感じることは多分ないので大丈夫です。

在校生 / 2019年入学

もうちょっと厳しく指導してほしい。
まあまあ普通の校則です。
特に不満はないです。
でも髪は染めたいかも。
トイレなどでスマホ触るのも当たり前。
特に不満はないですよ。
先生方に言ったら詳しく教えてくれるので。
たまに意味が分からない説明もしてきますが...
帰宅部なんでわからないです。
でもダンス部がすごいらしいですね。
がんばってください。
ちょっと悪いくらいです。
教科書を見るだけでも嫌になります...。
普通ですがもうちょっと新しくして欲しい...
でもタブレットが入りましたね。
バスなどに乗らないのでわかりません...。
家が近くなので歩いていける距離です。
特に何も思わないです。
男子なので。
女子の制服はかわいいとも思いません。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2015年入学

いじめも普通にあるし、だからといって最悪なわけではない。
図書室は個人的にはオススメできる
設備に不自由はない。
授業にはついていけない人が多い。
そこら普通の学校と変わりありません
スカートの長さはちょっと厳しめです。
(女子は髪型とかもあって大変かもしれません)
そこは素直に校則に従うしかありません
面倒ですが…
専願で入れた(成績が良くない)生徒は他の子に悪口を言われたり、陰でいじめられたりします。
そんな生徒は少なくないのに対応はしてくれません。
転校する生徒も少なくありません。
私の知り合いに岡山白陵に通っていた方(6~7年前に)がいるんですがその時からこの状況は変わっていないそうです。
岡山白陵は岡山では一位ですが…
授業は上のレベルの人に合わせていて下のレベルの人はついていけません
上下関係はもちろんあります。
そこは、上手いことやらないと先輩たちにいじめられてる子もいました。
実績は良いです(全体的には)
浪人する生徒も少なくありません
けど、行きたいところに行けるかはそもそもの成績と、中学校での頑張り次第です!
特に不自由はありません。
図書室も充実しています。
制服は普通にいいと思います。

保護者 / 2013年入学

学習体制の質、生徒の質、先生の質、アットホームな雰囲気、人としての教育、全て満足しています。
わが子を清秀中に入れて、本当に心から良かったと思っています。
公立の中学校と比べると、校則はとても緩く自由な面が多いと思います。
だだ、挨拶や精神面の指導はしっかりとしていただけます。私は清秀中のそこがまた気に入っています。
わが子は男の子ですが、クラスの男の子同士がとても仲良しで微笑ましいです。
アットホームな雰囲気で品のよい優しい良い子ばかりで、交友関係での不安など一度も感じたことがありません。
少人数制(一学年約30名)で担任2名。
きめ細やかな学習指導が受けられるので、
塾へ行く必要がありません。
学芸館高校は全国で活躍する部活がとても多く、非常に活気があります。清秀中からもそちらへ入部することができます。
今年、一期生が初めて受験に挑みましたが、
東大生が出ました!
現在は学芸館高校の中にありますが、
来年度?清秀だけの新校舎が出来る予定とのことです。(時期が定かではないのですみません。)
素敵です!
女の子はスカートやリボンタイがその日の気分で選べたり、ベストなどのアイテムとコーディネートでき、可愛さ間違いなしですょ。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2015年入学

私立中高一貫校なので、基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。先生も熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。
校則は厳しく、通学のマナーにも細かな規則があります。一部の子は禁止されている携帯電話を学校にも持ちこんでいるようで、チェックの甘さを感じます。
表立ったいじめは聞いたことはありませんが、裕福な家庭のお子さんが多いので、派閥はあるのかもしれません。
中高一貫なので、基本的に高校受験がない為、大学受験を目標に勉強することができます。中学入学時から志望大学を意識しながら、目標に向って勉強します。
進学校なので、部活動よりは、勉強優先の学校です。運動部も沢山ありますが、部活動の時間は他校に較べて短いです。
医学系志望の生徒が多く、それを意識したコース設定になっています。医学部合格を目標にする生徒が多いです。
施設は可もなく不可もなくという感じです。丘を切り拓いて作った学校なので、校門から校舎までが勾配がきついです。校内の季節を身近に感じられます。
最寄駅から徒歩で15分、自転車で10分以内とそう遠くはないですが、通学路が狭く、交通量も多いので心配なので、うちの子はスクールバスを利用しています。
制服は間違いなく可愛く、恰好良いです。県下でトップクラスだと思います。さすが私立だと思える上品なデザインです。
情熱ある授業をして下さる先生が多いです。地元公立学校に較べて、難度の高い授業を、子供は凄く楽しいと言っています。知的好奇心が刺激されるようです。

保護者 / 2013年入学

学校生活を送るうえで、学習、部活をスムースに楽しめるいい環境だと思います。いじめの話もききません。
特にいじめがあった話は聞いたことがありません。受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているからかもしれません。
友達同士で一緒に教えあったり、結果を比較したりして、楽しみながら学習しています。
部活動は活発です。ほとんどの生徒が何らかの部に所属しています。ハンドボール部が強いという話です。
ほとんどの生徒がそのまま天城高校に進学します。ごく少数のせいとは受験して他の高校へ進学します。
各教室にはエアコンが整備されています。なので夏についても不便なく学習ができます。学校の設備については、可もなく不可もなしという感じです。
最寄り駅は茶屋町駅です。電車通学の生徒は歩いては学校へ行きません。駅から自転車で通っています。
男子は昔ながらの詰襟の学生服です。女子の制服は派手ではないものです。男女ともに学生らしい制服だと思います。
先生は生徒をほめて伸ばす方針に思います。生徒に対してフレンドリーに接してくれており、生徒と先生の信頼関係が高いと思います。

保護者 / 2014年入学

公立に比べ、お勉強はかなり厳しいと思いますが、先生方の協力体制が整っていると思いますので、安心して預けています。
1学年1クラスしかないので、いじめについては入学前に心配しましたし学校へも問い合わせをしました。先生曰く、問題が起きることもあるが、子供たち自身が1クラスで6年間クラスメイトだと理解しているので解決が早いそうです。
ほとんど毎日補修があり、大変そうですが、真面目に取り組んでいるようです。先生方の働き掛けもあるようです。
あまり活発ではないようです。同じ敷地内に別の高校があり、そこは活発なので、中等部から高等部に上がる子と、別の高校に進学する子とがいるようです。
まだ1期生が結果を出していません。今春にでるようです。結果をだすべく努力を学園が一丸となって取り組んでいるようです。
新設した学校ではないので、階段だらけ、つぎはぎだらけでまるで迷路のような学校です。
最寄駅から徒歩圏内です。田舎にある学校なので放課後に遊ぶような施設もありません。
全て(ソックスまで)学校指定のものでないといけないそうです。毎日、ブラウスのアイロンかけをしなくてはなりません。
どの先生も子ども扱いせず、かといって大人扱いせず、とてもいい関係であると子供の話から伝わります。

在校生 / 2020年入学

先輩と後輩の距離が近い学校。先生も変な人がいない。またイベント(白鷺祭、創立記念式典など)が多い。全体的にいい学校。アイデア次第で、ほぼ何でも出来る。
理不尽なものがないため満足。ただ、女子のスカートに関しては膝下まで長さがないといけないのが不思議。いつか誰かが変えるのでは?と思っている。後はゆるゆる。男子は特になし。
目立ったいじめはないと思う。聞いたことがない。頭がいい人が多いので漫画みたいないじめは絶対起こらないと思う。
沢山してくれる。課題を提出していなかったら水曜日に居残りをしたり、テスト前には自習教室をしたりしてくれる。前期から受験について考えさせられる。英検を受けるときに面接対策などのサポートをしてくれる。
文化部に入っているが、個性爆発している。なぜが数学を解いている人、物の組成式を聞くと必ず答えてくれる人、ラップが得意な人……。一番有名な人は特定余裕なので書かないが漫画みたいな部だ。
頭いい。自分は学力推移調査で、全国500位以内に入っているがまだ上に4人いる。
先輩が東大に合格した、一橋に合格した、という話をよく聞く。多分進路実績もいいのでは?
校庭が広い。1000人弱入ってもなお余る土地。
図書館がすごい。5万冊くらい本があって、書庫には昭和30~40年代の本もある。
食堂は定食が美味しくない。麺系列は美味しい。購買はパンの種類が少ない。
アクセスは良い。頑張ったら駅から3分で着く。ただ、駅までの道が冬場はものすごく暗い。
地味。男子・女子ともに冬服の生地がしっかりしている。男子は市販のシャツを着ていることもしばしば。特に何も言われない。それはいいのだが女子カーディガンの色がダサい。なんでそれにした?

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2020年入学

学校は比較的いいほうだと思います。
ですが、仲が良いかと言われると口をつぐむしかありません。
虫が嫌いな人は行かないほうがいいと思います。
校則はかなり厳しいと思います。
スカート丈は膝下3?と言っているにも関わらず、守っている人は勿論いますが、守ってない人もうじゃうじゃいます。スマホも朝生活委員にビニールのようなものに入れて持っていかれ、終礼時に返却されます。そこまではいいのですが、帰宅時も使ってはいけないという校則。連絡網として持ってきているにそれはおかしいと思います。もし使っているところが発覚したら即没収。それでも校則ガン無視で使用している人もかなりいますけど。
1か月に1回生活検査があります。爪の長さ、スカート丈、見るときは鞄についているマスコットの大きさまで。ネームが見えていなくても注意されることがあります。先生は先生で爪の長さに関してはかなり言ってますが、それ以外のことについては大抵見て見ぬふりをしています。
女子校、ということもあっていじめは日常茶飯事。
暴力や暴言、というまでではないのですがもはや陰湿過ぎて怖い。
SNSなどを使って悪口叩いてる人が多いです。
先生に言っても恐らく無意味でしょう。最後まで対応してくれません。
「そういうのは無視しとけばいいんだよ、また何かあったら言ってね」
話を聞いたり対応してくれることもありますが、結局これで終了。
その後は何もなかったかのように接しているんですから言うまでもないでしょう。
この学校に来ていじめられるようになれば高校を卒業、もしくは中学で卒業するまでは苦しむことになることを知っておいてください。
学習面は比較的よくしてくれているほうだと思います。
テストの点数が悪かったら夏休みの少しの時間をとって補習してくれたりすることもあります。
自習室もあり、とても快適です。
部活はみんな頑張っているほうだと思います。大会に出場している人もいます。
ですが、幽霊部員も少なくないはず。そもそも部活だけに熱を入れている人が少ないのかもしれませんけど。勉強と部活を両立させることがこの学校の目標でもありますから。
学力レベルは普通だと思います。進路のことについては別。
進路のことについては、高校に行かせることしか考えていないのでは?とも思います。もともと中高一貫校なので、先生たちの考えには高校にエスカレーター式で進学することしかないと思います。
綺麗なところもあればそうじゃないところもあります。
トイレや教室は比較的綺麗なほうなのではないかと思いますが、中学一年生の階がとても暗いです。夏体育館や記念館などに行くと害虫がお出迎えしてくれます。
不審者情報がときたまあります。
最寄駅から学校まではバスが出ていて、バスで行くと約10分程。歩いていく場合には約1時間かかるときもあります。
制服はとにかく目立ちます。目立ちたくない人はやめておいたほうがいいかもしれません。
どこにいても百人中百人が目をつけるのではないのか、というようなものです。特に冬に着る制服。水色のブレザーはどこにいても目に付きます。旧制服のほうがよかったと言っている人もいます。

清心中学校
在校生 / 2019年入学

自然が多い学校。英語力を上げたい人にはいい所だと思う。
カトリックの学校ならではの部活もある。
先生は優しい先生と変な先生がいる。
普通だと思う。
訳の分からない校則もある。でも学校生活を送りにくいほどでは無い。
暴力などとの目立ったものは無いが、ネットで悪口を言われたり、影での陰湿ないじめがある。
清心高校の進学を前提に学習を進めていて、他の高校に行くとなったら、何もしてくれないと思う。
テニス部とダンス部がかなり優秀だと思う。だけどダンス部の人達は何故か性格が悪い。
良いと思う。学力は頭がいい人と悪い人で大きく分かれる
でも相当頭のいい学校では無いから、勉強すれば順位は上がると思います。
全体的に汚い。1番ましと言って、会議棟が綺麗だと思う。中1の所が暗すぎる。暗くなってきたら歩くのが怖くなるくらい
不審者がいる時がある。中庄駅が歩いて20分ぐらいにある。
旧制服の方がまだ可愛い。新制服は、駅などですごく目立つしダサい
>> 岡山県