みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

塾ナビ

岡山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1184件中 171-180件を表示
    玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校訓は自主・練磨・敬愛。
      男子バスケ部が有名。
      生徒、教師ともに質がよくない。
      真面目に勉強したいという方は入学をおすすめしません。本当に。
    • 学習環境
      勉強できなくても先生は叱ったりしないので、授業は動物園のようにうるさいと感じた。
      授業中は悪口で盛り上がってたように思います。

• 男性保護者
    岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2011年入学
      勉強だけは、特に力を入れているが、そのほかの事には、ふつう以下。教師も結果を求められ切羽詰まっている感じで、余裕がない。
    • 学習環境
      勉強するには、良い環境。宿題・課題の量は半端なく多い。先取り学習もするので大学受験には有利だと思う。

• 女性保護者
    東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      いい点は部活動が盛んな学校だと思います。悪い点は先生が良くない。怖い生徒には注意しない。ガラの悪い生徒がいる。

• 女性保護者
    岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
    保護者 / 2019年入学
      学習面がとても手厚く、先生方は中高6年間あまり変わらずそれぞれの個性をしっかりと見てくれています。また、生徒の意思をある程度尊重してくれる空気もあります。
    • 学習環境
      学期ごとに担任との面談があったり、放課後や休み時間に職員室へ学習に関する質問が出来るように環境は整えてくれています。また、お友達同士で勉強の教えあったりするなどお互いを高めあっていてとてもいい雰囲気で学習できているようです。

• 男性卒業生
    岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
    卒業生 / 2011年入学
      優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
    • 学習環境
      長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。

• 男性在校生
    岡山操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2019年入学
      欧州塾や、能開センターに通う人が3/4を占めるくらいの学校。それら以外からくると、少し仲間が少ない人が多い印象。(自分は、塾いかずに入ってしまったので。)
    • 学習環境
      勉強に関しては、大満足。しかし、自己管理ができない人は、きつめ。例えば、毎日の宿題は比較的少ないため、楽と思うかもしれないが、テスト前とかになると大量に出てくる。逐一、宿題はやるべき。遅れても、先生からは言われないため、そのまま、成績が下がる。そんなこともある。(中学校あるある。)友達同士で教えあうなんてめったになく、みんな、どこか隠してるきがする。自分らの期はちょっと独特。なのかもしれないが、少し、普通ではない。

• 女性保護者
    多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      先生が特定の生徒をネタにして、クラスで笑いを取る最低のクラスでした。あれではいじめがあってもしょうがない。
    • 学習環境
      2年生の時に先生からお前は絶対に落ちると言われた。子供はひど過ぎると言って泣いた。

在校生 / 2018年入学
      小学校時代に死に物狂いで勉強して高校入試をする必要がないからゆっくりできると思ったら毎日課題課題課題と課題漬けの日々が待っている。周りは才能豊かな生徒に囲まれているため勉強しても勉強しても周りに追いつけない。正直言うと毎日つらくて何で生きてるのだろうと思う日もあるほどだ。今この学校を受けようと思いこの口コミこを見ているのであれば直ちにやめることを検討したほうがいい。
    • 学習環境
      補習があり、インターネット利用環境も整備されてきているため、勉強面のサポートはしてくれているように感じる。しかし課題量が多すぎるため夜寝るのが遅くなるまたは徹夜をする生徒も多くいる。

倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2024年入学
      サイエンス、グローバル、AMAKI学といった独特の教科もあります。
      文化祭、体育祭は「東雲祭」というもので、体育の部は市営の体育館を借りて行います。高校生とも合同ですが、やはり展示のクオリティーは高校生の方が高いです。
    • 学習環境
      普通の中学校と比べて、進度が早い(1.5倍)と言いますが、そんなに気になりません。
      英語、数学の単元テストでは、得点が8割以下だと再テストがあります。定期考査では再テストはありません。
      考査1週間前から、先生が質問教室をしてくれます。分からない問題などがあればその場で先生に聞いて疑問を解消できます。友達同士でも教え合えるので、じっくり苦手とも向き合えます。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      青春できた!本当に楽しかった。高校受験も楽しくて優しくて大好きな仲間と乗り越えられた。京山に通っていなかったら今頃もっとだらけていたと思う。最高の仲間と出会えた。
    • 学習環境
      そもそもの学力が高いので今の高校に行ってもトップレベルにいける。朝日は中学受験なしの中学ではダントツで多いし、一宮もトップがほとんど京山だ。周りの人が頭良くて刺激になった。

口コミ 1184件中 171-180件を表示

最近チェックした中学校