>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

伝統のある学校で個別に対応していただけるので安心して通学できています
毎年学校が中連体にも熱心に取り組んでいます
靴下は白でワンポイントのみ着用することが認められています。校則違反をしている生徒特にいません
学校全体でいじめについて定期的に学習しているので特にいじめはないようです
個人のペースに合わせて指導してくださるので勉強の遅れもありません
多くの生徒が部活動に取り組んでおり適度に休養日もあるので楽しく続けられている
進学実績も多く先生方も熱心に進路指導に取り組んで下さっています
校舎はもう老朽化しているが少しづつ改築工事を行い安全性は保証されている
地域の協力もあり治安も悪くないので子供たちが安心して通えています
制服はシンプルで落ち着いた雰囲気で着脱もしやすいので使いやすいです

保護者 / 2022年入学

合併がない学校なので、みんな小さい頃から一緒で先生方とも仲が良い学校だと思います。和気あいあいとしていて良い
スカートは膝よりしたや、下着、靴下は白などはあるけど、そこまで厳しくはない
今のところは聞いてないが、昔は結構キツイのがあったようなので
生徒数も少ないので、分からないところがあればすぐに教えてもらえる
特別強い部活動はないですが、みんな楽しそうに部活しています。
レベルは高い方ではないとは思いますが、進学校に進んでいる子もいます
耐震工事などをして昔よりは良くなっているようですが、かなり古い学校なので綺麗とは言えません。
外国の方がやたらと増え、治安はあまり良いとは思いません。駅も最寄り駅まで徒歩だと30分以上かかります。
何年か前からブレザーに変わりました。デザインは可愛くなって生徒からは好評のようです
マスク着用。検温表を毎日付け、投稿時に門の所でチェックがあるらしいです

保護者 / 2022年入学

学校の雰囲気はよく先生も良いので全体としては良いほうだと思います。学習面も厳しくはありますが、どっちにしている方だと思います。
スカートの長さなどを厳しくないが、短い長い子供いない。髪型は肩に着いたら黒いゴムでくくる。マフラーパーカーは禁止。それほど厳しくないが、着崩してる子もいない。
割とのんびりした子が多いので、いじめの事は聞かないが、勉強では厳しいらしい
集まって勉強するとかはあまり聞いてないが、提出物や範囲の広さで皆ヒーヒー言っている
吹奏楽などが有名で凄い人数の部員を抱えて練習に頑張っている。他の部は割合のんびりとやっている
学習レベルが他の学校より高いようで、卒業後の進路は他の中学より内申が取れないので、レベルを1つ下がると言う噂がある。
古くてあまりきれいなイメージがないが、熱心に掃除をしているようで清潔ではある
文教地区の場所柄治安はよく、駅からは坂だが、徒歩10分以内で歩ける。
一般的なジャンバースカートと詰襟です。旬のかわいい制服ではありません
換気や黙食はしているようです。グループに分けておりオンライン等はしてないように思います。でも学校の消毒等もがんばっているようです。

保護者 / 2022年入学

先生によっては良くないし、良い先生もいる。学習面では生徒がうるさい時があるようで、真面目な生徒は少し迷惑している。
教師がそんなに校則に厳しくない。髪をくくったりしなくても良い。
指定のカバンは使いにくい。
うちの子はいじめられていました。先生も知っていましたが知らんぷりでした。
教室に入れない子供を無理やり教室に連れていったりしていました。
授業中うるさいときいています。
特定の子たちがうるさくしているようです
部活は市内の学校数が少ないためか、成績はいいです。
でも部活の中には贔屓する顧問もいるらしい
最近では受験者数が少ない為か、高校のレベルが下がってきているので、大体の子が行きたい学校にいけているようです
指定のかばんが使いにくい。山の上にある学校なので場所的には最悪です
山の上にあるので雨の日などは、滝のように雨が流れてきて大変です
今年から制服が変わりましたが、可愛くなくなった。セーラー服の方が可愛かったように思う
黙食など。
とくに目立っての感染予防はされていないように思う

保護者 / 2021年入学

国際生徒のために、その知識を持った先生が赴任されるのではなく、先生が国際人の日本人矯正を経験をしに来る学校です。思春期で発言力のない外国人を集めて日本の高校生に仕上げることになるので、生活全般で車いすの子供に走れと言ってる感じ。充分に教科担当の選抜や研修をしてから勤務されていません。日本人にとっても国際人運営による国際教育とは違い、外国人が混じった教室で受ける普通の教育です。先生が外国親子の陥りやすい苦労を勉強したり、積極的に学校を変えようとすることはない。通学時間なども考慮し、期待しないで入って。
よい先生もいましたが、大半は3年交代の新人先生。十何年いる学年主任にいつも許可を得て答え、牛耳られている。税を使うので、もてなしてとは思いませんが、学習支援部以外で地元校より先進していて欲しい。支援不要程度の国際人は、この学校のメリットがあまり感じられない。結局子供達は、先生と内容さえ楽しかったら自然と日本の技能を身につける。大クラスと部活に「楽しさ」や、国際人が弱者でなくなる「しくみ」があれば生徒自ら成長したいと思えるはずだが、今までのやり方がある先生に他の先生が注意できる環境には見えない
高倍率を勝ち抜いた地頭のいい生徒と、日本語の読み書きも不得意で文化も違う生徒が混じって勉強する学校です。漢字はたくさん書けるようになっただけでもすごい努力ですが、もちろん正解していることに感動されることはなく、書道や国語ではない教科で、文字の位置・大きさ等で多数失点させられるので、勉強が嫌になってしまうことも。
能力別クラスはとてもいいです。
校則には書いていませんが、意味不明なルールを指導する先生はいます。会社勤めでもOKな髪形が禁止など。この学校に限らずですが、学校で禁止することの例をWebサイトに公表した上で受験生を募った方がいいと思います。文科省の指導の方が合理的なので、非合理的なルールをなくす努力は、ほぼ先生自身にしかできないと思います。
長距離通学なのに鍵付きロッカーがなく、満員電車を大荷物で来させます。デバイスを活用して荷物を減らすといったことは、されていません。
中高生らしい理不尽なことはありそうですが、成長になる程度しか聞いたことがないです。できない生徒の面倒を他の生徒たちでサポートするのも学びだと思いますが、先生が特定の生徒にばかり負担させてないか、考える必要はあると思います。
能力別クラスはとてもいいです。
顧問が変わって勝てる部にするために、楽しみたい部員を大勢辞めさせたこともあります。家にかえって子供達が孤独に過ごす時間が増えたら、それが中高の一生の思い出になります。部活の目的が顧問や生徒により違うのは仕方がないけど、それなら楽しみたい生徒にも学校での居場所を作らせることを阻止しないであげて。学校は様々な理由をつけて新たなクラブやサークルを作らせません。たとえ部員2名でも運動部を作っている学校はあり、普段目立たない子でもリーダーシップを学べたり、自主性を発揮する経験ができます。学校は3割もいる帰宅部のことを「遠いから部に参加しない」と言いますが、そうではなく楽しいクラブがないので生徒が所属せず、家でゲームをします。学校はクラブを作ると少ない生徒が分散してしまうと言いますが、やりたくないことをさせることはできません。場所も顧問もお金も、本当はどうにかなると思います。
部活では150?の中学生が180?の高校生に怒鳴られ、怖い思いをすることもあります。高校教員免許の先生が初めて中学生を教えることもあるため、「子供の世話はしたくない」と言う先生に当たることもあります。
人間性も素晴らしく、学力のある子たちが、夢のある進学先に行きます。勉強で進路を決めたい人が選ぶべき学校ではないことは、最初から学校も掲げています。部活動や課外活動でアピールできるものが得られない場合、結局勉強だけでもできた方が、いい進学先に行けますよね。6年間この学校で過ごすうちに、何にも振り切れなかったとか、勉強を頑張る学校に行っておけばよかったとならないよう、選んだ道を正解にしていく努力は必要です。
最初の数年は、ずっとクーラーをつけていてもホームルームの気温が夏場は32℃あって勉強に集中できなかった。他の学校もそのようなクーラーの設定温度なのかわかりませんが、何かとても抑圧された印象。
静かで安全。
動きやすいです。ノンアイロンシャツにしてくれると助かります。
投稿者ID:1020305

保護者 / 2021年入学

3人の子供がお世話になり。どの年も感じたのは挨拶が出来心が優しい子が多かったように思います。9年間安心して通わす事が出来、ここの中学で良かったなと心から思っております。
校則が厳しいとか甘いなとか思ったこともなく
その中で素行が悪いなと感じたこと見たこともないので。
湊川中学で3人の子供がお世話になりましたが、
先生方の指導が良いのか、地区的に環境が良いのか、3人3学年共いじめについて聞いた事がないです。
学力の方はもちろん個人個人違いますが、平均的に考えると全体的に高いと思います。
部活動の数は少ない方だと思います。夕方から夜間高校になりますので、居残り練習などは出来ません。
例年、公立私学共に偏差値の高い学校への進学者が多いように思います。
校舎が古すぎますね。
ただ、それはそれで味があって良いかなと思いますし、古い中学で育った子供たちは高校へ行き校舎設備の綺麗さに感動しておりました。
校区内が良い所で駅からも徒歩3分位です。立地がすごく良いと思います。
現在の制服は昔からよくあるブレザーなので、オシャレではないです。

保護者 / 2021年入学

保護者と学校に壁を感じる。その壁を少しでも低くしようというアクションは感じない。高校進学は保護者がかなり動かないといけない。担任からのアドバイスは皆無。
多感な年頃の女子には面白味のない制服。男子は学ラン。その制服も神戸制服に変わります。生徒手帳がないので校則の詳細が不明。生徒会が積極的に靴や靴下の指定の自由度を上げて改善している。制鞄は廃止になっている。
ひとつ上の学年はいい話を聞かなかった。保護者会が開かれるような大きな問題にはなっていない。
中間テストを廃止して単元テストを導入しているが授業の理解度の低い生徒の掬い上げがない。箱を用意して中身を用意していない感じ。受験前には早朝勉強会があるが自習なので質問はその場ではできない。
部活によって熱量の差が大きい。大会やコンクールに積極的に取り組む部活に入れば充実。そうでない部活はただ放課後をだらだらと過ごすだけ。高校進学時に推薦、内申を考えるなら部活の活動内容を精査したほうがよい。
中堅公立高校が関の山。私立高校進学も多い。進路指導は不満。担任との面談では進学に関してアドバイスはいただけなかった。もう少し生徒に寄り添ってもらいたい。全ての保護者が地元の者ではないし、最新の高校受験情報は先生方が持っているはず。生徒の主体性をとるというより、放置。
傾斜地に建つ学校なので校舎1階は運動場より低い。神戸市北区という立地の割に敷地は狭い。運動場もしかり。ウォータークーラーの設置あり。
最寄り駅からは離れている。保護者が使う駐車場は基本ない。大池小学校の横なので大池小学校卒の生徒にはそう不便でもない。花山小学校卒の生徒は大変かも。学校の前に市営住宅や高齢者施設。癖のある住人はいるので時折不審者情報は出る。車の運転が乱暴な人が多いので登下校注意。
一般的、標準的な制服。可もなく不可もなく。今後は制服が変わるので学ランではなくなります。

保護者 / 2021年入学

まあレベルが高いよね。内申は本当に取りにくい。テストも難しいが回りに賢い人が多いので平均点も上がる。行きたい公立高校があるなら引っ越すなりして何とか校区外に行くことがおすすめ。
学年にもよるが、効率なのでいろんな人がいる。問題行動の多さとかは学年の雰囲気によって決まります。
設備とか先生の雰囲気はいいので、結構楽しいと思う。
人によっては昼食時間が短いと感じるかも。給食マズイ。。
テスト前に質問教室が設けられている。推薦の人のために面接練習をしたり、学年の先生によって当たりはずれがある。
設備とか先生の雰囲気はいいので、結構楽しいと思う。
人によっては昼食時間が短いと感じるかも。給食マズイ。。
近年の生徒会が大きく改変を行い、靴や肌着の色の縛りが緩くなった。
陰口がある程度。いじめ関連ではない不登校がクラスに何人かはいる
ハンドボーが活躍している。その他の部活も多く表彰されている。
周りのレベルが高いので、神戸高校総合理学や長田、灘に進学する人もいる。
神戸高校に進学する人が多い印象。
体育館にエアコンがついたり、危なかった体育館階段の柵の撤去と塗装工事をしていた。公立なのにそこそこ充実していると感じる。
治安もいい。地域の方も見守ってくれている。
地域の方が苦情の電話をしてくることも多々
2021年度から神戸タータンを基調とした制服にリニューアルされた。それ以前は普通の学ランだった。

保護者 / 2021年入学

良い先生もいますが、イマイチの先生も何人かいます。
その時の学年の先生によって当たり外れはあると思う。
うちの子の学年はハズレです。
普通。昔に比べたら良いんではないんでしょうか?
靴も靴下もカバンも自由になったので。
普通だと思います。うちの子は大丈夫でした。
中には色々あって転校した子もいるみたいです。
普通だと思います。
ボチボチ先生方もやってくれてますが、塾行った方が良いです。
普通だと思います。特に強い部活はありません。
文化部も賞とってないし、昔は吹奏楽部強かったみたいですが。
頭の良い子と悪い子の差が激しい。
普通のレベルが少ないような気がします。
普通、校庭は狭い。体育祭が王子陸上競技場までいかないといけない。
それがしんどい。
便利です。坂道もないし、楽にいけます。
もうすぐ神戸市は一律同じ制服になるみたいです。

保護者 / 2021年入学

特に柄や治安が悪いわけではない。ここではタバコなどの話は聞かない。普通の古い学校。給食センターもできたので助かる
細かいところまではわからないが取り立てておかしな校則は耳にしない
いじめと言わないまでも、嫌な人が多く学校に行きづらいようだ。先生には気づいてもらえないようで、自分からは言いたくないらしい。理由はそれぞれで、一定数不登校者はいてる。ヤンキーの様な人は見かけないし、部活をやっている子はしっかりあいさつしてくれる人もいるが、外から見ているだけでは中身は違う印象
夏休みなど希望制で補習もあるが強制ではない。その他は確認していないのでわからない
グラウンドも広く活気があるように見える。指導してくださる先生がたもとても良い方もいて恵まれた。
確認していないのでわからない。学力はそんなに高くないように思う
設備はだいぶ古い。ストーブやクーラーなどは基本的に揃っている
アクセスはかなり悪いが、平地より高い所にあり避難所としての役割にはかなっている。地域のコミュニティ活動が多くたまに自治会で、夜間パトロールなどもしている。ゴミや落書きなども見かけず治安は良い方だと思う
制服も変わり校則もゆるくなった。白い靴下や白いアンダーシャツなどいつまで昭和なのかと思っていたので良かった
>> 兵庫県
>> 公立