みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  三原中学校   >>  口コミ

三原中学校
(みはらちゅうがっこう)

兵庫県 南あわじ市 / 鳴門駅 /公立 / 共学

三原中学校 口コミ

(9) 兵庫県内288 / 327校中

保護者 / 2022年入学
      だいたい平均的で不満な部分はなくとくにいいところもないと思います。子供が楽しそうに通学してるので問題ないかと
      悪い理由も良い理由もとくにないから真ん中にある3を選びました
      ないと思うけどよくわからないから真ん中の3が妥当かなと思いました
      見ていないけど文句ない感じなので普通かと思い3でいいかと思いました
      自由がきいて嫌そうな雰囲気もないのでこれでいいかと思って3にしました
      多分あんまり良くないと思うけど苦痛に感じてはいないので十分かと
      不便はなく田舎なのでそんなにすごい設備はいらないと思うねで3
      田舎なのであんまり危ないおころはないと思いますし車があまり通らない道が使える
      変なところはなく一般的だと思ってるのでふまはないですが特徴もない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎という土地柄、ゆったりとした時間が流れる学校です。しぜんにかこまれた学校ですので、登下校の自転車登校だけでも体力がつきます。
      靴は白、靴下は白地にワンポイントのみ。これは、昔からずっと変わらない校則です。昔よりは髪型などの規制はゆるくなっているので、まだ時代に即していると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。からかいなどは多少あるようですが、昔に比べると、よく担任が介入してくれています。
      田舎という土地柄、あまり学習環境はよくありません。出る杭は打たれるので、よく勉強などをすると、からかいの対象になります。
      校区外からも希望して入部したくて入学するほどの部活動もあり、成績も残せています。
      田舎という土地柄、地元校優位の慣習が残っており、なかなか希望する進路へ行くことが難しいです。
      特に可もなく不可もなくといった感じです。昔に比べると、自転車置き場が広くなっています。
      田舎という土地柄、治安はいいです。通学生は全員自転車登校です。
      昔から変わらない制服で、男子は黒の詰襟、女子はブレザーです。
      部活動は全員所属のため、全員が勉強と部活を両立しています。そのうえで、スポーツなどのクラブチームに所属したり、している生徒もいます。
      特に志望動機はないです。地元公立校なので、小学校を卒業すると、自動で進学するものと思っていました。
      地元校は、中3時の成績では、進学できないと言われたため、県外の私立高校へ進学しました
      地元校へ進学したいと思っていたが、中3の夏の段階で難しいと言われたため、県外の私立で興味のある学校へ進学しました。
    緊急事態宣言時は、休校。課題の配布にて学習。休校明けからは、マスク着用。給食も前を向いて静かに食べる

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の教育の仕方に問題があると思います
      特に校則です、 生徒会が積極的に色々な案を出して動きますが、全く話を取り合ってくれません
      都合が悪くなると黙ったり無視してくるので論外と言うか圏外です
      全く満足できない
      もう令和になっているのにも関わらず
      女子の下着の色を聞いてくる人がいる
      特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりませんいじめは問題ないと思う
      頑張って教えようとする先生もいればほったらかしてる先生もいるので学習面に関しては良いとは言えません
      クラブの種類はとても多く活気もあって大会などでも優勝しているのでとてもいいと思います
      有名な高校への合格者も多く悪くはないと思います
      卒業後の進路は三原高校が多いみたいです
      廊下などが汚いところがあり少し不満です
      体育館にはトイレがありません終わっています
      周囲の治安はとてもよくアクセスも良いと思うので問題なし バス通も許可されているのでとてもいいと思います
      昭和の頃から全く制服が変わっておりません
      生徒会で制服を変えようと言う意見を出しますが
      先生が全く話を取り合ってくれず全て無視します
      都合の悪いことを聞かれると大人の事情大人の事情
      などと言ってごまかしてきますもはや生徒会の意味がありません
      とても面白い人や内気な人やたくさんの人がいます
      国などは関係ありません
      普通に入らないといけなかったので入ることになりました、バス通などがあるので遠い人でも問題ありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に厳しいとは感じますが、先生方は熱心だと思います。
      もう少し生徒を信じて自由にしてくれても良いのではないかと考えます。
      下着の色は白のみ等、今どき珍しい位こまかいです。
      サブバッグも指定のもののみ可。
      防寒着も部活動用のもののみ可。
      聞いた限りではなさそうです。
      特に取り組みについてのことはわかりません。
      プールの解体作業も終わったようです。
      建物はとてもきれいですが、階段は指定された場所しか使用できないようです。
      種類は多くはありませんが、どの部も活動内容がしっかりしており、入賞などの報告もよく耳にします。
      一年生なので詳しくはわかりませんが、1年から三者面談があり先生方の熱意は感じます。
      図書館の中に入ったことはありませんが、蔵書はそこそこあるかんじです。
      体育館は綺麗です。
      市役所、警察署が近くにあり治安は良いと思います。
      通学は学区が広いので大変な方もあると思います。
      数十年前から変わっていないようです。
      学ランは普通ですが、女子はブレザーとカッターシャツなので、せめてブラウスになればとおもいます。
      学区内に住所があるため、選択はできない。
      部活動等で他学区に通学するのは認められているそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習も部活動も熱心に指導してくれて、良い中学校だと思います。登下校中の生徒が大きな声であいさつしてくれると嬉しくなります。
      定期的に服装、頭髪検査がありました。前髪など長い場合は切ってくるように言われました。
      子供が通っているときに、いじめの話を聞いたことはありません。
      補習などはなかったように思います。成績をみていると学習環境はよかったと思います。
      部活動は熱心に取り組んでいると思います。年に一度の部活参観では、子供の様子も分かり、顧問の先生との懇談会もあるので安心できます。
      近くの公立高校の志望者が多いと思いますが、私立などへ希望する生徒へのサポートもしっかりしていると思います。
      校舎は比較的新しくて、教室もきれいで、広さも十分でとても良い環境だと思います。
      自転車通学が多いですが、道路も整備されているので通いやすいと思います。
      何十年もまえから変わっていないので、女子の制服はもっとかわいくしてもいいかなと思います。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いイメージがあります。あいさつもよくできていると思います。
      家からも近く通いやすいし、兄と姉も通っていたので安心して行けると思いました。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から近いし、友達もたくさんいるので。兄と姉も通っていた高校なので、よく分かっていて安心できます。
    中学校での取り組みは、もう卒業しているので詳しくは分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供がのびのびと学校生活を送れると思います。素直な子が育つと思います。子供たちが仲がいいのもいいところだと思います。
      定期的に身だしなみチェックがあり、出来ていないと注意され直してくるように言われます。
      在籍している間は、いじめの話は聞いたことがありませんでした。
      学校は校舎が新しいので、教室が広くてきれいで、快適に学習ができる環境です。
      部活は色々とあり、みんな好きなことを一生懸命練習しています。部活を通して精神的にも成長できたと思います。
      地元の淡路三原高校へ進学する生徒が多いですが、早くから希望を聞いてくれて行きたい学校に行きやすいと思う。
      校舎が新しいので、色々な施設もきれいで充実しています。エアコンも付いており、快適に過ごせます。
      街のほぼ中央にあり、通学がしやすい。治安についても安全な所だと思う、、
      男子は学ランで女子は、ブレザーですが、上下が黒で何十年も前から変わっていません。
      公立中学なので、基本的に地元の子が多いですが、部活の関係で市内のほかの地区からきている子もいます。
      通える学校の中で、家から一番近い場所にあったこともそうですが、小学校の友達もほぼ同じ中学へ行くので。
      地元の淡路三原高校へ進学しました
      家から近いので、通学がしやすいし、進学校なので、希望する大学に行きやすいのではと思って。

他の学校の様子がどうなのかということも全くわからない。また、私自身も東北から嫁いできたため、学校の様子が違うので評価しようがない
      他の学校のことが全くわからないので、比較しょうがない。なので評価しょうがない
      娘からイジメの話は聞いたことは無いが、実際に全く無かったかは分からない。イジメなんて分からないようにやるものだから
      現在高一の娘は、クラスでも学年でも真ん中より上にいる。中学では下の方にいたので、先生の教え方が悪いのか、わからない生徒に補習したりせず放ったらかしにしていたのか、何故こんなに中学と高校で差が出ているのか不明
      部活より勉強に力を入れて欲しかった。文化部も充実させて欲しかった
      自分の子供のことでいっぱいいっぱいで、誰が何処に進学したかなんて不明出し知りたいとも思わないから不明
      実際に私が通った訳では無いから、学校の中の様子は分からない。
      車の通りも多いから危ないとおもう
      50代の義姉さんの時と同じ制服。セーラー服着せてあげたかった。
      わからない。
      学区だったから。学区以外の学校に通う生徒はほとんどいないし、学区内の学校でも自転車で結構かかるのに、それ以上時間かけて通うメリットも無い
      地元で唯一の高校
      地元で唯一の高校だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備が充実しているし、校舎は立て直して新しい。通学路も確保されていて安全に通学できる。クラブ活動も熱心に指導している
      とくにおおきな声が不具合もなく、可もなく、不可もなくだと思われる。
      とくに目立ったイジメは在学中にはほとんど聞いたことがない。子どももそのようなはなしはしたことない
      進学とかに際して、もっと厳しく指導してもいいと思われる。外部からいろんな種類の教師を呼ぶとかすればなお良い
      運動クラブはあわじ島内でも活発に活動している。文化系クラブもたくさんあり、選択肢がおおい
      あわじ島なので高校の選択肢が少なすぎる。だから可もなく、不可もなくの評価となる
      校舎も建て直して新しいし、体育館も新しい。とくにグランドはむかしから広い
      町の中心部にあるため、通学の便はいいと思われる。
      男子も女子も普通の制服であり、あんまり他と比較して良いとも悪いとも思わない。
      ごく普通の生徒がほとんど
      義務教育なのでこの中学しか選択肢がなかった。小学校の友達もほとんど通うのでもんだなかった
      地元の三原高校
      通学が近い

学校が荒れているということもなく、学級崩壊をしているクラスもない、よい学校です。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。平穏です。
      生徒同士が仲良く、勉強を教えあい、夏休みとかには、補習授業をしてもらえるよい学校です。
      文化部、体育部ともに活気があり、よいせいせきをおさめている。
      先生が熱心に進路指導をしていただき、自分の実力の進路のアドバイスをしてくれる。
      自転車通学をしているが、歩行者自転車通行帯が整備されていて、よい
      男子は黒の学生服で、女子はブレザー、スカートシャツにはボウタイをしている。
      先生は教育にとても熱心で、何か問題が起これば、保護者とコンタクトを取って解決している。
      市役所から、学校指定される。
      未定
      まだ未定です。