>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

楽しいし留学など楽しそうなイベントはたくさんあり勉強に関しては先生方は熱心だが小さな不満が多いです。
普通に学校に行っていれば楽しいです。ですが時々気になることが多々ある学校です。特に僕のクラスや周りの子も言っていて不満なことで言えば男女の差が激しいです。例えば男子は体育で授業遅刻をするとガン詰めされます。ですが女子は軽い注意ぐらいで済みます。なので楽しいですが小さい不満が多々ある学校です
いじめはありました。だけどいじめに対して先生方は熱心取り組んでくれます。
補修などはしっかりしてくれます。
学校外のテストなども授業で対策してくれます。
部活は活躍している人が多いです。しかしぼ家の所属している部活は来ていない人が多いです。
僕は中1なのでまだ進学のことは考えていないのでわかりません。
綺麗です。また使いやすいですそして色々体育館は結構広いです。
治安は僕の学年だけかはわからないが少し悪いと先生には言われています。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2024年入学

楽しいというのが何よりなので、毎日毎日が楽しくなるように、勉学なども励みたいですね。清潔感もあり体育大会や文化祭なども充実しているので、最高です。
月一回の整髪検査が面倒くさい。お昼ご飯の時間がけずられるので、苦痛です。
いじめはない方だと思います。いじめよりちょっとした、からかいが起きているのが不安です。
補習なども先生たちがやってくれているのでありがたいです。放課後みんなで勉強するのが楽しいです。
クラブの種類は豊富で、みんな楽しく部活動ができています。大会はわかりません。
進路に関しては、すごくいい実績がのこせているので、いいとおもいます。
施設は、きれいでなにより清潔です。きれいな学校なので、こころも落ち着きます。
周辺は、小学校の子供たちが多く、歩道を歩くように心がけています。
学校の制服は、清楚でいい感じの服だと思います。不満もありません。

在校生 / 2022年入学

設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。
とにかく厳しい。通学、帰宅途中のスマホ利用禁止。買い食い禁止。など。
学校のイメージをよくするため徹底されている。
いじめは絶対にいけないという校風が生徒、先生に染み付いているので見たことも聞いたこともない。
大会などで活躍しているクラブが多い。運動部は種類が多いが文化部は少ない気がする。忙しいクラブもあれば、週一、週三のクラブもある。
ほぼ全員が同じ敷地内の関西創価高校に進学する。偏差値は高校と比べてかなり低い。
とても満足している。十分すぎるほど設備が整っている。体育館は3つある。グラウンドは7つぐらいある。とても清潔。
最寄り駅から上り坂歩いて20分ほど。特に通学下校に関しては厳しい。
夏は涼しいし、冬は温かい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白いやつは面白い。真面目なやつは真面目。

在校生 / 2016年入学

環境がよい。学校がきれい。食堂、カフェテリアあり。クラブ活動もわりと充実。生徒数があまり多くないので、いろんな人とも友だちになれる。先輩ともなかよくなれる。勉強とかクラブとかは、なんでも本人のやる気次第。
ひと通りのことはやってくれる。やる気のある人はどんどんクラスも上がっていく。反対にできない人はクラスも落ちる。実力テストは五ツ木の模試やベネッセ、全統をうける。英検や漢検、数検の受験に力をいれている。
普通だと思う。つきいちの服装髪型検査がある。
私のクラスはない。でもこまかいケンカやイザコザはある。でも、どこの学校でもこれくらいは普通だと思う。生徒がどうこうより先生が鈍感。学校の対応がイマイチ。
チア部、ロボットサイエンス部、スキー部はかなりすごい。ほかはクラブ活動を楽しめる。
追手門学院大学への進学を含めたら、かなり進学率は高いと思う。国公立大学に合格した先輩はほとんど塾に通っていたらしい。指定校推薦はけっこうあります。
施設はかなりきれいで充実している
3年くらい前に新しい制服になった。

在校生 / 2022年入学

校舎は綺麗だし、制服も可愛いです。しんどいこともありますが、勉強もクラブもしっかりできるので、良いと思います。
制カバンは少し小さいので、リュックが許可されれば良かったです。
人間関係はそれぞれなので人によると思います。私の周りでは特に無いです。
補習にはできるだけ呼ばれないようにしています。授業中に集中すれば何とかついていけます。
女子の部活はバスケットボール部が強いです。ホームページやインスタにもよくのっているし、市内の私立では一番強いらしいです。
今年も高校から、内部進学で関大にたくさん入ったと聞きました。
校舎も綺麗だし、体育館には温水プールがあったりして、とても良い環境だと思います。
駅は近いですが、治安はそれほど良いと思いません。

在校生 / 2020年入学

先生の当たり外れが多いですが、基本熱心な先生方ばかりなので勉強に関しては捗ると思います。職員室はフリーなので多くの生徒が出入りして先生とお話していたり質問していたりしています。
今年から生徒指導部がガラッと変わり、鞄、登校の仕方、自転車等とても厳しくなりました。ただ髪型はあまり変わってない点ではいいと思います。
特に目立ったいじめはありません。見たこともありません。
ただ1度嫌味や陰口、ハブりが始まると終わることは無いかと思います。そういう生徒が多いです。
成績上位者にはTOP講習というもの。下位者には補習、中位者には特にないです。進学校特有の物かと思います。
ラフな部活が多く、自由に活動している方が多いです。ダンス部は文化祭を盛り上げてくれたり、ワンゲル部が特に成績を残しています。
特進選抜コースと未来探求コースでは学力の差が激しいと思います。それにより進学先も変わっている印象です。毎年国公立はちらほら出ています。
エレベーターが使えるようになり、ある程度昇り降りが楽になった印象です。
枚方市駅、宮之阪駅が近い事で通学には便利だと思います。遠くから府外や市外からも沢山の生徒が登校しています。
スカート、リボン、ネクタイ、ボタンについて厳しいことが多いです。ただ女子はあまり見ない色味が多いので可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

優しく、質問に行きやすくていろいろな相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。また、学校の周りも自然に囲まれていて、集中しやすいです。
ただ、駅から遠いので、通学が大変です。
コートなどが学校制定のものだったり、靴下は白のみですが、スカートの丈などは自由です。
とくに目だったいじめがあるとは聞いていません。
わからないところは丁寧に教えてくださり、放課後の補習も多いです。
運動部、文化部ともに部活動の種類が多く、充実しています。
難関大学や、医学部への進学率が高いです。
校庭は人工芝でケガをしにくく、また、図書館の本も充実しています。
女子の制服は珍しいかたちです。
男子は一般的な学ランです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

中学受験をするうえで、とても条件のいい学校だと思う。先生もほんの一部を覗いて生徒のことを考えてくれている先生が多い。ただ生徒は多感な時期ということや反抗期というのもあるかもしれないが陰キャ陽キャの線引きが色濃かったり、先生への悪口が多くとても悲しい。また、経済的に余裕のある家庭がほとんどでそのせいか、金銭面の自慢をする子がある程度いる。
赤点を取った生徒には補習がある。
自習室や、Googleフォームで質問箱を設けてくれる先生もいるためサポートは手厚いと思う。また、実験器具なども2人または1人で使うことが出来、充実している。
髪ゴムの色など、少し厳しめの校則ではあると思うがそれによってきつい指導を受けることは無いと思う。生徒の質に見合った校則である。
正直見えていないだけであると思う。
陽キャと陰キャの線引きは濃い。
赤点を取った生徒には補習がある。
幽霊部員が集まる部活もあるし、全国に行くような力が入っている部活もある。
学力は人によって差があると思う。
進路実績に関しては聞いたことがないのでなんとも言えない。
新しい学校で教室内に1台テレビがあったり、体育をする場所もかなり種類が別れている。また、清掃員さんもいるため校舎は綺麗である。
JRからは道が繋がっているので行きやすい。
阪急は聞いたところによるとそこまで治安は良くないらしい。
中等部高等部共に可愛いし種類も充実している。
(初等部男子が短パンなのは気になるが)

在校生 / 2023年入学

校舎綺麗やしクラス少ないから友達作りやすい
グラウンドの芝生お気に入り新幹線と電車めっちゃ通る
パンのにおいめっちゃする
スカート膝下、触角つくって生指の時にバレるとアウトなのあかんのが意味わからんタブレットにいちいちうるさい
自分がいる限りはきいたことない
違う学年やったらワンチャンあるかも
補習の課題たまにおかしい時ある
授業テストギリギリに終わること多い
運動部系の部活がけっこうつよそう
高校いったらめっちゃ強いところ多い
関大いけるとかいいながら内部で行ける人そこまでとかゆってる意味わからん
音楽室とか図書室が5階にあって遠い
時間かかるから移動めんどくさい
梅田からも近いし駅から歩いて10分もかからんからいいとおもう
がらは可愛いと思う
制服一個の値段高い靴下1000円するのはおかしい
投稿者ID:1019790

在校生 / 2022年入学

いいとこもありますが悪いところもあるのでこの評価にしました
良い所はやっぱり施設とかです。悪い所は他人の性格とかですね
良くも悪くもない施設がめちゃくちゃいい学校で楽しく生きている
あまり聞かないが悪いと聞いたりします僕の時はなかったですね。
受験対策などは一貫でないのでわかりませんが補修はしっかり一年の頃からバシバシやってます
バスケ部やバレー部などいい実績を残してるので運動部だとよく見られます
頭のいい生徒はたまに他校に行きますが生徒の大体はそのまま高校に上がります
施設はめっっっっっっちゃいいですトイレも綺麗で校庭なども広くとてもいいです
駅からも少し遠く他の学校も多くありますがまあまあです
夏でも長ズボンですがダサくないので全然いいです
>> 大阪府
>> 私立