みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

塾ナビ

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1046件中 151-160件を表示
  • 女性保護者
    守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      公立なのでしょうがないかもしれませんが、担任や部活の顧問のアタリハズレが大きいです。検定(漢検、英検など)もあまり積極的でないので、勉強したい人は自分でがんばるしかないです1小1中なので、小学校での人間関係がそのまま中学校で続きますよく言えば 知ってる人ばかりで安心、悪く言えば競争心が育ちません

• 女性保護者
    玉川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      学習の取組体制はいいが、部活の数が少なく、選択枠が限られているので、放課後、ほんりょうを発揮できるチャンスがあまりないというデメリットも見受けられます。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2024年入学
      まじで微妙。
      特に人間関係で中受を考えている人は、中学でも同じようになって高校受験したくなる可能性が非常に高い。(全文読んでもらえばわかるが、この学校は高校受験を赦してくれない。怒られるだけならまだしも、内申を下げてくる。)
      アカデミックプログラムとか言ってるが、地元中の校外学習をアカデミックプログラムとかかっこよく呼んでるだけ。ディベートもガバガバやし、一年に一回しかない。体育祭と文化祭なんか他の学校にもある。
      しっかりと自分の性格と相談し、進路を決めて欲しい。
      私はこの学校を受験したことを後悔している。
      もし熟考し、この学校を受験するという結論に至ったなら頑張れ!!!
    • 学習環境
      自称進といった感じが否めない。

仮に高校受験をしたいと思っても(今は中高一貫に魅力を感じているかもしれないが、そんなに上手くいかないしざっと8%が外部進学していることで分かってくれ)教員はサポートしてくれないと思っておいた方が良い。
      この学校は(多分外進対策として)内申点も地元中より基本的に1低く付けてくる。特に、小学校での人間関係の拗れからこの学校を志望している人は(私もそうだった)外部進学したくなるかもしれない…ということもしっかりと視野に入れた方がいい。
      長期休暇には、成績不良者を対象に補習という名の自習がある。夏は1教科につき40分×5日間で実施されたそう。補習という名の「自習」なのに、補習サポートが充実していると謳っているのはどうかと思う。

安曇川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安は最悪。
      気持ちよく過ごせるかどうかは、生徒の質次第だ。
      先生は、当たり外れはあるが良い先生ばかりなので、
      生徒間でギスリがなければ、まぁ、青春は出来るだろう。
      頑張り次第でどうにでもなるし、周りの空気に呑まれず適度に勉強しておくと良い。わざわざ来る中学では確実にない。
    • 学習環境
      テストの点数?成績?が低すぎた人は夏休み補習させられるらしい。
      どの先生も質問をすれば教えてくれる。が、先生の当たり外れはある。
      定期テスト前には、放課後2,3日質問教室というのがある。
      受験に関することは、2年の終盤から教えられた。
      クラスに数人は自ら休み時間勉強するタイプの人もいる。

• 男性卒業生
    草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      あまりおすすめしない、僕はこの中学に入って後悔した、中学受験していい中学に入ったらよかったなとおもった、悪口が非常に多く、メンタル弱いひとにはおすすめしない、陽キャまたは、メンタルが強い、友達と仲良くできる自信があるのならはいるべきだと思う、同級生先輩後輩関係なく仲は悪い方なのでよくない、余計なことをしなかったら悪口をいわれることはないとおもう、

• 学習環境
      社会や英語はテスト前には必ず対策プリントをくれていた、
      受験対策はなく、学習のサポートの充実度はあまりよくない

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生によっては相談や悩みをしっかり聞いてくれる。男女区別がある先生や、生徒のBeRealに映り込んでいるなど、生徒との距離が近すぎる先生もいるため担任によって楽しく過ごせるかは全然変わる。一部の陽キャにターゲットにされると終わりなので、陰口や噂を流されたくない人は目立たずに生き、勉強していい点数を取って優越感に浸りましょう。
    • 学習環境
      普通。テスト2日前くらいから教科ごとに質問教室が放課後にあるが、行きづらい雰囲気がある。先生によってちゃんとテスト対策をしてくれるのか、質問したらすぐ帰れと言われるかがバラバラ。普段の授業ではお気に入りの生徒や席が前の方の生徒にばかり教える先生も一定数いるため。全員が理解するまで教えるというのはない。

• 男性在校生
    栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の質が悪い。
      設備が全体的に古い。
      特色も全くない。
      行く意味がない。
      決して進学校ではない。
      いい点がひとつもない。
      学校の指導方針もない。
      明確なものはほんとうにない。
      ない。
    • 学習環境
      自習するためのスペースはある。
      完全下校の時間になるまで利用できる。
      先生からのサポートは基本的にはない。
      あるのは三者懇談や進路相談のみ。

• 男性卒業生
    マキノ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      出来ることなら違う学校に行くことをお勧めします。中学校なので、あまり学校を選ぶことは出来ないかもしれませんが、私立や別の学校という選択肢があるのなら、ここは外すべきです。これといってそれほど悪い面が多いという訳ではありませんが、やはり田舎故の不便さや受験への意識の低さが感じられます。地元でゆったりしていたいという人や特に気にしていることがない人には適していると思います。ただやはり進学先のことを考えるとあまりいい環境とは思えません。
    • 学習環境
      受験対策や学習のサポートに関してははっきり言って充実していません。学校が田舎にあることもあって大抵の人はそのまま地元の高校に進学する割合が大きいので、受験への意識や日頃の勉強に対する姿勢が全体的に低い傾向にあります。なので、大津や長浜、彦根などの遠くの高校や進学校を希望先として見据えるのなら学校に頼らず塾などに通うか自宅学習をメインに励むことを心掛けた方が良さそうです。

• 男性在校生
    仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      先生の対応は何においてもガサツで、あまり良くもないです。ただ面白い先生もたくさんいます。また最近できた中学校ということもあり外装はまだ綺麗な方かもしれないです。生徒は基本的に3つの小学校から来ていてそれ以外の学校からの人は入学当初から少し溝があるような気もします。あと後ろが山だから虫が大量
    • 学習環境
      サポートはあまりされてる実感はないです。テストの2週間前にやっと範囲が配られたり、明後日テストというときに範囲が終わったりあまりテスト対策に時間が回せないです。必然的に塾に行く人は増えますが、塾でやったやり方でやって「なんで教えていないこんなやり方でやってるんだ!」と言われてる人もいたので良くはないです。なお今年は2学期中間テストのちょうど一週間前に文化祭が一週間後に体育祭がありそちらの練習もあるので授業が遅れることもあります。スケジュールはもう少し考えてほしいです。

• 男性在校生
    草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にみると悪い方です、まず悪い方は性格が悪い生徒や態度が悪いせいとが結構いるし、一年に絶対ガラス割れ事件がおこったり、授業ぼうがいするひとも普通にいます、いいところは治安がいいところ、友達ができたら普通に楽しいところです、
    • 学習環境
      社会や英語はテスト前などに過去問や対策プリントをくれます、そして質問教室もあります、

口コミ 1046件中 151-160件を表示