>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

設備はとても良いと思います。しかし教員が最低です。子供に勉強を教える前に社会の常識を勉強してください。
最低1しか付けられないので1にしました。確かに校舎は綺麗です。
生徒や保護者の話をまともに聞いてくれません。上辺だけの返答しかしてくれません。
勉強が遅れている生徒のフォローが無い気がします。校風に合う合わないがはっきりすると思います。
顧問の教師次第ではないですか。クラブによっては良いと思いますが、顧問によっては合わない生徒さんも多数いるのでは。どこの学校も、そうだと思いますが。
良いわけないですよ。とりあえずフォローが不十分です。学校は卒業資格をとるもの。塾や家庭学習で補えるのなら有りではないですか?
改装してまだ数年しかたっていないので設備は良いと思います。図書館は存じませんが綺麗で良い見た目だと思います。
そもそも車や自転車で移動する前提の土地柄なのでなんとも。治安に関しては悪くもなく良くもなく。どこと比べるかではないですか。
今年(2023)から制服が変わっているみたいです。デザインは良いと思います。娘もこの制服を着てみたかったと申しております。

卒業生 / 2013年入学

大津市内での数少ない給食を提供してくれる中学校である。給食と家から近い以外に入学する理由がなければ私立中学校に入学することをおすすめします。
ないと言えば嘘になるが、それは人によるところが大きな要因なので現在どうなっているかは不明。
塾に通っていたので正直あまり当てにしてなかった。特に何もしていなかったと思う。比較的に宿題が少なかったイメージが強いので勉強したくない学生にはオススメ。
盛んだと思います。当時、特にサッカー部が凄くて、全国大会(近畿2位)や県大会を2連覇するほどの強豪でした。
賢い人は県内トップの高校に進学するし、そうでない人は偏差値の低い高校に進学する。どちらかと言えば比叡山高校、堅田高校、北大津高校と言った近い高校に進学する人が多いイメージがある。
図書室はそれなりに本が揃っていて綺麗だが、他はお世辞にもキレイとは言えない。築年数を感じさせる校舎。
最寄り駅はエレベーターがなく、坂道を徒歩で10分から15分ぐらい。周囲に店が全くなく買い物は不可能。
男子は学ランで女子はブレザー

在校生 / 2020年入学

人数と部活が少ない。いじめない。校舎はボロいけどセーフ…かな。制服ダサくはない。校則、先生ゆるい。まぁまぁですね。
まぁまぁですね。校則はゆるいし、制服もダサくはない。でも部活が5個しかない。先生は好き嫌いがわかれますが別に嫌いな先生はいない。
男子は多分皆仲良し。女子は影でちょこちょこ悪口や嫌みを言うレベル。でも漫画みたいないじめとかはないです。
とてもゆるい。私語しまくり。でもまぁ私はマイペースなので本とか読んでもバレない。(プリントが全て終わってから読んでます)
なにしろすくなーい!!!(部活の種類が)まぁでも週5~6で練習あるし、キツくはない。まぁ私はこれで満足。
そこまで賢い学校じゃないんで。でも賢い人はいることはいますよ。でも全体的には低い。賢い人は彦根東とか…。
ボロい。けどまぁヤバイレベルではない。人が少ないので校庭とか体育館とか狭いと思ったことがない。校庭にさる、たぬき、しかがふつーに来る。マムシもいるよ!
まわりが田んぼばっかりで農家の人が多いからどこにでも人がいる。車も多くないから安全。通学も自転車で10~15分ぐらい。
まぁダサくはない。スカート丈とか校則(膝した)あるけどまもってないね。先生も何も言われない。でもスカート丈長く着るとダサい。(当たり前か笑)

保護者 / 2015年入学

校則はよく覚えてませんが、思っていたより厳しくはなかったようです。そのときだけ 校則通りにしている人もいました。
その時は目立ったいじめはなかったが、見えない所で嫌がらせをする人がいた。
担当教師によって実力に差があり、あまり当てにならなかった。そのため塾に通い勉強をした。
クラブの種類はそれなりにある方だと思う。運動部は土日練習があるため勉強との両立が厳しい。
生徒の人数が多いためよく分からないが、それなりにできる人はいたし、進路実績は普通だと思う。
他校と変わらず、特別なところはない。校舎は古く、一般的によくある中学校の設備でした。
治安は特に悪くはない。車道が近くにあるが 大半の子が横断歩道を渡り通学をしていた。
公立だから どこの中学校も同じで特に変わった服装ではない。

在校生 / 2014年入学

校則がいろいろとあって厳しい。
私たちの学年は、男女共に仲がよい。 いじめがない。
校則はとても厳しい。
白の靴下、白の靴、白の靴紐、指定の通学バック、髪の毛はくくる、制服指定、コートは黒・紺・灰色・茶色、セーターを着る場合は上着からはみ出さないものでセーターのみは?、色は白・黒・紺・灰・茶、ベストを着る場合はスカートの中にinする。
スクリーンや、パソコンを使っての授業。
音楽室や美術室にまである。
ない部屋がないといってもいいほど。
授業中は静かで、集中できる。
班活動の時間が少ないため、どの部活も真剣だが美術班は全体的にゆるい。男テニと女テニが結果を残している。男テニは 個人 県大会 出場 。女テニは 団体 県大会に出場。
今年に入って、運動班はとても真剣に練習をしているという印象をうけた。 先輩には優しく教えてもらえた。
膳所高進学率は、1クラス分。つまり、約40人である。 ほとんどの生徒がいい学校に合格する。
新しい所が比較的多い。 特に、体育館のトイレは校内で1番綺麗。シャワー室もついている。 更衣室もたくさんある。
JR膳所駅から歩いて10分もかからない。
京阪錦駅はすぐそばにある。
近くにある打出中の制服を朝登校する時に見かけると羨ましくなるくらい、ほとんどの生徒も制服を変えてほしいと思っている。←私の周りはそう
女子は、1年 えんじ 2年 緑 3年紺 色のリボンを購入する。
先生によって、授業の雰囲気が変わる。
生徒に対して真剣に向き合おうとする先生もいる。

保護者 / 2010年入学

勉強以外のレポート作成や大人になり活用できる勉強を教えてもらえたので、大人になり活用できると考えています
いじめは聞いたことがありません自分の子供が関係していなかっただけかもしれませんが、とても仲良い雰囲気だと思います
いじめなどないわきあいあいとした雰囲気でよかったと思います勉強も教えあう環境であると思います
内部進学が多いのですが、勉強にも力をいれてくれているのでとてもよかったと思います
ほとんど内部進学です一部のクラスは国立大学にむかって勉強しています勉強する環境も良いと思います
とても綺麗な環境です。生活環境が良いのはとても清潔な感じでよかったです
バスの本数が少ないようなきがするので 一度に生徒が帰宅するときなどはパスの待ち時間が多い
制服も指定のもので、乱れることもなくとてもよいとおもいます
よくわからないです。あまり先生とは関係深く生活してきませんでした。熱心な先生もいればソウでない先生もいます
勉強だけでない生きる力をみにつけてくれるため
立命館守山高校
中高一貫だったので

在校生 / 2017年入学

人によって態度が変わる先生もいます。
怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
何かあるとすぐに家に電話してきます。
通学はスクールバスがあります。
たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
しかし、電車通学の人も多いため、電車が止まったら学校が休みになることも多々あります。
テスト前に担当の先生にチェックをもらっていない課題がある人や前回のテストの点数が低かった人を対象に補習が行われます。
部活より補習を優先しなければいけません。
私語については怒鳴って注意する先生もいればスルーする先生もいます。
高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
単元ごとに毎回テストがありそのテストの点数でクラスが半分くらいに分けられ違う教室に分かれ勉強します。
苦手なところは理解する、得意なところはもっと伸ばすことが目標らしいです。
人によって態度が変わる先生もいます。
怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
何かあるとすぐに家に電話してきます。
通学はスクールバスがあります。
たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
とても厳しいと思います。
シュシュや色のついたピン、寄り道、膝上のスカート、くるぶしが見える長さの靴下などはダメです。
怖い先生ならば「ちょっと来なさい。」と言われとても怒られます。
2018年度の中2はとてもうるさいですし、やんちゃです。
どの学年の女子も陰口が凄いです。
私立=真面目で大人しいというイメージを持つことが多いですが全く正反対です。
部活より補習を優先しなければいけません。
高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
強い部活は全国大会出場や近畿大会ベスト4まで進まれます。
ただ弱い部活や緩い部活は初戦敗退の時もあります。
とにかく差が大きいです。
昨年度の実績ですが、生徒会役員だった先輩は半分くらいの人が膳所高校に行かれました。
体育館は2つあるのですがどちらも2017年度の初めの方に改装があったので綺麗です。
中学校と高校の校舎も綺麗です。
ただ敷地内の庭などにあるトイレはとても臭い匂いがします。
ただほとんどの人が利用しなさそうな場所に設置されているので大丈夫です!
男女ともにブレザーです。
ださくはないと思います。

卒業生 / 2014年入学

かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
とても集中して授業が受けられる
厳しいほうですね。
シャツを出しているとそのたぼに口うるさく注意されたり、スカートチェクがあり引っかかると伸ばすまでなん度も言われます。スカートは膝下だった思います。
そのほかの校則は、女子は膝上ソックス-黒タイツが禁止
買い食い禁止
また、靴は白い無地のスニーカーかワ ワンポイントは可ということです。
ケイタイ-スマホは許可制になります。
朝来たら貴重品と一緒に預かられます。学校では、緊急時の親との連絡のみ可です。もし使っていることがばれたら没収され反省文を書かされます。
行事の後は、打ち上げが禁止されています。
またネクタイの大きさや長さ第一ボタンにもメチャクチャうるさいです。
とても熱心な先生が多くて忙しい時でも尽くしてくれます。
いじめについてですが、学年によって違うのですが少しあったと思います。
とても集中して授業が受けられる
女子バレーボール 男女バスケ部 男女陸上部
柔道部 卓球部 サッカー部 野球部
(硬式テニス部)ー(水泳部)
合唱部 吹奏楽部 美術部 自然科学部 演劇部
国際交流部 書道部
文化部-運動部ともに多くの賞をとっています。とても熱心に取り組んでいて部活の加入率はかなり高い割合です
内部進学者が中三の半分ぐらいです。
それ以外の人が主に進学校に入学します。
あまり専門高校の入学は少ないようです。
おもに、膳所高校-八日市高校-彦根東高校が多いよう。
とても充実していてどこをみても汚いところはありませ。図書館んも有りますし放課後の勉強場所としても使えます。トイレもとてもきれいで居心地がいいです。
給食は無く毎日お弁当を家から持参して食べます。
お弁当を忘れた時は高校の食堂で食べたり、校内には自動販売機があるのでおひるに買いに行ったりできます。
とても可愛い
地元の中学生が憧れるような制服です。
でもわたし的には制服がブレザーでにネクタイなので少し首元が苦しかったので3ねんかんつらかったです。

在校生 / 2021年入学

1軍の人たちがイキっています。校則を守らない人が多いです。
校外学習にスマホやゲームを持って行って、自分たちが悪いはずなのに
先生に言った人は誰だと責めている様子があります。
校則は当たり前のものばかりです。ですが、ほとんどの人がスカートを
折り曲げています。注意はしますが、話しをまともに聞くような人は
いません。冬は棒タイをつけてブレザーの前は必ず閉めなければいけません。
それほど面倒ではないのですが、守っていない人は多いです。
陰口がとても多いです。指をさして笑っている人など見ていて気分が悪いです。
クラスでは男子が騒いでいて小さなもめごとになったりしています。
テスト前にSETA塾という各教科の先生に分からないところを聞くことができる
場が設けられています。放課後にクラスのメンバーで勉強会をしたり、
互いに教えあえています。(クラスによりますが)
ボート部、陸上部、ソフトテニス部は強いです。
部活ではないですが、選ばれた人が出場できる駅伝では全国大会まで
行っています。
女子バスケットボール部には入らないほうがいいです。
今の二年生は陰口が多く自分勝手で人の失敗を笑うような人ばかりです。
練習もまじめにやらず外練はほとんど遊びです。
体力をつけたいのなら、よく走っているのは陸上部、ボート部、
バドミントン部がいいと思います。
陸上部では推薦が多いです。
他はよくわかりませんが、噂では瀬田中で学んだことだけでは平均的な高校には
入れないとのこと。ほとんどの人が塾に行っています。
体育館は大きな扇風機が4台ほどありますが暑いです。特に卓球場。
校庭はまあまあ広いです。遊具などはなく鉄棒のみです。鉄棒も授業で
使うことはないです。部活の体感補強などで強い部活は使っています。
図書室には、漫画があります。学年ごとに行ける曜日が違いますが、来年から
それも変わるかもしれないということです。
正門からまっすぐ出たところに坂がありきついです。
正直ださいです。棒タイがダサいです。制服は瀬田北中のほうが断然かわいい
です。

在校生 / 2018年入学

あまりおすすめはしません。いじめは多いし、高い学費を払ってまで行く学校ではないと思います。校則もかなり厳しい方だと思うので、ストレスが溜まる学校という感じです。
なんとも言えない普通の学校です。入学前に電子辞書や柔道着を買わされるのですが、正直あまり使わないのでお金の無駄かと...スマホは親との連絡時以外使用禁止ですが、ほとんどの生徒が隠れて使っています。あとは、中高同じ校舎なので、駅から学園までの近江バスは登下校時すごく混みます。それからスクールバス通学の人も早くバス停に行かないと席に座らない時もあるみたいで、少し不便そうです。校舎はとても綺麗です。
いじめは私の学年でも他の学年でもよく聞きますし、よく陰口を耳にします。先生方もあまりに対応してくれなくて、そのまま不登校になった人も多くいます。
テストや受験対策は先生方が生徒のためにプリントを用意したりしてくれています。補習もかなり丁寧に教えてくださいます。個別に対応もちゃんとしてくださいます。
全体的に女子が強いです。でも男子はサボっている人や、あまり楽しいと思わない生徒も中にはいるみたいです。活気はあまりないと私は思います。種類はそんなに多くはありません。特に文化部はしょうもない部活ばっかです。
進路実績はいいほうだと思います。目指している高校へ行くために、先生方もすごくサポートしてくださいます。膳所校や石山校に行く人も少なくはありません。
施設は全体的にすごく綺麗です。テスト期間などは図書室で勉強する人もいますが、うるさい人が多く、あまり集中できないかもしれません。体育館は2つありどちらともすごく綺麗で広いです。校庭も綺麗なので、お昼を外で食べる人も沢山います。食堂があるのですが、高校生が多いので、席が取れないこともあります。食堂はあまりオススメしません。
周りはほとんど田んぼです。駅から遠いので、電車通学の人は近江バスを使うのですが、パンパンな上、すごく揺れるので立っている人は手すりに捕まっていないと立てないです。
周りの中学校から見ると、ちょっとアマチュア感があるような?でもふつうにいいと思います。女子は夏は緑のチェックのスカート、冬になると赤色のチェックに変わります。2019年まで男子も女子もネクタイでしたが、2020年から女子はネクタイに変わりました。ついでにスカートのデザインも少し変わりました。、
>> 滋賀県