>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ
滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

問題に絡まれず平和に生活できれば周りに遊ぶ場所も多く楽しく過ごせる学校です。
もし何か良くないことがあれば適切な先生を見極めて相談できれば大丈夫だと思います。
学習において、この学校は他行に比べて提出物が多い印象です。
学校から学習について厳しく指導されることはなく、どれだけ勉強するかは生徒にゆだねられており、
進学校を目指す生徒は各々で学習塾に通う人がほとんどです。
そのため、学習塾に通っている生徒からすると、各教科しっかりとワークなどの提出が成績に反映される仕組みは少し負担になるかもしれません。
校則は緩いほうだと思います。
髪型の規制は全くなく、ピアスを開けても内部通告などされなければほとんど何も言われません。
制服に関してもリボン・ネクタイを付けるなら第一ボタンまでしめることくらいしか言われませんでした。
いじめはありました。よく漫画などでみられるような典型的な行為をされている人を見かけたこともありました。
いじめの問題を調べる調査が定期的に行われていたため申告できる人はそこで報告できましたが、
いじめについて適切に対応してくださらない先生もいらっしゃったため調査でも伝えられなかった人も一定数いたと思います。
調査については初めにスクールカウンセラーさんなど教師ではない専門の方の確認後、問題があった場合は良い対処をしてくださる先生に伝える制度にし、それを明記して生徒がよりいじめを申告しやすい環境にするなどの改善をしてほしいです。
学習において、この学校は他行に比べて提出物が多い印象です。
進学校を目指す生徒は各々で学習塾に通う人がほとんどです。
部活によります。優秀なところは大会でも好成績を残しています。
生徒の人数が多いため、膳所高校など優秀な学校に進学する生徒もちらほらいます。
しかし、学区内から通える範囲に質の高い私立中学校がたくさんあり、意識の高い家庭の多くが子供を私立に入学させているため郊外の中学校と比べると優秀な生徒の割合は少なく感じます。
私個人としては、少しでも子供を私立に通わせられる余裕があるなら偏差値関係なく生徒にしっかりと世話を焼いてくれる面倒見のいい私立に通わせることをお勧めします。
施設はどれも比較的綺麗で使いやすいです。
特にトイレは新しくきれいです。
大津京駅に近く京都にもすぐに出られるため周囲のアクセスは充実しています。
制服は黒基調の緑のチェックが入ったスカートやズボンに黒のブレザーですごくかわいいです。
この学校で一番好きな部分は制服といえるレベルで気に入っていました。

卒業生 / 2011年入学

先生の授業の取り組み、生徒への関わり方が大変良かったです。お陰で行きたくないということもなく楽しく学校へ行けました
いじめはそれなりにあったと思いますが特に関わることはなく問題はありませんでした
わからないところは丁寧に教えてくれたり、時間外でも対応してくれたので勉強も楽しんで出来ました
熱心に部活動も取り組んでて身体も鍛えられました。友達付き合いも深くなって良かったです
生徒と先生でよく話し合って進路を決めることができたのでスムーズに受験をすることが出来ました
校舎はとても綺麗でトイレや下駄箱もきれいで気持ちよかったです。山の上なので景色も空気も良かったです
山の上なので登校は少し大変でした。荷物も多いのでキツイ坂は毎日辛かったようです
制服は丈夫で良かったです。もう少し値段が安ければなお良いです
生徒にとても気さくに対応してくれて話がしやすかったようです。相談にも乗ってもらいやすかったです。
近くにある中学のなかで一番評判が良かったです。

卒業生 / 2022年入学

勉強面は優秀な先生がいてある程度楽しめましたが、やはりいじめの部分や校則のゆるさが気になります。厳しすぎても問題ですが、やはりある程度の厳しさを持って秩序を保つべきかと思います。
新たな教材や入試の過去問を取り入れるなど、工夫が見られる教科もありました。なかでもグループワークや友達と話し合う場面は多かったように感じます。また、タブレット端末を使用した授業は新鮮味があり、教科書などの勉強をしながら別の知識なども広める事が出来ました。
全体的にゆるめです。不要物の持ち込みは禁じられていますが、やぶってスマホを持ち込んで更衣室やトイレで触っていることをよく目撃しました。また、ほんの一部ですが校則をやぶり髪を染めている生徒もいました。そのような校則違反は多かったのですが、見つかっていないのか見て見ぬふりをしているのか先生の対応は少しの注意だけな事も。もっと対応や校則を厳しくしても良いかと思います。
本人がいる場所での陰口や過度ないじりがかなり見られました。学校は対応をしている風にはとても見えませんでした。そのような生徒の関係性などを考慮して色々決めなければならない先生方に少し同情もしますが、原因であるいじめを報告やそれなりの対応をしない限り消えないかと思います。
陸上部の部員がとても多く、駅伝に出た実績もあります。
他の運動部ももちろん、吹奏楽部をはじめとした文化部もいくつかあります。
中の下でしょうか。頭の良い人も少しいますが、不登校を多く抱えていたためそれにも引っ張られているかと思います。
最近工事が終わったということもあり、校舎はとても綺麗になりました。プール、体育館、武道場、テニスコートなどがあります。
ただプール更衣室や部の道具倉庫など、ちょっぴり古い部分もあります。
立地は最寄り駅から徒歩数分とかなり良いです。また、すぐ近くに小学校もあるため、兄弟がいれば一緒に登校も可能、見守りの方々もいてくれて学校付近は安全で治安もいいと思います。

卒業生 / 2017年入学

良い印象かと思ったけど噂だけで騙された。結構規模が大きい学校です。学年は5~6クラス規模で生徒はクラスに35人ぐらいいる。
普通は校則に反すれば生徒指導からも指導が入るはずだが、全くそういうことがない。普通に携帯触っていた人もいたし、先生にさえバレなければいいみたいなものだった。
結構な嫌がらせはあります。先生に相談しても加害者を庇うだけでまともに解決したことがなかったしどっちにしろ繰り返し起こるだけ。人をいじめるのが常識みたいなもので、周りもそれに合わせている。学校にいるだけでストレス溜まる。
各教室に1台テレビがあって、コンピュータ室もあって図書室も結構本がある。あまり不便と感じることがなかった。
バドミントンとサッカーとソフトボールが強いと聞いたことがある。始業式、終業式のときに多くの人が表彰されていた。
進路についてはあまりよく分からない。学力は上位層と下位層の差が驚くほど大きい。賢くなりたいと言って入学してくる人がいるけど、ほとんど個人の努力次第なので周りの学校と変わらないし、どうしても賢くなりたいのなら塾に行った方がいい。賢い学校だと勘違いしていた。
あまり不便だと思ったことはないけど、便利だと思ったことはない。1番西側の教室は音がよく響きます。
学校着く前に坂がある。駅からも遠いしどっちかというと不便。
入試の時目立つし学ランの方がマシ。

卒業生 / 2014年入学

学業にも部活にも、力を注いでいる文武両道の学校の印象。
但し、生徒の人数が多い為、生徒間での問題は多かった。
通っていた当時は、周りの学校と比べて校則が厳しい事に対して不満があったが、生徒を守るためのものだと思えば良いものだと思う。但し、厳しい校則があっても気にも留めていない生徒がいる為、あまり意味が無いようにも感じる。
授業以外の人間関係については、少々放任主義なところがある。生徒の人数が多い故に、対処しきれない事もあるかと思われるが、中学生ならいじめがあって当然だ、どこにでもあるものだと割り切っているような印象を、当時の私は受けていた。当然、中には生徒に対して親身に相談に乗る先生もいたが、結果はあまり変わらなかった。また、スクールカーストがはっきりとしており、主力となる生徒に目を付けられないようにと肩身の狭い思いで学校生活を過ごしていたのは私だけではないはず。
先生によって異なるが、定期試験前や受験前などに対策をしている先生はいた。授業中の雰囲気も、生徒が積極的に授業に参加できる環境は整っており、学習しやすい環境だったと思う。
運動部、文化部共にクラブ活動には力を注いでおり、生徒も教師も熱心にクラブに参加・指導していたと思う。人数も多く活気があり、大会での成績を残す部活多くあった。
生徒個人の努力次第だと思うが、上記の通り、学習しやすい環境になっているため個々の学力は高く、偏差値の高い高校への入学が決定していた生徒も私の周りに沢山いた。人数が多いため、格差は大きいが…。
良くいえば普通、悪く言えば地味。

卒業生 / 2013年入学

先生は親身になって聞いてくれたりフレンドリーな良い先生が多かった。担任の先生にも恵まれた。
人数がとても多く、その分ヤンキーの子や素行の悪い子も増えるので怖かった。しかし女性の先生で、ヤンキーの子が怖いのか先生が対応すべき問題を押し付けられたこともあり嫌な思い出も多々ある。とにかく性格悪い子が多く、スクールカーストがはっきりとしていて怖かった。人数が多いので噂が出回るともうおしまい。一生ついて離れません。不登校児が久しぶりに登校した際、生徒が窓やドアのところに立ち塞がって見世物のように見に来たり、悪口を言っていたのは怖かった。人が多く、1人になれる場所がありませんでした。保健室はヤンキーのたまり場です。
テストが難しく成績が他の学校よりも悪くなりがち。
しかし熱心に教えてくださる先生ばかりです。やる気があれば必ず伸びます。
校則は厳しいですが、このくらいがちょうど良いかと思います。
寒いので、タイツをOKにしてください。
特に目立ったいじめはありませんが、先生のいない所で嫌がらせをしてくる生徒はいます。
テストが難しく成績が他の学校よりも悪くなりがち。
とても頑張っています
人が多すぎてどこも混んでいます。1人になれる場所がありません。
保健室はヤンキーのたまり場です。
可愛くない上に安っぽいです。なのに値段が高いです。
冬は寒すぎて大変でした。

卒業生 / 2022年入学

あまりおすすめしない、僕はこの中学に入って後悔した、中学受験していい中学に入ったらよかったなとおもった、悪口が非常に多く、メンタル弱いひとにはおすすめしない、陽キャまたは、メンタルが強い、友達と仲良くできる自信があるのならはいるべきだと思う、同級生先輩後輩関係なく仲は悪い方なのでよくない、余計なことをしなかったら悪口をいわれることはないとおもう、
社会や英語はテスト前には必ず対策プリントをくれていた、
受験対策はなく、学習のサポートの充実度はあまりよくない
あまり厳しくはない、髪を染めているヤンキーみたいな奴は普通にいたし怖い、スカートは長くないといけない、靴下のながさは決められていない、サイハイソックスをはいている女子は普通にいた、スマホの持ち込みは禁止だが裏でいじっている奴がいた、先生はヤンキーや不良っぽい奴には注意しないが、普通の生徒には注意する、
ひどい苛めはないが悪口がヤバく、生徒の仲があまり仲良くなかった、気に入らない奴や腹立つことがあったらすぐに悪口をいう人が多かった、しかもひとに聞こえるような声で、精神的にきつい悪口をいうひとがいたので非常に不快だった、先生はそんな生徒を注意したとしても、アカンやろーw、言い過ぎやwみたいな感じなので先生もヤバい方です、
社会や英語はテスト前には必ず対策プリントをくれていた、
受験対策はなく、学習のサポートの充実度はあまりよくない
一年がしっかりしていないという話をよく聞いたので、活気はよくないと思う、職員室の近くに結構な数のトロフィーがあったので実績は悪くないと思う、
滋賀県のなかでレベルが高い方だと聞いたことがある、なので進学実績はそこそこ良い方だと思う、テストでは悪くて平均点50点くらい、よくて74点くらい、頭が良いひとが多いと僕は思う、
公立だというのもあって廊下や教室が汚い、体育館と図書館は悪くない、むしろ綺麗な方だと思う
治安は悪くないと思う、逮捕されたとか、犯罪が起こったということは聞いたことない、
別に制服など気にしていなかった、どうでもいいみたいな感じなので適当に星5にしたみんな制服について触れていなかったので気にしなくていいと思う

卒業生 / 2020年入学

出来ることなら違う学校に行くことをお勧めします。中学校なので、あまり学校を選ぶことは出来ないかもしれませんが、私立や別の学校という選択肢があるのなら、ここは外すべきです。これといってそれほど悪い面が多いという訳ではありませんが、やはり田舎故の不便さや受験への意識の低さが感じられます。地元でゆったりしていたいという人や特に気にしていることがない人には適していると思います。ただやはり進学先のことを考えるとあまりいい環境とは思えません。
受験対策や学習のサポートに関してははっきり言って充実していません。学校が田舎にあることもあって大抵の人はそのまま地元の高校に進学する割合が大きいので、受験への意識や日頃の勉強に対する姿勢が全体的に低い傾向にあります。なので、大津や長浜、彦根などの遠くの高校や進学校を希望先として見据えるのなら学校に頼らず塾などに通うか自宅学習をメインに励むことを心掛けた方が良さそうです。
特にこれといった厳しい校則があるというわけではありませんでした。普通に生活していればそれほど気にならない程度です。元々人数も少なく田舎の学校なのでそれほど堅苦しい規定はありませんが、田舎故なのか結構昔から勤めている先生方もおられて少し古めかしい考え方に触れることは多少あった記憶です。
これといって大きないじめや嫌がらせがあったわけではなかったと思います。時折いざこざや陰口、いじめほどではありませんが生徒間の仲違いが目立つ部分もありました。一方、先生方の対応が甘いところが目立っていたとは思います。悪徳行為を行った生徒への指摘が疎かであったり、逆に少しのことで騒ぎ立てて大事にしたりと振り回される場面も多かった気がします。
代によって変わると思いますが、クラブの実績としては人数の割には頑張っている方だと思います。県でベスト4とか全国とかは中々ありませんが、団体競技なら県で1回戦は突破できる実力もあり、個人なら何人かはそこそこいいところまで行くこともあったと思います。しかし年々生徒数も減り廃部になる部活も出てきていたりするので、衰退していく一方ではあると思います。それでも中学生にとって部活はすごく大切なものだと思うので、楽しむことを目的とするならそれなりにやって行けるとは思います。ただやはり部活の数も限られているので人によっては外部に行く人もいます。良くも悪くも部活に関しては緩めに取り組めるので、自分の部活に対する意識に沿ってどこの部活に入るか、外部なのか、あたりを考えるのが良いと思います。
ほとんどの生徒が地元の高校に進学することが多いので、人数や立地的に仕方ないところはありますが、進路実績としてはあまり優秀とは言えません。最近は長浜や大津の方面の高校に進学する生徒も増えてきていますが、全体としてはまだまだ地元の高校の割合が大きいです。クラスに1人2人は偏差値60越えの高校に進学したりする年もあります。ですが大抵そういう人は自分で学校での授業や勉強方針に関係なく塾や自宅学習に励んでいる場合が多いので、学校自体がそういった高校への受験に適切な環境とは言えないと思います。学力レベルに関してはかなり下と上で差があります。母数が少ないので何とも言えませんがやはりやっている人とやっていない人でかなり差は着いてしまうと思います。
田舎なので土地は広々としていて過ごしやすいですが、古い校舎なので所々劣化している箇所や汚れが目立つところはあります。正直そこまでこれといって不満なところは差程ありませんでしたが、私立のようなピカピカの校舎を想像していたり、潔癖症のような方には不満を感じる場合もあるかも知れません。
田舎なので地域の治安は良い方だと思います。車通りも少ないので事故もあまり聞きません。アクセスに関しては大抵の人は家から自転車(近い人は徒歩)で通います。なのでそれほど不便という訳ではありませんが人によっては少し遠く感じてしまうかも知れません。
制服は特に良くもなく悪くもなく無難と言った感じです。可愛くはないと思います。ただ体操服やウインドブレーカーのデザインが少しダサいです。目立つという点ではパッと見ただけでここの生徒だと分かるのでいいかもしれませんが…
投稿者ID:1020749

卒業生 / 2013年入学

大津市内での数少ない給食を提供してくれる中学校である。給食と家から近い以外に入学する理由がなければ私立中学校に入学することをおすすめします。
ないと言えば嘘になるが、それは人によるところが大きな要因なので現在どうなっているかは不明。
塾に通っていたので正直あまり当てにしてなかった。特に何もしていなかったと思う。比較的に宿題が少なかったイメージが強いので勉強したくない学生にはオススメ。
盛んだと思います。当時、特にサッカー部が凄くて、全国大会(近畿2位)や県大会を2連覇するほどの強豪でした。
賢い人は県内トップの高校に進学するし、そうでない人は偏差値の低い高校に進学する。どちらかと言えば比叡山高校、堅田高校、北大津高校と言った近い高校に進学する人が多いイメージがある。
図書室はそれなりに本が揃っていて綺麗だが、他はお世辞にもキレイとは言えない。築年数を感じさせる校舎。
最寄り駅はエレベーターがなく、坂道を徒歩で10分から15分ぐらい。周囲に店が全くなく買い物は不可能。
男子は学ランで女子はブレザー

卒業生 / 2013年入学

いじめが酷かった。賢い人が集まってるだけあって、先生にバレないいじめが得意。先生に相談しにいったがたいしてことは運ばなかった。いい子はいい子。でも、少ない。この学校への入学はあまりおすすめしない。
いじめは普通にあった。悪口が多く、常識では考えられない酷いことを裏で言っているのはよく聞いた。友達だったんじゃないの?みたいなことが多くて、友達同士が蹴落としあっていた。特に内部生はいじりがきつい。あることないこと言っていた。先生もたいして影響力がなく、注意されたあとは悪口がエスカレートしていた。1度目をつけられたら最後。影で色々言われていた。手は出してないが、精神的にやられる。
男の子、女の子関係なく、結構言うので女の子だから大丈夫だろうみたいなのはありません。
目立つタイプの子の中ではLINEを早く返さなければいけないとか、オシャレな服を着てこなければいけないなど暗黙の了解があったらしく、気を使いながら友達をしていたと聞いた。
>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ