>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

いじめなど無いし校則もそこまで厳しくは無いので普通に居るには十分な学校だと思います。文化祭なども普通に楽しいですし。今年は無かったですが、先生の合唱などで盛り上がったりもしますよ。
わからないとこがわからないままだったり、と言うのは私自身よくあります。テストについてですが、事前に分からないところを放課後に聞けるQタイムやテスト後課題を終わらせるために設けられるDoタイムなどがあるので充実はしていると思います。
そこまで厳しくないんで全然満足してます。前髪巻いたりしても特に何も言われないので。ただ大胆なスカート折りなどは注意されると思います。スマホもバレなきゃ全然大丈夫です。下着は黒白のみです。冬はタイツも履いていいですが、体育の時は脱がされます。セーターは紺、黒、茶のみで制服から見えないようにしなければいけません。
ほぼ無いと思います。大事に言われることもありません。いじめアンケートなども定期的に取られているので良いと思います。
どの部活も活発かなと思います。特に運動部は大会などもよく出てますし。文化祭はあんまり表彰とか無いですね。運動部はよくされています。
頭良い人は普通に居るし、悪い人もまあいるって感じですね。平々凡々なのではないでしょうか。
体育館がこの前綺麗になって前の物よりとても使いやすくなっています。図書館も本は沢山充実しているので、読みたい人にとってはいいと思います。
治安はいいと思います。学校から家が遠い人はスクールバスがあるので利用できます。
正直言ってダサいです。夏服はいいとして冬服はダサいです。女子は紺色のセーラー服でリボンは自分で結ぶものです。男子はワイシャツに学ランです。夏服は透けます。

在校生 / 2018年入学

「多様性理解」を大切にするため差別的な言葉に 敏感です。でも 生徒の個性を 潰さないのが 良いです。社会的な、一般的な 常識は身に付けさせる必要が あるので生徒の これから、卒業後の「幸せ」を考えて個性を潰す 「必要」がある時は 厳しくなって 潰しますが基本的には 潰しません。「厳しさ」も 「優しさ」の 一つの形なので。綺麗事 言ってるわけでは ないですよ?基本的には 個性を尊重してくれます。ただ、生徒のために 頭を悩ませて 頑張ってくれてる 優しくて 素直で 利他的で 頑張りやさんな 先生たちの優しさに気づけない生徒たちが 多すぎるだけです。まあ まだ幼いので 仕方がないですね。お可愛いこと・・・とか 言っておきながら 僕も 人のこと 言えないです。もっと 先生たちに 感謝すべきですネ。入学してくるのなら 大歓迎です。一緒に 幸せを 見つけていきましょう。もっと 知りたいのなら 在籍している生徒についての 説明のところに記入しておいたので もしよかったら 見てやってください。
先生によって 違います。教え方 工夫する先生も しない先生も。どこの学校も きっと同じです。特別 良いわけじゃない。でも 悪いわけでもない。
嫌だなと 思うようなことは 何もありません。何も 心配はいりません。常識的な考え方を しているのなら。というか この学校の 校則で 嫌なら他の学校でも 同じです。
「多様性の理解」を 大切にしているのでいじめは 少ないです。 たぶん。僕の場合は クラスのみんな 仲は良いので 学校が楽しいです。「人を あだ名で 呼んでは いけません!!」みたいな ダルいこと 言う 先生も いないですけど、 やや騒がしい。 いろいろなことに 寛大で クラスや先生によっては 授業中 おしゃべりしたり。授業中 下ネタが 飛び交うことも。 そういう環境 苦手だと やや苦しいかも。でも 真面目なときは 真面目で 意外とメリハリあり。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」他の学校との 違いは あまりないです。楽しめるとは 思いますよ。僕は 卓球部に 所属していますが 楽しいです。
僕は よく知らないので 他の人の意見を 見てほしいです。いや、 見てください。不確かなことは あまり 言いたくないので。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」でも 図書館の本は 好きですね。まあ きれいな 図書館です。 超個人的ですけど 蛙が好きなので 蛙の本が気に入っています。
2020年 7月9日 爆破予告が 出されました。定期テストの 予定の日だったんですけど 延期。昼10時くらいに 帰ってきて 今 この口コミを 書いてます。というわけで 治安は まあ 微妙でしょうか?そんなことは やはり無いでしょうね。まあ 今日 たまたまですからね。問題ありません。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」他の学校との 違いは あまりないです。まあ 一般的ですね。
頭の良さ 真ん中くらいの 普通科の高校です。
今 学校が楽しいので 現状を維持したいんです。

卒業生 / 2017年入学

先生によって、生徒としっかり取り合ってくれる人とくれない人がいること、学年ごとに学力の差があることを踏まえるとこの評価です。
他校と比べたら厳しいという意見も多いですが、個人的には標準に近く、身だしなみを整える習慣等も身につくと感じました。靴下、髪型等は特に気をつけた方がいいです。オシャレをしたいなら他の学校に行くべきです。
別の学年で、部活動内のいじめがあったそうです。しかし、それ以外は特に目立った出来事はありませんでした。
授業のわかりやすさが、先生によって変わります。私の代は、音楽、社会、英語、理科、体育の1部の先生の授業がとても分かりにくかったです。ですが、中3の時の先生方はとても分かりやすかったです。
部活は少ないですが、どの部活も熱心に励んでいました。代によって実力に差があったりはしましたが、どの部活も賞を撮ることは多かったです。
私立はほぼ全員合格します。公立は代によりますが、1部の高校を受けた人は不合格が多く、それ以外の高校を受けた人はほぼ全員合格しました。私の代は1つの高校を除いてほとんどの人が合格しました。
やや狭いですが、数年後に立て替えるのを考慮すれば、拡張される可能性も大きいかと思います。
周辺の道路での交通事故がそこそこあります。私も登校中に高校生が車に跳ねられたのを見ました。車の量が多いので、交通ルールを守れない人は通うべきでは無いと思います。
他の中学校のように『○○の学校と似てる!』などということはないです。
浜松市立高校に進学しました。
部活動に励みたかったから。

在校生 / 2019年入学

地域からの評判もそんなによくないとおもいます。でも、にぎやかなところです。 元気な人にはあっているのではないでしょうか。
女子のスカートは膝より下、髪の毛は肩にかかる長さの人は縛る、ゴムの色は黒や紺、茶色などの地味な色。下着の色は白、カバンにお守り(一つまで)以外つけない、靴下の色は白など、中には少しブラック?なところもあります。
いじめはクラスや担任の先生の対応にもよりますが、少し多い気がします。
最近改修工事をして、前よりもだいぶきれいになりました。 学習環境は、まあまあです。
それぞれの部活が、それぞれの目標に向かって真剣に取り組んでいます。強制的に部活に入れられるようなことはないと思います。
できる人とできない人の差が大きいです。でも、全体的にあまりいいとは言えないと思います。
校庭は、鉄棒と砂場とサッカーゴールなどがあります。昼休みになると外で遊ぶ人もいます。
大通りの近くなので良いです。自転車通学は距離が遠い人はOK. スクールバスはあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。そこそこかわいいと思います。

卒業生 / 2016年入学

いいところもあれば、悪いところもありますが、他の私立の中学よりいいと思います。塾の先生にはそう言われました。
必要最低限の拘束だと思います。靴下の長さ、下着の色にはうるさいかもしれないです。また、髪の毛の長さや校章、名札の有無には厳しいです。
年によってですが、私の代は特にひどかった気がします。先生が講師だったりするとあてにならなかったりします
。からかい、友人関係が大変でした。
友人で静岡高校や東高校、市立高校を目指す人が多く、よく教えてもらいました。授業で動画を見て理解を深めたりしました。
種類は少なく、陸上は全国、サッカーや卓球、バレーは県大会に行ってます。
特に陸上は練習がとてもハードです。水泳部は今年廃部が決まったそうです。
公立の中ではトップレベルです。かなり頑張らないと、大変で、みんな常に気にしてます。
特に悪いところはなく、ふつうだと思います。
ただし、もう少し図書館が広かったらなと思います。
自転車通学ができません。また、学区はたまに痴漢が出るそうです。
女子の制服はヒモのリボンで一般的です。男はブレザーでいいと思います。
静岡北高です。
理数科に魅力を感じたため

在校生 / 2018年入学

基本的にあまりいいところは無い。
先生によって向き不向きが変わり、勉強はしにくい。
男尊女卑のようなところがある。
市のモデル校になっているが、特に2年生の時期は荒れている。
いじめは少しありますが、誰も気にしていません。
注意すらしません。
授業中、先生が大声で怒鳴ったり、場合によっては注意せず黙ったり。
5時間で終わるはずの単元が9時間以上かかる時もあります。
宿題は担任や教科によって変わりますが、テスト前など基本的に多いです。
部活による。成績がいい人と悪い人で先生からの扱いも変わる。テストで平均点以上を取らないと部活に参加できなかったりもする。
人による。
勉強ができる人は良い高校に行くが、落ちこぼれや先生から見放された人は普通の高校かそれ以下の高校に行く。
体育館は比較的綺麗。男女別トイレもある。
図書室にある本は多い方だと思う。
校庭は少し狭いが不便ではない。
大通り沿いの道を通学するため、暗くなっても明るい。
少しヤンチャな高校生や、893みたいな車も多く通るが直接危害を加えられることは少ない。
男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服。
男子は中にジャージを着ても良いが、女子はスカートの下にジャージを着てはいけないという謎の決まりがある。
生徒はどのような人が多いか
少しヤンチャな生徒が多い。

在校生 / 2017年入学

不良が多いというイメージは捨ててもらって構わないです。
て言うか、多いとか言う前に自分がならない努力をしてほしいですが…ね。でも、困った外傷など見られませんので、近いからという理由なら問題はないでしょう。とても明るい学校であります。
夏はものすごく暑くなります。これだけはどうも満足いきません。
学習面では、学級の生徒内で企画を立てたりなどしているので、本気の人は普通に頭が良くなります。振り返りタイムというのがあり、うまく活用できればとても良くなります。ここに関しては頭が悪い僕からは何も言えませんが…
不良が多いというイメージは捨ててもらって構わないです。
僕たちの代で大きく変わったと思います。
先輩方の、挨拶やフレンドリーさには届きません。ですが、あからさまにグレた人は減りました。体育館も新しく、テニスコートも一面増えたので、不自由は減りました。入学される方が、当たり前のように生活すれば悪い空気も減ります。中学生なんで当然先生も少し緩くなります。それでも小学生のように純粋にいてください。ピアスや髪を染めるなんてそんな暇はないです。(部活に熱中できれば)部活選びは真剣に!アドバイスです。校則はしっかりあります。守らなければ注意もされます。でも今の時代ビンタや正座させるなんてできません。親を呼ぶくらいです。先生も人間なんです。社会性を身につけるいい機会が中学校だと思います。校則は守りましょう。どれも簡単なことです。
これは学年ごとに差があると思います。ですが、卑劣で最悪ないじめは見たことはありません。あいつ嫌だな…って言って少し避けたりその程度です。そんなの大人になってでもあるので気にしてはいけません。いじめアンケートがあるので、嫌だな…耐えられない。って思ったら書きまくればいいんです。ちゃんとした対抗法があります。ただ…中学校なんで、大便事件などはあったりするので、強い心を持ちましょう。あはは、やっちまった。くらいの気持ちがトイレでは必要です。結論いじめはない。
沼津ナンバーワンを目指して物事を行なっています。
部活などは、大岡中をライバル視させてもらって、闘志を高めています(同じ大規模学校だから) 部活は違えど、それぞれに一体感があり一つの学校となってるようです。
個人種目などの部活はとても好成績を持った人が多くいます。
チーム部活は、剣道がとても強い。バスケ部もとても強かったが、来年からどうなるかは不明。剣道は毎年毎年好成績!!
いい方だと思います。全体の学力は低くても、高い人は高い。それについていくような形です。去年の先輩方は誰一人落ちなかったそうです。受験モードを作ろう。作ろう。という雰囲気がとてもあります。
(ただし、去年の先輩方は全体的に頭が良かった)
体育館部活は交代交代になります。うまく活用できれば強い部活になるでしょう。ですが、私立校には不利が働きます。
図書館はラノベ(少し)や図書館内限定の働く細胞が置いてあります(勉強のため)狭苦しさはあるかもしれませんが、読書にはとても力を入れてくれる先生がいます。校庭は現在工事中ですが、悪くはないと思います。三年前より5倍ましです。一つ問題があり、下校や登校時に保護者の車が構内に入らなければいけない場合、とても危険があります。先生が誘導呼びかけはしていますが、頭の狂った保護者もいます。ぶつかってしまったらただではいられないのが問題です
露出狂が少し多かったかな…あと…自転車とぶつかりそうになったり、車が多い時があるのが危険です。
ボタンはちょっとした事で吹っ飛んでしまいました。(男子の力で)
腕のところについているボタンはうるさくて邪魔でしかありません。
身長も伸びるので、もう少し伸縮性が欲しかったですが、これはわがままなので気にしないでください。ごく普通です。

保護者 / 2017年入学

とてものどかな立地で周りの環境に左右される事がありません。
先生方ものんびりした雰囲気ですが、朝の挨拶運動があったり、学校全体で合唱がとても盛んだったり、とても良い学校です。
ごく一般的です。
上履きは踵をふんではだめ。
男女共に冬寒い時、ブラウスやカッターシャツの上に指定の防寒ニットは無いものの黒やグレー、紺の無地なら自前で用意できるユニクロニットなど着ていた。
不登校生徒は学年に何人かはいるが、保健室登校をさせたり、スクールカウンセラーがカウンセラー室で対応したりして行き届いていた様に感じた。
受験を迎える3年の夏には夏休みに冷房の整った会議室を解放するなど環境を整えてくれていた。
観中魂を持ってどの部活動も頑張っている。
市内の公立中学は全体で部活動自粛の曜日が定めているので、週休2日は普通。
市内では中の中くらい。
市内では街中の学校ほど進学校の合格率は高い傾向なのは顕著。
中庭が良い!
校庭は広く、第二グランドもある。テニス部やバスケ部などが交代で第二グランドは部活動の際使用している。
とにかく田舎。
生徒の90%が自転車通学。
でも生徒数は多く活気がありのどか。
女子は指定のブラウスにベルベットの細いリボン、襟なし紺ブレザーに広めの箱ヒダ紺スカート、市内の制服取り扱い店で予約購入が必須です。
男子は一般的なカッターシャツに上下学ラン、学ランのボタンは「桜の中」で大丈夫でした。
靴は指定は無いがワンポイント等が無い真っ白の運動靴に白ソックス。
静岡市立高校
進学校で、通うのに近く部活動がさかんだから。

保護者 / 2017年入学

とても田舎で雰囲気の良いのんびりとした中学校です。先生方も良い方々で安心して通わせられると思います。
校則は生徒が生徒らしく生活できる程度の校則です。うちの子も、お友だちも校則を守るのに不快なことはないようです。
いじめは少なからずあるようですが先生方が真摯に対応してくれているようです。
満足しています。友達ともわからない部分はおしえあい努力できる環境のようで安心しています。
とても楽しそうに部活動に取り組んでいるようで安心しています。他の部の子達も真面目に取り組んでいるようです。
みんな高校に進学できてるようです。みんな行きたい高校に進学できてると思いますよ。
まずまず満足しています。プールは道路沿いにあるのでもう少し人目につかない場所なら安心です
田舎の田んぼの中で、治安は良いです。ただ夜になると暗いのでそれは心配です。

保護者 / 2019年入学

朝は制服で登校して、下校はジャージです。これといって他校と変わりはないいたって普通の校則だと思います。
多少噂には聞きます。いじめの線引きも難しいところですし、担任の認識の違いで対応も様々だと思います。
付いていけない子どものケアは不十分です。自主勉が、苦手だと宿題も少ないので不安が大きいです。
先生方の働き方改革のガイドラインが厳しくなり、部活時間が短くて中々練習時間が取れない。
数年前はトップ校に進学した生徒多数でした。この学年はまだよくわからないので、逆に知りたい。
子どもの不満は聞きません。体育館は新しくなり親子共々快適です。でも、現在は旧体育館の取り壊し中でグランドが狭い。
一応街寄りなので常に人通り、車も多い。遠くの地域の子ども達はバスの本数が少ないし大変です。
普通の学ランなので不満なし。
>> 静岡県
>> 公立