>> 岐阜県
>> 共学
岐阜県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

田舎にありますが、自然豊かな環境の中で、落ち着いて勉強ができる学校です。駅伝大会では上位入賞しています。
少人数なので、一人ひとりに目が行き届いています。よっていじめも少ないです。
個別にあったプリント学習を実施するなど、きめの細かい指導がされています。
特に強い部活はありません。しかし、少ない人数でも一生懸命にやっています。
先生がとても丁寧に教えてくれるので、自然と自分の進路を切り拓くことができます。
田舎なので、自動車がないと難しです。バスが通ってはいますが。
これについては、コメントはありません。夏やシャツを着ています。
先生はとても熱心で、わかるまで教えてくれます。また、相談にもよく乗ってくれます。
高等学校
自分のよさが伸ばせると思ったから

保護者 / 2014年入学

もう少し細かな進路指導、積極的な進路指導であってもよかったかなと思います。やる気のある人には頑張れる環境であったと思います。
いじめは影で多かったと思います。
どちらかというと学習が遅れている人に合わせた授業が多く、進んでいる人には物足りなかったかともいます。
部活動の種類は体育会系、文化系に分かれており選択の幅も多いと思います。
卒業後はほとんどの人が進学をしますが、一部の人は進学できずに就職等した人もいました。
変質者の情報が多くあり、治安はあまりよくないと感じました。公共交通機関も不便です。
制服に関しては普通だと思います。安上がりではないと思いました。
いじめやからかったりしている人を見逃していたり、親がうるさい人等には見て見ぬふりという立場があったかと思います。

保護者 / 2014年入学

生徒数が多いため、個別に指導するなどの対応ができていない。落ちこぼれると放置されてしまう子もいると思います。
生徒数が多いことと、外国人も多数ざいせきしているためか、全体的には不良せいとが多い印象がある
個人的に学習できる子供はいいが、外国人も多いため授業が進まないクラスもあるようにおもいます。
部活動は一部の部活動を除いてはあまり真剣には取り組んでいないように思う。公立はそうかもしれないが部活動の時間も短いし真剣に取り組んでいない子もいる。
真面目な子は進学校へと進みますが、落ちこぼれには学校はあまり関与しようとせず、中卒で終わる子もいるようです。
市内の住宅街の中にあるため、通学には便利ですがグラウンドはせまく使いずらい。
駅からは近いが、ほとんどの子供は徒歩通学か、または遠距離になると許可制で自転車通学の生徒もいた。
制服は学ラン、セーラー服だが登校時だけで在校時、下校時もジャージなのであまり意味の折るものではない。
指導熱心な先生もいましたが、事なかれ主義の教頭など生徒のためというより自己保身が強い先生もいた。

保護者 / 2007年以前入学

最初にコメントした通り精華から世界へという事で活動していて甲子園に出場した子もありました、
あまり私たち保護者に伝わってくる様ないじめはきかなかったです。
この項目に関しては、公立の中学校ですので、そんなに大きな問題もなく通える学校だと思います。
精華から世界へという事で部活動にはかなり力を入れて取り組んでいる。全国大会へ出場する部もあり。
この項目もCQ4と同じで本当に普通の公立の中学校ですので、色んな能力の子がいてその子の能力に合わせた進学をしています。
設立してからかなり立っているので建物は古いです。グランドも形がいびつで少し狭い。
通学は少し学区が広いため、一番遠い子供は自転車で通学する事になりますが全て平地です。
正直なところ、娘達生徒には古臭くて可愛くないと言う評判でした。
先生はやはり公立の中学校ですので、入れ替えも毎年ありますし本当に普通の中学校だと思います。
岐阜総合学園
学びたい学科があったので。

保護者 / 2007年以前入学

生徒数は少ないですが、先生の目も行き届いており、スポーツ、勉強するには環境は良いです。先輩後輩との人間関係も良いと思います。
保育園の時から一緒に生活しているので、みんな知っている子ばかりでまとまりはあると思います。
数学は少人数クラスもあり、レベルに合わせて勉強するようになっています。テスト前に学校で質問できるように時間もとっています。
生徒数が少ないので部活数は少なく、スポーツのみです。みんな3年生の夏までは続けますし、土日もほとんどの生徒がクラブもやっていますので、体力は付きます。
一人一人の意見や希望に合わせた高校を薦めていると思います。私立に行く子もいますし、大半は地元の高校になります。
校舎、体育館は新しいですし、生徒たちも掃除に力を入れており、床もピカピカです。いつもきれいです。
田舎ですが県道から入ってすぐですし、看板も立ちましたのでわかりやすいと思います。
乱れている子は見たことがありません。服装はしっかりしていると思います。
勉強ばかりでなく、スポーツにも力を入れていると思います。生徒数は少ないので部活はスポーツのみになりますが、先生も指導に熱心だと思います。
そのまま地元の中学進学は決まりでしたので。
郡上高校
地元でしたので

保護者 / 2011年入学

生徒間のトラブルが少なくてよい なんかあれば生徒同士で話合い、問題解決をしています
平穏なほうだと思います いじめがあったという噂は聞きません他校に比べると平和だと思う
生徒数が少ないので、先生の目が行き届くしっかり見てもらえます
熱心で、県大会出場をめざして頑張っている そういう生徒は勉強も頑張っている
全員が進学しているし、高校卒業してからの中退もほとんどいない
比較的新しいので設備はよい 数年前に耐震工事をしたので、耐震については不安がない
歩いて行ける範囲なので交通の便はよい 都会に出るにはかなり不便
黒のセーラー服です。おさがりを着ている人がおおいので、新品を買わなくても大丈夫です
なんかあると親身になって相談にのってアデスくれるのでよかtt

保護者 / 2011年入学

先生の質にばらつきがある。問題のある生徒の教育が甘い色々な行事によって、協力して成し遂げる力が付く
不登校児も何人かおり、いじめが原因の子も中にはいると聞いていた。
教室内環境が良いとは言えず、勉強したい子にとっては不満が多い塾での補習などが無いと上は狙えない
種類は様々だが、実績を残すような部は少ない。休日はクラブとなるため、部活のみ参加する子もおり、技術的にも育たない
ほとんどが地元公立高校へ行くが、上位校へ行く割合は市内でも低い。
ボロい。体育館、校舎ともに。耐震工事などは順次されているようですが
幹線道路より近い。学区の中心部なので、通いやすいとおもいます。
詰襟の学ラン、セーラー服。市内などのお店で購入できるので便利
先生の質にばらつきがある。問題が起きた時の対処が悪い先生もいた
学区内の公立。私立受験などは考えていなかったので
多治見北高校
公立で大学進学を見据えて

保護者 / 2014年度入学

近隣の2小学校が校区であり、学年2クラスの小さな学校である。学年によるカラーの違いはあるものの、人数が少ないため、先生や仲間とのかかわりも自然と生まれてくる。揖斐郡の多くの学校は部活動に力を入れており、練習日数も多いが、私自身は仲間とのつながりをつくることができた。
生徒の人数が少ないため、先生の目が届きやすい。先生を大切にする風土も地域に残っている。ただ、子ども同士は固定化した見方をされやすい。
公立志向が高く、多くの子どもは西濃地区の公立高等学校へ進学している。ただ、交通の便がよくないため、雨が降ると自転車で合羽を着て通うか、親による送り迎えになりがちである。
今年創立90周年を迎えました。30年以上前に校舎が建てかわり、当時はきれいでしたが、今は修理・修繕しながらなので、きれいとは言い難い。ただ、生徒たちは掃除も一生懸命やるので、施設は古いが、そんなに気にはならない。
交通の便は大変よくない。電車は隣町(神戸町)まで行く。バスは大垣市役所行きが出ているが、一時間に一本で利用者も少ない自家用車がないと、生活できない。
普通です。セーラー服で、ありふれたデザインです。
岐阜県の先生はその多くが熱心な方だと思う。ただ、この学校は問題行動もなく、生徒も横着ではないので、先生の中でも新人の人や、??という人も、いる気がする。そうした「?」な人にも、刃向かわないほど学校全体がおとなしい印象なのだと思う。
地域に根ざした学校である。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
教学研究社
どのような入試対策をしていたか
問題集をこつこつやりました
地元の公立高校に進学しました
自分の学力に照らして選択した

保護者 / 2013年度入学

先生もいいし、部活動も活発。 体育館やグランド、プールなど施設もよい。揖斐駅からも近い。自然もいいし、静かである。
校則も厳しくなく、先生と生徒の関係も良好。 授業も詰め込みでないし、部活も活発なので、生徒同士の関係も良好です。
生徒も多くないので、授業環境はいい。先生も気持がある授業をしてくれていて、良いです。 進学に関する相談もOK.
体育館は新築されており、テニスコートや、グランドも整備されています。校舎内もきれいです。
自宅からも近く、駅からも近いので、アクセスはいいと思います。 自転車通学も用意だと思います。
ごく普通だと思います。
校内暴力もなく、良好です。 先生の生徒に対する接し方も好さの成果だと思います。いいです。
義務教育で、自宅に近いため。
利用した塾/家庭教師
個人経営の塾。
利用していた参考書/出版書
よく出る英単語
どのような入試対策をしていたか
数学と英語を特にがんばった。
大垣の高校に進学した。
進学校だったためです。

保護者 / 2013年度入学

明るい雰囲気が伝わてきます。いい子が多いように感じます。先生も明るくやさしく子供をよく見ていただいていると感じています。
特に今までいじめがあるようなことを耳にしたことがありません。みんな仲良く過ごしている印象を受けます。
進学校へいく人数はけして多いとは思いません。田舎なので、のんびりしているからだと思います。
比較的新しい学校なので設備がすべて綺麗で、全学年が集まって食べるランチルームは大変うらやましくいいんことだと思います。
徒歩や自転車で通う子ばかりですが、遠い子は自転車で30分くらいかかるのではないかと思います。
女子のセーラー服は白襟で清潔感がありかわいいと思います。男子は真っ黒ではなく少し紺色がかっていて他校とは違います。
子供をよく見ているなあと懇談の時に感じます。安心してお任せできると感じています。
投稿者ID:42066
>> 岐阜県