>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

他の私立や公立をしらないから、なんともいえないですが、友達はたくさんできるのでありがたいです。
学食や校舎内コンビニが全然安くない。
金持ち生徒につられて、金遣いが荒くなる、金銭感覚が麻痺するので、家庭教育が必要。
アフタースクールで様々なイベント、英検対策講座(できれば通年してほしい)
色々あるのに、参加は、自主性にまかされているので、保護者としては残念だなと思います。
あまり、留学や海外志向はない学校です。英語の取り出し授業も中学2年生まで、それ以降は、日本の英語授業、文法や長文読解中心で帰国生や海外志向の生徒には向いていません。留学提携先も、留学費用が高額すぎます。
学食や校舎内コンビニが全然安くない。
生徒数が一学年340名程度、8クラスあります。1クラス40名超、かなり教室いっぱいいっぱいです。その割に、先生が生徒をきちんと把握しているように思えます。クラッシーというアプリで、担任、学年主任へ要望を伝えることができます。
制服のスカート丈、メイクについては注意をうけるようですが、当然だと思います。
友達の仲違いはあります。一時的に離れたり、またくっついたり、中学生女子だなと思います。
週3-4回の運動部所属です。顧問が毎回指導してくれるわけでなく、レベルアップはできません。友達とわいわいいいながら励んでいる感じです。試合で勝ちたいので、部活動専属コーチが欲しいです。桐蔭横浜大学のスポーツ専攻者がコーチについて下されば良いのにと思います。
生徒数のわりには、もう一息の印象。高2でカリュキュラムを終えて、高3は受験勉強時間らしいけど。幼稚園からの内部進学生しかり、お金持ちが多いので、私立医学部とか、躊躇なく進学できる家庭が多いと思います。
普通のサラリーマン家庭の我が家としては、国公立進学を勧めています。
海外大学進学は、無理と思います。
敷地は広いが、朝、体育館が開いているからスポーツしようとしても、だめと言われる。体育館は雨漏りして、掃除しないと使えないと。
部活動も多く、どの時間帯が、どの部活時間か決まっており、あまり自由には使えないとのこと。
中等の校庭も2学年利用で敷地MAXですね。6学年一斉には無理があるサイズです。
とにかく、不便な立地です。生徒は、通学だけで基礎体力がつきます。
子供が体調悪くて、早退の時、親が車で迎えに行きます。駐車スペースがしっかりあり助かります。校舎に入ってからも、階段だらけで、道路から3Fあがって、やっと玄関です。
授業参観、式典、運動会見学、文化祭見学、保護者面談、行くときは、スニーカーを履いていきます。
制服自体はかわいいとは思いますが、すぐに破れる靴下。男子は、色のみ指定で自由なのに、女子は学校ロゴ入り紺色靴下。せめて、無地の紺色くらいの指定にして欲しい。安く買い換えれるので。男女で学校マークが異なる不思議。
リボン、ネクタイの色も中学と高校女子では、ピンクから赤色ストライプに変わります。中高ひとつの色で十分なのに。
学校規定のリュックが小さすぎて物が入りません。通学でもかなり歩く必要があり、もっとでかいサイズのリュックにして欲しいです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

進学校と言う最低限のレベルは満たしているとは
思います。課題だけ大量に出してなにもしない学校も多いようなので。
あって無いようなものである。
学校がえりの寄り道で、ファミレスやカラオケは当たり前、横浜はROUND1、カラオケは鶴見が穴場のようです。
勉強するだけが目的ならいいと思います。
成績の悪い人の補習があっても、上位の成績の
生徒のサポートは、期待できません
あまり、スポーツ系は
全国大会規模の実力の部活は、殆どないです
東大や難関国公立の進学者は一定数、いますが
マーチと日東駒専あたりも、半分くらいはいます。
広くて静かです
校庭では、いくつかの部活が活動しています。
図書館では資料など参考文献が多数あります
最寄りから10分以内で歩いて行けますので、立地はいいと思いますが、何もありません。
横浜か川崎にでていくみたいです
よくある学ランです

保護者 / 2022年入学

金髪の親が多く、先生を先生と思っていない保護者が多い。
男女関係なく、いじめをしている。男子が女子に、女子が男子にいじめをすることは当たり前。ある意味で、男女の壁はなく、いじめをしている生徒は男女仲良くて、学校が楽しいと言う傾向が強い。
シャツを谷間を見せるまであけ、キャバ嬢のような制服の着用をしている生徒が多い。先生も指導しない。
娘が男子生徒に虐められたが、学校は対応しなかった。
不登校も多い。各クラスに平均3名ははいた。
授業中、教室の窓から他人の文房具を外に投げたりすら生徒が多い
いじめやいざこざが多いので、活動日が少ないのはよかった。
剣道部は強かった。
素行が悪い生徒が多いため、他校より内申が高くつきやすい。
内申美人になれる。
公立なので、他校と差はない。トイレは綺麗に使える生徒が少なく、常に汚れていた。
徒歩で40分かかる生徒も多数

保護者 / 2022年入学

勉強を頑張っている子が多く、3年の前期は志望校を聞かれると皆が翠嵐と答える雰囲気があったと聞きます。部活がなく、行事が少なく、放課後はさっさと学校から追い出されてしまうので勉強に集中できる時間があります。
様々な公立中学、高校から集められた先生方は生徒保護者を黙らせる実績や経験をお持ちの方が多いです。キャラが非常に濃いです。実例を挙げられないのが残念ですが。
授業は教科書をなぞるものよりも、もっと先を見据えた本質的な深い内容やグループワークが多いです。主体的な参加、発表が求められ、受け身な子や人前で喋るのが苦手な子には厳しいです。附属小からの子たちはこの辺りの対応が上手いです。
TOFY(総合の時間)はテーマを探して調査研究して発表するものです。国立大学附属高校やスーパーサイエンススクール、学力向上進学重点校などが取り入れており、先取りになります。大学の卒論や企業のプレゼンテーションに近く、自分のやりたいこと探しにもつながります。他の子の発表を聞いて考える機会も多く、高校入試の特色検査対策にも繋がると思います。
学校側の補習や受験のサポートは公立中学と概ね変わらないようです。いろんな子がいますから、それぞれ尊重されています。どこの高校目指してがんばれ、とか押し付けはないです。もちろん、連携している光陵へ行けとかもないです。進学実績はあるので情報を求めれば出してもらえます。
PTA主催「保護者のための高校説明会」があります。卒業生が通う翠嵐湘南柏陽や学芸大学付属、様々な私立高校の先生をこちらの中学に招いて開催される独自の親への説明会です。
授業参観は1週間保護者出入り自由の形式で年2回、全先生の授業の様子が見ることができて親として安心です。これは市立中学校と同じですかね?
一人1台タブレットPCがあり、グルーウェアを通しての課題提出や先生とのコミュニケーションやサポートがあります。感染症で出席停止の生徒がネットワークを通して授業に参加というシーンもありました。
時代にそぐわず、保守的で無駄なところがあります。式がある日はポロシャツ登校はダメとか。全員学校指定のカバンで、見分けがつかないのでキーホルダーなどをつけましょうとか。他の教育学部附属中学では私服のところもある中、こちらは学校指定が多いです。もっと校則制服でも生徒の自主性を尊重し自由な選択を増やし、自分で判断する能力を伸ばしてほしいです。
ただ、ブラックな校則はなく、不愉快なことはほぼなかった印象です。
不登校になる子、別室登校する子、陰口いざこざ同調圧力などあります。まあ、多感な中学生ですから。
付属小学校から上がってきた子と外部受験の子の間にかすかにうっすらと、だけど越えられない壁のようなものがあります。付属小上がりだと小学校から親子ぐるみで付き合いがあるわけですから。
ただ、いじめの話を聞くことは一切ありませんでした。男女隔てなく仲良く、皆と友達になれる雰囲気に包まれていました。
友達と遊びにいくね、の「友達」が異性同性関係無しいうことがこの中学に入って当たり前になりました。
部活はなくなりました。ゆるく、数少ないサークル活動があります。
文武両道を謳う高校への進学、高校での運動部入部の際はちょっと注意が必要かもしれません。
部活の実績を見る高校への受験の際は校長がフォローするようです。
中学から高校への進学実績という点では非常に良いと思われます。こちらのサイトのランキングでは中高一貫校がずらずら並んでおり、公立中学校の進学実績情報はないので比較できないですが。
令和6年度卒業生の実績は学力向上進学重点校・エントリー校クラスや国立大学私立大学附属高校、私立進学校に1/3、光陵高校に1/3、その他様々の高校に1/3のイメージでしょうか。具体的な学校名は公式サイトに公開されています。
光陵高校へ内部受験は内申とTOFYと面接ですので、授業を真面目にやっていれば受かります。令和6年度はごく数人だけ落ちたと聞きました。中高の総合・探求の時間(TOFYとKU)を同じテーマで深めるという話も聞きます。そういう点では中高一貫かと思います。光陵進学生徒は早く高校受験が終わる分、高校へ向けての特別授業が始まり、学校行事の手伝いに駆り出されます。
学力レベルは高いと思われますが、勉強をしない子嫌いな子もいます。進学先一覧には勉強中心でない高校も並んでいます。ただ、他の子の勉強を邪魔する子はいません。
施設は古いですが、きれいに整備されています。十分に充実しています。バリアフリー化の工事も入りました。体育祭が行われなくなった校庭は広くてもったいないですね。給食や食堂はなく昼休みにパン……じゃなくて弁当の販売のみです。
校門真横に警察署、地下鉄駅、バス停があり、中学校としてはおそらく最高の治安とアクセスではないでしょうか。京急も徒歩7分ほどで遠くありません。
ブレザーでおしゃれですね。夏はカラフルなポロシャツも選べます。子供は満足しているようでした。「制服を譲り受ける会」があり、上級生のお下がりの制服がいただけました。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)

頑張っている生徒さんや先生方はたくさんいらっしゃるけれど
雰囲気はいい感じですが
生徒も先生も辞めたと毎年聞きます
お弁当必須ですね
コンビニ自販機がなぜか一台だけ、しょぼいです
中学生には厳しいと感じますが
真面目な生徒さんが多いと感じます
激しいのはないと聞いています
いじめと言うより
モラルのない生徒さんに苦労しているようです
学習面は普通
競わせるスタイルです
真面目に取り組んでいる生徒さんも多いので
クラスによりけりです
普通だと思います
短時間活動で
先生方の働き方にも配慮を感じます
真面目にしてればそれなりでしょう
クラスによりかなりの差があります
食事サポートは自販機一台と宅配弁当
パンの販売すらなくなりました
私学なりの充実感はゼロです
校舎により木材を基調とした
良い教室があります
女子校ゆえか
変な人は出没します
対応はきちんとしてくれています
ポロシャツはかわいいのですが
今時の生地にして欲しいです

保護者 / 2022年入学

良くも悪くも昔ながらの伝統に引っ張られてアップデート出来ない学校と言う印象。コロナを経験しても変わらない伝統。時代が変わっても今の時代にあった内容にブラッシュアップ出来ない部分が多い。もし将来学区が撤廃されたら選ばない。
普通の公立中学校。少々厳しめかなと思う部分もあるが、時代に合わせての対応は遅い感じはする。
普通な子供もいるが、?な子供もだいぶ多い。
そういう子供の親に限って子供がいじめられてると騒ぎ立てる。
真摯に対応してくれる先生もいるが、上層部は事なかれ主義。
自分の子供は自分で守る覚悟を持って入学して下さい。
公立高校志望者はだいぶ落ちたと聞いてます。
先生があまり強く言えないご時世、結局は親と塾の判断に任せると言った感じがする。
良い部活は良いと思う。
部活によっては親の介入が凄い。部活によって温度差が凄い。
良い意味で円滑になればいいが悪い意味だと中学生活最悪になることも覚悟した方がいい。
内申美人が多い。内申があっても受ける学校のボーダーまで当日点が取れる実力が無い子が多い。
どこにでもある普通の学校だと思う。
特に良い所も悪い所も見当たらない。
学区内の通学ならそんなに通学は時間がかからない。
周辺の治安としては昔ながらの人が多い。大規模なマンションも出来ないので村感が凄い。たまに髪染めたヤンキーもいる。
女子のセーラー服は可愛い。ジャージと体操着はださい。
そろそろ変わることを祈ります。
リュックもすぐ壊れてる。

保護者 / 2022年入学

この中学だけとは言いませんがとにかく先生の質が悪いです。気に入った生徒にいい成績をつける。気に入った生徒が授業中に居眠りしてても主体性にA評価。怒った子どもたちが先生に言うと「居眠りしてても主体性に関係ない」などと言う。先生方の態度が気に入ってる生徒とそれ以外の生徒で全く違う。子どもたちは見ていてそれが分かるから要領のいい子は媚を売って成績を上げてもらおうとする。中学生なんて反抗期ですから媚を売るのアホらしいと思う子はテストで高得点取っても成績は低い。結局媚売ることや先生方の顔色を見ることがうまくなる中学でした。
小学校のときに中学受験するお友達のお母様が「あの中学にだけは通わせたくない」と言っていた意味がわかりました。
うちの下の子は私立中学に進学させました。この中学と私立中学は先生の質が違って評価も正当です。学費がかかっても私立に通うことをお勧めします。
やっと上の子が卒業してこの中学から離れられて安心しています。
入学説明会のときに「いつでも質問できるように先生は廊下などにいて話しやすい雰囲気にしている」と聞いていたのですが、蓋を開けてみると廊下で先生方は気に入っている生徒と楽しそうに話しているだけで質問に行こうにも声をかけられる雰囲気ではないと言っていました。自習の時も同じようにお気に入りの生徒と話しているそうです。諦めて塾に通わせるとそもそも分からない授業のあとは先生が声をかけてくれて聞きやすかったということでうちの子は塾が向いてました。
茶髪どころか金髪の子やピンク髪の子もいて驚きました。うちの子は髪色も何も校則違反なく普通の子ですが夏にベストが暑くて辛いと言っていたので学校に相談すると暑くても何でもベストは脱いではいけないと言われました。校則なのでと。家から学校までが遠く熱中症にならないか本当に心配でした。熱中症の危険性よりベストを脱いではいけない校則は守らせるのに奇抜な髪色は容認してると思うと腹が立ちました。子どもに聞くと先生たちは注意はしているけど直してくれないからあの髪色とのこと。ても卒業式でお見かけした時はその奇抜な髪色の子どもたちと親と思われる方々と先生方が楽しそうにお話されていて本当に注意されていたのか疑問でした。
子どもに聞いた話ですがイジメはあるそうです。先生方も気付いているけど助けてはくれないと言っていました。だからイジメられないようにイジメるような生徒に近づかないようにしてるそうです。
卓球部とバドミントン部が強いです。
でも卓球部は親が主体で部活動時間以外に練習時間を設けて交代制で親が付き添っているそうです。
お友達のバレー部では先生が気に入った子にだけ指導すると言っていました。気に入ってもらえたら楽しいそうです。
陸上部は全員辞めた学年があったそうです。
うちの子は文化部なので噂でしか知りませんが。
泉が丘中学校出身の生徒として!みたいに先生方は指導されているようですが進路実績は普通です。近隣の中学校と変わりません。学力診断テストの結果は横浜市でも中の下です。
普通です。公立中学なので綺麗ではないです。校庭は広く感じます。
駅から離れていますがそこまで不便ではないと思います。地域との連携もあり治安は良いと思います。近くに出来たショッピングモールに中学生が集まっているそうですが、それはこの中学の生徒も近隣中学の生徒もいるようです。
私立の中学かと言われることが何度もありました。とても可愛いです。おかげで高校進学を考える時にレベルダウンすることが多く足枷になる場合も。
男女のデザインが違うのも斬新です。

保護者 / 2022年入学

キリスト教教育を土台とした自由の上に成り立っている教育です。何でもかんでも自由なわけでは無く、確固とした土台があるので、破天荒にはなりません。毎朝の礼拝も心を落ち着かせる習慣作りに役立っています。
この春、娘がフェリス中学を卒業して、そのまま高校に進学します。3年間本当に充実した学校生活でした。お友達は気立が良い子ばかり、トラブルも無く、それぞれの価値観を尊重し合い、価値観の押し付けも無く、どんなお嬢様にも居場所のある学校です。
校長先生が交代してから学校改革が行われています。
・カリキュラム変更
・高大連携が進む
・朝が5分早くなって授業時間が長くなる
・中学生にはメンター制度が導入される
・海外研修導入
などなど。
もともとICT教育は進んでいる学校なので、更に勉学の方面も力を入れて貰える事を期待している保護者は多いです。
フェリスの良さは失わず、フェリスらしく改革してほしいと期待しています。
敷居が高そうに見える伝統校ですが、入ってみるとそんなことは無く、誰にでも居場所がある素晴らしい学校です。
いじめの話しは聞いたことありません。自分自身をしっかり持ってるお嬢様が多いので、人を批判する事は少ないのかなと感じます。
授業の進度は早く宿題もそれなりに出ます
定期テストで結果が悪いと補習に呼ばれるそうです
大学受験サポートはほぼ無いと聞いてます
クラブ種類は多いです。女子校には珍しいアマチュア無線部があります。
同好会も生徒たちで立ち上げることができます。
大会に出ている話しはあまりに聞きませんので、外部で活躍している部活は少ないです
2025年進学実績はインターエデュを見る限り現役東大8名です。分母が170人程度と考えるとやはりとても良いですね。
ほぼ全員共通一次を受けると聞きますし、国公立目指すお嬢様が多く、理系も多いです。
東大に進学する先輩が身近にいるので、自然と志望してしまう環境があります。ある部活では、部長さんが代々医学部に進学するという話も聞いたことあります。
図書館の本数は多いです。ピアノが校内にたくさん設置されています。
食堂は無く、自動販売機も紙パックしかありませんが、お弁当を注文できるようになったのと、売店でアイスクリームが購入できます。
周辺治安はとても良く、山手の丘の上にあり、富士山が見えます
めちゃくちゃ可愛いです。リボンの結び方は「石川町結び」と言うそうです

保護者 / 2022年入学

横浜の他校と比べて突出したものはないと聞いています 自分でやりたいものを見つけられる生徒であればそれほど退屈とおもわず、平和な生活が送れるかもしれません 保護者から見て教員の皆さんが誠実に教育に取り組んでおり、現状ではおかしな話というのはほとんど聞こえてきませんでした
高校進学で高レベルを目指す生徒は通塾が学習の中心になるようですが、まじめにやっていれば学校での内申点は取りやすいそうです 学校周辺に希望する塾がない場合には放課後の通塾の距離が少し遠くなるようです
厳しい校則はほとんど無いとのことでのびのびできるそうです ただ服装などについては空気を読む必要があるようで寒くてもウインドブレーカーで通学する生徒が多くみられます
髪型は男女とも自由ですがこちらも突飛な生徒は見当たらず自粛しているのか 見えないところで指導されているのかは不明
目に見えるいじめは目立っていないようです いじめというよりも排他性が高い模様で友達作りとか集団に入るのが難しそうです 程度については男女の違いや入学年の違いもありそうです
ゆるい部活と厳しい部活がはっきりと分かれているようで、どの部活に入ったから良かった、という話は聞かなかったです 厳しい部活では勉強との両立が大変で退部する生徒もいるようです
全体的には進学熱が高いほうではないようで、三年生の受験直前でもほとんどの生徒が毎日休まず登校するようです トップクラスの高校に進学する生徒は少ないようなので、各家庭で確固たる方針をもって受験準備する必要がありそうです 学校の先生方も応援はしてくれますが、進学熱が高くないためかあまり表立って指導してくれるというほどではないです
設備はそれほど古すぎるというのは聞いたことがありませんでした 他校ではどうか知らないのですが、空調の調整の問題なのか、夏季は席の位置によっては極地のように寒いといっていました
最寄りの駅からは少し歩く必要がありますが、その分高台の住宅地の中にあるので閑静で商業地域などもほとんどありません 交通量も多くないので、のんびりした登下校風景です
現在の標準服、ジャージともに評判が良いようです 部活の遠征などで他校の生徒に褒められるようです 標準服のブレザーは三つボタンですが、ボタンのかけ方外し方なども指導してもらえればなお良いと思うのですが

保護者 / 2022年入学

先生方は、生徒の自主性に任せて色々やらせてくれたように感じます。でも、すごく自然体。ゆるく、穏やかな雰囲気でのびのびと育つことができ、感謝しています。毎日楽しそうに通っていました。
先生によっては進度や評価方法にばらつきがある、みたいなことを子供が話してましたが、ごく一般的な内容だなと思います。
学級崩壊を起こしたり、逆に受験第一で詰め込みだったりという話は聞かず、楽しんで学校に行っていました。
授業以外でも、教わった内容やその深掘りした内容について先生と話しこんだりもしていたそうで、楽しそうでした
穏やかでのんびりとした学校。
おかしやスマホを持ってこないくらいしか校則はないんじゃないかというくらい緩い。でも乱れた服装の子はみない。
あるのかもしれませんが、まわりでは見聞きしたことはありませんでした。
よい居場所となりました。また、やりたくない子はやらなくてもよいというのも利点だと思います。
神奈川県の特長でしょうが、高校浪人回避のため私立の併願校や安全校の受験を強く勧められます。逆に、そこが担保され、本人や親の同意があれば、公立はチャレンジさせてもらえたかなと思います。
古いですが、トイレが綺麗になったり改装がすすんでいます。エレベーターも設置あり
フラワーセンターやコーナンの近くです。住宅街で落ち着いています。
年に数回しかきません。体操服や部活のウェアで通う子が多い印象。
>> 神奈川県