>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生の良さに差があります。正直満足はしていません。思ってたのと違うという感じです。
最寄駅のコンビニなど寄れません。校内スマホ禁止ですが、2、3年は破る人が多い印象。
荒れてます。1学期に1つのクラスで2つ問題が発生してます。顔の形が悪い人が標的になる印象。陰口の言い争いみたいなのが起きてます。
勉強に着いていけない人は放っておかれます。先生にもよりますが、親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しか言われません。私立中学ですが、入学後も引き続き塾に行かされます。
文化部が大会に出場するなどの実績がありますが、運動部はそこまで強くありません。本気でスポーツがしたいのであれば他の学校に行った方がいいかもしれません。
第一志望で受けた人と滑り止めで受けた人の学力の差が激しいです。付属高校に進むのがほとんどですが、中退する人もいると聞きました。
図書館は広くて蔵書も多いですが、雑誌もいろいろ取り揃えてあります。自習室があり、赤本なども置いてあります。
周辺の治安が悪いことは聞いたことはありません
男子はブレザー、スラックス。女子はブレザー、スラックス、リボンが正装です。ネクタイ、替え用スカートもあります。カッコ良くもなく、ダサくもないです。

在校生 / 2023年入学

仏教校で敷地は狭く、,28年には新校舎が誕生する予定だが、近隣にも多くの学校が点在しているため、通学距離の都合などもあり難易度や校風、進学実績的にここじゃないと嫌!っていう場合じゃないなら近隣校も検討してみたほうがいいかも。ですが来季20期生は手厚い”おもてなし“を用意しているようです。
補習はない。また授業のペースも私立中高一貫校ということもあってはやいため、置いて行かれたらそのままズルズルいってしまう。わからないことは先生たちに聞きに行くスタイル。また自習室はあるが高校生しか使えず、中学生は定期考査2週間前から解放。
「校則」の周知が甘く教職員も認知していないのではないか。ただ定められている校則では一般的なものが多く特筆することはない。
運動部も実績はある程度あるのだろうが、いかんせんグラウンドが狭くまた工事で使用できない。その分文化系の部活が充実。
近年は毎年東大を1人ぐらい出している感覚。ただ1人が複数の合格実績を稼ぐため上位層と下位層の差は歴然。Benesseの学力推移調査でGTZ-B1を取るのが中学での目標になるレベル。「日本一入試方法が多い学校」を自負しているのもあり、入試方法によっても学力の差異が見られる。
体育館は空調完備で快適。ただ図書室は校舎の端にあり遠い。校庭は工事のため,28年まで使用できない。また、校内はまるでダンジョンのようでたまに隣接する大学のホールを使ったりもする。,28年まで鷺ノ宮校舎(旧西中野小学校)を並行使用中。ここは全てが小学校仕様のため水道や天井などが低い。
中野坂上校舎(週5登校)
都営大江戸線、東京メトロ丸の内線中野坂上駅徒歩5分
鷺ノ宮校舎(週1登校)
西武新宿線鷺ノ宮駅徒歩10分
中野坂上校舎周辺には不審者の情報などもあり治安に不安あり。鷺ノ宮校舎周辺は住宅街のため治安は良いと思われる。
一般的ですが校則を守らない生徒が多く、第一ボタンやネクタイ(リボン)の着用、化粧など違反してても気にしない先生が多い。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

やはり在校生フィルターがかかって、全てが悪く見えてしまいますが
知っている中ではあまりこの学校が好きと言っている声は聞かれません。
もう全てを悪口にできるレベルの富士見アンチもなかなかに居ます。
保護者からの評価は高く、職員もいい人が多いです。
ただ在校生からの評価が超低いことも考えていて欲しいです。
実際、私もこの学校に入ってから少し鬱気味になってきた気がしています。
頑張って行っていますが、不登校になるのも時間の問題かと思います。
ここばかりはどうしようも無いのとは思いますが、
心配な方は考え直した方がいいと思います。
保護者目線で見ると大変良いものかと思います。
これは真面目に過ごしていれば大丈夫な話ですが、
定期テスト終了後の家庭学習日に勉強会として
招集されることもあります。
割と勉強!という風潮が強く感じられる節があり、
いじめのところで述べた不登校が多いというのは
ここに原因があるものと思われます。
学力に心配があるなら、他の学校を目指した方が良いかと思います。
学力などに不安がなければ、あまり注目しなくても大丈夫だと思います。
保護者からの評価は高く、職員もいい人が多いです。
ただ在校生からの評価が超低いことも考えていて欲しいです。
ここばかりはどうしようも無いのとは思いますが、
心配な方は考え直した方がいいと思います。
なかなかに厳しいと思います。
現時点では髪型も髪ゴムの色や、正規かは知りませんが
カバンにつけるキーホルダーの数まで校則があります。
正直言うと大変窮屈です。
今のところは見られませんが、部活内の上下関係等は
多少あると思います。
強いて言うならいじめではないですが、不登校の子が多いです。
まあここはほとんど無いと思ってもらって大丈夫です。
保護者目線で見ると大変良いものかと思います。
これは真面目に過ごしていれば大丈夫な話ですが、
定期テスト終了後の家庭学習日に勉強会として
招集されることもあります。
割と勉強!という風潮が強く感じられる節があり、
いじめのところで述べた不登校が多いというのは
ここに原因があるものと思われます。
クラブの種類はある程度あります。
弓道などの珍しいものはあまりありませんが、
茶道部があり、なんと表千家と裏千家にまで別れています。
しかもしっかり和室で専門の方を招いてやっています。
部活動の退部の話はよく聞きます。
幽霊部員もそこそこいます。
割といいのではないかと思います。
進路指導の先生もいらっしゃって、割と親身に話してくれる
という印象を持っています
結構綺麗です。ゴミが落ちているのも見かけたことはありません。
特に図書館がアットホームな雰囲気でとても良いです。
ですがWiFiが信じられないほど弱いです。
まあまあのアクセスだと思います。
池袋からなどでもいけます。西武池袋線です。
周囲の治安もあまり悪くないと思いますし、駅のすぐ近くに
交番もあるので、治安は大丈夫だと思います。
ただ少し不満なのは横断歩道を使えないことです。
すぐ近くの歩道橋を使うことが校則できめられています。
荷物もそこそこ重いので、結構きつい時があります。

在校生 / 2023年入学

めっちゃ楽しい!色々文句あっても皆が楽しいって思ってる不思議な学校です。男女仲いいし、LGBTQも自然体で受け入れられてて付き合うのも普通だし、何より、誰かがすごいと「すげえ!」と素直に讃える文化なのが気持ち良い!「あなたが友達で誇りだよ」みたいなこと初めて言われました。とにかく生徒が視野広い、個性強い、しっかりしてる。生徒会もすごくしっかりしてます。先生がだいたい面倒がりで放任のおかげで生徒が育ってます。先生方も頼んだことはちゃんとやってくれるので「生徒が上司」と思うと不満になりません。
英検推しです。大学受験に必要なのでとても良いことだと思います。英語が苦手だった友達も心入れかえて準2級取りました。短期留学も気軽にできて富裕層は何度も行ってそれなりに英語力をつけています。友達と集まってワイワイ勉強できる環境がないのが残念なので星4にします。
とても自由です!制服だし鞄も指定だし校内のスマホ利用も寄り道もダメです。指導もされます。でも押さえつけられる感じはしません。鞄もジャラジャラ付けてます♪先生が結構攻めた髪型してたり自由にしてるからかなと思います。厳しい先生、変な先生、使えない先生、色々ですが根は優しいです。
全国どこにでも成績の良い悪い関係なくイジメる子はいると思います。この学校にも入ってきます。でも大多数が良識のある生徒なので「なんだこいつ」という扱いを受け居場所をなくします。先生にも積極的に訴えるし、票多数で指導されてそれでも改善がないと退学になります。中1の終わりまでに何人も消えました。もちろん誰も悲しみません。
大学受験が最終目的なので、勉強をおろそかにしない範囲です。でも皆とても楽しく活動しています。中学は月水金が7時間授業なので火木土が基本活動日です。時間も結構遅くまでできます。高校の先輩がすごく優しいです!卒業めちゃくちゃ悲しかった。
毎年沢山の先輩がGMARCH以上に進学しています。2/3はそうだと先生が言っていました。元々が態度も成績も良くて都立受験してた子が多いのでメンタル安定してるし学力レベルも高いです。あと宝仙小学校がお受験ではとても有名で6年かけて御三家など有名中学にゴッソリ進学させるのですが、理数インターも同じ感じで6年間で何となく受かるようになってる気がします。でも課題やテストがめちゃめちゃあるわけではなくて私は嬉しいです。ここは変わらないで欲しい!
プールがない!それだけで星5。校庭は狭い!おかげで体育きつくないので星5。屋上で弓道部が活動してます。なんか青春だから星5。図書室すごく好きだけど毎回迷って辿り着けないです。図書室どこなんだ。校舎迷路みたいで走り回れて楽しいから星5。1年の時は理科室探して皆で迷子になって遅刻したなーとか楽しい思い出です。
駅から徒歩5分。走ったら3分。大通と細道と好きな方を使える。どちらから通ってもコンビニが途中にあって便利です。
みんな制服大好きです。母も生地が良くて品があると絶賛していました。2026年度から変わるのが残念ですが、生徒が考えた制服で、これもきっとみんな好きになっていくんだと思います。衣替え期間があって、その間は夏冬好きな方を着れます。あと長袖シャツは年中OKです。女子は靴下指定ですがスラックスなら何を履いてもいいです。あと今のとこ女子は気分でリボンとネクタイ好きな方つけられる!ここも変えないで欲しい!

在校生 / 2023年入学

最初の方は戸惑うかもしれないが、そのうちなれると思う。日々の生活が会社にいる気分でいると良いと思う。先生にアポ取りをして質問したり、会議の時間を取っておいたり、外部で実績を作ることで、高い評価がもらえる。
これは人によると思う。全て自分で計画を立て、予定を合わせて会議をしたり、先生にアポを取ってから全てが始まる。先生に聞かなければ、助けてくれない。その代わり、聞くと全力でサポートしてくれる。これを最初の3年で学び、後の3年で実行する。
自由な校風で満足している。制服はあるが、私服登校が一般的。
メイクもOK。髪染めもOK。全て自己責任。勉強が遅れたら、計画立てなかった自分が悪い。先生に時間があるので、聞けば、全力サポートが待っている。
今の所少ないと思う。
海外にいたから日本特有の陰湿さのようなものは感じる。
陸上だけ頑張っている。他のスポーツは賞などを取っている印象はない。
ハンドボールジュニア日本代表がいるくらい。外部でしている人で、めちゃ上手い人がちらほらいる。
1年から入れば、十分な学力が手に入るとは思う。だが、勉強をしないと最低評価争いからは逃れられないし、高校で単位落として留年が確定するから注意が必要。
私も編入だが、編入はマジで頑張れ!!数学が意外とレベル高い
図書館がめちゃ充実している。小説などの種類が多いわけではないが、終了探究(三年生になったら一年かけて行うもの)や、卒業探究などで使う、資料にちょうど良い本がたくさんある。本のリクエストもできるので、ぜひして欲しい。
周囲にはNTTの施設がある。校内にあるスマートストアの運営にNTTの人が支援をしてくれている。そして、治安は渋谷の3倍以上良い。安心して登校できると思う。
女子の制服はいいらしい。(by ドルトン女子)正直年に4回しか着ないためそこまで気にしなくてもいいと思う。

在校生 / 2023年入学

お団子ヘアの禁止、キーホルダーの大きさ、個数の規定があります。上級生になればなるほど違反をしている人が多くなる印象です。キーホルダーに関しては、月に一度ぐらいの頻度で行われる下足指導で、キーホルダーが没収されることもあります。また、学校規定でないもの(傘、お弁当袋)などに関しても、黒または紺、無地という規定があり、これを違反した場合にも没収されることがあります。
特に目立ったいじめはありませんが、教室のでの陰口や仲間外れは日常茶飯事だと思います。警察沙汰になるような典型的ないじめがないからこそ、処罰を受けることもありませんが、被害者は少なからずいる印象です。
補修は定期テスト後に一定の成績に達しなった者や問題集などの提出の有無に応じて行われることがあります。また日頃の学習サポートとしては、数学の質問、時宗ができる部屋と英語の自習、質問ができる部屋などがあります。利用は必須ではなく、大半の生徒は利用せずに帰っている印象です。また、英語の自習、質問スペースに関しては、時間割の都合により、高校生は利用することができません。
全国単位などの大きな大会に出場している部活は少なく、おそらく囲碁将棋部のみだと思われます。生徒は部活に日々打ち込んでいますが、正直なところ、部活の雰囲気は顧問の先生によってきめられているような印象です。大切な決定事項が顧問の先生のよって決められたり、小さなルール違反で角角と思われかねないような処罰をしたり、顧問の先生の当たり外れが激しい印象です。また部活は高校二年生の秋で引退というかなり早めの時期だという印象です。
進学実績は東京全体でみると、良いほうなのではないかと思いますが、昔に比べて低迷している印象です。もちろん国内最難関の大学に進学している人もいますが、その人たちは中学の早いうちから塾に通って努力していた人たちという印象です。
屋外施設としては、一周100メートルのグラウンドと中庭、屋内の運動しペースとしては一周150メートルの体育館などがあります。グラウンドはほかの学校と比べて小さく、軟式テニスのコートを二面張れば、ほとんど埋まってしまいます。体育館は老朽化を心配している生徒が多く、ボールが当たったはずみでねじが落ちてくることもあるそうです。
飯田橋駅から徒歩12分、九段下駅から徒歩10分と比較的アクセスのよい場所に位置しますが、飯田橋からの通学路の途中、朝鮮総連があり、頻繁にでも活動が行われています。近くに警察官の方もいらっしゃいますが、大きな声でデモ活動をしているせいで、先生の声が遮られ授業に集中できないことがあります。
制服はセーラー服で、制服のデザインに関して不満を持っている人は少ない印象です。しかし、夏のセーラー服は温度調整がしにくく、登下校中の熱中症に警戒しています。最近、盛夏服というブラウスのものが導入されましたが、それに関しても布が分厚く、体温調整はしにくいままです。

在校生 / 2023年入学

勉強したいという方にはいいかもしれませんが、あまり良いと言えるところが少ない学校だと思います。今では他の学校に行くべきだったと後悔しています。
身だしなみに関することからスマホ関連、寄り道だったり色々あります。バレなきゃOK的な風潮はありますね。しかし最近、学級閉鎖中に寄り道をした人が注意されたという話は聞きました。メイク、スカート丈に関しては中学の間は厳しく言われるようですが、高校生の先輩方を見ていると高校に入ると緩くなるのかなーと思います。
いじめは聞いたことはありませんが、女子校なので悪口はあります。先生に色々なことを「報告」する人、すぐに泣き出す人などは嫌われやすいように感じます。また、2月頃に合唱コンクールがあるのですが、毎年揉めている人もいるぐらい、揉め事の発端になりやすいです。
テスト前などに限らず勉強する環境なのでそのようなことを学校にしてもらいたい人にはいい学校なのかなと思います。しかし、塾に行っている人もいます。そのような人達は、あまり注意されないのもあってなのか、内職していることも多いです。
クラブによりますが、コーラス部などの実績は本当にすごいです。しかし、帰宅部がないこともあり、幽霊部員が多い部活もあるようです。
東大に毎年20人ほど合格していますが、その8割近くが文系です。東大理系に受かるためには塾が必要と聞いたことがあります。学力差は大きいと思います。
施設自体は充実していますが、とにかく階段が多く、教室が6階の時もあります。移動は生徒は原則階段ですが、怪我や掃除の時などにはエレベーターが使えます。しかし、過去に骨折をしたことがある友人は、怪我をしているのにどうしても階段を使わなければいけないことが何回かあったと言っていました。また、特別教室などは地下1階から2階や、7~8階にあることが多く、移動が本当に多いです。
池袋なので治安は悪いですが、早めに下校するのであまりトラブルなどには巻き込まれないと思います。しかし先日、警備員の方が校門に立っているのにも関わらず、校内に認知症のお年寄りが入ってきたこともあり、安全かと言われるとそうでは無いかもしれません。アクセスはすごく良いです。
高いのに破れやすく、また、胸当てがないので直ぐに下着や胸が見えます。さらに、セーラー服の上に着れる上着の種類も少ないので、教室内でよく寒い人と暑い人がエアコンの設定温度を巡る闘いをしています。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

キリスト教への信仰がとても強く、期末テストには聖書という独自の教科が出るため、聖書を勉強しないと平均点が下がり、とてもイライラする。また、聖書のテストは本を読んで感想を書くものもあり、とても面倒くさい。教師の質も悪く、スクールバスに乗らないと大きな声で怒鳴りつけてきたり、「スマホがないとろくに楽しめないんだな」などと古い思考を持った教師も少なくない。滑り止めとして入ることや、高校が頭がいいからと言って入学することは、在校生として本当にやめた方がいいと思う。自分の未来を潰したくなければ、違う学校に入学することをおすすめする。
中高一貫なので受験に関してはあまりなく、補習は定期テストや小テストでは大体ある。特に聖書の補習は夏休みの呼び出しがあり、とても厳しい。
まぁ普通。指定のコートがとても使いにくく、改善しようとしても生徒指導が全く変更しない。
学校内ではとてもいじめが多い。いじめが少ないと書いている人も多く見られるが、スクールサインという匿名の相談サイトが全くと言って機能しておらず、特に先生に関連する事案については今まで対応がとられたことはない。いじめの相談は学校外の機関にすることをおすすめする。
大会での大きな実績を残している部と残していない部の差がとても激しい。というか全体的にあまり結果を残していない。
学力は平均より少し低い。進学実績は桜美林という環境が合わず、他校に受験する人も多い。
学食があることは良い。グラウンドは3つあるが、1つは陸上部と高校サッカー部しか使わない。また、大学まであるにしては敷地が狭いと感じることもある。
学校から駅までの距離が遠く、スクールバスが混んでいると時間がかかる。
昔、エヴァンゲリオンに女子の制服がモデルになったらしいが、今は変更されて地味で今らしくない制服となっている。胸元についている桜美林マークは少しダサい。

在校生 / 2023年入学

先生もとてもやさしくて、生徒もとても優しいので頼ることができます。
全体的に少しおっとりとした上品な人が多いです。
全体的にそれなりのお嬢様のご家庭が多いため、マナーやルールが守れる人が多いです。
みなさんとても仲良しで、おっとりとしたような子がおおいです。
英語の授業がとてもハイレベルですが、とても分かりやすいです。
全体的に部活は緩いので、先輩もとても優しくてめっちゃ大好きです。
推薦枠がちゃんとあるので安心できます。
あと、お友達同士で勉強を教え合ったりすることが多いです。
ぜんこうせいとなどの人数を考えると、ちょうどいいような気がします。
少し駅から遠いです。
セーラー服がかわいいです。

在校生 / 2023年入学

これだけ書いても生徒の質がやはり悪すぎる、特に先生に対する扱いがひどい、真面目に授業をしていても寝るか遊ばさせろケチなどと文句を言うかの2択であり、絶対的な覇権を持つ女子に逆らったら学校生活が一気に地獄と化します。
生徒から好かれる先生は若手であまりがっつり授業をしない先生です、自分の利益しか考えていない生徒が大半です。
テストに関してはそこまで難しいわけではなく、ちゃんと勉強すれば平均点は取れます、補習は点数が下の人から10人ほど呼ばれます、受験対策は高校にあがるための推薦入試(面接と小論文)についてはかなり前の時期から練習が始まります。
髪型に関して、目にかかってはいけない、耳にかかってはいけない、襟足が長すぎない、整髪料を使用しないなどがあります。
スマートフォンに関しては持ち込みは禁止されていませんが中等部は鍵付きの個人ロッカーで保管し学校では基本的に使用しない決まりです、しかし、大半の生徒が休み時間にスマホを使用しています。
学校としては文武両道をかがげているようです、実際に中等部では吹奏楽部とダンス部などが大会で好成績を残しているようですがそれ以外の部活ではあまり聞きません。
大半の生徒が推薦入試を受けます、外部の学校に行く人も3人ほどです、他校に進学する理由は部活動の推薦かこの学校に失望したかのどちらかでしょう。
体育の授業は学校のB3にあるアリーナで行います、校庭はありませんが埼玉県に大きなグラウンドは所有しています(ただし駅から遠め)
アクセスは3つの駅が最寄り駅になるのでいい方ではあると思いますが、まず歩道が狭く横になって並んで帰る生徒が多すぎて前に進めません。
私は男なので女子のことは分かりませんが、男子は靴下は華美でないものと定められています、また正制服のブレザーはネクタイが必須でありシャツの第1ボタンは必ず止めなければいけません、しかし、大半の生徒がそういうのに厳しい先生のまえで胸元を隠し、たいして重要視しない先生の前では第1ボタンを外しています。
>> 東京都
>> 私立