みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1775件中 121-130件を表示
    大妻中野中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
    在校生 / 2023年入学
      まぁ校則は厳しいけど全体的に楽しくていい!
      とりあえずもし入ったら部活は絶対入った方がいい!
      先輩に軽々しく話しかけちゃっていいと思う!
    • 学習環境
      補習や追試がしつこすぎる
      ずっと追いかけてくるからもう逃げられない。
      けど授業はわかりやすい

東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2023年入学
      クセの強い生徒が多いですがみんないい子です。
      課外活動も充実しています。
      不満はありますがそれ以上に生徒や先生の関わりが深くとてもいい学校だと思います
    • 学習環境
      卒業生が勉強を教えてくださるチューター制度や補習など、かなり充実していますが、その結果大会や発表会などに出られなくなることもあるそうです。

日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    在校生 / 2023年入学
      総合的に見れば入ってもいいと思う。
      勉強さえ頑張れば誰からも認められるから、
      そういう努力ができる人の方が入った方がいい。
      別に勉強頑張れない人もいっぱいいるから、
      そういう人も入ればいい。
    • 学習環境
      朝テストと呼ばれる朝の小テストがあり
      そこで知識の確認をすることができる。
      試験前朝テストは、1フェーズと2フェーズに分かれており、
      1フェーズは、点数が悪い生徒に対して補習授業も行われる。
      中3になると一人一人の勉強に対する意識が高まって、
      定期テストもハードルが上がる。
      また特進クラスも作られるため、
      「打倒特進」という目標を掲げている先生も
      少なくはない。
      基本的に放課後勉強などをしてくれる人も多い。

実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)
    在校生 / 2023年入学
      満足はできません。ですが、やはり信頼できる友人を作ってしまえば耐えれると思います。今のところは高校受験なども特に考えていません。先生の当たり外れがすごいです。素敵な先生方ももちろん沢山いますが、ひどい先生もいます。
    • 学習環境
      補習はしっかりしているようです。長期休み期間の間のものもあります。

中村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    在校生 / 2023年入学
      個人的には中村に入ったことに満足しています。ただ、ガッツリ勉強したい人には向かない学校です。定期考査のレベルも普通の公立そこまで変わりません。
    • 学習環境
      数学や英語などはありますが普通は自分で頑張って聞きに行くか成績が落ちるかです

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)
    在校生 / 2023年入学
      全体的にあまり良くないです。良いポイントは、交通がよい。悪いポイントは7階まであるから移動が大変。先生が分かりずらいだけでなく好き嫌いが激しくて、無視してくる先生までいる。考えているのであれば他の学校をおすすめします!
    • 学習環境
      先生分かりずらい。お金が勿体無いレベルです。
      授業中プリントだけ読んでいるので質問言っても教科書読まれるだけです。教科書読んでもプリント読んでもわかんないから質問言っているのに、、

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    在校生 / 2023年入学
      共立リーダーシップを大切にしています。通学がしやすく、学校生活も楽しいです。自称進学校臭いところがあります。
    • 学習環境
      小テストが多いです。でも普通に対策していたら補習にはなりません。漢字テスト、代数テスト、英単語テストなどがあります。補習は友人いわく、丁寧にしてくれるそうです。
      先生は本当に運の勝負です。

光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      先生が弱っちいのと行動が遅くて亀みたいなところがイライラするけれど、生徒は優しくて面白い子が沢山いるし、経済的に余裕のある子達だけが集まっているので穏やかに生活を送ることができます。先生達の学習面でのサポートが凄くありがたいです。勉強と遊びと部活や習い事を両立している子も沢山います。自分が選んだ道をとことん応援してくれます。たまになんだこの学校と思うこともありますが、この学校を選んでよかったと思っています。迷ったら来てみてください。きっと楽しいです。ブラックな校則をくぐりぬけているのが青春ぽくてスリルがあり、ガヤガヤするのも楽しいです。
    • 学習環境
      本当にこれに関しては日本一レベルだと思う。塾がいらない。どんなに頭が悪くても絶対見放さないで教えてくれる。相談したらいつでも教えてくれる。

サレジアン国際学園世田谷中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 59)
    在校生 / 2023年入学
      勉強は頭が良い人ではないと追いつくのが難しいです。
      また文化祭は全学年プレゼンテーションが実施されていますが、正直誰一人楽しんでいません。また、来校者にも「プレゼンってやってて意味ないよねつまらない」という感想を耳にしたことがあります。学校は何がしたいのか全く分からないし、変な所ばっかお金をかけてしまうので正直退学しようか迷っています。
      ただ、施設は綺麗で毎日授業以外は本当に楽しく過ごしてます。
      勉強熱心な方はこの学校をオススメします。ただ、文化祭や体育祭などで青春をしたい方は本当にこの学校はオススメしません。つまらなかったです
    • 学習環境
      今年(2025)から中学生は中間テストが廃止になり、定期テストに変わりました。結論から言うと中間テストがあった方が成績は良いと思います。
      定期テストは国語、社会は合格者がほとんど(多い)のですが、数学、理科は合格者はそうそう居ませんでした。理科に関しては合格者0です。普通学校側は平均的に65%の点数を取れるよう作られるはずですが、この学校は進学校のせいなのか嫌がらせなのか知りませんが点数はあんまり取れません。
      一応再試が全教科あるのですが、再試は更に難しくなるのであまりやる意味はないです。
      補修に関しては、あまりやっている生徒は見られません。そもそも先生が実施してくれないということもあります。
      私的には、前までは普通より下ぐらいの学校だったのに急に進学校にして本当に意味がわからないです。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 48)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく、組織として不満がある。
      個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
      私立なのにがっかり。
      もう少し、教員の教育をお願いしたい。
      また、娘含め、子供が遠慮せず相談できる関係性を、築いて欲しい。
      うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
    • 学習環境
      皆無です。学校にいくと気を使って疲れるといって精神的に追い込まれております。自宅学習出来ないかとお願いしましたが、登校しないとなにもサポートはないと言われました。

口コミ 1775件中 121-130件を表示