>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

施設は綺麗ですが、教師の能力は高くありません。 学力については、塾で補う必要があります。 又、時代錯誤のことなかれ主義を良しとしているので、何かトラブルがあっても解決能力は皆無です。
子供の自主性を重視するとしているが、リスク管理ができていない。
生徒間のいじめは少ないと思う。 ただ、マウントをとったいじめに相当するような行動をとる教師がいる。
指導能力がない教師を人員不足を理由にそのままにし、改善しようとしない。
部の数も多くなく、可もなく不可もなし。 強制ではないので、やりたければやればいい。
学区はブランドイメージに憧れて市外、県外から越してきた家庭ばかりなので、学習について熱心のようで市内では学力は高い方だと思います。 ただ、その分学力差が目立ちます。
まだ、創立してから日が浅いので設備自体は比較的綺麗です。 ただ、生徒の増加数を考えなかったのか見誤ったのかわからないが、創立当初のコンセプトは崩れ去っており残念です。
学区もそこまで広くなく、周辺は住宅街なので通学は比較的安全だと思う。
普通の学生服です。 新しくできる学校がブレザーなので、今後はそちらの学校の人気が高まるかもしれません。
基本、緩いです。 そもそも危機管理能力が低いので、自身で身を守ることを考えた方がいいです。

保護者 / 2023年入学

時代遅れな伝統校です。先生の熱意の低さ、変わらなくていいという保守的な印象があります。過保護、無関心、偏差値偏重の保護者のお子さんが多く、授業があれますが、学校からの教育的指導や先生の授業見回りなどのケアはほとんどありません。
進学校ですが中途半端で先生のレベルも統制も取れていません。先生によってはクラスの一部の問題のある生徒の問題行動を理由に授業をしないということがありました。連帯責任を取らされる他の優良な生徒はたまったものではありません。
自主性を重んじるので厳しい校則はありません。高校生になるとスマホも自由に使えます。
いじめに対する対処はほとんどありません。先生に対応策もなく、被害者は基本的に泣き寝入りです。
クラブ活動でのイジメがひどいです。特定の部活でなら大会出場は進学校にしては多いと思います。
基本的に自主性に任されているので、本人次第です。任せて安心というタイプの学校ではありません。
申し分ないと思います。広さ、設備、ともに充分であり、学ぶ環境は良いと思います。教室の机が古く小さいです。
とくに危険なエリアでもなく、安心して通えます。
普通の制服だと思います。

保護者 / 2023年入学

先生方それぞれ忙しいイメージ。あまり余裕がない感じでした。体育会系のおっかない先生。女性の先生達も厳しい方が多い。
男子は耳に髪の毛が掛かってはいけない。ツーブロックはダメという校則があります。
いじめ、全学年とても多かったです。それが原因で中退しました。
勉強に関しては凄い量の宿題が出ます。遠方から通ってくる子は寝る時間を削るしかないです。受験前の塾に行ってた感じを想像していただければわかりやすいかも。
クラブ活動はどのクラブも活気があります。やはり東海大といえば野球部ですが、スポーツ系の実績は素晴らしいと思います。吹奏楽も有名ですね。
進路実績は結局は、個々のl未来のビジョンに向かっての頑張りの結果な気がします。学力レベルは低いけど、学年に数人いる学力レベルの高い子が引き上げてる気がする。
さすが大きな私学だけあって、施設はとても充実してると思いました。
周辺からの苦情の多い学校というイメージ。駅から遠いのでアクセスは悪いです。
制服は素材もよく、スッキリしたデザイン。男女ともに満足でした。

保護者 / 2024年入学

とにかく先生は生徒に辞書とかを買わせてくるのを辞めさせて欲しいです、後ノートを2冊も買う気はないので授業用と宿題用を一緒にして欲しいです。
そして理不尽にキレてくる先生はちゃんと指導すべきです。
先生が生徒に対して酷すぎる、辞書やノートの購入をすぐ勧めてくるそうです。
ノートを授業用と宿題用に分けるってどうなんですか?
お金に余裕がない子が授業用ノートで宿題をやったら理不尽にキレて英語を100文せっかくやったのに1からやり直しと言っていたらしいです。
娘が理不尽にキレてくるからもう学校行きたくないと言っています。
そして理不尽にキレてくる先生はちゃんと指導すべきです。
ジャージを制服の中に着てはいけないという理由がダサいからってどうなんですか?
あまりにも多すぎます、娘から聞いた話によるとネットでの悪口や叩かれたりするそうです
ノートを授業用と宿題用に分けるってどうなんですか?
新しく入った先生がとにかく厳しいらしいです。
面倒くさいなら家帰ってゲームしてた方がマシと言っているそうです。
それで帰ろうとしたらキレてくるらしいですね。
ただただ普通だと思います。
テストは苦手だと娘が言っていますが国語は楽しいと言ってます
図書室で騒いでいる人は多々居ますが校庭は賑やかでとてもいいと思っています
住宅地があってとてもいいと思います
新しい制服を着て娘が気に入っています

保護者 / 2023年入学

校則がないとうたっていますが先生たちが意味の分からないところで中学生らしいと言うので校則がないをうたうのはいかがなものかと思います
ほとんどいじめを目撃することはなく安心して通うことができると思います
良くも悪くもほかの公立中学校と大きく変わることはないと思います
部活動に関しては勉強との両立が大切と言っており少し物足りないと思います
特に目立った進学実績はありませんのでそこも普通の公立中学と変わらないと思います
校庭がとても広く充実しています
体育館もきれいで清潔感がありとても満足です
最寄駅から約10~20分ほどかかるのでアクセスがとても悪いわけではありませんがよくもないと思います

保護者 / 2021年入学

正直自分から進んでここに行こうとは思わないです。
2年生担任しか知りませんが頭のいい子ばかり贔屓するのではなく悪めの子にもしっかり寄り添って平均点などをあげて欲しいです。問題を起こした子が多い組があるようですがその子たちには甘やかさずしっかり叱って欲しいです。正直迷惑なので。よろしくお願いします。
テスト一週間前から部活を無くすというのが理解できません。
せめて2週間前じゃないですか?勉強出来る子ばかり贔屓する癖にテスト勉強させる気はあるのでしょうか?沢山勉強させたいし子供もやる気が出ているのに部活があるせいで時間が潰される事が多くあるようです。行事と定期テスト日が近いのも気になりました。
正直自分から進んでここに行こうとは思わないです。
先生方、冬はとても寒くなるのご存知ですか?
暖かい格好をしているから分からないのかもしれませんが、靴下1枚で防寒できるような気温ではない日が多いです。
ストッキングなどであたたませようとしているみたいですがそんなのでは足りません。ジャージを履かせてあげてもいいんじゃないですか?女の子達が可哀想です。
いじめは無い、ように見えて陰湿ないじめが多くあります。
子供の話を聞く限りからかっているように見せた陰湿ないじめが多いようです。人数も少ないのに何故こんなにも治安が悪いのか、、もう少し見てあげてください。頭のいい子ばかり贔屓しているようですがだから治安が悪くなると言いたいです。
テスト一週間前から部活を無くすというのが理解できません。
部活によってはあると思います。
ただ一人一人をよく見てあげれば評価はもう少し上がるかな、と思いました。部活内でも陰湿ないじめが多くあるようです。問題がある子が集まった部活だとかすぐ問題にする先生方とかそういうせいで真面目にやってる子が潰されたりやらざるを得なくなって一緒に怒られるのが可哀想です。
断ったら「ノリ悪」などという理由でいじめが発生するのご存知でないですか?簡単に〇〇がやったからやったのかとか注意しろとか言いますが虐められろと言っているようなもんです。
普通だと思います。
ただ頭いい子ばかり贔屓しているせいでそういう子しか伸びなくなっているので頭悪めの子にも寄り添って長所を伸ばしてあげてほしいです。
だんだん良くなっているみたいですね。
特にトイレなどの設備が整っているようです。
あまりにも危険が多すぎます。
お墓に公園に畑にお寺。隠れる場所が多いし公園には変なおじさんがよくいると聞きます。小学校、保育園辺りで変な行動をしている女子中学生がいたとも聞くのでそこら辺は対処して欲しいです。
セーラー服は満足しています。
癖のない可愛らしい制服です。
周りに合わせてブレザー指定もありになったのが残念だなと思います。正直中学生にブレザーは顔と服が合わないというかおかしな印象です。

保護者 / 2022年入学

町内に1校しかなく、駅からも遠く、町の端にあります。学校の行事は生徒と教師一丸となって取り組んでいると思います。
女子の制服のスカートの丈、靴下の色・長さ、髪型、カバン、ジャージの色・形が古い
何をしても「キモイ」って言葉があちらこちらから聞こえているみたいです。
定期テスト前の対策、テスト後の対策があまりない。点数が取れなかった子に対して補習などしてもらえたらいいと思う。
厳しい部活とあまり厳しくない部活があるみたいです。部活の上下関係は良いみたいです。
進学実績・学力レベルについては、町内に1校なのでくらべられない。
校内の駐車場がもう少し広ければ、学校行事の時にいいと思います。
治安はあまりよくなく、駅からも遠く駐車場もあまり広くないです。
男子は黒色の学ラン、女子は紺色のスカート・ベスト・ジャケットです。ジャケットに襟があればいいと思います。

保護者 / 2021年入学

特に特徴もなく、学校行事も普通な感じ、近い公立なので通っていた。またせんせいとの距離感も感じますのでイマイチかな。
昔ながらの制服に制限を設けていて今どきではない。生徒数は多い学校なのでもう少し自由にすれば人気がでると思います。
3人のこどもに聞いた限りではいじめはほとんどなかったと思います。
勉強について先生にそうだんしやすいかんきょうはなく、個人に任される感じがある。
部活動により、それぞれ目標が違い、あまり上を目指している部活は少ない。
近隣の中学校と比較して、学力は低い感じがする。将来を見据えた教育プログラムがない。
すべてが古い感じがする。教室内の環境を勉強しやすく改善してほしい。
時より不審者情報はでるが比較的静かで快適ではないかと思います。
まず、制服の上に着るものの色や形が決められているのが自由がなくいや。

保護者 / 2020年入学

高校進学に関していうと決して積極的に取り組んでいると思えない状況である。
生徒の態度にも現れている。
自由過ぎる。後は、教師の意思があまり伝わってこない。
存在感がない。
過去にもいじめや暴力の報告があり、改善しようとする意思が見られない
学習を充実させようと知る意思が伝わっってこない。
進路指導についての熱意が伝わってこない
積極的な活動の意図が伝わってこない。
教師の熱意が伝わってこない
進路指導の取り組み方や熱意が伝わってこない。
実績に関しても同様である。
立地的には無難な場所であるが、存在感がない。
地域とのつながりが感じられない。
何年か前にも問題事件が報告されており、積極的に問題解決に取り組むというよりは、消極的に何も起こさないようにしているという感じがする
制服が無いので生徒の自主性に任せているというが、教師が怠慢なだけじゃないかと思う

保護者 / 2022年入学

正直、よく分からないです。学区内だから通っているだけなので。
ただ、先生方はとてもいい先生が多いです。電話の対応も丁寧です。
靴下の色や長さの指定がある。髪型の指定もある。雨の日の登下校の指定もある。夏季の登下校は体操服でも可能だが、ジャージ着用はダメ。
いじめの原因はあちこちにある。それをいじめと捉えるか、からかいと捉えるか、話を聞いていると、それっていじめの部類ではないのか、と思う事が多々ある。
正直、学校での学習環境なんて、親には分からない。ライブカメラでみているわけでもないし。
関東大会出場などよく見かける。勉強よりも、部活に力を入れているのかな?と思う事もある
全体的にレベルは低いと感じる。進学したいなら塾は必須って、おかしいと思う。
校舎は、建て替えたばかりなのでとても綺麗です。トイレなんてどこかのショッピングセンターみたいでした。反面、体育館はそのままなので、古いです。
駅から徒歩10分圏内なのでアクセスはとてもいいが、治安が悪い。
女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランです。
女子の制服がとにかくダサい。
教室は換気、毎朝の健康チェック、発熱や、風邪症状では登校を控える。
教室に、入る前は手洗いと手指消毒を徹底している。
>> 千葉県