みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  御宿中学校   >>  口コミ

御宿中学校
(おんじゅくちゅうがっこう)

千葉県 夷隅郡御宿町 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      御宿中学校の体育館とグラウンドは1.2年前に新しくなったばかりで体育館の二階には広々とした柔道場と剣道場がありとても綺麗ですまた子供たちの登下校・休日における挨拶の運動については長年とても熱心にとりくんでおり地域の人たちも感心していますいじめも都会と比べれば事件になるような悪質なものは少なくのびのびと育っていると思いますただ立地に関しては御宿台・布施地区に住んでいる児童の皆さんは自転車通勤でもかなり距離があるので車で送迎しているご家庭も多いですが、ほとんどの児童の皆さんが頑張って自転車で通学しています
      学校が休みの土日や夏休み・冬休みには近くにある公民館を使って友達同士で取り組むなどしている生徒さんも多いです3年生については夏休み期間学科ごとに復習できる授業が開かれていたので一人では不安という人も好きな学科や苦手な学科を選んで取り組んでいました
      進学についてはこの地域では進学率の高めの長生高校に合格している生徒さんもかなりいるようですその他距離はありますが特色のある私立の高校などにも進学している生徒さんがいます
      先生もこの地域で生まれ育った方が多いのでおおらかで明るい先生が多く生徒さんともうまくやっているように感じられます部活動の顧問の先生もとても熱心にサポートしてくれているようです
      全面的に数年前からすべて新しく建てなおしてあるので綺麗です綺麗なままで過ごそうと掃除の時間も玄関先などで一生懸命掃除している生徒さんの姿を見かけますまた休日にも関わらず先生が草刈をしている姿もよく見るので皆で大切に使おうという姿勢がわかります
      国道沿いにありますが、国道側は正門とはいえ駐車場になっているので教室からはかなり距離があり自動車事故に巻き込まれる心配は少ないと思います登下校時に国道を渡る生徒さんたちもきちんと信号の前で気をつけながら登下校している姿が見られますまた地域の人の声かけも多いので部活動などで暗くなっても安心できる面があると思います
      基本的に特別な理由がない限りすべて運動系の部活に所属する形になります野球部、柔道部、剣道部、テニス部、バレー部、卓球部があります
      数年前はかなり荒れていたと聞いたことがありますが今は格好が派手で素行の悪い生徒などは全く見受けられません先生もいじめに関してはかなり熱心丁寧に対応してくれているようです
      校則はまったく厳しくないですというか生徒が真面目にきちんと守っています
      制服だけは男子は黒い学ランで女子は紺色のジャンバースカートの中にブラウス、寒い時期はジャケットを着るような形になっていて女子の制服はちょっとどうかなと思う方もいるかもしれません
      町内の中学校が統合されて一つしかなかったため
      御宿中学校