>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)

入学してまだ4ヶ月ですが、麗澤中学にして本当に良かったと日々感じでおります。
先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と心配になるくらいに生徒に時間を割いて下さいます。
そして感謝の気持ちが大切だということもかなりしっかりと教えてもらえます。
こうした先生方に大切にして頂きながらノビノビと学校生活を送っています。
本当にありがたいです。
勉強面もとても面倒見がいいと思います。
毎朝の朝学習で数学と英語を鍛えてもらえ
放課後の補講や夏休みも夏期講習があります。
Z会やリクルートのシステムも取り入れています。
夏休み中も、自宅で問題を解き画像で送ると先生が丸つけをしてくれ全問正解するまで何度でも見てくれます。
わかるまでとことん付き合ってくれます。
高校生になると予備校の講師が学校に来てくれ講義をしてくれます。
予備校で受けるよりかなり安価で受講できます。
本当にありがたいです。
ノビノビとしながらも締める所は締めるといった感じです。
制服をだらしなく着ることはできません。
中学生として当たり前のことなので厳しいとも思いません。
今のところ聞きません。
他の学年の方に聞いても、いじめは聞かないようです。
道徳教育を大切にしている学校だからでしょうか。
勉強面もとても面倒見がいいと思います。
毎朝の朝学習で数学と英語を鍛えてもらえ
放課後の補講や夏休みも夏期講習があります。
Z会やリクルートのシステムも取り入れています。
わかるまでとことん付き合ってくれます。
予備校で受けるよりかなり安価で受講できます。
中学生が入部できる部活は多くはないですが、
みんな和気あいあいと、でも真剣に頑張っています。
テニス部やゴルフ部、バスケ部が強いようです
国公立大学や難関大学の合格者も多く頑張っています。
数年前から始まったコース別の卒業生が出る頃にはもっと増えるのではないかと期待しています。
敷地か広く緑豊かで気持ちが良いです。
教室の窓からもたくさんの緑が見え、高原にいるのでは?と思ってしまうほどです。
食堂も新しくなりとてもキレイです。
男子はブレザーにネクタイ
女子はリボンにチェックのスカートです。
靴下も色が合っていてばワンポイントまでOKです。
式典等の正装の日以外は、靴も自由です。正装の日は黒の革靴です。
鞄も自由です。教科書などの荷物が多いのでリュックの生徒が多いです。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学

カリキュラムがすごくいいと思っています。
特に、1年生のうちは勉強をするという習慣を身につけるような指導に重点を置いていて、先生方が毎日子どもたち一人一人の日誌をチェックしてコメントしてくださる面倒見の良さもありがたいです。
難関校を受験した生徒さんもいらっしゃるようで、学年内の学力にはかなり開きはあるようです。
中高一貫生の高校進学時の偏差値は平均?60位になるようなことをおっしゃっていたので、3年間でしっかり学力を育てていただけるのかなと期待できるところも魅力です。
英語の授業に力を入れていてネイティブと話す授業が充実していること、全員参加の英語のスピーチ大会やプレゼンテーションの機会の充実など、家庭では経験させるのが難しいことを体験させてくれるところに魅力を感じております。
授業もiPadを積極的に利用するスタイルでITスキルも身についてとてもいいです。
定期テスト前に自習室が利用できること、英検などの検定試験の際のサポートなど塾などに通わなくても先生方がサポートしてくださるので助かっています。
長期休みや入試休みなどの際もゼミや課題もしっかり出していただくので、学校だけでもしっかりこなせば学力は向上しているように感じます。
カリキュラムがすごくいいと思っています。
私立としては普通だと思います。ただ、靴下が白なのは不満。靴下の汚れが落ちにくい。
小さないざこざはあるようですが、いじめの話は聞いたことはありません。
部活によって活動日はまちまちですが、高校生との交流があったり、設備が整っていることなど公立より恵まれているように感じます。
入学時の学校偏差値を考えると進学実績は悪くないと思います。中1から大学受験を意識させる模試の実施や卒業生に大学受験について質問できるセミナーの実施など、中学生の時から大学受験を意識させるような仕掛けがされており、刺激になっているようです。卒業生の進学実績も毎年レベルが上がっているように感じます。
人工芝のグラウンドやトレーニングセンターなど綺麗で良いです。個人的には天体望遠鏡も魅力でした。
学園前駅からはすぐ学校の敷地内に入るので登下校は安心です。
周辺も住宅街なので治安は悪くないように感じます。
女子の制服はとても可愛いです。
男子はスーツのような形、色味なのでどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
ジャケットを脱いだニット姿も好きです。

よく言えば、自主性を伸ばし考える力を育ててくれる。悪くいえば、ほったらかしで出来ない子は更にできなくなる。
制服等は決まってますが、鞄や靴は自由です。おとなしい子が多いので皆さん守っております。
いじめがある というより 雰囲気にそぐわない子は自分から退学や転校をしてしまうようです。
自分で時間やスケジュール等を決めて学習ができる子にとっては更に自分をレベルアップ出来ますが、そうでない子は塾の助けがいります。
一部のクラブ以外はのんびりとした活動で試合に勝つというより 健康のためといったところ。
特進クラスと高校入学組が難関校の合格者を上げているが、その他の子は中学入試の難しさから比べるとレベルダウンしてるようです。
グラウンドは人工芝できれいです。立地が悪いので校庭や設備は結構大きいです。
治安は、周りが畑や林なので悪くなりようがないです。アクセスは駅からバスなので悪いです。
ブレザーで指定品ですが、中学と高校が違うので買わなければなりません

保護者 / 2017年入学

都内から落ちこぼれて来る生徒は心に闇があったり、
家庭でも落ちこぼれと言われているとかそういう雰囲気で、イジメをする生徒が多い。
いじめの対象はこの学校に来たくて合格して楽しんでいる生徒がターゲットになっています。
そういう生徒だらけなので全員退学にはできず、子供も中高顔合わせるのも嫌だろうから退学させました。
ゆるすぎます、そのため態度の悪い生徒やマナーが悪いですね。
通学途中に狭い歩道を横並びに歩いて邪魔です。
先生も指導しているようですが。聞いていませんね
英語に力を入れているというが実際は大したことはない。英会話教室に通わせた方が良いです。
よくわかりませんがら楽しんでやっています
部活は必須みたいです。活気などは部活によるかとおもいます。
英語に力を入れている?
響きはいいですが、英語ができる生徒がいるとは思えません。
英会話教室に通わせた方が良いですね。
体育館は広くて良い、グラウンドも綺麗で整備されています。
校内の掃除ができていないので埃っぽい
駅から坂を登り下りまた登ると言うハードな通学路です。
15分くらいかかるので雨の日はとても苦労します。

保護者 / 2023年入学

先生方が熱心でしっかりしていてとても安心して通わせています。
保護者が出る行事も少なくて快適です。
連絡はアプリでマメにくるので楽です。
保護者も穏やかな方ばかりです。
厳しいと言われますが特に厳しくは無いです。
髪の長さぐらい?
中学生は冬は指定のコートです。
目立ついじめは無いです。子どもが集まっているのでトラブルはありますが先生方が目を光らせていますので見つけるとすぐに対応して下さいます。
また何か困った事が無いかよく聞いてます。
下位の子には補習がありますが真ん中には特に無いので心配。
上位の子にも指導があるみたいです。
頑張ってる子は頑張っていますね。
高校生が頑張っているのを見れて良いと思う。
中学なのでまだわかりません。
東邦落ちで来た様な優秀な子もいますし
ギリギリ合格した子もいるし様々。
素行が悪かったりあまり成績悪ければ付属でも上がれないみたいです。
当たり前ですね。
広くて綺麗にされてます。
食堂はちょっと狭いけどミニサイズで普通サイズの物が出てくるので
運動部の子は嬉しいですね。安いし!
成田山の隣りなので参観日の帰りに色々見れて楽しいですよ。
駅からは少し歩きますがそのぐらい運動した方が若いから良いです。
夏はポロシャツ導入して欲しいです。
シャツは指定じゃなくて良いのが良いです。

保護者 / 2021年入学

バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
特に今まで印象が悪い事が無い。たまに髪型とか注意を受けるが納得している
特に目立った事は聞いておりませン。保護者の要望を聞いてくれており、苦手なクラスメートともいない
毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?
上下関係を気築く上で良いのではないか、親以外から怒られる事は無いので必要
あまり気にしていないが、粘り強く教えてくれており、助かっている
まだ創立10年程なのて施設自体は新しいから、個人的には羨ましい
たまにチカンの話は地域で聞くが、学校まで5分なので、比較的安全かと思う
可愛い制服だと思う
リモート授業用タブレット配布、時短授業、部活動停止などヲ行っている

おおらかな校風、広い敷地。生徒も保護者も東邦が大好きという人が多いです。先生方や保護者に卒業生が多いことからも、それが感じられます。
男女ともに制服はあります。靴下は白、靴(スニーカー可)という以外は決まりはありませんが、着崩している生徒は見かけません。
優しく真面目な生徒が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
生徒が希望すればきちんとサポートしてもらえますが、強制ではありません。定期テストで赤点を取ると補習になります。職員室の前に机と椅子があり、先生に質問している生徒を見かけます。 また、近所にある東邦大学の講義を聴く機会もあります。(希望者のみ)
運動部では、県や全国レベルの部がいくつかあります。また、文化部の種類も多く、自分に合った部活を見つけやすいと思います。
理系・医歯薬系の学部を志望する生徒が多いです。何がなんでも東大、早慶というのではなく、自分に合った進路を選ぶ生徒が多く、そのような指導をされます。
体育館は2つあり、プールは大会で使用されるほど立派です。校庭は人工芝で広いです。図書館は絨毯敷きで上履きを脱いで利用します。蔵書も多く、電子図書館もあります。
京成大久保駅から徒歩12分、またはJR津田沼駅からバスです。バス停が学校の前にあります。
女子はブレザー、男子はホック式の学ランです。女子は中学と高校でデザインが変わります。男子の制服は凛々しくてかっこいいです。私立という感じがします。
課題一式が宅配便で送られてきた後、オンライン授業(録画)も開始されました。6月は出席番号により隔日登校。7月から一斉登校になりました。登校時のサーモグラフィーによる検温、教室の換気、健康観察票の運用、ソーシャルディスタンスための床のシールなど、色々気を付けてくださっています。 現在、カフェテリアは休業中で、お弁当の注文になっています。

保護者 / 2016年入学

生徒が落ち着いた子が多いので、あまり大きな問題はないと思います。地域も治安も良く分譲の住居が多いので、平均的な家庭が多いです。全体的に落ち着いた学校の為、教頭先生や校長先生も新任の先生が多いようです。生徒数の減少の為、部活の数が減ったり人数が少なく活動が制限されてしまうのが残念。学業は比較的良い進学実績がありましたが競争心が芽生えにくくなった影響もあり、5.6年前より進学実績は悪くなっているようです。
中学校では塾に行っている子が多く、学習については熱心な家庭が多いと思います。ただし、生徒数が減少している為、競争心が芽生えにくいこと、刺激がないこと等の懸念はあります。
スカート丈のチェックや髪型については多少言われます。あまり着崩している子がいないので、それほど厳しいとは思いませんでした。
いじめについては、特に気にするような話は聞いたことはありません。不登校の子は学年に1.2人いるようですが、いじめによるものかはわかりません。先生方も丁寧に指導してくださっているようです。周りの中学校よりは落ち着いた学校のようです。ただし、中学校が隣にある小学校からの子だけ(ほぼ持ち上がり)の為、中学校からの転入生は馴染むのに時間がかかる場合もあるようです。
何年か前までは文武両道の如く、進路実績も部活の実績も良いと思っていましたが、少人数がゆえに部活数が減り活動も狭まって来ていると思います。チームプレーが必要な部活動は人数が集まらず、部活の存続が危ぶまれています。
6年前くらいまでは県立船橋や東葛高校に進学する子が学年で数名ずついましたが、2.3年前から学年で1.2名程度に減少しています。ただし、塾に行く時期は早くなっていて、教育熱心な家庭が多いと思います。学校での指導は、志望校については本人の希望を考慮しつつ無理の無い学校を志望するよう指導がありました。
校舎も校庭も広くゆったりしています。体育館と武道場、テニスコートもあり設備は整っていると思いますが、メンテナンスが必要な箇所も増えて来ています。
駅から20分ですが、治安は良いです。
女子はブレザーにチェックのスカート、男子もブレザーに紺ズボンで、女子の制服は周りの公立中学校に比べてかわいいです。女子のリボンは2色あり好みで使用出来ました。公立中学校にしては少し高い気もしますが、公立中学にしてはおしゃれで、お下がり等もありました。

保護者 / 2014年入学

生徒は穏やかな子が多く、学校の雰囲気はのんびりしているように感じます。先生方も厳しくありません。 自主性を重んじてるので、勉強はする子はする、しない子はしないので学力に差があるように思います。
スカートが短い子もいますが、みんな節度があるので乱れてるようには感じません
細かい事はあるかもしれませんが、特に聞いたことがありません。穏やかな子が多い印象です。
勉強はする子はするし、しない子はしない。ので学力差があるように思います
部活を精力的に行っているところもあると思いますが、帰宅時間とかも決められてるのでそこまでではないと思います
難関レベルを目指す子もいればそうでない子もいます。 個人差があるように思います
私立なので設備は充実していると思います。 建物自体は古さを感じる所もありますが
バス停が目の前にあります。住宅街にあるので治安は問題なし
女子は中学と高校で制服が変わります。男子は昔ながらの感じでかっこいい?

保護者 / 2016年入学

子供の自主性を重んじていて、自分探しをさせ、自分で考えることを重視しているところが良いと思います。部活動も活発で、設備もとても充実しています。 学習面でも先生方が熱心に指導してくれます。友人関係もとても良好だと思います。 子供が毎日楽しく通い、一日も休んでいません。
靴や靴下の色については指定がありますが、メーカーはどこでも良いですし、それほど厳しいとは思いません
いじめについてあまり聞いたことがないからです。みんな仲がよさそうです。
補修や受験対策にも熱心な方だと思います。理解するまで指導してくれる先生が多いと思います。
クラブ活動は盛んで、設備も充実していますが、すべてのクラブが良い成績をとるわけではないので。
例年、進学実績は良い方だと思いますし、先生方も熱心に指導してくださいます。
とにかくキャンパスは広く、様々な設備が充実しています。体育館もいくつもあり、温水プールもあります。校庭も広いです。
治安はよく、バス停から徒歩2分くらいです。
制服は硬派な感じで、とても良いと思います。中高一貫で制服は変わりません。
中高一貫なのでそのまま内部進学しました。
内部進学なので
>> 千葉県