みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

人間性の高い優秀な教師と生徒の学び舎

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「自調自考」の校訓の通り「何事も自分で考え自分で行動に移す」各自がそれをできるような教育が徹底しています。
      校則らしい校則は皆無といえるほどありません。各自が自分の学校にプライドを持ち、先輩たちが築き挙げてきた学校と生徒間の信頼関係を今後も維持できるように行動します。
      「無い」と断定はできませんが「ある」と聞いたこともありません。そのようなムードがあったらとても早い段階で誰かが自然にストップをかけられる生徒たちだと思います。
      6年間の在校期間、超優秀な生徒は山ほど見てきましたがガリ勉は見たことがありません。勉強をさせられているのではなく、みんな明るく仲良く自分たちの知識を高めることを楽しんでいるからだと思います。
      高度な授業内容についていけるだけの勉強をしながら高校三年生まで部活を続ける生徒がとても多いです。模擬国連には毎年のように日本代表として参加していますし世界一に選ばれたこともあります。
    • 進学実績/学力レベル
      東大が一番・・・ではなく世界に目を向け海外の大学にも多くの生徒が進学していきます。英語やフランス語で他国の一流大学の授業について行けるレベルは「高い」といって過言では無いです。
      中学・高校のレベルを鑑みれば図書館の充実度は日本屈指です。どの生徒も図書館が大好きで卒業後も職員室はもちろん図書館の司書さんの顔を見に行く生徒も多いです。
      デザイン的に特筆することも無いので。普通にブレザーです。胸のエンブレムが大きすぎる気はしています。
      第一志望校は落ちたので、第二志望だった渋幕になりましたが今は胸を張って「世界一の学校」といえます。校長を筆頭に先生方はもちろん事務の方、警備の方々まで生徒を愛し守って下さいました。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX ,城南コベッツ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で指定された物
    • 進学先
      渋谷幕張高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校

校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでい...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

市川中学校
様々な生徒がいる。
★★★★☆4
在校生|2015年