みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

保護者 / 2018年入学

子供の自主性が育つ良い学校だと思います

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育で進学率が高い。自調自考を教育理念にしており、生徒が自主性を持てるように教育してくれる。
      子供から、校則はまったく厳しくないと聞いています。校則といった校則はないので自ら良し悪しを判断することで成長につながってると思います。
      子供からは、いじめの話は聞いたことないですが、実際のところが分からないので3点にしました。
      学校の見学会で図書館を見ましたが本数も多く、内容も充実しているように見えました。
      進学校ですが体育会系のクラブも熱心に取り組んでいるようでした。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、東大をはじめとした難関国立大学の合格者を多数出しているので。
      施設について、図書館は充実しているようでしたが、校舎はだいぶ年季が入っているように見えました。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から15分くらい歩く必要があるので。
      制服は新しくなるようですが、現在はズボンがグレーでちょっと地味な感じがします。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性が強い生徒が多いと聞いています。
      男女共学で人気のある進学校だったのと、家から無理せず通える立地でしたので。

6年間、子供がお世話になった保護者です。
「自調自考」シンプルな言葉ですが6年間培った意義は大きいと感じています。
中高の6年間はまさしく思春期真っ只中!先生方に愛情をもって接していただきなんとか今年、卒業することができました。保護者も近年の大学合格実績が高く、過度に期待しすぎるような方が多い中、「...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

自主性重視。環境抜群