みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

大変充実した学校生活を送れます。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      評判通りの自由な校風でありながら、教師の目が決め細く行き届いており、生徒達が生きいきと学校生活を送っています。
      中学校の間は宿題が多く、提出についても厳しく管理されています。
      教師は、常にウェルカムで生徒に応えてくださり、サポートも充実しています。
      本人が頑張れば、進路は無限に広がる学校だと思います。
      逆に、縛りがない分、本人次第という意味でもあります。
      体育館は、2つありますが、人数に対しては少ないように感じます。
      図書館、校庭の施設は、大変充実しています。
      部活に所属している生徒の割合は、とても高いようです。
      種類も、文科系、運動系共に多く、自分に合った部活が見つけやすいと思います。
      特にいじめやトラブルの話は、聞いたことがありません。
      校長による講話も充実しており、折々道徳面でも指導がなされているようです。
      こちらの学校では、校則というものがほとんどありませんが、生徒達は節度を持って生活していると見受けられます。
      生徒達によると、ブレザーとリボン、ネクタイの色の評判があまり良くないそうです。
      ただ、慣れてしまえば、全く気にならないようではあります。
      文化祭、説明会などを通して実際に学校へ足を運び、熱意のある教師、活気のある生徒さん達を見て、こちらを志望しました。

校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでい...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

市川中学校
様々な生徒がいる。
★★★★☆4
在校生|2015年