>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

田舎の学校という感じでのどかではありますが地域のしがらみが非常に強い地域でもあります。特に取り立てて良い所がありません。入学前から知っていたらこの学区には住みたくなかったなと思います。
校長自体がうちの学校のレベルは市の中でも真ん中より下です。塾は大手の進学塾に入れた方がいいですとはっきり言っています。学校で学力を上げようと考えてないです。通知表の評価もお気に入りの子や委員長などをやった子は良く、どんなに頑張ってもアビールしないと評価はされません。
先生と生徒との距離は近い感じがするが慣れ合いになっていて暴言が飛び交っているようです。保護者の前と生徒の前での先生の態度が違うようです。先生も生徒会もあいさつが出来ていると言っていますがそれは校内だけで一歩、校外に出るとあいさつする子は数名で殆どの子はしません。アンケートも記名式なので本当の事を書いている保護者は少ないと思います。それで良い学校と評価している点はいかがなものかと思います。
一小一中なのでイジメがあっても言えない空気感が子供達の中にあります。イジメがあっても記名式アンケートなので本当の事は記載できない状況です。PTA会長がイジメを相談されたそうですが学校側はアンケートを取ってもイジメがあった記載はないと相手にされなかったそうです。表面上だけ穏やかにいけば・・・と、教員の立場だけを気にしている雰囲気です。
一生懸命にやっている部もありますが顧問の先生が全く出て来ないなど生徒任せの部もあります。殆どの子が部活に所属していますがクラブチームにのみ入っている子もします。
良い子はそれなりの所へ行っています。ほぼ塾に通っている子です。下の子もそれなりの所には進学していますが学校自体が塾ありきなので先生と相談して・・・という感じではありません。公立へ行く子が多いですが確実にと考えてるいる子は私立単願が多いです。卒業生の保護者達が口を揃えて「担任はアテにならない、塾の先生と相談して決めた方が良い」と言う言葉が全てを物語っていると思います。
トイレは未だに和式、クサイです。やっと今夏からエアコンが入ったので来夏から勉強しやすくなると思います。
最寄り駅周辺で不審者情報が多く、実際に追いかけられたり写真を撮られたりという被害が起きています。駅からは徒歩15分位です。
紺のブレザーではっきり言って形がダサイです。リボンもお世辞にもかわいい物ではありません。体操着が上下、緑で長ズボンは裾がゴムの物で今時のデザインではありません。

保護者 / 2015年入学

陰湿な生徒が多い。
不登校児もいますが、その原因はわかりません。
学校側も取り組んでるように見えますがどこまで本気なのかわかりません。
普通。
比較的表面的には守っていると思います。
厳しすぎず、緩すぎずです。
女子は本当に陰湿ないじめや嫌がらせが多いらしい。
そのせいで部活辞めたりとか聞いてます。
ちょっと親として心配ではあります。
学習面だけはレベルの高い子が多いと思う。
学校側も親身になってくれてはいると感じます。
先生にもよるとは思いますが。
授業よりも人としての道理をもっと教えた方が良い気がします。
可もなく不可もなく普通
陸上部は県大会にも行ってるようです。
競技校が少ない部活に入って県大会行きやすいとか考えてる子供が多いみたい(笑)。
内申点目的ですね。。。
同上
皆んな1年生から塾に通う生徒が多いみたいなので進学校に行く率は高いと思います。
古い…
新しくして欲しいです。
わたしが通ってた頃と変わってないし。
エアコンない教室とかあって有り得ないです…。
ブレザー。
男子はネクタイ結ぶのが上手くなる。

保護者 / 2014年入学

全体的にのんびりした雰囲気の学校です。そこが良い点でもあり、悪い点でもあるように思います。学習面では、できる子とできない子の差が激しく感じます。内申点は厳しめだと思います。生徒一人一人の進路を考えてくれているかは疑問が残るため、親がしっかりしていないとダメなような気がします。目立ったいじめはないと思います。ガツガツとした学校に馴染めない子もたくさんいると思うので、そういう子には合っていると思います。
できる子とできない子の差が激しい。 テスト前は補習がある教科もあるが、できない子に限って参加していないようです。上位層は競争心も強く、うまく競い合っていると思います。
特に厳しい印象はありません。ただ男子の頭髪に厳しい先生がいるので、頻繁にカットに行く必要がある場合があります。
現在は目立っていじめはありません。
運動部は、どの部活もそれなりに頑張っているとは思いますが、成果は出ていません。熱心さは顧問によって変わってくると思います。 吹奏楽部が毎年成果を残しています。ほぼ休みのない部活で、中3の10月末まで部活動があるので、かなり大変な部活です。しかし、それに見合う充実感はあると思います。
成績上位層はMARCHクラスの私立高校に進学する生徒が多いように感じます。慶応志木や国際基督教大学付属高校に進学した生徒もいます。しかし、普段からあまり勉強を得意としていない生徒も多数いるようで定時制高校の進学も数名います。
特に校庭が広いわけでもない。テニスコートは2面。体育館のほかに、剣道や柔道の授業ができる武道館のような建物があります。
ひとことでダサイ。色がパッとしないのが原因かと思います。 しかし、見慣れてくれば可愛いものです。
希望はMARCHクラスの高校
大学受験のことを考えて

保護者 / 2009年入学

高校入試対策:ほとんどなし。高校進路指導:全くなし、塾へ行かないと高校入試状況が全く分からない。気に食わない生徒に対して執拗にいじめる教師がいたが、学校側は何も対策を取らず、生徒父兄は泣き寝入り。その教師は高校へ内申書でさえ記載内容を間違え、指摘しても誤りもせず、生徒が悪いと言う。今だに昔の「岸中」ブランドが通じると思っている時代遅れの中学校。
教えるのが下手な教師が多かった。子供に興味を持たせるような工夫も見られなかった。
極普通と思います。服装について特に厳しい規則もなかった。持ち物、校外生活についても同様。
子供がいじめにあい、教師に相談したが、ろくに対策も取らなかった。
吹奏楽は市内でも1-2を争うほどレベルが高かった。他のクラブはあまり特徴がなかったと思います。
まともな進路指導は「ない」と思った方が良い。塾に行かないと入試対策が遅れる。私学への影響力もない。
ごく普通と思います。体育館は古かったが、剣道部が使っていた施設は普通でした。校舎も古い感じはしたが、汚くはなかった。
男女ともにどこにでもある一般的な制服でした。値段も高いとは思いませんでした。
開智高校
公立高に受からなかったため

保護者 / 2014年入学

全体的に厳しく思います。行事が多いので、生徒で取り組むことが多いので達成感があります。
スカートの丈、髪型は厳しいと思いますが、そのほかは特にありません。
みんな優しいので、いじめは聞いたことがないです。問題があれば、先生に相談できると思います。
宿題が多くでるので、きちんと勉強できると思います。算数は少人数制度をとっています。
部活動が盛んなので、大会に向けて頑張っています。県大会にいく部活も多いです。
こつこつと勉強するので、行きたい学校へ目標を持って取り組んでいます。
図書室の本は在庫がすくないように思います。廊下は広く、綺麗に掃除が行き届いています。
遠い生徒は、自転車通学ができます。学区内からくるので、遠くはないと思います。
ふつうです。一般的です。学校到着後は、体操服に着替えます。
先生との信頼関係が築ける先生もいると思いますが、厳しい先生もいます。

保護者 / 2009年入学

できる子は大事にしますが、できない子はすべて家庭のせいにします。校則にはうるさいものの、その意味を理解させる努力は全くしません。
いじめがあっても、教師は認めていませんでした。子どもの話と教師の話が違うことが多く、不信感が募りました。
できる子には熱心にフォローしますが、できない子は問題さえ起こさないならかまわないというスタンスです。学習意欲が学校の方針で湧くなどは全く期待できません。
活発に活動する生徒が多い印象がありますが、部活動を通じて何かを学ばせたいと考える教師はいなかったと思われます。
ほとんどが高校に進学します。教師は自分たちの評価ばかりを気にしているので、合格確実の学校ばかりを受験させるように指導されます。
建物は少し古くなっていますが、設備は極めて普通です。設備は何の問題もないと思います。
最寄り駅も程よい距離にありますが、正門前の交通量が多いので、少しだけ注意が必要かもしれません。
センスの無い制服に子どもが気の毒でしたが、子どもも転入当初は嫌がっていましたが、すぐに慣れたようです。
口うるさいだけで、決まりごとの意味を教えることはなく、イエスマンを求めています。
普通高校
自由な校風で学ばせたいと考えたから。

保護者 / 2021年入学

合わない子は不登校になってしまう
自立しいて、先の見えてる子にはいいと思う
小学校からほぼ同じメンバーで進学するので良くも悪くも級友関係が同じような感じで中学に行ける
個人の自由を認めず、将来困る、大人になったらこんなもんじゃないを繰り返し言われます
不登校の子もチラホラ見えますが、フォローは無く大人を作る為にと突き放すような対応です
癖の強い先生が多く合わない子は心が折れてしまう子が多いです
一般的な数かと思います
激しいイジメは耳にしませんが、目立つ子が地味な子に向けて聞こえるように悪口を言うなどは日常的にあります
学習サポートはありません
個人的に頑張る以外なく、塾に行ってる子が多いです
置いていかれる子は置いていかれたままです
活発的な部活は活発的、毎回全国大会に出るような部活もあります
文芸部は吹奏楽部以外は目立つ活動もなく校内雑用をしている
ほとんどの子が進学している受験時はそれなりのサポートがあると聞きます
生徒の学力が上部下部でかなり差が開く感じであるので、上部の子達は偏差値の高い高校に進む子が多いです
全体的に古く、整備が整っているとは言い難い
運動場は土の上整備がされていないので凸凹だったり草が生えてたりします
体育館も古く、床にザラつきがありますワックスが上手く乗らないのでツヤ感もほぼありません、床を痛めるからと体育館ばきが上履きとは別に用意が必要です
図書館は蔵書数少ないですが、流行りのものは少しだけ有り
利用してる子が限られている感じです
周りが田んぼなので、騒音などは気にならないかもしれないが、駅からは遠く周りに小さなホームセンター、うどん屋があるのみで交通の便は不便
部活などで遅くなると真っ暗な道を歩いて帰ってくる
特定の場所数個に露出魔が出るので、あまり治安はいいとは思えない
男子は学ラン、女子はブレザー
女子の制服はぜんぶ紺色で地味でダサいです

保護者 / 2015年入学

公立中なので、特にこれといった個性や特徴はないが、通ってみて、特に問題もない。良い子が多い印象だが、それも、その時の生徒による。
髪型など細かい決まりがある。美容院でのオーダー方法まで注意される。守らない生徒はいない雰囲気。
特にそういった行為をする生徒自体がおらず、問題にもならないほど、穏やかな雰囲気。
子供への声かけなど、適度に緊張感を持たせている。公立学校としての施設には限界があると思うが、特に困ることもない。
部活動の種類が多く、自分にあった活動を見つけられる。県大会まで行く部活動もいくつかあり、全体的にやる気が見られる。
県立高校だけではなく、私立高校を目指す生徒へのフォローもありますかできていると感じる。公立中なので、学力面では高くもなく低くもなく、本人次第で変わる。
校舎は古いが、耐震対策などはきちんと行われている。校庭も広く、部活動が行いやすい。
周りは、田んぼなどの自然が多く、のどか。近くにレイクタウンはあるが、行き帰りに寄ることはないので、問題なし。
男子は可もなく不可もなく、ありきたりな学ラン。女子のセーラーは、リボンが緑で個性的で、好き嫌いが別れそう。
毎日の健康観察は、保護者の捺印が必要。忘れると、登校時に検温。マスク着用。イベントの縮小と保護者の参加制限。

先生が良くない。めんどくさいことは屁理屈言って、どうにかしてる。校長も、大会とかに見に来ても生徒の応援する訳でもなく、ずっと喋ってる。コロナで話すなとか言ってるのに1番話してる。
パッチンどめのピンがダメらしい笑笑良く意味が分からない。校則にする必要性無し。
いじめも全然ないし、不登校の子は数名いるが、いじめで不登校になった訳でもないのでいいと思う。
良い高校に行っている生徒もおおく、いいと思う。テスト前には、対策教室もある。
柔道部がとても強かった。陸上部がないということがありえない。クラブチームに行ってるいる子の行き場がない。
いい高校に行ってるいる生徒が数名いる。スポーツ系の推薦で行ってるいる生徒もいる。
校庭は広いが、水はけが悪い。体育館は綺麗。トイレも綺麗になっている。
少しゴミが多いが、その他はいい。暴走族もいないし。たまに、不審者はいる。
投稿者ID:741991

昔からですけど、先生たちに覇気が無く、仕方なく学校へ来て教えている感じです。良い先生がたまにしか赴任して来ない。娘は中一から先生に恵まれなく確執ばかりです。
髪の毛の色やカラコンチェック、まぶたや顔の整形が無いかチェックが厳しいと娘が言っています。
イジメがあり不登校になる生徒がいるが公にしてないみたいです。(娘からの話)
あまり頭の良い生徒はいないです。普通ですかね?うちはまだ通っていませんが塾に頼る親御さんが多いです。学校の勉強では追いつかないみたいで。
部活も普通です。部活動をやらない生徒も多いので。この部活はすごい!という強い部活は無いです。2回戦負けとかです。
私の見解ですけど先生は何とか1次で合格させたいみたいで(当たり前ですが)ランクを落として受験させたがります。そのため、他の兄弟は行きたい学校へ進学出来ませんでした。卒業はしましたけど。「あの高校へ行っていたらなぁ」とたまに呟いていました。多少なりともリスク背負っても本人の希望の学校を受験させて欲しかったです。
昔からある学校なので、それなりにふるびています。娘はトイレも嫌がります。
駅からはバスで行かれますが渋滞区間が多いので20分で到着できる所が1時間かかる場合もあります。
男女ブレザーでネクタイとリボンあります。女子はベストも付いているので夏服はスカートベストで可愛いです。男女ともグレーがメインです。
>> 埼玉県