>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学業面、生活面ともにもう少し厳しくてもよいのでは?とは思いますが、子供は自由にのびのび通っています。
一般的な公立中学校の校則です。
女子は髪が長かったら結ぶよう決まっているようですが、下ろしていても特に注意は受けないようです。
先生方の指導も優しいそうです。
からかいなどはあるようですが、問題になるようなイジメはないと思います。
授業の補助に入ってくれる先生がいるそうで、その先生にいろいろ助けてもらっているようです。
定期テスト前も勉強会などを開催してくれています。
コロナで思うような活動は出来ていません。
運動部・文化部ともにどこにでもあるような部活です。
学力は高くない学校だと思います。
全体的に評価が優しく、あんなに悪い点数だったのに、この評価なの??と思ってしまうことがあります。内申点のことを思えばありがたいのですが。
うちの子は休み時間を図書室で過ごすことが多いようなのですが、新しい本なども多く充実して過ごしているようです。
体育館も冷房が完備され快適です。
静かな環境だと思います。学校のすぐ前の道路に大きなトラックが頻繁に通るところは気になります。
バス停も近くにあります。
男子の制服はブレザータイプ、女子のセイラータイプのブレザーでかわいいと思います。女子はスラックスの制服も選べるようになるそうです。

保護者 / 2017年入学

先生に当たり外れが多いです。
大事な時期に変な担任に当たってしまうと人生台無しになります。
入学式後に軟禁紛いのことをしてPTA役員を決めるのはもう時代遅れなのでやめた方がいいと思いますよ?
任意と言いつつ決まるまで体育館からでられないのはどうかと思います。
学校もそういうやり方を容認しています。
先生によりますね。高校見学の時期等を教えてくれないまま「まだ行ってないの!?」と言ってくるような先生もいるみたいです。
先生に当たり外れが多いです。
学校もそういうやり方を容認しています。
普通の生徒には色々うるさく厳しいみたいですが、やんちゃ系で明らかに校則違反の生徒には甘いらしいです。
いじめがあるという話は聞きませんが実際のところは良くは知りません。
昔から柔道部が強いとは聞いています。
うちの子は文化部なのであまり活気はありませんね。
有名校に進む子もいれば底辺校に行く子もいますし、様々ですね。
体育館は古く天井の塗装が剥がれて今にも落ちてきそうで怖いです。
旧校舎と新校舎に分かれています。
昔から変質者はいます。目の前にバス停がありアクセスはいいと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。

保護者 / 2015年入学

先生の態度がとてもよくない学校なので、評価としてはとても低くしました。もし、他の学校を選べるのであれば個々の学校は子供たちはいかせたくありません
普通の校則で特によくもなく悪くもありません。ただただ普通です
先生の態度や先生の行動などとても不振に感じる点が多かった学校です。
学習環境が良かったとはいいがたいと思っています
部活動はとても熱心に行われていたと思います。ただ、部活動にはないスポーツに対して理解がなく、とても狭い視野でしか戦線方は物事を見られていませんでした
特によく知りませんが、普通だったんじゃないでしょうか?。。。。。
体育館も柔道場等もあり、また、十分に広いグランドもあります。
4車線の国道を超えないと登校できない子供たちもいました。正門の前の歩道もとても狭く危険です
制服は一般的な学ランとセーラー服です。カバンはある程度自由です
オンライン授業や時差通学が実施されています。消毒も各所に先生方がいて念入りです

保護者 / 2017年入学

やはり、授業中に動き回る生徒がいたりして授業が中断されることに対しての先生の対処が悪いと感じる。強化は卒業までに全て終わらせるべき。
校則は決まっているが、人としての道徳ができていない。 授業中、動き回る生徒がいるが先生の反応が悪い
いじめはあると感じる。靴がなくなったり、LINEで写真をいじったりして陰で回して楽しんでいる生徒がいるが先生は気づいいない。
問題児のため、授業が止まることが多い。教科書全部終了して卒業できていない。
普通の部活動だと感じる。特に陸上部は活発にやっている。そのほかは、普通の部活に感じる
殆どの生徒が塾に通っている。学校の授業より塾を優先のように感じる。
特に悪くも良くも感じない。ただ、草が生えっぱなしが多い感じがする。
校区が合併したため登校範囲は広がったが、バス停が近くバスも1時間に4~5本は出ている300m内に病院と駐在所があり治安は良い。
制服は今はやりのブレザーになっている。
マスク着用、喚起、消毒で対処している。あとは注意を徹底している。

保護者 / 2019年入学

イベントや行事、部活動見学などで見ているときに感じたのですが、怒鳴る先生が多いです。もちろん必要な行為であれば問題ないのですが・・・あとは置き勉対策が不十分で重すぎる荷物(リュックとサブバッグ)を持たせた登下校を繰り返している点はとても不満です。柔軟な対応を願いたいところです。その他は普通の公立中学校と大差ない方なのかなと思います。
普通の公立中学校といった印象です。ただテストの学年平均点を聞く限りではかなり低く、大丈夫なのかなと心配になります。(一学年のことしか聞いてませんので、その代だけが低い可能性もあります・・・)公立中学校で学校によって平均点が違いすぎることが普通なのかどうかわかりませんが、受験に影響しないのか心配になります。
女子の髪型については、うるさい方かなと思います。
一番疑問なのが、置き勉の禁止で毎日リュックとサブバッグにたくさん詰めて登下校を繰り返しています。大人でもびっくりする重さです。市内別の中学では明らかに置き勉対応をしている所がほとんどです。(軽そうなリュックのみ背負っての通学風景をよく見ます。)置き場がないと言われているのを聞きましたが、さすがにあの重さに対して何も対策をしないのは困ったところです。意外と知られていない事なのでこの評価で多少改善されることを望みます。
少なからずあります。実際不登校の子もいますし、転校していった子もいます。それに対する学校側のケアが万全かどうかはわかりません。
部活動は各部活しっかりやっていると思います。吹奏楽とマーチングが全国大会常連のようでそこに関しては別で指導者がいるようで、活動時間や活動日数も加味すると部活動の域を出ているような気がします。
個人の能力によると思います。ただ、塾で対策している子が多いとは思いますので学校での勉強がそのまま評価になるとは一概にはいえません。
体育館と校庭は郊外にある中学校としては十分だと思います。トイレが汚いというか古いという印象があります。(見学などに行った時に思いました。)
治安は悪くないです。アクセスに関しては駅からはかなり遠いです。学区範囲も大きく、遠いところは自転車通学の学区もありますが、ギリギリで徒歩の人は重い荷物のせいもあって地獄だと聞いています。
女子はセーラー、男子は学ランです。女子は冬服と夏服で準備が必要なため少しコストがかかります。まあ一般的な範囲内ではないでしょうか。

保護者 / 2015年入学

何もかもthe普通といったところ。
部活の面を除けば可もなく不可もなく。
たまにはずれの先生がいるが、基本は学習面で生徒が困るほど分かりにくい先生はいない。
他校に比べるとだいぶ厳しい。
髪型やスカート、靴下の長さなどにうるさい。
普通だと思う。多かれ少なかれあることはある。
どこに学校もそうだが、悪質な生徒がいるのでその人の周りはいじめが起きていることなんて普通。
これもまた普通。特にこれといって手厚いわけでもない。だからといって手を抜いているわけでもない。
強い部活はある。最近は衰退している部活も多い印象。
娘が吹奏楽部に所属していたが、顧問の先生(今も同じ人)がかなりひどい。管楽器に詳しくないのに楽器の専門的なことに口出ししてくる。それも大体めちゃくちゃなことを言う。年内レベルも落ちてるので本格的に楽器を吹きたいならおすすめしない。
上から下まで幅広い。
レベル高い人も多いが、偏差値50以下の高校に行く人がかなりいる。
校庭は少し狭い。図書室も広くはない。体育館は普通といったところ。
校門前の車の交通量が多いので少し危ない。跳ねられた生徒もいる。坂の途中に学校がある。
スカートの丈が長いので、可愛くはない。リボンやネクタイのデザインはいいが、ズボンとスカートのチェックが地味にダサい。

保護者 / 2017年入学

特にいいところはない。可もなく不可もなく。小学校と併設されているので家が近い人は小学生の時と通学時間が変わらなくていいかもしれない。
男子の頭髪チェックが厳しい。耳にかかっているとだめなのでまめに床屋に通う必要がある。
特にいじめがあるとき聞いていないが意地悪したりされたりはあるみたい。
特にサポートはない。私立の推薦なども特にアドバイスなどはなく親が主体で動かなければならない。
強い部活は特にない。どこかに所属するように指導されているみたい。
北辰の成績平均54と学校の成績は下の上くらい。比較すると北辰のほうが良い結果が出ることが多いのでもしかすると学校自体の学力レベルが高いかもしれない
これといった施設はない。小学校と併設されているので保護者が止める自転車置き場はそれなりに広い。
駅派から遠い市バスなどのアクセス手段がない。保護者が学校に行くときは自転車のみなので雨の日などはつらい。
男子詰襟の学ラン。女子はブレザー。統一性がない。男子もブレザーにすべき。

保護者 / 2019年入学

先生方も、学習面や部活動に活発的で、頑張っています。子どもも、楽しく学校生活を送れているから安心感あります。
校則についての内容の話しはしたこと無いので、何にも無い様な感じがします。
いじめによる不登校の生徒は居ないので、楽しめる学校だと聞いています。
今のコロナで休日を取り返す為に授業時間を拡大して、勉強してます、
テニス部に所属しており、たまに、試合を行いに他中学校に行きます
部活動に力を入れており、帰ってくると、寝てしまい、勉強はして無いです
広い体育館を使用しているから、楽しんで体を動かしていると思います
自転車通学で、雨の時は大変な思いをしている
目立つ制服でもないから、一般的な感じです。
感染者が広がらないように手洗いうがいの管理は徹底しています。

部活動や進学の面でこれと言った特徴がなく、制服も地味で、他校に誇れる要素が無い。設備面でも特別優れているところはなくパッとしない。
靴と靴下は白に指定されているが、スカートの下にジャージを履いても指導されないので特に厳しいとは思わない。
かなり昔は不良が多いという噂があったが、最近はいじめなどの話は聞かない。
公立中学校なので、それほど受験対策などに力を入れているとは思えない。近所の学習塾は同じ中学校の生徒でいっぱい。
公立中学校なので、私立中学ほど部活動に力を入れられない。顧問の先生も未経験者がなる事が多い。
あまり他の中学校と比べてはいないが、特別進学校とは聞いていない。
グラウンドは広いが体育館などの設備は古く更新されていない。剣道場や柔道場が無い。
地域として治安は良い方だと思う。アクセスも幹線道路が近くを走っているので、良いと思う。
女子の制服にはリボンなどもなく、スカートの柄も紺色のみですごく地味な印象がある。
公立中学校なので、オンライン授業などはなく、登校日に大量のプリントや宿題を持ち帰ってきた。

先生に不満ありです。成績のつけ方も不公平です。テストて良い点数をとろうが提出物でAをとろうが通知表に2が付きます(授業中も積極的ではないが大人しくしています)
昔ながらの堅い考えの先生が多い気がします普通のスポーツ刈りで登校したら坊主にしてこいといわれました。
イジメをしっていも先生は何もしないそんなじゃ、自己主張できないとイジメられるよといわれました。
下の子の学校説明会でも、うちの学校は学力がたかいからついてこれないと、おいていく発言をしていました。
部活動には力を入れています成績もまずまず残しています。部活によって定期テスト前に大会があります。
基本的に学力が高いので良い高校に進む子が多いです。ですが、真ん中~下の成績の子はその子の成績よりだいぶ下の学校を進めてきたり、どこも行けないよという発言をされた子もいます親が行く高校を見極めたほうがよいです
平均的な感じです。良くも悪くもないという感じです。普通です。問題無しです。校庭は砂です。
治安は少し開けた場所にある学校なので悪くはありません。遠くから来る子が多く大変そうです
学ランとセーラー服で良いと思います。体操着が綿素材の渇きにいものなので、周りの保護者は今どき無いよね~といっています。
>> 埼玉県