>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも尖った特色の少ない学校と思います。そこが安心な面ではあります。
特色の1つである英語授業で一切日本語を使わない進め方は、理念は分かるもののキャッチアップできてない生徒さんも結構いるようで、帰国子女の子(結構います)以外は英語の塾通いが少なくないと感じます。この点は私としてはやや不満があります。
かなり成績が悪い場合には補習がありますが、それほど面倒見の良い学校というわけではないので、学年が上がるにつれて英語以外も塾通いという雰囲気は感じます。それを良しと思うかどうかですね。
生徒に好きにさせる方針の学校でそれ自体は良いですが、将来に向けてのキャリア教育や海外短期留学の企画とかそういったのはやや弱い印象です。
菜園があるのはプラスと思います。
子供が楽しそうに通っているかと言えば、友達とも仲良くしていて楽しそうです。
宿題は特に多くないと思います。数学や英語などで追試や補習がありますが、かなり成績が悪い生徒が対象となっているので、トップ層と真ん中より少し下の層では割と学力差がついている学校とは思います。基本的に自由に勉強できるタイプの学校なので、それを良しと思うかどうかです。
私個人としては、もう少し全体的に面倒見の良い学校かなと思っていたので、大学受験に向けては塾前提(もちろん学校からはそう言われませんが)という雰囲気が強めなのは少し残念でした。
菜園があるのはプラスと思います。
厳しくもなく、緩すぎもしない、ちょうどよい学校と思います。スマホは使用禁止(学校内は電源を切ってロッカー)です。
娘に聞くと、学校からのチェックはあまりないようです。
いじめの話を全く聞かないわけではありませんので、普通なのだろうと思います。大事にはなっていないはずです。
運動部と文化部が一通り揃っていて、興味のある部活を見つけられると思います。
運動部も、対外的な大会がある文化部も、特に目立った成績を上げているということではなさそうで、楽しく活動という考えと思います。
中学入試の偏差値を考えると、大学合格実績は特に良くもなく悪くもなくと感じています(偏差値の高い3日入試の入学者が募集より多いですね)。基本的にやや放任で面倒見の良い学校というわけではないので、意識の高いお子さんとそうでないお子さんで成績の差が開きがちではあると思います。
建物は新しくはなく、でも古すぎもせずで、公立の学校に近い雰囲気ではあります。それが落ち着くというお子さんもいると思います。校庭は一通りの運動ができる広さはあります。2面あるテニスコートは軟式テニス専用で、硬式テニス部はないようです。
閑静な住宅街の中にあるので落ち着いていてよいと思います。
小田急線沿線だと駅から通いやすいですが、田園都市線沿線に住んでいる場合はちょっとアクセスが良くないと思います。
かわいらしい感じで良いと思います。バリエーションがいろいろとあり、親の財布にはあまりよくないですが、今頃はどこの学校でもそうかもしれません。

在校生 / 2020年入学

できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。
結構校則は厳しいと個人的に感じた。
当たり前の事なのだろうけどスマホ使用禁止(届出を出せば持っていく事は可能だが、登下校中や学校生活の中では緊急時以外の使用禁止)、髪染め禁止、ピアス禁止。髪ゴムの色や髪の長さまで決まっている。寄り道も禁止。バレたら反省文など書かされ、これを繰り返すと三者面談など行われる。
これというイジメは少ないが悪口などは多いと思う。
インスタグラムなどSNSを通じての嫌がらせなど極たまに見かける。
赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。
クラブは豊富な気がする。だが吹奏楽部や陸上部など無難な部活が無い。その代わりオーケストラ部やマンドリンギター部活などがある。バレー部やバトン部、マンドリンギター部などは大会にも出ている。
割と良い方だとは思うが年々偏差値が下がっている。
かなり良い大学に行っているOGの方を見かける。
体育館は校舎の三階にある。広さは普通か少し狭いか。
図書室は校舎の四階にあり、凄く狭い。
鎌倉という事もあり、鎌倉住民の方からの苦情が多い。
また観光地という事もあり混んでいる事も多々あり。
制服は好みだと思う。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
卒業生 / 2012年入学

「勉強」には力を入れていますが、そのほかの事(運動など)はほどほどという感じです。もし。スポーツやイベント等を含めた有意義な学校生活を送り、かつ大学を目指すのであれば、この学校の入試ではなく三年後に他校の高校入試を受けることをお勧めします。
私たちの二つ下の学年は、塾などで先に授業の内容を学習しているため
しゃべったり等、ろくに授業を聞かない生徒もいたようです。それを注意した先生もいましたが、保護者からクレームが入ったのか上からあまり怒るなと言われたそうです。
(無論、しっかりと授業を受ける真面目な生徒もたくさんいます。
しかし、上記の事などにより、環境が合っていないと感じたのか辞めた子もいます。)
しかし、先生方は親身になって指導してくれます。
私のクラスではありました。
が、保護者・先生方を交えて話し合いを続けた結果、
最終的には解決しました。
私が居た頃は一クラスしかなかったため、今でもクラスのメンバーは変わらずですが、今は全員仲がいいです。
先生方はしっかり対応してくれました。
しかし、先生方は親身になって指導してくれます。
部活にもよりますし、また私が居た頃とは色々と変わってきている部分が多い為、分からない、評価できないとさせて頂きます。
中高一貫なので、そのまま高校特進科へ行く人が大多数です。
もちろんん、他校・他学科への進学はできます。
図書室は少し物足りません。
体育館は問題ないと思いますが、校庭はかなり狭いです。
なので、運動系の部活では同系列の大学である産経大のグラウンド(学校から訳二十分)を使用します。(しかし中学では木の花ドームで体育大会を行い、クラスマッチも会場が体育館であることが多いので、あまり中学生はそちらは使わないかもしれません)
校舎ですが、「中学棟(一号館)」は問題ないでしょう。
しかし、津波が来た時が心配です。
ちなみにこの学校の海抜は5メートルで、一時的な避難も今自分がいる校舎の最上階ということになっています(屋上へは上がれません)。
また、高校の特進科の校舎(三号館)はこの前の震度3、4の地震で
屋上の貯水タンクが水漏れし、五号館と三号館を繋ぐ三階の渡り廊下に亀裂が入ったりした(現在は修復済み)ので耐久度は不安ですね。
近くに宮交シティ、南宮崎駅があるのでアクセスはとても良いです。
しかし、登校・下校時は車が混みやすいので送迎通学の生徒は要注意です。
治安ですが、毎年何件か不審者が目撃されたりしているので、
しんぱいはない、とは言い切れないですね。
教え方は先生それぞれなので、合う・合わないが出てくるかもしれません。
しかし、先生方は親身になって指導してくれます。相談も乗ってくれます。
(ただし、教頭先生には気を付けてください。)
投稿者ID:197277

在校生 / 2019年入学

今年で創立121年目で歴史はあります。なので創立者についての勉強がすごく多いです。。宗教のような感じに思えることもあります。
スカート丈は必ず膝が見えない長さ。登下校寄り道をしてはいけない。髪ゴムは黒か紺の物を使用。メイクは禁止。ローファーのヒールが高いものは禁止。スマホは電源を切って持ってくる。制服を着崩さない。ストラップは2つまで。これらの校則を破った場合、退学又は停学処分となります。
正直多いです。
図書館、体育館、音楽室、カフェテリアなどはすごく新しく、きれいです。ですが中学生の教室は床のタイルが割れていたり、壁に落書きが書いていたりなど汚い部分が多々見れます。
バスケ部などがすごく強いです。その為、練習がすごく厳しいです。1ヶ月に3回休んだら親と三者面談になります。
年々偏差値が下がっています。高校卒業後の進路は私立大学に行く方が多いようです。。
図書館は本の冊数などもすごく多く、充実しています。体育館も室内体育館がありますので日焼けなどはしにくいです。
警察署を通って人通りの多い通学路なので治安はいいです。
可愛いと思う人とダサいと思う人がいますが、私はダサいと思います。人によってネクタイの結び方が汚かったりするのでだらしなく思える時もあります。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2017年入学

成績良い時だけ無駄にひいきされて成績が少しでも悪くなるとすぐに見捨てられます。授業で指名する人をいつも同じにする先生もいます。一番気に入らないのが英数特科クラスと特別進学クラスで教える内容やスピードが違うことです。そのせいで友達に質問しても「まだ習ってないから」といわれることがよくあります。もし先生がこの口コミを見たら少しでも変えてほしいくらいです。
寝ている人がよくいます。注意する先生もいますが土曜日の補習授業の先生の中には何故か注意しない先生もいます。教師として当たり前のことができない人を雇う学校は何を考えているのかわかりません。
学習院、明治、青山などのgmarchは滑り止めにしてその上である早稲田、慶応、京大、東大を狙えといわれていますが毎年受かるのは数人で高校部がほとんどです。先生の発言には無理があると思います。
新しい図書館ができてとても充実しています。また、今新しい体育館も作っていて建設過程をみると勉強になります。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
在校生 / 2014年入学

説明会ではいい事をアピールしてますが、入って違う点や不満な事がおおい。学習環境はいいと思いますが、生徒の転校が1年に1回くらいあります。そこらへんの先生たちの対応が悪いと思います。
朝にある課外。7時40分から開始です。この時間は、授業をやっています。その後は、曜日によってHOSHOタイムがあります。国数英の基礎が固まっているか、ミニテストを行っています。7時間授業です。その後にHOSHOサポートがあります。これは、数学と英語だけです。各単元が終わったら、定着してるのか、確認として問題を解きます。ベネッセなどのテストが近くなると過去問も解かされます。放課後学習は、宿題をする時間にピッタリです。これは、任意なので行きたくない人は行かないし、行ってる人もいます。休む場合は、届け出を提出しないといけません。クラスと頭がいいクラスと悪いクラスとで別れている。いいクラスは切磋琢磨に勉強しているが、悪い方は自分たちは悪いからという思いがあるため勉強する人としない人がいる。平均点の差もすごいのでそこも対応してほしい。
普段は緩いです。容疑検査では、ちゃんとしてます。そこがいい人もいます。ただ、高校と校則が違うので、どうして高校は良いのに中学は駄目なのか。という不満はあります。靴下やスカートの長さとか。
過去にはいじめがあって、転校した人がいると聴きます。1年に1回くらいは生徒が転校するようです。先生たちは、勉強ができてもこういうトラブルを上手く解決できる人がいない。
週に2回。2017年度から週3になるそうです。
大会で実績を出してる人は経験者や習い事をしている人たちです。活気は他の学校に比べるとあまりありません。部活動紹介である部活とない部活があります。パンフレットに載ってるのがある部活です。水泳部は経験者が学校の代表として出場してるだけ。軽音部もやりたい人がやってるだけです。ハンドベルも希望者がやってるだけ。普段は活動してない。
グラウンドがすごく小さい。図書室も広いわりに本があまりない。高校生の運動会は、産経大のグラウンドを借りたりします。中学生は、この花ドームです。
可愛いと思ったが、入学してダサいと思った。高校まで使うため大きめに作られるが、スカートがすごく長い。ブレザーは肩パットがすごく邪魔。
投稿者ID:320529

卒業生 / 2013年入学

小学校は普通の学校に行き、親から勧められて関西創価中学校に入学しました。入学した当初、いい学校・評判のいい学校・先生が作ってくれた学校だからと結構期待が大きかったのですが、いざ入ってみれば荒れてる生徒もいますし、授業はうるさく、先生もいじめを見て見ぬふりをしている、そういう一般の公立学校と変わりませんでした。
学習環境は整っていました。主に英語を重点的に勉強させてもらいました。今では英語の他に中国語や韓国語を勉強させてもらってます。
僕のクラスにはいじめがありました。僕と同じく中学校から入学してきた人いましたが、クラス全体がその人だけを毛嫌いするようになりました。僕が小学校の頃もいじめはありましたが、クラス全体でその人だけをいじめるということが無かったので、ものすごく残酷でした。その人と僕は友達になりましたが、その結果僕のこともよく思わない人もいました。そんないじめがあるのにもかかわらず、先生は見て見ぬふりをしていました。中には注意する先生も居ましたが、それでいじめはやめることは出来ず、その子は中学校3年間ずっといじめられてました。今僕もその子も高校生で違うクラスですが、いじめられていないか心配です。学園ショックを受けた1番の理由はいじめです。
駅からすごく遠く、歩いて通うのは厳しいです。
学習能力を高めるために先生たちが必死にアドバイスをしてくれたりしました。また、それをみて生徒たちのモチベーションも高まっていきました。しかし、学校の規則が厳しく中にはグレてしまう人もいました。
投稿者ID:195532

在校生 / 2019年入学

在校生 / 2017年入学

ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
むやみに多いので大変ですよ。
大学は就職率100%ですよ。
学校内はミッション系でなかなか綺麗。
アンティークな雰囲気にそそられます。
制服可愛いです。高校生の制服がとてもおしゃれ。

在校生 / 2015年入学

規則が厳しすぎます。女子校なのでもちろん恋愛は全くありません渋谷の白鳥と呼ばれているけれど中身は結構黒い
物凄く厳しいです。青春のようなものができないのは校則が厳しすぎるのもあります。髪型は私立の小学生並みに厳しいです
いじめはあまりありませんでも、女子の怖さはあります
様々な講座や補習があります
また、いつでも先生に気軽に質問することができます
図書室など、勉強する施設も整っています
また、英語を強化した国際クラス(F組)があります
体育大会はすべての競技が生徒が考えたものです。ダンスは高3で踊るカドリールに憧れます。記念祭はつまらないの極みです。学習発表会みたいなものです。青春のようなものは全くないです。期待しないでください
女子校ということもあり、理系に行く人はあまりいません
図書館は放課後5時半まで勉強することができます。一つ一つ机に区切りがあるところもあり一人で集中して勉強ができます。もちろん大きなテーブルもたくさんあります。講堂はとても神聖な感じがします。とてもきれいで、一番良い場所かもしれません
可愛いです。セーラー服です白が目立ちます
投稿者ID:420771
>> 私立