みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鎌倉女学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉女学院中学校
出典:運営管理者
鎌倉女学院中学校
(かまくらじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 58

とにかく課題が多い学校

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
      贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。
      結構校則は厳しいと個人的に感じた。
      当たり前の事なのだろうけどスマホ使用禁止(届出を出せば持っていく事は可能だが、登下校中や学校生活の中では緊急時以外の使用禁止)、髪染め禁止、ピアス禁止。髪ゴムの色や髪の長さまで決まっている。寄り道も禁止。バレたら反省文など書かされ、これを繰り返すと三者面談など行われる。
      これというイジメは少ないが悪口などは多いと思う。
      インスタグラムなどSNSを通じての嫌がらせなど極たまに見かける。
      赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。
      クラブは豊富な気がする。だが吹奏楽部や陸上部など無難な部活が無い。その代わりオーケストラ部やマンドリンギター部活などがある。バレー部やバトン部、マンドリンギター部などは大会にも出ている。
      割と良い方だとは思うが年々偏差値が下がっている。
      かなり良い大学に行っているOGの方を見かける。
      体育館は校舎の三階にある。広さは普通か少し狭いか。
      図書室は校舎の四階にあり、凄く狭い。
      鎌倉という事もあり、鎌倉住民の方からの苦情が多い。
      また観光地という事もあり混んでいる事も多々あり。
      制服は好みだと思う。
      金持ちが多い気がした。でも優しい人とか思いやりのある人が多いと思う。帰国子女は学年に5.6人程度。
      受かった学校の中で1番近かったため。私は元々共学に行きたかったが親のすすめで女子校の文化祭ばかり行くようになった。その中で1番良さそうで私の学力的にも行けそうな学校を選んだ。私はこれぞ青春という事に憧れがあったが、この学校はそんな事できない。男子がいないという事もあるかもしれないがとにかく勉強に力を入れている。学校にいて楽しいと思える時間は休み時間に友達と話している時だけ。文化祭も体育祭もそんなに楽しくない。また先輩との上下関係が厳しく恐怖を感じる。思い描いていた青春を送る事はできなかった。しかもとにかく課題が多く、9教科全て重い課題が出る。入学してからほんとに辛い。中学入試よりも今の方が辛いと個人的に感じた。

関連ページ(一部広告含む)

思春期の女の子に寄り添って、素敵に成長させてくれる学校だと思います。勉強面、精神面、女性としての礼儀などなど。立地も抜群。古都鎌倉の真ん中にあり上品な雰囲気が漂います。鎌倉が丸ごと勉強の場です。親の私がもう一度通いたいと思えるような女子のための素敵な学校です。

【学習環境】
補習やテストは厳しいで...

★☆☆☆☆1.0
セーラー服、女子校、嫌です。
私自身高校受験する予定です
青春できませんよ、いいんですか?もっと良いところいかないと後悔しますよ

【学習環境】
これだけは完璧
サポートしてくれる
英語がおおめですね宿題多い

【進学実績/学力レベル】
推薦ありますよ
基本はふつう

【施設】
ちっこい、体育祭...

近隣の中学校の口コミ

横浜共立学園中学校
(私立・女子校)

横浜共立学園中学校
想像の百倍充実した学校!
在校生|2022年

神奈川大学附属中学校

神奈川大学附属中学校
自称進学校だと思います
★★☆☆☆2
在校生|2021年

関東学院中学校

関東学院中学校
みんな明るくて楽しい学校
在校生|2021年

自修館中等教育学校

自修館中等教育学校
施設環境や学習環境が良い
在校生|2023年

聖園女学院中学校
(私立・女子校)

聖園女学院中学校
期待していた以上の学校生活
保護者|2022年