在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

冒頭でも言った通り、行事が自分は好きではなかったです。しかし陽キャはとても楽しくしているので前に出るのが好きじゃないという人は割と後ろでのんびりできたりします。自分はそうでしたw
個人的には行事以外なら文句ないですかねぇ…でも昔よりは良くなってると思いますよォ
つい最近にいじめなんじゃないかというお知らせが来ました。ほんとにいじめられる人はいじめられるし、陽キャは大丈夫だと思います
テスト前には学習会や先生とのコミュニケーションが取れてる人がいたりします。授業終わりに先生に話を聞くことも多い生徒もおおいです。
全国大会に出場できるハンドボールや、関東大会に出た男子バレーボール部、水泳部などは活躍していて表彰も多いです。
市総体では20連覇を達成しました。
努力次第ですかね?自分は今年卒業で進路面談がありますが頑張る人は法政や翠嵐などに行ける人もいれば学校に来ない人もいたりするのでその辺は自分次第ですね、早めに進路は考えた方がいいと思いますよ!
校庭はとても広く色々な部活が使っています。
体育祭の時には12のブロックが色んなところにいて賑やかです。
最近いい噂は聞きません。しかし駅から近いので朝は大丈夫だと思いますが、夜は気をつけた方がいいかもです
制服は気にしたことないからよく分かりません。普通のです。
女子はダサい気がしますが。

在校生 / 2019年入学

良くも悪くも、一般的な公立中学校、といった感じです。
行事についての欄がなかったので、此処に書こうと思います。
体育祭の時は団にわかれて盛り上がります。ただ、全員強制参加のリレーがあるので、それはやめて欲しいなと思っています。
文化祭は合唱コンクールの他に、希望者が演奏やダンスを発表する有志発表が盛り上がります。
そこまで充実しているわけではありませんが、公立なのでこんなもんかなという感じです。
テスト前には希望者が放課後に教室で勉強して先生に質問できる日などが設けられたりもします。
良くも悪くも、一般的な公立中学校、といった感じです。
行事についての欄がなかったので、此処に書こうと思います。
髪型や靴下の色などに制限はありますが、特に困るようなことは無いです。そこまで厳しくチェックされることも無いので、校則がストレスに感じることはありません。
私はあまり周りに興味が無いので、正直よくわかりませんが、私が知っている限りでは見たことは無いです。ただ、冗談やいじりがきつい人はやっぱりいるなという印象です。
部活動は、私の部はゆるゆるでしたが、厳しいところもあるようで、部によると思います。大会の実績などは詳しく知らないのでなんとも言えません。
私は集団の塾に通っているのですが、その中では篠中は割とレベルが低い感じがします。
トイレがわりと綺麗なので、その点は毎日過ごすので嬉しいです。
地元なのでそこまで意識したことはありませんが、可もなく不可もなく、といった感じです。田んぼなどもあって田舎ですが、特に過ごしにくいことはないと思います。
特に特徴はありません。
普通のセーラー服と学ランです。

在校生 / 2019年入学

まぁ中学校はあくまで通過点ですので許容範囲だと思いますでもしっかりとした生活を送りたいのなら生徒会役員になってみてはいかがですか?
古い感じが若干ありますね
まぁ生徒会のおかげで少しはゆるくなりましたが、、、
いじりは多くいじめはクラスに1人いるかいないかでみんな仲いいですよ
先生たちは学校で塾のことを口に出すと機嫌悪くなります頭は上と下で分かれてます
学校としてとても広いので部活動は充実していますみんな頑張ってますよ
修猷館が8名城南も8名くらいですかね英進館という塾の生徒が多いですかね
とにかく学校が広く自然も近いのでゆっくりまったり過ごせますよ
福岡市へは遠いです
気崩せないのがつらい

在校生 / 2019年入学

私達の代は、1年の終わりにコロナが始まったばっかりで色々中止になったりとかしたけど健全な学校生活を送れたと思う。
私の場合は先生とぶつかることあったけど、今はいい思い出!
校則は、中央委員会に何度も発案してみてください。
うちらの代で靴下の色の校則変えられたよん!
先輩も優しい人が多いし、1学年200人くらいいるから仲良くなれる人も多い!!
心配はいらないよ!
授業も分かりやすい先生が多いけど、周りの学校に比べてくせ者揃いだから、てすとはむずい!
まあ、自分の努力次第って感じかな、
結構いい。
相談はいつでも聞いてくれる。
3年になると廊下に高校のポスターがいっぱい貼られる。
推薦も多い。
私の場合は先生とぶつかることあったけど、今はいい思い出!
校則は、中央委員会に何度も発案してみてください。
うちらの代で靴下の色の校則変えられたよん!
心配はいらないよ!
まあ、自分の努力次第って感じかな、
普通。
近隣の中学に比べて厳し目だけど、人による
靴下の長さに厳しい先生が多い。
くるぶしを隠していないと、足元めっちゃ見てくる先生多いから注意、!
髪ゴムは、黒か、紺色。
肩についたら結ばないといけないけど、学年によってバラバラだから3年が守っていて1,2年が守っていない。そこはしっかりしてほしいと思う。
制服のスカートは2年の後半らへんからは折っていても注意する先生は1、2人位しかいないよ!なんか言われたら、成長しましたって言えばそこまで言われない。
陰口多い。噂すぐ広まる。
公立だし、色んな人いるからなんとも言えない、
結構いい。
相談はいつでも聞いてくれる。
3年になると廊下に高校のポスターがいっぱい貼られる。
推薦も多い。
ハンドボール部はめっちゃ強い。全国とか!
他は、学年と顧問による。
授業真面目に受ける生徒が多い(寝てる人もいる)
近くの公立だと、百合ケ丘、住吉、生田、多摩、市が尾とか平均以下の学校に行く人は比較的少ない。
体育館にエアコンがついてる>>>>>川崎市でも少ないらしい
図書室は普通ぐらいで、昼休みに開館されてるけど行く人少ない。
生田駅周辺はいいです。
アクセスは悪い。坂多い。
水害には縁がない!
びっくりするくらいダサい。
そろそろ変えてほしい。
ジャージも50年くらい変わってないらしい。。

在校生 / 2019年入学

先生と生徒の中もよく、男女も仲良いと思います。ですが時々えこひいきをする先生がいるのでそれはやめて欲しいと思いました。
進路説明も何回かに分けてわかりやすく説明してくださります。
厳しい学年は厳しくゆるゆるな学年もあります。
私たちの学年は厳しかったです。一つ下の学年はピアス開けても怒られないんだとか、笑
いじめもなくとても楽しい学校生活を送れます。
男女の仲もとても良いです。
中3になると実力テスト前に授業で復習確認シートのようなもので見直しをしてくれます。昼休みも友達同士で勉強してる人が多く見られます。
運動部も文化部もみんな一生懸命やってます。水泳部が毎回良い成績を残していると思います。美術部はゆるい感じがします笑
福高レベルの人がとてもいます笑ほかの学校に比べたら頭はいい方だと思います。
体育館や校庭、図書館は他のところに比べて狭いです。
教室はごく普通の学校の教室って感じがします。
近くにイオンやガーデンズ千早があり、ショッピングは充実しています。コンビニも近くに沢山あります。最寄り駅の千早駅からもとても近いです。
私たちの学年はセーラー服ですが一個下の学年からブレザーに変わりました。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2019年入学

明るくて、楽しい人もいて、暗い人もいるけど、全体的にはみんな楽しそう。
ただ、校則違反をする生徒も少なくない。てか、むしろ多いと個人的のは感じる。
LINEなどのSNS禁止という謎ルールがあります。
高校になったら解禁なのかもしれないですが、中学はだめです。でも、やっていない人はごくわずか。
髪を染めたり、肩に髪がついたら結ぶ、化粧はだめなどと、いちいちねとねとしてきます。めんどくさいです。
今のところはあまり見ないですが、
こそこそやっていそうな気もします。
いろいろひどくてあげきれない。
先生よりも友達を頼れとのこと。
合唱やダンスは強い。
私は吹奏楽部なのですが、顧問が全員音楽ではないの教科の先生。
音楽の先生が合唱部に回っているから。
てか、吹奏楽部入って後悔した。だってくそ弱いから。すんごいつまらない。
だから、吹奏楽部はおすすめしないです。本当に入らないほうがいいと思います。どうしても入りたいって方は、後悔しないように頑張って。
いまのところは、よくわかんない。
とても、施設がきれいで、設備も充実いているので、その面ではお勧めします。
トイレもきれいで入りやすい。ただ8階まであって移動教室で8階の時とかはめっちゃつらい。
たまに変な人がいる。
駅から遠い。
ブロードウェイを通って学校に行っていたりもする。
可愛いからいい。
高校生のほうが、個人的には好き。

在校生 / 2019年入学

良くも悪くも普通でいじめも言うてなくて、授業中に小学生の音楽を聴けるのも楽しみです。そこらへ辺の中学校よりは頭が良さそうとか良いイメージを持たれているので受験で得をする可能性はあります。
全てにおいて普通な気がする。校則も厳しいかと言われたら厳しくないし、緩いかと言われたら緩くもない。
いじめはないがコソコソ悪口を言うなどはある。
はっきりとしたいじめは聞いたことがない
やる気のある人には勉強勉強と言いますがやる気のない人には最終的に何も言わなくなっていきます。
大体が緩い部活で、男バスが実績を取るくらい。
吹奏楽はいい成績は聞かない。
結構学校側は考えていて受かるところ受からないところをしっかり教えてくれます
体育館は申請すれば自由に使えます。図書室はいつ開いてるのか曖昧なとこもあります。音楽室は楽器が古くて吹奏楽をやりにくい感じはあります。美術室にはエアコンがなく夏は暑いです。
治安はいいと思います。たまに不審者情報を聞くくらいですね。
アクセスは悪くはないと思います。
片山や和庄、両城よりは個人的に良いと思います。

在校生 / 2019年入学

ほんとに普通!!
陰湿な生徒が多い以外普通!!
けど私はこの中学あんま好きじゃないので早く高校に行きたいです。
あと音楽の先生がほんとに命の母投げ受けたい位ヒステリックです。みんなから嫌われてる。
まぁ良くも悪くも普通。なんでツーブロがダメなのかはいまいちわからん。
スカートは短くしてもバレないし指摘されることはまず無い。
眉毛剃って描いてても目立たなければなんとも言われません。
ほんとに陰湿なのがある。
ほんとにきしょい。やめて欲しい。
教師は多分気づいても見て見ぬふり。
けどこれは教師とクラスメイトの良さによる。
受験対策とかはしてない。
けど理科はめちゃくちゃプリント出されてうざい。
サポートと言うよりかは仕事増やしてくる感じかな。
美術部がない
けど弓道はある。
活気はあんまりないです。
まぁ部活は作ろうと思えば作れますが1年生には難易度高いですし2年3年も作ろうとしません。
部活のレパートリーはありますが代表的なものがなかったりします。
普通です。まじで変哲もない中学校って感じ。
ついていけない教科もあるけど授業聞いてたら出来ると思う。
普通すぎるほんとに普通。
ちょっと寂れてるけどトイレはめちゃくちゃ綺麗。
よく不審者情報出るけど出会ったことないです
夏服がセーラーじゃないことが唯一の不満点ですかね
その他は特に

在校生 / 2019年入学

先生との距離も近く、明るい学校。美術はテストでの評価ではなく、完全実技評価なので、美術的感性が身につくと思う。学年が上がるにつれて、やることが大変になっていくが、頑張ってほしい。
生徒会がひまわりプロジェクトを推進しており、毎年天高くひまわりが咲く。委員会活動も活発。
他校に比べて緩いと思う。2、3年になるとスカート丈を短くする生徒が増えるが、基本何も言われない。冬に上着としてパーカー持っていってもお咎め無し。頭髪検査もない。前髪が長くても特に何も言われない。
いじめを見たことがないので。悪口などはあるが、どこの公立中もさほど変わらないと思う。陽キャと陰キャが別れる。ひとクラスに1人はどちらにも属性するタイプがいる。
教科にもよるが、少し早いスピードで授業が進む。音楽の鑑賞や、理科の実験、その他小テストなどは後日に受けさせてもらえる。
バレーボール部と卓球部と吹奏楽部と特別水泳部が強い。その他はよくわからない。
良い方だと思う。毎年1人は翠嵐生が出る。近隣にアクセスのいい新横浜があるからか、塾に通っている人が多い。3年生になれば、上から下までほぼ全員塾に通っていると思う。
数年前に武道場が出来た。一番綺麗な施設。体育館も綺麗。ただ、体育館側のトイレが薄暗くてボロい。1~3組はそっちを使うことになる。
図書館はほどほどに綺麗。コロナ禍で入館日は週一になった。
金木工室が一番ボロいかもしれない。
新横浜駅から徒歩約5分。ただ、篠原口の方の治安はイマイチ。声掛け事案や、不審者情報、痴漢注意の看板などもある。新横浜駅から岸根公園へ抜ける道は車通りが多くかなり危ない。年1くらいで事故ってるバイクを見かける。
制服はまだしも、ジャージがとてもダサい。
通称クリスマスジャージ。3年生になる頃には愛着が湧いてくる。
制服にはリボンもネクタイもない。
スカートは翠嵐と全く同じものらしい。

在校生 / 2019年入学

平凡な中学です。特に不満もありません。地区としては、努力すれば県内の高校でどこにでも行けるいい場所にあるので、そこはいいと思います。
普通にしていれば、特に注意されることはないと思います。
私はされたことがないです。
目立ったいじめはありませんが、いじりのようなものは多々あります。また、噂程度のものですが、〇〇部でいじめがあるだとかそんなことをたまに小耳に挟むことがあります。
最低限の内容は教えています。どちらかといえば力を入れている方なのではないでしょうか。毎日、帰りの会の前に10分間「トライやる」という5教科の問題を各教科ごとに日替わりで解く時間がありますが、これは問題が簡単なものばかりであまり意味があるものとは思えません。
大会での実績は、目立ったものはありませんが、部活動は盛んな様子です。
公立らしく、学力が高い生徒と低い生徒が入り乱れています。毎年数人四日市高校への合格者も出ていますが、偏差値40以下の高校に行く生徒もかなりいます。
可もなく不可もなくといった感じです。校庭は水はけがいいです。
山の上にあるので、立地としてはあまりよくないかもしれません。近くに駅はありません。
四日市南高校に行こうと思います。南は人気です。