みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  篠原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 /公立 / 共学

楽しく、真面目に、ふざけられる学校

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離も近く、明るい学校。美術はテストでの評価ではなく、完全実技評価なので、美術的感性が身につくと思う。学年が上がるにつれて、やることが大変になっていくが、頑張ってほしい。

生徒会がひまわりプロジェクトを推進しており、毎年天高くひまわりが咲く。委員会活動も活発。
      他校に比べて緩いと思う。2、3年になるとスカート丈を短くする生徒が増えるが、基本何も言われない。冬に上着としてパーカー持っていってもお咎め無し。頭髪検査もない。前髪が長くても特に何も言われない。
      いじめを見たことがないので。悪口などはあるが、どこの公立中もさほど変わらないと思う。陽キャと陰キャが別れる。ひとクラスに1人はどちらにも属性するタイプがいる。
      教科にもよるが、少し早いスピードで授業が進む。音楽の鑑賞や、理科の実験、その他小テストなどは後日に受けさせてもらえる。
      バレーボール部と卓球部と吹奏楽部と特別水泳部が強い。その他はよくわからない。
      良い方だと思う。毎年1人は翠嵐生が出る。近隣にアクセスのいい新横浜があるからか、塾に通っている人が多い。3年生になれば、上から下までほぼ全員塾に通っていると思う。
      数年前に武道場が出来た。一番綺麗な施設。体育館も綺麗。ただ、体育館側のトイレが薄暗くてボロい。1~3組はそっちを使うことになる。

図書館はほどほどに綺麗。コロナ禍で入館日は週一になった。
      金木工室が一番ボロいかもしれない。
      新横浜駅から徒歩約5分。ただ、篠原口の方の治安はイマイチ。声掛け事案や、不審者情報、痴漢注意の看板などもある。新横浜駅から岸根公園へ抜ける道は車通りが多くかなり危ない。年1くらいで事故ってるバイクを見かける。
      制服はまだしも、ジャージがとてもダサい。
      通称クリスマスジャージ。3年生になる頃には愛着が湧いてくる。

制服にはリボンもネクタイもない。
      スカートは翠嵐と全く同じものらしい。
      中学受験で志望校に落ちたため。高校受験で再チャレンジするため。

関連ページ(一部広告含む)

こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。

【学習環境】
学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。

【進学実績/学力レベル】
公立校なので進路はそれぞれですが、先生と生徒が十分に話しあい納得のいく進路を決め...

★★☆☆☆2.0
今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
なのであまりお勧めできないです。

【学習環境】
ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
とにかく騒...

近隣の中学校の口コミ

六角橋中学校

六角橋中学校
普通の市立中学です。
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

大綱中学校

大綱中学校
生徒の民度運以外なら頭のいい学校
★★★☆☆3

★★★☆☆3
在校生|2019年

神奈川中学校

神奈川中学校
制服がオシャレで、校舎が新しい!
保護者|2019年

新羽中学校