在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

毎日楽しく生活できます。先生も献身的で満足しています。誰でも溶け込めるような雰囲気であるので、安心して登校できます。
校則は普通の学校に比べると少しだけ厳しいように感じますね。男子は前髪が眉にかかってはいけない、眉剃りは禁止、などありますが、学校生活に支障をきたす程ではないです。
大きないじめはあまりありません。女子の間では陰口などありますが、どこの学校にもあるような1対1のものが多いです。
頭がいい生徒には手厚いサポートがあり、良くない生徒はほったらかしな感じですね。
柔道部が関東大会や全国大会に行くほど強いと聞きます。
どの部活も仲が良く、誰でも溶け込めるような雰囲気です。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。例年、成績トップの生徒は水戸一や石橋、栃高、妻一などに行く印象です。上位40位くらいまでの頭が良くも悪くもないような生徒は館一等に行きます。
定期テストは少し簡単で、勉強すれば誰でも450点は取れる程度です。
先生たちは生徒の進路選択に関して熱心に取り組んでくれているようです。
全体的に普通。トイレは綺麗です。体育館や校庭は非常に広く、昼休みは満足に遊ぶことができます。
付近に踏切があり、登校時間ギリギリになってしまう生徒も多いです。
全体的にダサいです。期待はしない方がいいかと。

在校生 / 2019年入学

基本的にいい先生が多いですが、理不尽に怒られたりすることもあります。まあ、社会人になったら経験することなので我慢してください。まあ、春小などから進学するならここで大丈夫でしょう。自分も満足していますし。
普通です。そこまで厳しくないです。セーターや靴下などは色の指定はありますが、これを着ろという指定はありません。
何となく女子の仲がギクシャクしてる人がいる気がします(一部)。男子はみんな仲良しです。
先生によって進路の対応が違います。いい先生と悪い先生がいるので注意。ですが、進路についての説明授業などもあります。授業は結構緩いです。授業の初めに雑談したりする時も結構あります。
全体的に見るとそんなに強くないです。てか弱いと思います。ですが、ソフトテニス部は強いです。今はありませんが。陸上部、水泳部などのメジャーな部活がないのはどうなのかなと思います。
大体みんな近い高校に行きます。チラホラ日比谷とか新宿目指してる人がいますり
ボロいかもしれませんが、そんなに不満は無いのでOKです。トイレがすごい綺麗です。トイレの水道が自動なのも嬉しいです。
アクセスについては、大体みんな近いところから通っているので徒歩です。
悪くないと思います。

在校生 / 2019年入学

人数が少なく、先輩、後輩の上下関係が少ないと思います。
せっかく仲良くなっても1.2年生、3年生で空中廊下を挟んで校舎が別れているので交流は少ないです。
部活を引退したらほぼ関わらなくなってしまうのが悲しく、寂しいです。
意味なく他の学年の教室に遊びに行くと先生に「何をしにきたの?」って聞かれます。
遊びに行くのを許していただきたい。
先生と生徒は結構仲が良く、敬語だけどほぼ友達みたいな感じです。
どの教科の先生も優しく、授業が楽しいです。
ホームページもよく更新されるので活気があるのではないかなと感じます。
テスト期間には朝自習の時間があったり、放課後の学習会があります
コロナ禍で教科ごとの学習会はなくなり、自分たちのクラスで自習という形ですが、前までは教科ごとに学習会がありました
教科によってプリントが用意されています
テスト前はみんなで集まって教科書を見て復習しています
人数が少なく、先輩、後輩の上下関係が少ないと思います。
遊びに行くのを許していただきたい。
どの教科の先生も優しく、授業が楽しいです。
そこまで厳しい校則ではなく、普通の学校より緩いかなと思います
冬ならニットやタイツを着てよかったりします
前髪が長すぎると軽く注意を受けますが厳しい言い方ではなく、素直に従おうという気持ちになります
大きないじめはないですが、学年ごとに問題はあります
子供の話に親が入ってきて学校に電話したりするようです
最近ではSNSを通した悪口も多く、少し困ります
ですがそのようないじめの相談に受けてくれるクラスメイトもいて、とても楽しいです
教科によってプリントが用意されています
テスト前はみんなで集まって教科書を見て復習しています
バレー、卓球、剣道、柔道、野球、ソフトテニス、(朝陸)があります。
また、習い事をして部活に参加できない人のためにパソコン部もあります。
この学校では特に柔道、バレー、卓球が特化していると思います。
一昨年は総体で優勝したり、県大会に出場したりしていて実績は多くあると思います。
トロフィーや賞状は昇降口や校長室周辺に飾られています。
毎年長生高校への合格者が数人います。
生徒のために三者面談を多く行っていて、希望する高校ごとにパンフレットなどを用意してくれます。
授業もわかりやすく学力レベルは中の上くらいです。
体育館は校舎とは別ですが空中廊下で繋がっています。
図書館は多くの本があり、いつでも本を借りることができます。
毎年アンケートがとられ好きな本を追加してもらえます。
校庭は校長先生を含む多くの先生が交代で草刈りをしています。
運動会前には生徒たちが草刈りや落ち葉集めをしています。
用務員さんはとてもよく動いてくれる方で、ペンキを塗ってくれたり花を植えていたり、珍しいくらい良い用務員さんです。
町に2年に1回くらい不審者が出ますが治安はいいです。
近くにコンビニがありますが不良がいるのは見たことないです。
駅からは徒歩20分くらいで少し遠いかもしれません。
近くに山があり、もしもの時はそこが避難所になっています。
山に囲まれていてとても良い環境です。
女子は指定の制服、男子は学ランです。
女子の冬服のコートがダサく、生徒の間でゴキブリコートと呼ばれているほどです。
冬服はつなぎの様なコートで悪くないと思います。
夏服は冬服より少し短いスカートで涼しいです。

在校生 / 2019年入学

昔は荒れてたらしいですが、今は普通になりました。
先生は良い人もいます。当たりハズレは人それぞれだと思います。
女子はスカート膝下、ボタンはするなど普通です。
一部謎な校則もあります。
特に目立ったいじめは聞きません。
陰口とかはあるかもしれないです。
授業中や休み時間などに教え合ったりしているのは、よく見ます。
陸上部、サッカー部とかが強いかもです。
力を入れているところが多いかも。
学力は人によって違いますが、全体的に見て高いかもしれません。
トイレは新しくなったので綺麗です。
旧校舎(3年教室、美術、音楽室などがある校舎)は新しくなったので綺麗です。
体育館と外トイレは少し汚いかも。
車がたくさん通ります。
男子は普通に学ランです。女子はかなりダサいですね。

在校生 / 2019年入学

不安など私も入学当時はありましたよ。でも先生方はほんとに優しくて頑張れました。建物などは綺麗さなどそんなに気にしない方はとてもいい学校だと思う人が多いと思います。友達も優しい人もいっぱいいますよ!
受験などに関してはどれだけ自分がどれだけ頑張るかによります。
友達同士で教えあったりしている姿も見られました。
勉強頑張りたい方は教科の先生に自分から聞きに行った方がいいですよ!
私は早く学校に行って担任の先生に勉強のプリントをもらって勉強していましたよ。
女の子スカートは膝ぐらいまでと決まっていたりします守っている人は少ないです。男の子はツーブロがダメという校則がありますがこれも守っている人は人それぞれです。女の子だと髪を巻いて来る子も多いかと思います。
そんなに厳しくはないと私は感じました!
変なことをしなければいじめられることはありません。
普通にしとけば大丈夫!野川中は明るい学校だと思いますよ。
友達同士で教えあったりしている姿も見られました。
どの部活も真剣に部活に取り組んでいます。その中で本当に頑張っている部活は良い成績を残していました。ハンドボール部やバスケ部、吹奏楽部、バトミントン部、柔道部などたくさんの部活が目立っていますよ!
これは人それぞれですね。頑張る人は翠嵐や川和など偏差値が高いところを目標にしていますよ。近くの高校で考えると元石川、北高などが多いかと思います。3年生になると進路相談が多くあります。先生方も一緒に考えてくれますよ!
校舎や体育館は綺麗ではありません。私は教室とかそんなに気にならなかったけど...外見は綺麗ですよ。ですがトイレだけはめっちゃ綺麗です!ショッピングセンターなどにあるトイレの同じですよ
私が入学してきた時トイレの綺麗さにびっくりしました!
治安は悪いと思います。やはりどんなにいい子達が学校にいても荒れてしまっている子もいるのでそういう人たちが荒らしている感じです。でも私は慣れましたよ!
制服はめっちゃ可愛いです。高校生達が着るような制服です!冬服がもう可愛くて制服で友達と出かけたりもしました。スカートを折るとさらに可愛さが増す笑男子は普通かな...

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)

先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
先輩達は規則を破っても怒られないのに、中一は少しでもダメだったら学年集会という名のお説教です、しかも中身のない
成績上位者、又は先生のお気に入りに人は大丈夫ですが、毎回の小テストでいい点を取らないと、追いかけ回されます。再々再々テストまで普通にあります。3回くらいの再テストで合格しないと校内放送で直ぐに呼び出し、職員室前でお説教です。そんな時間があれば勉強させてやれって感じです。
先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
中一はめちゃくちゃ厳しいです。特に、友達などはブラウスをバッと上げられて確認されたと話す子もいます。軍隊みたいで、先生の当たり外れがすごいです。特に、学年集会の時(お説教)は動くな!と言われた生徒もいました。まじでよく分かんないし、理由も述べてくれないです。
いじめは聞いたことがありません、生徒はすごく優しく、面白いです
先輩の当たり外れがすごいですが、青春ができます
特に中一の頃は雑用ばかりでつまんないですが(運動部)上学年になるにつれて練習をさせてくれます
進路実績は悪くないです
医学部や早慶などが多い印象です
中一から大学受験の話があります
綺麗で、やる気が出ます
図書館はお気に入りの場所です
トイレはとても綺麗ですが、毎日生徒が掃除です
アクセスは少し悪いですが、周囲の環境は緑豊かです。
ダサいです

在校生 / 2019年入学

はっきり言って、この中学校で良かった!と胸を張って言える中学校では無いですね。
学年によって当たり外れありますが。(笑)
厳しい方だと思う
男子はツーブロ禁止(してる子もいますが)
耳の下でおさげか、2つくくりか、1つくくり。耳より上でくくってる子は注意されて耳の下で括り直してる子を何度か見た事があります。
靴下はくるぶしが見えたらダメ。門に着いたらマフラーすぐ取らされる。
セーター着る場合は上に学ラン、ブレザー絶対着ないとダメだから体温調節しにくい。寒い。
うちの学年は多い方だと思われますね。
不登校も多いし。陰口言う子が多すぎるような気がします。
目立つ子が居たらそのこの悪口言うし大変ですね
学年上がることにそんな事は減っていってる感じはします。
受験対策など全然行われない。
「入試、入試」って口だけですよ。
なのでみんな分からないところは各自聞きに行くので行かない子は置いていかれるだけです。
うちの学年のサッカー部は全国大会出場しました。
みんな部活に熱心で部活大好きです。
行けない高校は「行けないよ。」とはっきり言ってくれるので自分自身結構頑張らないと。となります。
汚い。もう少し整備してほしい。
手すりなんてネジ外れてグラグラでした。
ゴミが気になる。43号線と阪神電車がほぼ真横で近いので音が気になる。
北校舎では電車がうるさく、南校舎では43号線の車の音がうるさいですね
冬服重い。夏服ダサい。

在校生 / 2019年入学

↑すみませんでした(((でも私は西宮1楽しい学校だと勝手に思ってます
いろいろ言ったけど楽しいし先生も面白い良い学校だと思います!!
発表など自分で考えたり、交流をしたり主体的に取り組むっていうことが身に付くので役に立ちます。
私としては充実していると思う。定期テスト前に勉強に付いていけてない生徒のサポートや質問対応のために学習会を開いてくれている。
しかし、瓦木中学校に””だけ””社会のOPPシートといって学習した内容をまとめて新たな問いなどを自分で考えて提出するという制度が今年から入ったのですが、なんと!!信じられないことに!!成績の半分をそれで決めてしまうんです!!
例えば、テストで良い点を取ってAだったとしましょう、しかしOPPシートでCを取ったら成績表では合わせてBになってしまうんです…!!な~に~!やっちまったなあ!あのクール〇コもびっくりですよ
不公平すぎるのでこの口コミを見た瓦木中学校の教職員のみなさんはぜひ廃止か、他の学校にもその制度を導入してください
髪の毛がお団子や編み込みがだめなど、なんでやねんと思うことが多いですが大体の中学校がそんな感じだろうから許容範囲
染めるのももちろんダメ
靴は白、冬はタイツやコート、マフラーなども着用可能その他いろいろ
友達同士のいざこざはたまに聞くが、それといって表立ったいじめはない。
陰湿ないじめや陰口なども最近はないですね。
不登校の人も1クラスに1人はいるけど大体が朝起きれない体質(?)で登校できていない人が多い。
サッカー部が大会とか出てたり最近では水泳部が県大会行ったり吹奏楽部がコンクールで賞をとるなど運動部や吹奏楽部には力を入れてる感じです
文化部は一年に一回の文化活動発表会でしか作品や活動報告などができずあまり力は入れられてないですね
西宮市の公立学校でも1,2を争う頭のレベルなのでまあ勉強ができる人は良い高校に行くって感じですかね。あんまりの人はそこそこの高校って感じ?
体育館も図書館もやっぱり古いけど慣れたらそんなもん
トイレが汚いし臭い使えなくなったらそのまんま
校庭は去年まで広かったけど今年から校舎の改装で仮設校舎を建てるために校庭の半分が工事で使えないのでちょっと小さいかも、、、
でも別に支障はあんまりない
あんまり大きな事件はない
アクセスも良いはず
女子は冬服も夏服もセーラー服で男子は普通にカッターシャツと学ランって感じ
近くの中学校からは可愛いと言われている

在校生 / 2019年入学

毎日楽しく通っています。先生達は良し悪しはありますが、質問には丁寧に答えてくれています
生徒全体、みんな優しくて安心して登校できています。
もう少しレベルも上げて欲しいです
スカートの長さは厳しいです。でも、他は普通だと思います。再検査もあります
いじめは本当に無いです。
ケンカはあってもいじめは今まで聞いたこと無いです
テスト前には朝学習会がありますが、寝ている人もいます
中三になって朝課外も始まりました
運動部が強く、種類も豊富ですが、高校しか出来ない部活もあるので残念です
良い人と良く無い人の差が激しいと思います
推薦枠も多くあります
図書館にはたくさんの本があって本好きにはたまらないと思います
全体的に古くこの前まで雨漏りしていました
駅から学校までのバスがあり、また、スクールバスもあるので良いと思います。
個人的に冬服が好きです。ザ、セーラー服という感じです
古くからの伝統的な制服なので、特に不満は無いです

在校生 / 2019年入学

人数も多くいろんな生徒がいる学校です。同じく先生たちも教え方、考え方、立ち振る舞い様々でまさに多様性のオンパレード。そういう意味では非常に勉強になりました。自分の居場所、個性を確立させるのが大事だと思います。
聞けばわからないところは教えてくれる先生が多いですが、いかんせん先生によって授業のスタイルが大きく違うので先生と自身が合うかが問題だと思います。多くの生徒が塾に行ってるからか、「君たちならわかるよね」みたいな感じで重要なところを飛ばしたりする時もあるので、わからないところがあったらすぐに聞く方がいいです
普通です。男子はツーブロック禁止らしいですがバレて怒られる人とバレない人がいるので結局見る先生によると思います。
表立ったいじめで怒られるのは見てませんが、どこでも同じような陰口はあります。立地からかわかりませんが、ちょっとその辺はアバウトに感じます
運動部は活発に活動しているところが多いです。県内公立唯一の女子サッカー部があります。兼部は禁止ですが文化部もたくさんあって、やりたいことを探せます
公立なので、それぞれの学力レベルに差があるのは仕方ないとは思いますが、自分の友達も翠嵐、湘南、柏陽レベルをめざす人が何人かいるので、何をするも自分次第。先生も成績の点数などの相談は親身に乗ってくださるので環境はいい方だと思います
基本公立なりですがわりと充実してる。体育館は最初入った時広い!デカい!って思いますが天井がミシミシうるさいし雨漏りします。校庭は市内一?県内一?の広さで、外で同時に2、3クラス体育してる時もあります。特別教室はエアコンがついてない部屋が多いので夏は暑いし冬は寒いです。2年生のクラスと3年の新棟からは相模湾が見えます!
しょちゅう不審者の話を聞きますがそんなに治安は悪くないと思います。ただ、住宅地の中にあるので、最終下校時刻になると街灯は暗いし、車通りもないので友達がいない時はちょっと怖いです。
普通の制服です。女子はブレザー、男子は学ラン。女子は夏でもベストをつけなきゃいけないので大変そうです。今はコロナで行事以外ジャージ登校でいいのでかなり楽。だいたい70%くらいの生徒が体育ない日でもジャージ着て登校してます。
海が近く津波の危険があるので上履きは指定タイプの靴みたいなやつを全員買わされます。