在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

良くもなく悪くもないと思います。友達がいたらとても楽しいし先生も面白いくて優しい人ばかりです。分からないところも分かりやすく教えてくれます。校則も案外はやく慣れますし、いいと思います。
私の担任はお願いすれば、放課後教室を開けてくれます。他にも放課後教室など開いて教えてくれる先生は沢山います!何度も受験生だよ勉強しなさいと声掛けしてくれたり、進路について色んなこと教えてくれます。ただ先生の授業の仕方?に差が大きく感じられます。教科書に書いてあることをそのまんま言ってる先生もいました。分からないことは教えてくれるので大丈夫でしたが。
靴下 靴が白色だけ、白靴でもカラーは1色だけロゴだけなら良いみたいです。髪が肩につくのは括らないといけないとかベストはいいのにセーターは暖房着だから上着を着なければ歩き回ってはいけないとか色々厳しいところはあるなぁとは思いました。でもすぐに慣れたので気にならないです。それに髪を染めてたりスカート膝上の先輩沢山見ました。もちろん自転車通学、スマホの持ち込みはダメです。スマホやゲーム機を持ってきたりしてる人、そこそこ見かけたことはあります。もちろん見つかって怒られた人もいました。
酷いいじめとか聞いたことは無いけど。陰口がとても多かったです。それに先生をからかうとか笑いものにするはしょっちゅうあります。私の担任は何回も注意や叱ったりしてくれました。
陸上部がよく表彰されています。運動部はどこも活発だと思います。文化部は無断で休んでも何も言われないみたいです。ほとんど行ってない子ばかりです。帰宅部が多いイメージです。
良くも悪くもなく至って普通だと思います。進路は私立にも公立にもどちらにも行く人が多いようです。
最近工事をしたので校舎がとても綺麗です。トイレも綺麗です。体育館にクーラーがついたみたいでとても快適になりました。
普通に治安いいと思いいます。
普通です。可愛いとは思いませんが。

在校生 / 2019年入学

全ては学年によります。先生も人によります。生徒も人によります。
優しい先生は優しいし、いい先生はいい先生です。
ですが、稀にやな先生もいます。
校則自体は厳しいです。靴下は黒か白か灰色、名札は学校に着いたらすぐつける(当たり前)女子はネクタイ必須、スカートは膝下、男子は着なくても学ランを持ってこなくちゃいけない、シャツをズボンの中に入れる、など当たり前の事だと思いますが校則自体は厳しい方かと思います。ですが、校則自体が厳しいってだけでネクタイ付けていない、スカートが短い、シャツを入れてない、などはまぁそんなにうるさく言われないです。流石にしつこすぎると怒られますが、1回で聞けばなんちゃないです。でも、学ラン持ってきてない人に対しては怖いです。
正直わかんないです。マジでクラスよります。
あと、周りの人です。周りが悪けりゃイジメありって感じです。
マジで周り次第です。
でも、部活動でのいじめはありかもです。
私の周りで何人か居ました。問題にもなりました。
クラブ名は伏せます。
定期テスト前に学習サポートという自習室を開いてくれます。そこでは先生が色々教えてくれたりするのでいいかと思います。
クラブの種類は多種多様です。
特に吹奏楽が凄いです。実績はめっちゃあります。
あと、剣道部とか。
普通ぐらいかと思いますよ。これも学年によりますね。
チャレンジテストで分かってくることがあると思います。
図書館はこの前模様替えしててめっちゃ広くなってました。ほんの種類もめっちゃあって、ハイキューやはたらく細胞、文豪ストレイドッグスなどの小説もあり
めっちゃええです。体育館は広いです。校庭はまぁ一応鉄棒などはありますが使ってる人見たことないです。
特に問題なしです。ただミラーをつけて欲しいです。
私達の世代はセーラー服でしたが、私は新しい制服あまり好きじゃないです。
スカートめっちゃ長いしなんというか全体的に地味な気がします。
やっぱセーラー服が1番です。

在校生 / 2019年入学

自分から進んで色んなことをやる主体性のある人は凄く輝ける楽しい学校だと思います。1年生から学級長や副団長、議長等をやってみるとその後の学校生活が本当に楽しくなります。勉強はサボっているとすぐに落ちていくので家庭学習しっかりできた方がいいと思います。生徒が主体となって学校を作っていくみたいな文化があり生徒会とかも活発で、いい学校だと思います。
基本自分で学習を進めますが成績が低い人は夏休みに補習があります。オンライン授業等の対応もとても早かったです。
特に髪型についての校則はないと思います。ただ校章やタイ、生徒手帳等は時々チェックされます。
校則は生徒達で変えようと思えば変えることができますが、署名を集めなくてはならずハードルが高いのと特に不満はないので誰も変えようとしません。スマホは正当な理由がある場合許可を貰うことが出来れば持ってくる事が出来ます。
1年生の頃に虐められていた子がいました。ただ先生方がすぐに対処したのかすぐにいじめはなくなりました。
コーラス部の活気が凄くて練習たくさんしていてとても強いです。運動部は年によって強さが変わります。凄い強い運動部はないと思います。
進学実績はほとんどの人が御三家行くくらいなのでいいと思います。家庭での学習で頑張っている人が多く学校からの課題はそこまで多くないと思うので自分の学習に力を入れることが出来ると思います。
体育館がすこし狭いくらいで校庭は附属小と共同のものなのでとても広いです。プールも共同であって1年生の頃だけ入りました。図書室は色んな種類の本がありラノベなんかもあったりします。
たまに変出者がでたりしますが事件に巻き込まれたとかはありませんでした。アクセスは富山駅からバスがでているのでいいと思いますが附属小生も同じバスに乗り附属小生を優先して乗せるのでなかなかバスに乗れないことがあります。
男子は冬服の学ランとの夏服のシャツがあり女子は冬服と夏服と合服があります。一般的な制服だと思います。

在校生 / 2019年入学

教師間の情報の共有で、何かあっても大丈夫です。
反応良くしたり、先生の話す時に、先生の方向を向いて聞くなど
良い心がけをしています。
制服の長さや髪の長さなどを決められてはいますが、守れば何も言われません。
あります。
やはり、教育相談等で話しましょう。
先生の対応は、それぞれですが
3学年は放課後の自習スペースを設けられています。
受験対策は、学校で英語の長文読解のワークが配られました。
良いです。
2020年は、科学部が校内の部で唯一県大会優勝と聞きました。
人それぞれです。
宇都宮高校や小山高専に入学した卒業生がいます。
結構、充実した設備です。
武道場やアリーナ。運動部の大体の設備は揃っていると思います。
良い方でしょう。
家と学校の距離によります。
男子は詰め襟とYシャツタイプ
女子はブレザーみたいな感じです。
女子生徒からはダサいと言っています。

在校生 / 2019年入学

暮らしていてとっても楽しい。先生たちも優しいし設備もかなり充実している方だと思う。めっっっっっちゃたのしいよ^ー^
男子の制服は汗を書いたりすると目立ってしまう
冬になるとかなり寒い
いじめはないと思うけどいじりが多いイメージ
軽くからかっているような感じ
テストが近くなると学習塾と言って生徒会が塾を開いてくれる
非常にありがたい
以前ハンド部が県3いになっていてすごい
野球部は強いイメージ。有名なサッカーや野球。バスケは強いと思う。
多分みんな進学して高校に行くと思う
進学率は低くはないと思う。
体育館は、ちょっと古い感じがするけど全然大丈夫。
2つの部活で使うとなるとかなり狭いと思う。
治安は良いほうです、ヤンキーや目立った事件などは聞いたことがない。
冬は学ランが重たい。ちょっと暑い感じ授業が始まるときには必ず学ランは着ないといけない。ちょっと不便かも

在校生 / 2019年入学

学校は基本的には、楽しいです。生徒たちもたいがい仲もいいし、先生たちも親身になってくれるいい人が多いと思います。
特に気になることはありません。白靴下のみだったが、黒靴下、黒タイツもOKになりました。
男女みんな下の名前で呼び合っていたり、総じて仲がいいほうじゃないかと思います。
中3では、早朝勉強会もあり、7:30から先生が勉強をみてくれたり、親身になってくれる先生が多いです。
コロナであまり大会には参加できませんでした。
卓球、バトミントン、陸上部などは活発だと思います。
並みくらいじゃないかなと思います。神戸高校に進む子もいますし、本人のやる気次第だと思います。
校舎は古いです。今後小学部と合併新校舎になり、新しくなるみたいです。
人工島の中にあり、通学は近いので、治安はいいです。
昔ながらの紺色制服です。

在校生 / 2019年入学

総合的に言えば普通、微妙です。何とも言えないですね。どこの学校でも同じだとは思いますが、好まれる先生、好まれない先生の差が凄いですし、楽しい授業もあればつまらなくて私語の多い授業になる時もあります。総合的に見ると他の普通の学校と何ら変わりはないんじゃないですかね。給食で言えば不味いもの美味しいものも差がすごいです。はやり揚げパンは人気です。カレーは美味しかったです。
入試テスト対策プリントをよく貰えます。授業が早めに終わると、テスト勉強時間に当ててくれる事もあります。ただ、中間テスト、期末テスト前のワークなどの提出量が範囲に合わせかなり多い印象なので、日頃からやってないと人にとってはキツいと思います。
何とも言えないですね。肩につくくらいの髪は茶色か黒色のゴムで束ねて来なければ行けない校則があるのですが、下ろしてきてもなんとも言われません。言われるのは理科の実験や家庭科で料理をする時ぐらいです。もう1つある校則で、キーホルダーはつけないというようなのがあるのですが、ほとんどの生徒がカバンや筆箱などにキーホルダーや缶バッチをつけています。そして、先生方はそれを見ても何も注意しません。先生方に見せても、話の話題になるだけです。
私のクラスや学年では目立ったいじめなどは見られませんでしたが、やはり陰口がかなり多い印象です。
生徒会の方ではいじめ対策について話し合っている事を全校集会で話したり、授業でいじめについてのアンケートが度々行われます。アンケートが行われたところで、中々先生方は対応してくれないです。
男子バレー部は全国大会常連な方です。
女子テニス部、合唱部ら辺は中連、大会などでよくいい成績を残しています。指導して下さる先生方は経験者の方が多く、ガチで部活をやりたい方には向いています。が、部活そのもの、競技そのものを楽しみたい方は少し不向きなタイプな感じだと私は思います。
ただ、上へ上へと目指すが為に、個人のやり方を時々押し付けている感じもありました。これは私が入っていた部活の中での感想なので、そうでないと感じる方もいらっしゃると思います。
私は部活そのもの、競技そのものを楽しみたいタイプだったので少し不向きでしたが、それでもそれなり楽しめました。
最後に、部活費が結構高いです。6000円~8000円ぐらいだった気がします。間違っていたら申し訳ないです。
学力レベルはどうなんだろう、高くも低くもないんじゃないですかね。けど、テストの結果からして、いい人と悪い人の差がとてつもなく激しいです。自主勉強を沢山していたりする方のがやはりいい成績を残しています。けど、塾に行かないとキツイかな、と思う場面も多々あります。
とにかく暖房設備が緩い印象です。教室、図書館、トイレ、体育館………たくさんの所に暖房がありますが、その場所自体寒すぎる感じです。夏なんて、扇風機を教室に置いていますが、扇風機近くの人しか涼めないですし、窓側の人ならまだしも、教室中央に座っている方とかは地獄です。窓から風が入ってくる時は涼しいですが、入ってこない時もあるので、はやりそこは天候だよりです。
図書館に関しては本の種類がすごく多いです。漫画や辞典などは流石に貸出は出来ないものの、図書館にさえ行けば、そこで休み時間も勉強をする事が出来ますし、もちろん漫画も読む事が出来るので良いと思います。小説の数も多く、図書の先生に聞けばおすすめだって答えてくれます。自分の好きな本を見つけやすいんじゃないですかね。ただ、本を元の場所に戻すとき、他の人が色んな適当な所に戻す事があるので、ちょっと戻しににくいかなと思うぐらいです。
この口コミを書き込んでる現在は少し治安は悪い方だと思います。クマが周辺に出没したり、不審者情報も多々報告されます。不審者に関しては夜が怖くて、部活帰りで帰るのが遅くなった場合はかなり怖いです。不審者情報などが出ても部活は無くなったりはしませんでしたね。気をつけて、の一言で終わりました。あ、集団で帰ってくださいとも言われていました。

施設、先生の対応が良いと感じます
中学校だと思います
受験対策は先生によって
対応は違いますがかなり真剣に考えてくれます
推薦入試の面接練習もするので安心です
(英検の面接練習もしてくれます!)
小テストも開催され、教育に力を入れてます
先生と生徒の距離感も堅苦しくない
趣味のことや悩みを話す生徒も多いです
全体的に見れば温かく安心して学習できる
中学校だと思います
公立校なので厳しい方でしょう
緩すぎなくて逆に良いとは思います
朝礼の際は必ずブレザーの着用が必要です
最近は靴下の色等細かく指定できるように
なりました(自由度はそこそこあがった)
スマホ等は朝に預けます
ただ、校則違反はよく見かけますね
先生方もあまり気づいてくれません
かなり微妙ですね
今のところ大きないじめに発展はしていませんが
大勢で誰かを笑い物にしたりする人達もいます
あと一つ述べると特定の先生に対する
生徒からの嫌がらせが最近非常に多く見られます
どの学校にもこういうことはたまにありますが見過ごせません
受験対策は先生によって
対応は違いますがかなり真剣に考えてくれます
推薦入試の面接練習もするので安心です
(英検の面接練習もしてくれます!)
小テストも開催され、教育に力を入れてます
点数が低ければ再テストも可能です
分からないところは聞けばすぐに
熱心に教えてくれます
生徒同士で休み時間やテスト前に
勉強する様子も見れます
バレー部は大会によく行って賞を取ってます
運動部が活発な印象を持ちます
文化部は静かにやってるイメージです
ギター部や吹奏楽部は全校でお披露目する
機会があるので活躍の場があります
恐らくほとんどの生徒が部活に所属してます
その年でかなり変わると思います
今年は都立が多い気がします
頭の良い生徒は都立一筋です
逆に私立の生徒もちらほらいます
進路面談が2回ほどあるので
そこで担任と親と生徒で相談できます
「○○高校に行きたい」と相談すると
昨年度の入試の様子や合格者の人数のことも
詳しく話してくれるので進路指導は手厚いです
施設は本当に文句なしです!
プールも区民用に解放しています
体育館、教室に冷暖房がついてます
図書館も広く開放感があります
ただ校庭は狭めです
広尾駅が近くにあり
そこから通う人もいるようです
六本木、西麻布に近いので若干治安は
心配ですが大きな事件は特にありません
旧制服から今年度から新しくなり
一気にオシャレになりました
多様性に対応しようとしてるのか
スカート×ネクタイといった組み合わせも○
女子がズボンを着用することも可能です!

在校生 / 2019年入学

普通に充実は出来ますし、イベントはみんな全力取り組んでいるのでなんだかんだ楽しいです。生徒と先生の距離は非常に近く感じます。
補習は3年生になってから少し出始めたくらいで、1,2年生は特にありませんでした。
校則はあんまり厳しくないです。スマートフォンは持ち込み禁止されていますが、先生にバレないように皆結構普通に使っています
いじめゼロを掲げている割には結構あります。特にスクールカーストが酷く、カーストが上の者が下の人をからかったりしているのはしょっちゅう見かけます。
女子卓球部がすごく強いみたいです。全国大会などでも多くの賞を獲っているみたいで、卓球部、その他運動部にすごく力を入れています。文化部はとても少ないです
頭良い子も極端に悪い子も普通くらいの子も同じくらいいます
丁度バランスが取れてる感じです
図書室の本の種類は多いです。体育館の裏にタバコが落ちてたりします
治安は結構悪いです。自転車通学禁止なのに多くの生徒が無断駐輪をし通学していたりします

在校生 / 2019年入学

生徒の挨拶がとても多い学校です。私は中一の時に先輩方が挨拶をしていた記憶があるので伝統なのかなと思います。
去年、今年は中止になりましたが合唱コンのレベルも高いのかなと思います。合唱部が強いのでクラス合唱とかでは合唱部の子が指導していた記憶があります。
先生と生徒の仲も良く、すごくいい友達と会えます。男女関係なく仲良しです。
駅前ということもあり少し裕福な家の人が多いかもしれないです。中一の時から塾に通っている子が多いです。その子たちは予習してるので授業の理解度は通ってない人よりは高かったと思います。ですが塾に通ってなくても頭がいい子も沢山います。中一からの積み重ねだと思います。先生に聞いたら普通に教えてくれるし、頭のいい子も多いので友達に教えてもらうというのもよくあります。
私の学年だけなのかもしれないですが、テスト前先生が希望者のみに講習などを受けさせてくれます。(もちろん無料です)
今回が初めてでしたが給食塔を3年生のみに自習室として解放してくれたりしてました。
先程も言ったように自分次第です。一中に来たからといって頭が良くなるわけではないと思います。頑張ってください。
女子は髪の毛が肩につく場合は結ぶ(耳より上は罰)
触覚は禁止だと思いますが守ってない人多いです。
靴下はくるぶしから3センチとかそんな感じです。短すぎると先生に注意されます。
白靴と上履きには名前を書かないといけないです。色々めんどくさいですが髪型に関しては校則通りにしてれば面接の時などにふさわしい髪型に皆自然となると思うので特に不便に感じたことはないです。
缶じゃなければ飲み物なんでもOKなのはいいと思います。ピーチティーなどを持ってきてる人もいました。私はテストの時に眠くなるので水筒にココアを入れていったことがあります。笑
とくに目立ったいじめは聞いてないです。ですが学年のグループLINEに不適切な動画を送る人がいて学年で問題になったことがあります。(1年の時)
やんちゃな男子もいますがクラスによります。私のクラスはみんな仲良しで静かな子とも昼休みに会話したりなどとても楽しいです。周辺の中学校よりは平和だと思います。
学校に行くのが難しい生徒用に友愛という教室があり、そこは皆仲良しだそうです。
合唱部と吹奏楽部が全国大会レベルです。ですがその分練習も大変そうです。勉強頑張りたい子にはおすすめできないです。
あとは普通の運動部があり
学習部もあります。部活にとりあえず入っておきたい人、習い事が忙しい人などが多いみたいです。部員は全員揃ったことないらしいので勉強を頑張りたいという方にはすごくいいと思います。
レベルの差が激しいです。
馬橋くらいのレベルの人もいれば東葛とかにいく人もいます。
松戸一中はこの辺では進路実績がいい方とききますが私はよくわからないです。
体育館 校庭はすごく広いです。高校見学に行っても一中が広すぎるので狭く感じちゃいます。笑
松戸で一番最初にできた中学校なのでまあまあ古いです。
あと雨漏りがひどいです。台風のあととかの雨漏り処理を先生がやってくださってるらしいですが本当に大変らしいです笑
東校舎以外のトイレは汚いです。
駅近なのでアクセスはいいと思います。人通りもあります。
毎朝5階分の階段を登るのは結構しんどいですが、ダイエットだと思いましょう笑
女子のスカーフめんどくさいです。
でも特別ださいとかそういうのはないです。普通の公立中学校って感じです。
制服ではないですが、ジャージが男女で色違います。
多様性の時代なので近い未来には同じ色になったりするのかなと勝手に思ってます笑
体操服もシンプルでいいと思います。