>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

楽しめる人は楽しく学校生活を送れると思います。陰キャはかなり生きづらいが陰キャは多いので友達が少ない人はあまりいないと思います。ですが、下の学年は少々ヤバいと思います。進学に関しては完全に個人の頑張り次第だと思います。しっかりとテストをこなして、日頃の授業をしっかり受けて先生に気に入られば安泰ですよ。一年生の頃から頑張るのをおすすめします。三年生になるともう手遅れになってしまいます。
特に補修などはなく、自主的にやってくれという感じがする。三者面談なども先生によるが親身になってくれて長時間に渡る場合もあれば、短い先生もいる。だが、お前らの進路はどうでもいいなどというような先生はいない。他校には多いようだが。
ジャージ登校及びセーター登校が出来ないのが非常に遺憾です。
他の校則は基本的なものだと思います。by男子
他について話します。スカートの丈は学年の先生によって厳しい代と緩い代があります。by女子
クラス内でのカーストがかなりあり、陽キャは陽キャで集まり、陰キャは陰キャと集まります。クラスによりますが休み時間などは雰囲気が重いことがあります。
表立って事件などになるような重大ないじめは聞いたことはありませんが、イジりや暴言が飛び交うこともあります。
クラブの種類は平均的だが、実績に大きな差があると思います。ソフトボール部は都大会でも活躍しており、特に強いです。国際理解部は陽キャの集まりで、いつも動物園状態で先生もあまり注意しないので入ろうかなと思った人は要注意です。野球部も少し前は強かったですが、今はあまり強くないと思います。他には有志合唱団というのがあり、コンクールにも出場していて、それなりに強いみたいです。
個人の能力次第。頭が良い人は良い高校に行き、頭が悪い人は下の高校に行きます。先生に気に入られると、三年間有利になります。嫌われると点数をとっても相応の評価がもらえないこともあり、三年間苦労しますよ。他には早稲田実業の学校推薦枠がありますが、一年生からしっかりと内申を取っていないと応募すらできません。一年二年は受験に関係ないと思うことのないようにしたほうがいいと思います。
体育館は天井がきしんだような音をよく立てますが、基本的だと思います。図書館はかなり充実していると思います。広いし窓から富士山も見えるので良い環境で読書にはかなりいいと思います。校庭は両端に多少の芝生があります。広さはあまり広いとは感じませんが、不満はありません。
不審者情報がかなりあり、治安はあまり良くないと思います。目の前の東八道路や新小金井街道など、大通りにかこまれていて交通事故もかなりあるので、注意が必要です。
かわいいですby女子
投稿者ID:1019495

在校生 / 2023年入学

ヤンキーが多く、教員も熱心な人と無関心な人で分かれていて教員の当たり外れが多い学校だと思いましたしかし五教科の先生は基本的によいことが多いです。
施設も古くトイレには学年のヤンキーたちがたむろってトイレをすることができません。今の二年生は荒れていて一年と三年はそれほど荒れていません。体育の先生はテストで100点をとっても3の人がいるほどで技術重視で昔ながらの考えだと思います。
陰湿でいじめが多いと思います。男子と女子の仲が非常に悪く女子が男子に陰口を叩いていることをよく見かけます。いじめは無いですが、陽キャとインキャで分かれていて孤立している人をよく見かけます
美術などはある程度休んでいても補修はしてくれます。
五教科は基本的に親身になってくれ勉強のサポートも結構充実していると思います。しかし体育などは先生が言う言葉がテストに出るので休んだら終わりです。
最近は吹奏楽部などが東日本大会などに進んでいたりして充実してそうですが、一部の部活は教員の罵声などが飛んでいて心配でした
良くも悪くも頭がいいやつと悪いやつの差が激しいと思います。上位陣は基本的に授業を聞いているのですが二桁いくか行かないかのレベルがいたりします。できない人は近所のヤンキー高校に行くことが多いです。
トイレは学年のヤンキーがたまっていたり、ヤンキーが備品を壊していたりしてとても怖いと思います。図書室で鬼ごっこをしたりしている人もいて教員たちは注意するだけで根本的な解決はできていないと思います。。
不審者の目撃情報があったりしてそこまで治安はよくないと思います。付近にはバスが通ってたりしていますが、結構田舎です
女子はそこそこ可愛いらしいです。男子はいたって普通の学ランです。しかし校則があったりして完全には満足できない状況です。

在校生 / 2022年入学

生徒が、団地の子と持ち家の子の2択の学校
学力差貧困差が激しく、
学習指導力、生活指導力、問題解決能力も低い教員が多い
頭髪について昨年度から少し緩くなった
刈り上げやスカート丈については生活指導あり
いじめがあろうと見て見ぬふりな教員
話を聞くだけで何もしない教員
話すら聞かない教員
とにかく教員の質が悪いため、生徒の迷惑行為がそのまま野放しされている
生徒同士の学力の差がありすぎるがそのまま
できる生徒もいるが、できる生徒にも成績を渡さない、評価が取りにくい学校で有名
部活による
力を入れている部活でも地区大会程度で満足
顧問をしている教員も名前を貸しているだけような部活がほとんど
学力が低い生徒が多いため永山高校あたりへの進学がおおい
高い学力のある生徒も成績をもらえないため模試での偏差値が高くても自校作校へはいけず志望校をさげる事がおおい
校舎が古く、教室もせまい
埃っぽいところもある
虫も多く、よく教室に蜂が入ってくる
目の前はバス停でアクセスしやすいが
団地ばかりなので治安はよくない
可もなく不可もないデザイン
女子もスラックスを履けるし、スラックスの時はネクタイもつけられる

在校生 / 2022年入学

学校側はALT(英語を教えてくれる、外国人の先生)を常駐にしたり、ハワイの学校と交流したりと、世界で活躍できる人を育てようという意思で色々な活動をしているのですが、いかんせん生徒のモチベーションと釣り合っていないせいで、あまり意味がないというのが現状です。学力向上のために学校側が何か革新的な活動を始めないといけないのではないかと思います。
補習→無料で週1である。が、それだけを当てにしていると、3年になったときに苦労する。学校のレベルがかなり低いので…
受験対策→受験対策補習?みたいなのも3年の後半くらいからあるみたいですが、それこそ進学指導重点校を目指したりするなら全然レベルが足りないですね。大人しく塾行ったほうがいいです。
教師は、一般的な公立中学の例に漏れず当たりはずれがあります。ですが、当たりの教師も、比較的レベルの低い人に合わせた授業をするのでイマイチですね。
定期考査数日前の放課後に質問教室をやる先生もいますが、学校全体の学力向上に対して効果は出ていません。
新しい校長になってから色々変えようとはしていて、以前と比べると割と緩くはなっているそうです。ただ、まだ厳しいのではと思う部分もありますね。特に頭髪に関する校則は、以前は前髪が眉毛より下だと切ってこいと言われていたいたのが、目にかからなければOKということになりました。なので、10年前からいる教師とかは、「緩くなったんだからそれくらい守れ」と、頭髪検査(学期に1回)の度に言ってきます。
服装についても頭髪検査と同時にチェックされます。靴下丈に厳しい先生とかも学年によってはいます。
他の校則は普通の公立中学って感じですね。18時以降は子供達だけで外出するなだとか、ゲーセンや人の多い繁華街に子供だけでいくなだとか。それくらいです。まあ守っている人はほぼいないですね。
特に罰則とかも聞いたことないので、それこそ警察のお世話になるような大事を起こさなければ大丈夫かと。
いじめというか…大人しい人や結構クラスから浮いている人が陽キャにいじられて、それに何も誰も言い返さないみたいなことはよくありますね。本人たちがどう受け止めているかわからないので何とも言えませんが。
まあ正直、頭がよろしくない人が多い学校なので、仕方がないかなとよく思います。
剣道部、ソフトテニス部、男子バレーボール部などは区大会やブロック大会で上位入賞していたりしますね。まあ関東大会とかに出れるめちゃ強い部活はないです。手芸部とものづくり部はやる気のある人が少ないです。
学力レベルはとても低いです。本当に低いです。進学実績も終わってます。篠崎高校や小岩高校に行く生徒が多いと認識してもらえればわかるかと思います。進学指導重点はよくて学年に1人か2人。ですが、今年は3人以上出るような気もしてます(たまたま頭多い人が多いだけ)。MARCH付属、早慶はいないです。
建て替えたのでめっちゃきれいです。プールは屋上です、温水ではないです。
治安は良くないんじゃないですかね。横のセブンで騒いでる奴らが結構います。
ダサいと言われています。私はあまりに気にしていませんが。

在校生 / 2023年入学

理不尽に怒ってくる先生もいる。教育委員会へ連絡してる親は多いみたいだが、対応はどうなっているのか、、、
挨拶ってすごい言ってくるくせに、挨拶かえさない先生も多い
割とゆるい
過度な刈り上げでなければ大丈夫。前は少し刈り上げたぐらいでも酷く怒られたが校則が変わった
少し変わってたり浮いてたりすると、鼻で笑ったりということは良くある。
陰口は多い。
友達同士で協力している光景がよく見られる。すごくいいと思う。
女サカはゆるい。バスケ部内での恋愛は多い。
卓球部は今後どうなるか、、、
学力低い。しっかり教えてくれる先生も少ないので、自分で勉強しないとテストの点数上がらない。
体育館は新しくつくってる。綺麗になると思う。
新しい本が入ってくることは多いからそこはいいところ。
治安悪い。西武立川駅から歩いて15分~20分程度。
普通。

在校生 / 2022年入学

先生たちが自分的にはとても残念です。以前は優秀な先生方がいらっしゃいましたが、今はあまり優秀な先生がいません。生徒の話を流しで聞く先生や、しょうもないことで注意してきます。あと、反応だったら挙動が個人的に好きではないです。
校則はありますが、ほとんど関係ない感じです。ピアスを開けている人もいるし、明らかに髪を染めている人もいますが言い訳をすれば先生方はそれ以上追求してきません。
いじめは少ないです。ただ荒れている学年だと問題がある生徒にちょっかいをかけられたりすることもあります。
補修等は特にありませんが、申し込めば水曜日に英会話を受けられます。(港区の取り組み)受験対策はごく普通だと思います。
クラブの種類は多くはないです。特に運動部は少ないですが、その分グラウンドは広く取れます。ただ、体育館はバレー部とバスケ部が半分ずつ使っているので十分な広さとは言えないと思います。
進学実績は他の区立の学校と比べるといいと思います。ただ、全体としてというよりは個人差が激しいです。
体育館は広さは普通ですが暗いです。図書室はごく普通だと思いますが、蔵書数はすごい多いわけではないと思います。
品川駅から徒歩10分程度でアクセスは抜群です。また、公園や住宅街が集まったいるので治安はいいです。
普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

給食が拙すぎて残す人が多い。残食ゼロウィークとかいう企画があるけど絶対無理、謎すぎる。自分の感情を生徒に当ててくる教師が何人かいる。
他学年のフロア、他のクラスの教室には入れない。それ以外は特に気にならない。
自分の学年では1回だけしているのを知っている(ほかは知らない)じゃれ合いで友達の骨を折った人もいる(怖)
受験対策という名前のあまり意味のない学習をさせられる。テスト対策も「授業が一番のテスト対策です!」とか自慢げな顔で言っている先生がたくさん。
運動部は別に弱いってわけじゃないけど、そのおかげで朝礼で賞状をもらう時間で長くなる。野球サッカー陸上は弱い方。体育祭は普通に楽しい。
普通より下が多くて頭いい人は全体の10%~15%の感じ。1個上は一人慶應に行った人がいるとか。
最近建てられたしあまり不満はない。ただ、入れない場所が多い。図書室には漫画があって借りれないけど読めるから良い。
十条駅が近くにある。
特に異常はない。冬は教室移動でブレザーを着ないといけないのが謎。体育着がダサい。1個下からマシになった。

在校生 / 2023年入学

学校自体は別に悪くないんですけどおきにの生徒と扱いが異なる先生がいます 校則がばり厳しくなったってのを聞きました
優しくて面白い先生も居ますがやばい先生ばっかです生徒の扱いが異なる先生がいます
わたしの学年ではいじめは聞いた事がありませんけど愚痴はめちゃくちゃあります
放課後学習室があるのはいいですが正直それ以外あんま印象がないですまだ受験生じゃないのでよく分かりませんがとある先生が授業をしないでずっと1人で話してるってのがあります
部活によりますけど大会にたくさんでてるところもあれば全くないとこもあります卓球部は超ゆるゆるです笑
わたしの学年だと頭悪い人がめっちゃいます笑それに比べて定期考査で100点をとる人や90点台をとる人も少なくはありません
体育館、図書館、校庭、比較的全部きれいです。
よくみれば古いなって思うこともあります
悪くはないです駅は近いです
まあ可愛いと思います

在校生 / 2023年入学

いい学校ですが、オススメしません。
部活などは、あまり入らないほうがいいです。
事前に、先輩など知り合いに聞いたほうがいいです。
部活は活動時間が多いので気をつけて下さい。
先生方はいい先生ですが、一部の先生は心に
深く刺さることを部活などで平気にいったりしています。
いじめなどはあまり聞いていませんので、
静かな子でも、明るい子でも普通に学校生活を
過ごしています。
面接の練習はあります。
授業中に教えあったり、先生に聞いている人は
けっこう、います。
いい学校ですが、オススメしません。
部活などは、あまり入らないほうがいいです。
事前に、先輩など知り合いに聞いたほうがいいです。
部活は活動時間が多いので気をつけて下さい。
先生方はいい先生ですが、一部の先生は心に
深く刺さることを部活などで平気にいったりしています。
いじめなどはあまり聞いていませんので、
静かな子でも、明るい子でも普通に学校生活を
過ごしています。
肩についたら、必ず結ぶ、三つ編みだめなど
髪型についてが厳しい。
生徒手帳などに書かれていないのに、三つ編みは
だめ、先生によって、だめなものといいものが
わかれている。
日焼け止めは、必ず更衣室で塗る、靴の色の指定、
お泊まりだめ、礼儀正しい服を着るなど
詳しいことが書かれていないので、分かりにくいです
また、あまり先生方は注意してくれません。
あまりみかけません。
悪ふざけなど、少しやりすぎたものはあります。
陰口などは日常的です。
(いっている人と、いっていない人と差はあります。)
面接の練習はあります。
授業中に教えあったり、先生に聞いている人は
けっこう、います。
いろんな部活があります。
友達から聞いた話で、この部活だけかもしれませんが
顧問の先生の態度や言葉がいきすぎていることも
あります。
全体的に、活気があると思います。
テストの一週間前は、部活が休みなどもあります。
全体的に、みんな高校にいってます。
また、授業はタブレットをいかした授業が多いです。
たぶん一般的な学力だと思います。
たまに、高校受験について、授業中にいいます。
たまに、生徒がものを壊します。
校庭は狭いです。
校舎はきれいです。
治安はいいと思います。
小学校が近くにあります。
けれども、嶺町小学校にいっていた人たちは少し、
坂道や、道路があり、少し不便です。
通学路が狭くて、事故が起こらないか心配です。
ダサいです。
近くにある中学校よりはましだと思いますが、
冬服は重いです。
着替えにくいです。
校章のバッチが、高いです。

保護者 / 2022年入学

とにかく保護者への対応が横柄な学校という印象です。
管理職はなかなか出てきません。出てくる時は謝罪する時、謝罪しておしまいと言う印象です。
以前より少し自由になっている
靴下のマーク、髪型について
ツーブロック可能
。
あったとしてももみ消すような学校と言う印象です。
以前は特性がある子どもを排除するような印象がありましたが、そこは少し変わってきている感じがします。
それほど手厚くない
塾に通っている人が多い
個人に応じた指導は、学校側からは特にない
人権意識の低い、ハラスメントや体罰に対する意識の低い学校です。
内申が取りにくい
都立難関高にも実績が多いし方ではある
都内ではそれほどでもないと思うが、市内では良い方なのでは
施設はきれいです
校舎が新しくてきれい
室内プールなので水泳の授業が長い
治安が悪い
駅からは10分くらい