>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

地域柄なのか生徒達の活気をそれ程感じません。校舎は新しく素晴らしいですが、授業の度に教室の移動があり生徒が落ち着かなかったり、探究授業に力を入れているという割には探究指導出来るだけのロジックの組み立てや文章記述、プレゼンテーション技術等をしっかり指導出来る教師がいない、もしくは人数が足りていない印象が否めないため、生徒がそもそもアウトプット出来ていなかったり、発表を聞いてもフワッとしている。勉強はしっかり塾通いや家庭教室をつける、運動は習い事やクラブチームで補う意気であれば良いのではないでしょうか?
外部の校舎視察が多かったり、先生の数が足りない等で、そもそも自習が多い印象です。テスト前に異常な速度で単元が進みます。サポートは充分とは言えず、塾ありきです。
可もなく不可もなく一般的です。特別な行事が無ければジャージ登校可のところは良いです。
子供の学年では特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、違う学年では生徒が大暴れして先生達が止めに入る事態があったと聞きました。休み時間か授業中だったのかは分かりません。
サッカーは強いようです。ただ、板橋区の方針で学校の部活動ではなく区の地域活動に移管されつつあり、活動回数が極端に少ないため、スポーツに打ち込みたい人は外部のクラブチーム等に所属した方が良いと思います。
当然ですが、塾へ通っている子達の成績は良いです。塾に通っていないと厳しいと思います。テスト結果分布を見ても、中間層の成績がほぼいません。
施設は新しく素晴らしいです。校庭は23区内ならまずまずの広さではないでしょうか?その代わり、平日も外部からの視察対応が多く、落ち着かない印象です。
校門の前で奇声を上げ生徒に絡んでくる大人がいたり、教師・保護者用駐輪場でタバコを吸っている人(保護者では無さそうです)を複数回見掛けたり、治安には懸念を感じます。

在校生 / 2023年入学

良い印象が殆ど無い。校舎はボロくて一ヶ月に一度くらいの頻度で学校の壁に穴が空いていたなどの注意が教師から入るので治安もあまり良くない。あまりおすすめはしないが家が近いなら行っても悪くないとは思う。ただ教師の質が本当に悪く生徒のことを考えている教師があまり多くないように感じる。生徒の悪ふざけを笑ってみている教師や耳が遠くて生徒の発言を聞き間違え不正解にする教師、よくわからないところでキレ始める教師など本当に質が悪い。教師との関わりを大切にしたいなら本当にこないほうが良い。
受験の際の面接練習やテスト前の質問教室などがある。授業スピードは勉強が苦手な子からするとだいぶ早いと思う。
髪が長くても体育の授業以外のときは結ばなくていいから楽。ただ制服の着こなしについてだけ異様にうるさいように思う。不用品は取り上げられた後親経由で返されるらしい。
目立ったいじめはないがたまに省かれたりなど軽いいじめがあるように思う。教師は対策もなにもしていないが。
ダンス部や吹奏楽部、ソフトテニス部は結構賞を取っている。ただ部活の種類は少ないしほとんど機能していない部活もある。先輩後輩の仲は良いが調子に乗りすぎて先輩に暴言をはく後輩などがたまにいる。
都立高を推しまくってる。とにかく都立中心。市立受験する子が可哀想になってくるほど都立のことしか考えていないように感じる。
外側の改修工事しかしないので内装がボロボロ。荒れてる生徒もそこそこ居るせいでボロくなっていく一方。特に1、3年の方のトイレがひどい。古いし臭い。体育館も天井がミシミシなっていて不安になる。
不審者情報が結構はいってくる。あと深夜に出歩いている生徒がいる。あまり治安が良い方とは言えない。
スカートの長さは膝下までで不満を持っている女子生徒は多いが制服ならそんなもんだと思う。女子のリボンが小さくてダサいせいで女子もほぼ皆ネクタイ。リボンを付けてる生徒は忘れて仕方なくつけている子が多い。

卒業生 / 2022年入学

正直言ってお勧めできない学校です。
ここ行くんだったら文花中や桜堤中に行ったほうがいいです。
自分の代は荒れていて、不良を気取っている頭のおかしい奴が暴れていました。精神を病んで不登校になってしまった人も何人もいます。
自分の友達がいじめられていたこともありました。
先生も対応が遅いです。しかも人によって対応を変える先生が多く、
不良には遜ってる一方で一般生徒には厳しく叱責するヤバい先生がいたり、不可解な成績の付け方があったりと、闇が深いです。
下町の悪いところ詰め合わせのような学校でしたね。
一応2にしておきます。
正直あまりよくないですね。
先生達はみんな当たり外れが大きいですが、
基本的に当たり2割ハズレ5割論外3割と言った感じで、
かなり質は悪かったです。
少なくとも3年生の1月にもなってただ自習させるだけで
サポートもしないような学校です。
いい高校行きたい人にはお勧めしませんね。
正直言ってお勧めできない学校です。
ここ行くんだったら文花中や桜堤中に行ったほうがいいです。
自分の友達がいじめられていたこともありました。
下町の悪いところ詰め合わせのような学校でしたね。
一応2にしておきます。
まぁそこそこと言った評価。
校則はキツくもなく緩くもないほどほどな感じ。
制服を着崩している生徒にも先生は大して注意しませんし、
生徒もあからさまに着崩してくる人はいない感じです。
ただ、謎の校則も存在するので3にしました。
かなりいじめやいじりが横行していましたね。
特に自分がいた代がぶっちぎりで治安が悪く、
男子ではカツアゲやいじめが横行していましたし、
女子の方もいじめやハブるようなことが横行していました。
更に先生も見て見ぬふりをしているのか知りませんが、
なかなか対応してくれません。
自分もいじりを受けたことがあって辛かった時期もありました。
まぁ今の代は大丈夫だと思いますが。
正直あまりよくないですね。
先生達はみんな当たり外れが大きいですが、
基本的に当たり2割ハズレ5割論外3割と言った感じで、
かなり質は悪かったです。
少なくとも3年生の1月にもなってただ自習させるだけで
サポートもしないような学校です。
いい高校行きたい人にはお勧めしませんね。
この学校は運動部の実績だけはいいです。
陸上部は全国行ってる人もいますし、大会7連覇なんかも達成しています。他にもバスケやバレー、サッカーなどもまぁまぁ強いです。
ですが、文化部の実績は余りにも無く、正直部活の活気もあまりないように感じる部活も結構ありました。
正直いい人と悪い人の差がはっきりしすぎています。
城東には知ってるだけで7人ほど受かってますし、
小松川や西、小山台に専大松戸など頭がいい高校に受かっている人も
かなりいました。
ですがそれらは一部の上位帯だけで基本は専門学校や工業高校、商業高校に行く人が多く偏差値も40~47辺りに行く人が非常に多いです。
なのでこの学校でトップ帯に入ればいい高校にいけるとは思います。
ですが全体のレベルとしてはかなり低いので2とします。
校庭が少し狭く、不便なことを除けば施設はいいです。
図書館も吹き抜けがありオシャレで、置いてある本の数も中々あります。
体育館はクーラーがないですが設備自体は新しく、とても清潔で好感が持てる。他にも新世代学習空間と言われる空間があり、そこで遊んでいる人を数多く見かけます。
このように、設備はいいです。設備はね...
下町の方なので治安が悪いと思われがちですが、この辺りは落ち着いていて治安は悪くないです。アクセスは駅から10分ほどと可もなく不可もなくと言った感じです。
かなりオシャレで、女子は可愛い制服でした。
ブレザーなので着る時も楽ですし、ネクタイもワンタッチで
つけれるので便利でした。

在校生 / 2024年入学

人数が多くて教室が狭いです。
朝会とか体育館にずっと体育座りなのきつい。1番最初に来たクラスが1番最後に帰るのがまじで可哀想
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
教科ごとにコンテストがあって勉強に力入れてるんだなーって感じはするけど少なくとも私の代は勉強意欲が低すぎてよく怒られます。ちゃんとやってる側からしたらほんとだるいです。
テスト前の提出物とか課題が多くて自習するには2、3週間前とかから勉強しないときついと思います。
テスト前は質問教室っていうのがあって各教科の先生に質問に行けます。
人数が多くて教室が狭いです。
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
結構厳しいです。
友達は生活点検の時に前髪おさえられてアウト出されて怒ってました。あと爪とか靴下の長さとか身だしなみには特に厳しい気がします。
まあでも破ってる人がほとんどです。
1,2,3と4,5,6,7,(8)で東側と西側とか3年は1階、2階で別れててそのクラスの方には行っちゃダメっていう謎ルールがあります。トラブル防ぐためとか言ってるけど正直関係ないと思う。でもなんかもう慣れました。最初の方はこの謎ルールに関する愚痴をよくみんな言ってたけ1年経つとそんなこと言ってる人いなくなってた。
詳しくは知らないのですがなんかあったらしいです。
陰口とかはまあふつうにあります。
吹部が強いです。全国行ってます。
他の部活も結構表彰されてます。
近くの普通の高校とかチャレンジとか行ってる人もいれば早稲田とか明学、駒澤とか行ってる人もいました。
多分学習意欲があるのならそこそこ行けると思います。自分の頑張り次第ですり
広いです。図書室はせまいけど。あと全体的にめっちゃボロいです。
ちょっとずつ扉とかが新しくされてるけど下の階の方はまだ全然ボロい。
ボロい扉は立て付けが悪くて開かない
アクセスはいいです。駅近で
でも寄り道したら見回り行ってる先生に見つかって怒られると思うので周りに何があっても特にいいことはそこまでありません。
駅が近いから部活の移動が楽なのはあるかも
可愛くはないですね。2023から男女ブレザーに変わりましたが、まーマシになったかなって感じで可愛いわけではない。
ジャージはくそダサです。でも今年から変わるらしいですうらやましい。でもそれもまた可愛いわけではない、、
友達はペラっペラで寒そうって言ってました。

保護者 / 2023年入学

全体的に悪いです。性格の悪い子がたくさんいます。ここくるぐらいなら受験した方がいいですよ。ほんとに。時間を無駄にします。
意味のわからない校則がたくさんあります。
防寒具を着用する場合は必ずブレザー着用や、ブレザー、防寒具は前を必ず閉めるなど。
あまり分かりませんが、テスト前の補充教室はとても役に立つと子どもが言っていました。
バレー部は強いらしいです。吹奏楽部などの文化部は仲がいいそうです。女バスは校則を破りまくりで、性格の悪い子がいっぱいいるそうです。人間関係が原因で辞めた人が4人いるとか。野球部はよく部停をくらっているそうです。
分かりません。人によります。大学附属に進学してる人がまあまあいるそうです。
体育館は綺麗です。トイレが汚くて臭いらしいです。ゴキブリもよくでます。
全体的に治安はいいです。
とてもダサいと子供がいつも怒っています。ブレザーの色が緑で合わせづらいのと、目立つ、学校がすぐバレてしまうのが嫌らしいです。

在校生 / 2022年入学

部活動などは楽しですし、1部の教師は生徒個人個人の個性を生かした進路先を考えてくれます。ですが、先生たちにとって対応することがめんどくさい人間関係のトラブルなどはちゃんと対応してくれません。
ただ、極端な問題起こしまくってる常習犯系男子の生徒指導はめっちゃ多いです。
制服の校則がまあきついけど、破ってる人多めです。なんならどうしてもスカートが折りたくて、わざわざスカートを切って縫い直してる猛者もいました。そんな人達がいるため、スカート折ってないのに『短いから折ってるだろ』と言いがかかりをつけられ、生徒指導に呼ばれてる人もいました。
あと校則か分かりませんが、放課後部活動などをする場合、原則15:30くらいから的なのはあります。学校の授業が早く終わると、強制再登校です。
その代にもよると思いますが、先生は何もしてくれません。話聞いてくれるのは吹部の顧問(私たちの代の音楽教師)くらいです。その他は何も聞いてくれないし、話の順序も分からない人達です。
寺子屋があります。授業後は先生がすぐどっか行くので時間がありません。数学の先生はわかりやすい人が多いです
吹奏楽部、バド部、テニス部などが人気なイメージです。
その他にも文化部は昨年、演劇部が作られたりしています。
大体の部活が平日に1回休みがあるイメージです。
美術部などはもう少し休みがあります。
大会は、吹奏楽部だと金をとった年もあるようですがほとんどが銀賞とかで、バド部やテニス部は団体だと2~3位とか多めな感じです!
バレー部は普通に強いです。多分結構ハードなんだと思います。
学力は結構差があります。私もそうですが学力が低い人が多すぎるため、学年平均点は結構低いです。あと、学力が低い上に頭も悪い人達が『50点!?え?高!全然マシじゃん!』とかいってきます。地頭がちょっと…て人が多いんですね。多分。
体育館は第1体育館と第2体育館があります。校庭も校舎の隣にある第1校庭と、校舎から5分ほど歩いたところにある第2校庭があります。第1校庭より第2校庭の方が広くて、諏訪台中学校の運動会や近くにある小学校の連合運動会などはそっちで行われています。でもそういう行事ごとの日は、給食を校舎でわざわざ食べに戻らないといけないので、そこら辺の移動時間は普通に無駄です。もっと立地考えて欲しいです。
周辺の治安については、登下校でよく生徒が通っている七五三通りあたりで、下半身露出狂がいます。普通に登校中に路地とかに座って、よろしくないことしてました。あいつほんとにやばいです。気をつけた方がいいです。
アクセスについては、駅から徒歩10分程度。通いやすいです。
・丸襟シャツ+リボン+スカート
・角襟シャツ+ネクタイ+ズボン
…の2つのパターンです。ブレザーは行事ごとなどでは絶対着用。セーター
、ベストは任意です。
丸襟すこし子供っぽいので、角襟にスカートもOKにしてほしいです。

在校生 / 2023年入学

生徒たちというより、先生たちの質が良くないものが多い気がします。
はっきりいうと、僕(在校生)の視点から言うと、先生たちのことが嫌いです。
特に女子にはおすすめできない学校です。
靴下は白じゃなきゃだめとか、男子は前髪結んじゃだめとか。
意味のわからない高速はかなりあります。
ジェンダーレス、今の時代にそぐわない校則です。
もはや校則ではなく拘束ってイメージですね。
軽く弄り合うことはあるものの、みんなで楽しく生活できています。
まぁまぁ充実はしているけれど、成績の付け方がいまいちです。
在校生視点では、少し不満。
私達の代ではテニス部がかなり強いです。
強い部活に入った人たちからの視点では、いいとは思う。
けれど強くない部活は、とことん強くないし、強くない部活の先生たちは活気もあまりない気がします。
個人差がすごい。
先生たちの成績の付け方がよくわからない上、良くない成績ばっかりつけてくるイメージがあります。あまり良くない気がする。
まぁまぁです。
最近の学校と比べれば劣っている気がします。
THE・古い学校って感じですね。
よく不審者のAメールが来る、と親が言っていました。
治安は良くないですね
平均です。
バッグがちょっとダサいくらいかな...

卒業生 / 2021年入学

総合的に見るってなると、悪いよりの普通ぐらいかなあ。特に言う事ないです。
あ、でもこれは個人の感想だから。
やめとけ。意味わからんルール多いし部活キモいし、何より教師がオワットル。
めっちゃやばいって程でもないけど、結局のところまあまあやばい。
いや普通にサポートする素振りすら見せないしなんかもうダメだよ。
正直活気はある。活気「だけ」は。他はたいしたことない。少なくともすごいとは
言えん。
それに関しては、良いと思ったら良いし、悪いと思ったら悪いっていう、ホント
中間な感じ。
施設とかはやっぱり新しくなったっていうのもあるから他と比べたらきれいかな。
わかんない。でも良いとは言えないかな。うん。ほんと曖昧なライン。
理由は?って言われても、ゴメンだけど分かんないかも。でもね、だるいの。

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気がとても良くなりました。保護者としても安心して子どもを学校に通わせる事が出来るようになりました。
以前に比べて服装の縛りが緩くなりました。冬のコートが以前はウール素材のものと限定されていて、ダウンやジャンパーは禁止されていました。今は派手な物以外はOKになったようです。
子ども同士のいざこざはどの学年にもあります。子ども同士のトラブルで不登校になる子も一定数います。担任の先生に相談して解決出来る場合もありますが、あまり親身になってくれない先生もいます。
放課後の補習やテスト前の指導などは特にありません。勉強で分からないところを聞きたくても、あまり気軽に聞きに行ける雰囲気は無いようです。
全体的に部活にはあまり力を入れていません。以前は運動部の夏の合宿がありましたが、それもコロナ禍で無くなりました。先生方の働き方改革の煽りを受けて部活動は最小限になっているように感じます。
学年ごとに学力差はあるようですが、全体としては世田谷区の中で上位に入るようなレベルではないと思います。
校舎はとにかく古くて汚いです。体育館は夏はエアコンを入れてもサウナ状態で運動部の子たちが熱中症にならないか心配になるレベルです。
治安は特に悪くないですが、最寄り駅からは少し遠くて不便です。
制服は普通です。
投稿者ID:1019687

在校生 / 2022年入学

先生が嫌だな!
まぁまぁいいんじゃない。
無駄に話が長い先生が多い。
まぁ中学なんて部活とか理由がなきゃ他のところいけないよ。市役所とか手続きだるいし。
校則ちょっと厳しめのよくある学校って感じ
性格いい人と仲良くなればストレス溜まらずに楽しめるはずー
補修とか居残りとか分かりづらいしこれやる意味ないだろってことが多い。
数学は無駄に数が多いね。私はやったことないからどんな感じか知らないけど。
本当にめんどくさい。
先生が嫌だな!
まぁまぁいいんじゃない。
無駄に話が長い先生が多い。
校則ちょっと厳しめのよくある学校って感じ
性格いい人と仲良くなればストレス溜まらずに楽しめるはずー
カーディガン禁止なのがまじで意味わからない。
線などデザインに入ってるセーターも禁止
わけわからん。
スカート丈はまぁ中学生だから厳しめなのはあれだけどうるさいなって感じるくらいのときもある。
今の2年生は折りすぎてて印象悪い。
中学生だから期待しないほうがいいよ
陰口が多い。
まぁ、流石思春期って感じだよね。
嫌いな人とかに興味持てるところ尊敬だわまじで。
いい子はいる!!少しおとなしめだったり仲いいこ以外興味ない人に限る事が多いけど。
本当にめんどくさい。
バドミントン部は経験者で結構強い人は個人戦都大会全然進んでるね。一個上の先輩は全国行ってた
強い人がいるなら団体戦でもと大会行けることとかある。
吹部は今年金賞取ってた結構強い!!
毎年銀賞位は普通に取ってる。
卒業式に定期演奏会みたいなのあるから1番長く続くけどみんな楽しそうだよ。
顧問は人によるかも。
人による。頭いい人、普通の人、悪い人なんてそれぞれ努力次第だね。
ゴキブリ出るよ。美術室はなんだっけ忘れたけど匂いがきつい虫いる。最悪
校庭が広いから体育祭はいいかも。
長距離だるい
駅から遠いね。
車通り多いから安全だと思う。
稲城では上位に入るくらいにはかわいいんじゃないかな。
リボン買わないほうがいいよ。
使ってる人少ないし小さすぎてダサい
買って損した
使ったことない、ずっとネクタイだわ
投稿者ID:1019672
>> 東京都