みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東愛宕中学校   >>  口コミ

東愛宕中学校
(ひがしあたごちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      東京の学校でありながら、なんかのどかで、ほのぼのした雰囲気が良かった。少子化で生徒数は少なかったが一人一人の友達の付き合いが濃かったような気がした。
      進学校ではなかったので、カツガツした感じはまったくなかった。最終的には自宅から近い希望した高校に入学できた。
      いろんなタイプの先生がいた。熱血漢、やる気のない人、部活の指導に燃えてる人、辞めてしまった人。
      都下にあるので比較的校庭が広かった。耐震工事はしっかりされていた。生徒数に比較したら図書館のほんは多かった。
      自宅からそんなに遠くなかったので、徒歩で通学できた。とくに、通学で不満に感じたことはない。
      いじめはなかったといえば嘘になるが、とくに陰湿ないじめはなかったと思う。基本的にはみんな仲が良かった。
      可もなく不可もなし。
      自然の流れで決まった。
      利用していない。
      利用しなかった。
      特に入試対策はしていない。
      地元の都立高校。
      近いので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自然環境が豊かで校庭も広いです。23区内のような校庭の狭さはなく、思う存分、体を動かすことができ、勉強も大切だとは思いますが、体の発達途中である中学生には大切なことだと思います。
      進学にかんしては、あまり、期待できません。学校以外の勉強を実施することを勧めます。ただ、少子化のため近所に塾は少ないかもしれません。
      どこも同様とは思いますが、先生によりけけりです。指導の上手な先生、熱心な先生もいれば、サラリーマン先生もおります。
      創立しておよそ40年、耐震工事が終了していて耐震性は大乗かと思います。少子化で学生はすくないです。
      駅からはバスで20分ほど、かかり、最寄のバス停からは徒歩で3分ほどです。おせじにも、アクセスが良いとは言えません。
      のびのびした環境なので、いじめは少ないです。まったくないとは断言できませんが、他の中学校と比較して陰湿ないじめは少ないと思います。
      制服のバイリエーションは少ないので期待はできません。
      特にはありません。他に行く学校がなかったからです。
      近所の家庭教師
      学校入試受ける 面接対策
      小論文対策及び数学対策に力をいれました
      学区外の公立新学校に進学しました
      将来を考えてです