第三中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (埼玉県内33位)

西武池袋線 保谷

第三中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

普通の学校

2016/11/13

★ 1

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
今の三年の国語の先生ヒドイ
テストの時に絶対にミスをする
そして謝らない
たとえば
主人公の気持ちを24文字以内に書きなさい
正解の文25文字
回答ラン一文字足りない
そして先生はテスト返す時にそのミスに気が付いて
ほとんどのひとが5点失った

三年生の時に先生がすごく助けてくれる
約束もらったとか
勉強会を開いてくれたり

県立だと朝霞高校朝霞西高校に行く人が多い
市立は細田学園とか星野とか
頭のいい人は和光国際

いい先生はいいけど
ヒドイ先生はヒドイ

いい方だと思う

たまに新座高校の先輩方と帰宅するときに会うけど
べつに普通

バスケ部と卓球部に入りたい人はいいよ

ないとおもうよ
0とは言えないけど
いじめられたら先生にいえば
いじめられないよ

結構厳し 女子は特に髪形が一番うるさい
高くむすぶの禁止
触覚禁止
靴白基調

中学校にしてはカワイイと思う高校生っぽい

子どもだからわからない

学区内だから

【利用した塾・家庭教師】
スクールie

第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校教育なので、生徒が落ち着いて学習できる雰囲気が大切です。そういう点で、周辺環境、通学してくる生徒の気質が良いです。

学校で学ぶ上でj高校受験対策の補習が重要です。しっかりやってくれるので安心です。

進学実績は、とりわけ高い水準ではないと思います。可もなく不可もないレベルです。

学校教育の鍵を握るのは、教師の授業力だと思います。平均以上の教師水準です。

大都市近郊の学校なので、体育施設をはじめ、校庭も広く、申し分ありません。

学校に通う生徒は、大方が地元の出身です。バスのアクセスも良いです。

部活動は、特に強いスポーツがありません。文化活動も、突出したものがありません。

いじめは、陰湿化しているので、なかなか表面化しません。たぶん、一部にあると思います。

校則は、埼玉県教育委員会で普通だと思います。

制服は、はでなイメージでなく、ごくごく普通です。

地元の中学なので、そのまま進学しました。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校の成績は、公立中学なので、ごく普通の学力レベルです。進学校でない半面、おちこぼれに学校でもありません。

学力水準は、公立中学なので、授業についていけない生徒は少ないと思います。

進学実績は、市内で見ると、どこも大して変わりありません。横並びで同じくらいです。

先生の善し悪しは、学校で決まるというより、個人差が大きいと思います。

体育館、図書館などは、公立中学なので、平均的です。郊外の学校なので、校庭も十分な広さです。

自宅からバス、自転車、徒歩で通う生徒がほとんどです。近くて便利です。

部活動は、あまり活発でなく、特に強いスポーツ活動がありません。

いじめは、どこの学校でもあります。ただ、問題が表面化しないだけだと思います。

校則は、特に厳しいと思いません。ただ、これは生徒個人の受け止めによります。

制服は、一般的なものです。特に、カッコイイわけでありません。

志望動機は、自宅から通えるからです。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生がたは、全体的に熱心に指導してくれる最近では、バスケや卓球、柔道などが良い成績を残している。

静かな環境、川も近くにあり、比較的恵まれている。新座高校の近くにある事がプラスとマイナスに作用

県下の比較的上位の公立高校やしりつの進学高校までの実績はある。生徒の成績に合わせた進学指導をしてくれる。

部活動を中心に熱心な指導が見て取れる。スポーツでは、バスケや卓球、柔道などが強い。文化部では、ブラバンなど

治安は比較的良いと思われる。新座高校の近くにあることが影響する事はあるかもしれない。

近年、スポーツでは、バスケや卓球、柔道などが強い印象。文化部では、やはりブラスバンド部かコーラス部は、一時期の様な活躍からは、遠ざかっている印象

先生同士の連携は比較的良いと思われる。特に目立ったイジメの話も聞かない。

男子は、ブレザーとズポン、ネクタイもスッキリしていて比較的かっこ良いと思われる。制服の袖だしや修理を販売店が無償でやってくれるので嬉しい

通学の学区だったから。

県内の私立高校

単願での確約と進学クラスがあったこと

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強はもとより、スポーツも盛んなイイ学校だと思います。生活態度も素直な子が多い学校だと思います。

自分の子供を見る限り、勉学が盛んな学校にはみえませんでしたが、それでも学力が低いとも思いませんでした。ホントふつーの学校かと。

土地柄からなのか、進学条件が家から近い学校を選ぶキライがあるように映ります。

可もなく不可もなく、と言ったところです。小学校よりは先生のレベルも安定していると思います。

都心の学校と比べたら面積も広いし、緑も多くイイところだと思います。

歩いては行けますが、所詮、郊外の学校です。不便な生徒も多いことでしょう。

なかなかどうして、クラブ活動が盛んな学校だと思います。中

いじめとかの話は全く聞きませんでした。他校とも仲がよかったみたいです。

可もなく不可もなく、ふつーのブレザーの制服です。

家から近いし、なにより学区があるので志望もなにもない。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動などを通じて、熱心で熱血な先生と出会えたことは財産、そこから、様々なことを教わったと思う。

仲間との協力意識が非常に高く、お互いを高めあうことができた。

卒業後の進路の実績としては、調査結果がないので、よくわからない。

クラブ活動など、生徒指導に対し、熱心な先生が多い印象が強い。

伝統があり、トイレや建物は古いが、昨年、トイレは改装されてとてもきれいになった。

最寄り駅からは離れているため、バスなどの利用が必要となります。

進学校といった印象はありません。スポーツも含めおおきな特徴はありません。

多少のいじめはあると思いますが、大きな問題となるようなものはない印象。

制服はありますが、成長期に合わせて袖出し等も無料で行ってもらえます。シャツも白いシャツを購入すればOKです。

家から近く、学区だったから

細田学園

制服や学校訪問の印象が良かったから

埼玉県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.80 (5件)
    埼玉県和光市