みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

(10) 埼玉県内128 / 266校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的に文武両道とは決して言い難いが、部活動に力を入れたい生徒にはいい学校です。先生方は進路指導や生活指導に熱心な方が多く頼れる存在ですが、顧問が部活動に熱血すぎて我が子は成績が落ち疲弊してしまいました。体育会系の先生方が多いのかな、、?その部に限ってかもしれませんが、全体を見て欲しい、、と貪欲になってしまいます。
      いたって普通の公立学校での満足いく環境です。補習などもやってくださる先生方がいて、助かります。
      娘の先輩の話ではスポーツ推薦が多いとのこと。
      運動部は活気もよく大勢が入部している様子。その分、土曜、日曜やテスト週間に部活登校している様子があり、部活によっては公立学校にしてはやりすぎ?と感じてしまうことは否めません。学業や個々の時間を大切にされたい方は文化部入部をお勧めします。私の娘は休みなく毎日登校するのに必死です。登下校時間や休部日を学校全体で明確に示して実施してほしいです。
      とくに大きな話は聞いたことはありません。個々に問題ある生徒に指導してくださっている印象はあります。
      校則に関しては厳しい方なのではないでしょうか。服装が乱れている生徒はあまり見かけません。ただ部活によって帰宅時間が大幅に違う様子もあり、下校時間などの決まりはなさそうです。
      一般的なものですが、落ち着いていて中学生らしい印象です。
    2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んでいいです。
      特に男子バスケ部と卓球部、最近では水泳部、女子テニス部が県大会以上に出場しています。
      一般的な中学校と同じだと思います。
      朝霞高校や朝霞西高校、新座総合技術高校が人気だと思います。
      私立では、細田学園が人気です。
      体育館は大規模な改装が行われたのでとてもきれいです。
      図書館も、清潔感のある感じです。
      校庭は、十分な広さとなっているので、昼休みなどに外で遊ぶ生徒が多いです。
      男子バスケットボール部、男女卓球部では顧問の方が熱心な指導をしてくださっているので、関東大会にも出場しています。また、最近では女子ソフトテニス部や水泳部も県大会に出場しています。
      どの部活も部員どうしの仲がとても良いです。
      多少はあるかもしれませんが、あまり聞いたことは無いです。
      普通だと思います。
      毎日服装チェックなどを行っているわけでもありませんし、そこまで厳しくはありません。
      ただ、全校朝会や、全校行事のときの入退場のときに先生方がチェックをしているので、スカートの丈が短かったり、髪が長いのに結んでいなかったりなどすると注意されます。
      あとほかの中学と違うかもしれないとこは、靴下と靴ぐらいですかね。靴下も靴も白基調でないと指摘されます。
      男子は夏服はYシャツ、ズボン、ベルトで、冬服は、Yシャツ、ズボン、ベルト、ネクタイ、ブレザーです。女子の夏服はブラウス、ベスト、スカートで、冬服はブラウス、ベスト、スカート、リボン、ブレザーです。
      男女ともに、中学生にしてはとてもカッコイイし、かわいいです。高校生っぽいですね。
      学区外だったのですが、距離が近かったので市役所に相談したら、許可を貰えました。
      埼玉県公立高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      転校してきたばかりなのでまだよくわからない。まだ評価できません
      テスト前に質問教室があるようだが、活用されていないようです。
      新座市では学力が低いほうらしく、塾に通っている子も多いらしい。
      去年エレベーターが設置され、松葉つえを使用したとき便利だったとのこと
      バスケット・卓球は強いらしい。1年生は全員部活加入と決まっている
      目立ったいじめは聞かないが、ちょっとしたいじわるとかはあるようです
      置き勉禁止で、定期的にチェックがあるそうです。他に厳しいとは聞きません
      落ち着いた制服でかわいいと思います。夏でも女子はベスト着用なのでこの点だけは改善のよちあり
      校区だったので仕方ない
      コベッツ
      とくにない
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒達が、学校に通いやすい環境を考えている学校です。部活も運動部は特に力を入れており、生徒一人一人をきちんと見ており、良い所は伸ばし、不足している所は補えるよう力を入れてと、学校全体で取り組んでいます。体育祭も一人一人の力を出し、チームとして団体の力になり、団結力をつける事が学べる学校です。
      学校の授業についていかれない生徒の為に、テスト前には補習授業があります。生徒同士でも教えあって、お互いの力を高めあっています。
      志望校を真剣に一緒になって考えて頂き、全員合格を目指す姿勢があります。先生方が一人一人の話しを聞いて対処している事は素晴らしいことと、思います。
      最近、トイレ、体育館の大規模改修工事があり、とてもキレイになりました。以前はニオイもすごくて、勉強の環境が良くないと思いましたが、改修後は、とても快適な環境となりました。
      1年生は全員参加で、皆慣れないながらも真剣に部活に取り組んでとても充実しているように感じます。ただ、人数が昔より少ないからか、部活の種類は少ないです。
      イジメは多少各学年であるようですが、保護者と学校で話し合いもあり対策はしているようです。ただ、見えない所もあるようですが、先生方に話しをした場合は先生方はきちんと向き合ってくれます。
      規則は、基本的な当たり前の事であり、皆きちんとしており、乱れている場合は指導があり生徒同士でも指導しています。
      ごく一般的な制服です。男女共に、ブレザーです。男子はワイシャツにネクタイで、女子はブラウスにリボンです。
      公立の中学で学区外でしたが、本人の意志と、通学の距離が近かった為、本校を希望し役所に申請しました。
      個別教室のトライ
      参考書は使用しておらず、学校のプリント戸、ワークで勉強をしていました。
      朝霞高等学校
      本人の学力に見合っていたのと、本人がこの高等学校で部活をやりたいと希望したためです。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめに対してはとても注意している学校です。部活動の種類が少ないのが残念ですが、その分大会成績が良いです。バスケットボール男子は2年連続県大会出場です。
      個人で学習する以外、補修が必要な児童のサポートくらいしかありません。
      学業で名門私立に行けている子供は個人の努力です。スポーツ推薦の方が多いかも知れません。新座総合技術高校と新座高校が近くにある為、受験する子が多いようです。
      建物の造りは古く、特殊室への移動が階段を上り下りしないと行けない為不便です。エレベーターがありますが、障害のある子供用です。体育館・校庭も若干手狭に思います。
      バスケットボール・サッカー・剣道・卓球が強いです。特にバスケットボールは熱血指導している先生がいます。サッカーも強いですが男子の大半が所属する為、いろいろなものを個人で用意する為、金銭が掛かるそうです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きませんし、部活動について下さる先生方はとてもいじめには注意を払って下さいます。
      登下校を見る限り、風紀が悪い生徒はいません。特に毎日服装チェックしているとも聞きません。都内のようなチャラい生徒は一人もいませんね。
      ブレザーで一般的なものかと思います。全て指定された物を着ています。服装の厳しい所は、靴の色が白のみです。靴下も柄物はNGだったと思います。
      学区通りの学校へ行かせただけです。
      利用しておりません。
      数学検定と漢字検定の問題集と教科書に合せた教材ワーク
      バスケットボール部が強い高校
      バスケットボールがうまくなりたい為、環境が整った所へ行きたい為。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校教育なので、生徒が落ち着いて学習できる雰囲気が大切です。そういう点で、周辺環境、通学してくる生徒の気質が良いです。
      学校で学ぶ上でj高校受験対策の補習が重要です。しっかりやってくれるので安心です。
      進学実績は、とりわけ高い水準ではないと思います。可もなく不可もないレベルです。
      学校教育の鍵を握るのは、教師の授業力だと思います。平均以上の教師水準です。
      大都市近郊の学校なので、体育施設をはじめ、校庭も広く、申し分ありません。
      学校に通う生徒は、大方が地元の出身です。バスのアクセスも良いです。
      部活動は、特に強いスポーツがありません。文化活動も、突出したものがありません。
      いじめは、陰湿化しているので、なかなか表面化しません。たぶん、一部にあると思います。
      校則は、埼玉県教育委員会で普通だと思います。
      制服は、はでなイメージでなく、ごくごく普通です。
      地元の中学なので、そのまま進学しました。
      第三中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校の成績は、公立中学なので、ごく普通の学力レベルです。進学校でない半面、おちこぼれに学校でもありません。
      学力水準は、公立中学なので、授業についていけない生徒は少ないと思います。
      進学実績は、市内で見ると、どこも大して変わりありません。横並びで同じくらいです。
      先生の善し悪しは、学校で決まるというより、個人差が大きいと思います。
      体育館、図書館などは、公立中学なので、平均的です。郊外の学校なので、校庭も十分な広さです。
      自宅からバス、自転車、徒歩で通う生徒がほとんどです。近くて便利です。
      部活動は、あまり活発でなく、特に強いスポーツ活動がありません。
      いじめは、どこの学校でもあります。ただ、問題が表面化しないだけだと思います。
      校則は、特に厳しいと思いません。ただ、これは生徒個人の受け止めによります。
      制服は、一般的なものです。特に、カッコイイわけでありません。
      志望動機は、自宅から通えるからです。
      第三中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生がたは、全体的に熱心に指導してくれる最近では、バスケや卓球、柔道などが良い成績を残している。
      静かな環境、川も近くにあり、比較的恵まれている。新座高校の近くにある事がプラスとマイナスに作用
      県下の比較的上位の公立高校やしりつの進学高校までの実績はある。生徒の成績に合わせた進学指導をしてくれる。
      部活動を中心に熱心な指導が見て取れる。スポーツでは、バスケや卓球、柔道などが強い。文化部では、ブラバンなど
      治安は比較的良いと思われる。新座高校の近くにあることが影響する事はあるかもしれない。
      近年、スポーツでは、バスケや卓球、柔道などが強い印象。文化部では、やはりブラスバンド部かコーラス部は、一時期の様な活躍からは、遠ざかっている印象
      先生同士の連携は比較的良いと思われる。特に目立ったイジメの話も聞かない。
      男子は、ブレザーとズポン、ネクタイもスッキリしていて比較的かっこ良いと思われる。制服の袖だしや修理を販売店が無償でやってくれるので嬉しい
      通学の学区だったから。
      県内の私立高校
      単願での確約と進学クラスがあったこと
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強はもとより、スポーツも盛んなイイ学校だと思います。生活態度も素直な子が多い学校だと思います。
      自分の子供を見る限り、勉学が盛んな学校にはみえませんでしたが、それでも学力が低いとも思いませんでした。ホントふつーの学校かと。
      土地柄からなのか、進学条件が家から近い学校を選ぶキライがあるように映ります。
      可もなく不可もなく、と言ったところです。小学校よりは先生のレベルも安定していると思います。
      都心の学校と比べたら面積も広いし、緑も多くイイところだと思います。
      歩いては行けますが、所詮、郊外の学校です。不便な生徒も多いことでしょう。
      なかなかどうして、クラブ活動が盛んな学校だと思います。中
      いじめとかの話は全く聞きませんでした。他校とも仲がよかったみたいです。
      可もなく不可もなく、ふつーのブレザーの制服です。
      家から近いし、なにより学区があるので志望もなにもない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動などを通じて、熱心で熱血な先生と出会えたことは財産、そこから、様々なことを教わったと思う。
      仲間との協力意識が非常に高く、お互いを高めあうことができた。
      卒業後の進路の実績としては、調査結果がないので、よくわからない。
      クラブ活動など、生徒指導に対し、熱心な先生が多い印象が強い。
      伝統があり、トイレや建物は古いが、昨年、トイレは改装されてとてもきれいになった。
      最寄り駅からは離れているため、バスなどの利用が必要となります。
      進学校といった印象はありません。スポーツも含めおおきな特徴はありません。
      多少のいじめはあると思いますが、大きな問題となるようなものはない印象。
      制服はありますが、成長期に合わせて袖出し等も無料で行ってもらえます。シャツも白いシャツを購入すればOKです。
      家から近く、学区だったから
      細田学園
      制服や学校訪問の印象が良かったから