保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

いじめもあるし、生徒が多すぎて先生が、全員を見るのは無理がある。 一学年9クラスとかありすぎ
今どき髪のゴムの色が黒 制服の下のセーターが決まっている
いじめがあっても先生が全然代用しない いじめ生徒と保護者に対する態度が違う
宿題がない テスト前の課題がありすぎてテスト勉強が出来ない
余り成績が宜しくない 顧問の先生次第で当たり散らす クラブないのいじめ
授業中にうるさい子を怒るばかりで勉強が進まないので学力があまり宜しくない
一般的には、ある方だと思います。 体育館も綺麗にかなったから
周りに何も無い 自転車で行かないと行けないけど車でしか無理な人は歩き
ダサい 色が汚い リボンだけでも色を変えたらまだマシ
分散登校 マスク熱のチェックぐらいです。

保護者 / 2019年入学

給食も比較的美味しいと言っていますし、教師陣も変な先生はいないかと思うので、安心しています。特に、成績面を重要視している、という学校ではないとは思います。
生徒手帳に書いてある割には、あまり厳しくないのではないかと思います
特に目立ったような、いじめという問題はないようです。もし、何かあれば、保護者会で説明してくれるかと思います
毎日、決まった宿題というのは殆ど出ないので、親としてはやや不安です
区の大会等で良い成績をおさめている部活動があるので、がんばっていると思います
まだ、詳しい進路に対する説明会に行ってないので、よく分からない部分があります。
この夏に、体育館にようやくエアコンがついたので、夏の暑い時でも安心しています。
周りは住宅街ですが、学校や幼稚園もあり、人の目があるので安心しています
紺色のブレザーに白のワイシャツ、グレーのズボン&スカートで清潔感があるかと思います
3月から春休み明けまでは、休校になり、課題を貰うための登校は分散して行っていました。消毒液も置いていますし、給食を食べる時以外は、マスクを付けています。窓も開け、換気もしているそうです。

保護者 / 2019年入学

部活動が盛んなイメージがある。学校行事(体育祭 文化祭()も盛り上がる。先生の指導力のレベル差はあるように思う。
特に無し。普通の制服で認められている。あまり厳しくない。それ以上ない。
いじめの話はあまり聞かないが、SNSではあるよう。先生の指導は不明
出きる子とできない子の差がある。できない子のフォローが少ない
運動部、文化部も区の中では強い。部活動でなく外部のチームに行く生徒も多い
学校の指導ではなく、塾の進路指導がメインになっている状態である
設備が古くなってきている。補修工事などやってるが他校に比べて設備は良くない
犯罪も少なく、治安もいい。周りにお店が少ない。住宅街は夜は暗い
昔からデザインが変わらず古いイメージ
4.5月はホームページに課題がアップされた。校外行事は中止になった

保護者 / 2019年入学

昔から保守的な地域だと思いますので自分の学生時代と変わってない気がします。 ゆとり教育だけが変わったかな?
可もなく不可もなく普通だと思いますが。 名古屋市内は公立はどこも一緒です。
どの学校でも同じことがいえると思いますが教師との愛称はそれぞれだと思います。
駅に近いせいか学習塾が多く、上を目指している子は小学校から私立に行くので効率に入った子はほどほどの子が多いです。
いまは強制ではなく、やりたい子はやればよいみたいな考えです。
ほとんどの子が公立に進みます。私立を考えている子はごく一部ですね。
そんなものじゃないですか?公立の設備の古さは今に始まった事ではないです。
治安は良くないと思います。住宅街ですが不審者情報は良く回ってきますし、夜間もサイレンがよく聞こえます。
県内の公立での制服は可愛さのかけらもありません。 教育委員会は頭の固い人だけで構成されているのですね。
感染者が出たようで臨時休校になり、今後の対策は現在考慮していると連絡が来ました。

保護者 / 2019年入学

ごく普通の中学校という印象です。我が子の様子や、生徒たちの登下校の様子を見ても、学校生活を楽しんでいるように見受けられます。全体的に教師陣の面倒見が良いように思われます。
服装などの校則は入学説明会で説明されます。例えば、女子の頭髪については長髪ならばゴムでまとめる等、ごく普通の内容です。それらを守っていれば特に問題はありません。
いじめなどは聞いておりません。学校行事等で見ている限りでは、教師と生徒の関係性が適度に保たれているように見えます。
定期テスト前に勉強会が開催されます(コロナ禍での実施は不明)。おそらく、塾通いが経済的に困難な家庭への配慮もあって実施されているのではないかと推察します。
特別大きな実績があるわけではありませんが、週に平日4日、休日1日、継続的に部活動が実施されています。
本人に適した進路を決定できると思いますが、他校と比較すると学力レベルは高くないと思います。
屋外・屋内共に施設は色々ありますが、やや古く、狭いのは否めません。
学校周辺の治安・アクセスは良いですが、大曽根駅周辺から通う一部の生徒にとっては、通学時間がやや長く感じられると思います。
男女共にごく一般的な学生服・セーラー服です。夏服・冬服の期間指定が撤廃されたので、文化発表会(合唱コンクール)などの一部行事以外は、一年の通して夏服・冬服のどちらを着ても良いです。
6月から通常の授業が開始されました。昼食時にクラス単位で使用するランチルームは従来の半分の定員となっています(その他は自分のクラスの教室で食べる)。学校行事は一部変更、保護者の参観はなしになっています。

保護者 / 2019年入学

良し悪しはあるかも知れないが特に問題もなく評価は難しいと思いますが公立校で悪いとは思いませんし普通だと思います。
良い悪いは他のところを理解していないのでわからないから普通と評価しました。
ないと思われるから せんせいも見守ってくれてると思います。
ほかのところを見聞きしていないけど先生がよくやってくれているとおもうので
特に大きな大会での結果は見聞きしていないので普通かなと思いました。
公立のレベルでの格差はないと思っていますここのレベルは判断できません。
大きなグランドがあるから 小さなところとくらべれば少しは良いのかなと思いました。
家から少し遠い感はありますが特に違和感もないので可も不可もないってところです。
普通だと思います。
新一年生でコロナで自宅待機でその後登校し マスク 消毒はしていると聞きましたがそれ以外できることはありますか?

保護者 / 2019年入学

学校全体か明るく、礼儀正しい生徒が多い。先生方も、明るく教育熱心で安心して子供を預けることができる。
あいさつ、服装、通学などの態度がよい。また、授業中の態度もよい。
家で学校での話を聞く限り、授業のこと、部活動のことを楽しそうに話してくれる。
授業中の態度、提出物の状況など電話や面談時に細かく説明してくれる。
今年はコロナ禍の関係で対外試合がなかったので、学校内でのものだったが、活気はあったようだ。
来年、受験生であるが、どのような高校がよいか、相談にのってくれる。
やや老朽化しているが、キチンと整備され、使用には問題ないと思う。
小高い丘の上にあり、周辺もしずかである。自転車や徒歩、電車通学が可能で、問題ない。
中学生らしい標準的な制服で、清潔感があり、よいと思う。購入価格も安価である。
手洗い、うがい、マスク着用、体調不良があれば、すぐに連絡がくる。

保護者 / 2019年入学

特色は特になく 普通の公立学校 生徒のレベルはまあまあ高いほうだと思う 特に問題もなく平和に過ごせる
決まりはあるが細かくチェックされないので 極端に崩さなければ言われたことはない
イジメがあるのは聞いたことない 生徒同士は比較的 仲が良い方だと思う
特別な対策はほぼない 普通の公立中学だと思う みんな塾に行っている
個人的にすごい子はいるが 部活として強いのは 学年によると思う
テストは難しく 内申の付け方が厳しいので 不利なことのほうが多いと思う
人数が増え プレハブがたったので そちらはきれいだが 本校舎は古い
治安は良い
グレーのチェックなのでまあまあ良い方
健康観察表の記入 給食は前を向いたまま トイレ掃除は教員

保護者 / 2019年入学

私は、四中はおすすめ出来ません。先生方の口の悪さは天下一品です!!多感な彼女たちに向けて発するような言葉では無いと思う事ばかりです。 先生に潰されてしまっては困ります。
他校に比べて校則は厳しいと思います。くだらない事で怒られる事が多いです。
先生の話し方がとても悪いので、話になりません。 そういう所を子供達も真似てトラブルに繋がると私は思います。
学習に関しましては、特に良くも悪くも無いと思っています。先生の教え方も至って普通です。
部活動は女の子が入る部活は大抵、問題があります。バドミントン、バスケ、バレーボール。揉め事が多いとよく話を聞きます。先生の対応もあまりよくありません。
高校への進学はどのようになっているか、あまりよく分かりません。 名門高校への入学といった話は聞きません。
学校自体は校舎も綺麗ですし、冷暖房完備でとても良いと思います!新しく、体育館も冷暖房完備になりましたので、おすすめです。
武蔵村山は駅もなく、治安自体はあまりよくないのでは。第四中学校の周りも、暗くて危ない感じです
制服は高校のような可愛さです! チェックのスカートが落ち着いた色味で、今どきな感じです。
コロナウイルスの対策はしっかりされてるんでしょうが、 オンライン授業等は特になく、時代に追いついてはいないと思います

保護者 / 2019年入学

進学実績は、よくない。ただ先生は頑張っていただいている。親の教育レベルが低いから仕方なし。意識がそもそも低い。
特に可もなくふかもないと、思います。普通。特に厳しいといこともなし。
特段聞かないから、問題はないと思うが、よく把握してないのが実情。
非常に教育レベルは、他の稲沢の中学校よりも低いと思う。親のレベルが低い。
可もなくふかもなし。部活のバラエティが普通よりも少なく、選択肢が少なすぎる
他の稲沢の中学校よりも圧倒的に低い。親のレベルが低いのでは?自営が多いから?
特段可もなくふかもなし。公立なので、私学対比古いのは仕方なし。あきらめている
アクセスは特段問題はなし。但し治安は、決してよくはない。
特段可もなくふかもなし。公立なら、こんなもんとあきらめている。
公立なかでも稲沢市は、何でも遅れており他の近隣の市区町村のマネばかり