みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  高森台中学校   >>  口コミ

高森台中学校
(たかもりだいちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      数年前までの評価です。それほど規模の大きくない中学です。先生が生徒全員の顔と名前がわかるような規模ですので目が届きます。
      課題は多めです。放課後・休み時間に先生に質問する生徒も多かったようです。ただ、他校と比較して成績が取れにくいと聞いてます。勉強のできる子が多いのでテストがとても難しく量が多いようです。塾から「他校ならもう一つ上がもらえる」と言われました。
      愛知県の端っこです。通える高校の数が少ないということになります。実際、近辺の高校へ進学されるお子さんが多く、名古屋市内の中学のようには分散していないのでは?無理に志望校を変えるような指導はありませんし本人の希望第一に考えてくれました。
      学習に、部活に、熱心な名物先生とでもいうような先生が多くいらっしゃいました。高校生になっても、中学に顔を出す生徒もたくさんいます。アドバイスいただいたり、頑張ってる姿を見せたりしてるようです。それだけ親しみがあるのでしょう。
      山の上です。坂道ばっかりです。ニュータウン内は学区の端に中学があるので、自宅の位置によっては隣の学区の中学のほうが近いこともあります。
      小規模な中学にありがちなことですが、部活の種類が多くありません。それでも、全員がどこかに所属しますし、熱心に練習したり活動したりしています。
      いわゆるいじめについては聞きません。生徒間のトラブルについては、それなりにあるのでしょうが、陰に隠れてというようなことにはなりにくいです。(小規模な中学なので)
      男女とも独特な青い色の制服です。男子は詰襟学生服、夏は白いシャツ。形は標準ですが、色が独特で高校では使えません。女子は夏冬とも衿の形が独特なセーラー服に緑のリボン。アニメ見たいなデザインと言われてます。
      評判のいい公立中学です。私立中学に通うことという選択肢は考えていませんでした。
      市内の普通高校
      自宅から通える範囲内で、普通科である。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      教師になった時の初心を忘れず子供と向き合って貰いたいです。悪いことは悪い、良い事を褒め成長があると思います。努力が必要です。
      ほぼ地元の学校に進学する方向です。受験に失敗しても次を進め定時制でも通信でも通わせようとされています。
      信頼関係があれば子供も心も開くと思います。子供が心を開ける努力は必要だと思います。
      耐震工事はちゃんとしています。体育館の冬夏の環境は良いと子供達の環境に良いと思います。
      バス停も近く通いやすいです。交通の便は良いです。公共機関は便利でよい環境だと思います。
      ちゃんとした子供の目線で見て貰いたいです。どんな子供でも何らかのストレスは抱えてると思います。それを見逃さないで貰いたいです。
      高校に進学する男子が学ランの色が変わるので負担が大きいと思います。女子は中学生らしい制服だと思います。
      姉二人が商業科だった為選びました。
      利用してません。
      利用してません。
      問題集を使っていました。
      地元の学校に進学しました。
      商業科希望だったのと、中学で続けていた部活動があった為。