>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

まぁ普通の学校生活送ってればないも害ないし、なんなら普通にしてれば特があるから総合に関しては満点かな。
校則に対してほとんど不満はないけど意味のわからないなくてもいい校則がちょいちょいある
前髪は眉毛の下まで伸ばしちゃダメとか、靴下はくるぶしより短いのはダメとか
いじめはそこまでないけど陰口がめちゃくちゃ多い。まぁ喧嘩とかはほとんどないかな。
放課後や休み時間に先生に相談すればみっちり付き合ってくれる。
最高。部活でも実績出しまくってる。特に陸上は結構強いっぽい。
みんな結構頭いい。頭良くない人はすぐ置いてかれる。でも中卒はこの学校では聞いたことない。
体育館は部活するにはちょうどいいくらい。校庭はめっちゃ広いけど凹凸がやばい。トイレはめちゃくちゃキレイ。
学校の人数が多い分、たちの悪い輩が割といる。まぁ絡まれても無視。

とても良いと思います
先生も優しい方がたくさんいます。相談もしやすいです
学校施設も土足なので嬉しいです
校則は普通だと思います
女子は必ず指定ニットを着なければいけないという校則があります
目立ったいじめはないですがSNS等による悪口は多少あります
不登校の子もちらほらいますがいじめが原因ではないと思います
良いと思います
試験前には質問教室というのが設けられています!
部活はたくさんあると思います
ですが陸上部がないので陸上部に入部したい人は考えたほうがいいと思います
普通だと思います。
学力レベルは私もよくわからないですがテストの平均点は普通だと思います
とても満足です
田端中は土足で入れるのでそこが良いと思います
ですが体育館は流石に土足ではいけないので体育館履きがあります
体育館履きは学校指定の学年の色です
プールが八階にあります
田端駅から近いと思いますが滝野川第四小学校からの人は少し遠いと思います
満足はしていますが女子は必ず指定ニットを着ないといけないです

在校生 / 2020年入学

おもろい人は多いよ!テストむずいしテスト前はばり焦るけど良いとこや!なんせ大規模校やから友達は作りやすいしな!国民全員が香芝東でも良いぐらいや。
この学校は校則がちょーぜつ厳しンゴですね。でもなんか髪の毛とか肩についても先生たちあんまオコじゃないのでビミョいですね。最近は生徒会がなんか頑張って色々変えよーとしてるみたいなので期待が高まリンゴですね。
わっちはいじめられてるとか聞いたことがないげろん。ま、この部分はしょーみ学年によるから分からないげろん
ふつーだね。なんか放課後に残ってべんきょーできる学習部ってのがあるらしいよね。わっちはそんなガリ勉じゃないから行ったことないよね。
表彰式が長いよね。普通あそこまで長くないよねん。生徒数が多いのもあるかもだけどだからと言って必ずしもこうなるとは限らないから東中のみんなが努力してるってことよねん。
公立だから普通だね!でも定期テストはばかむじーからまあ皆賢いべ。わっち以外ね。
図書館が夏は暑いし冬は寒いから困るよね。本読む場所なのに室温で落ち着かなくなるのは問題点。体育館は2面あるし広い方でしょ。
アクセスはもうちょい頑張れ。自転車なしとかつらすぎる。
ダサくなったよね。次制服を決めるときは女子生徒の意見でも取り入れときゃとりま二重丸や。

在校生 / 2022年入学

快適で過ごしやすい学校です!
いじめもないし,先生達もとても素敵です!
制服は少しダサいですが,その分校舎が綺麗です!
私はまだ分かりませんが,
3年生の受験勉強用に廊下に机が置いてあって,
先生たちが教えてます!
快適で過ごしやすい学校です!
いじめもないし,先生達もとても素敵です!
制服は少しダサいですが,その分校舎が綺麗です!
先生達もとても優しく,相談に乗ってくれるので信頼があります。
ノリがいい先生も多いので楽しいです!
トイレもほぼほぼリニューアルされ,とても快適です!
(前までホントに臭かったんです…。)
ホントにないです!
私の学年では担任の先生が教室にちょこちょこ来てくれたりしてるのも関係あると思います。
あと,学年集会などでいじめに関しても話されているのでそれもあるかと思います!
私はまだ分かりませんが,
3年生の受験勉強用に廊下に机が置いてあって,
先生たちが教えてます!
クラブの種類はどっちかというと多いと思います!
先生達も指導してくれるので実力が伸びていくのを感じます!
県大会にも出れるぐらいなのでまぁいいほうだと思います! 剣道部はレベルが高いです。習ってる子達もくるからなのもあると思います!
普通かなと思います!
高い人もいれば低い人もいるみたいな感じです!
進路実績は、よくわかりません。
でも偏差値高いとこに行ってる方もいるのでいいほうだと思います!
体育館は綺麗なのですが、トイレが少し生ゴミ臭いです。
図書館は空調も聞いていて静かで本の種類もすごくあります!
校庭は広く,生徒達の溜まり場で みんなすごく楽しそうです!!
治安はいいです!
挨拶する子が多いからとても素敵。と言ってもらえたことがあります!
制服は変わらないですが靴下が指定じゃなくなりました!
でもワンポイント禁止,白黒紺以外の色禁止ですが…
制服が少し乱れててもあまり何も言われません。
でもチェックのときは言われます…

保護者 / 2022年入学

環境が良くてレベルか高い学校なので、子どもたちの質も良く安心して通わせてます。学業に励める学校です。
ボレロで夏は暑く、上と下別々の制服にしてもらったほうが着やすい。またかわいさが全くないので
制服は変えてほしい
特に目立ったいじめの話は全く聞かないので良いと思う。子供に寄り添った学校だと思います。
塾に行っている生徒が多い地域なので、塾に通うのは必須でなんとかついていけているのではないかとおもう。
学業第一で部活の回数など考慮してくれているので
助かっている。部活動も休みやすくありがたいです。
レベルが高いほうの中学校なので、ついていくのは大変ですが、競い合って勉強に励める環境なのでありがたい。
ここ数年て新しい校舎になったので、気持ち良く過ごせていると思います。
治安も良く環境が良いです。近くにスーパーなどもあり立地は良いです。
女子はボレロという、とても古い制服なので、変えてほしい。男子も学ランはもう古いのでは。男女共にブレザーを希望します。
ひとクラスに二人以上感染者かでたら、学級閉鎖となりアルコール消毒も徹底しています

在校生 / 2021年入学

学校の先生は、いい人ばかりで、授業内容も面白くて話が入ってきやすい内容なのでとてもおすすめです、
部活は強いし、学力も高いのでおすすめです
自分は、校則で怒られてた人を見たことありませんし、髪を染めるや、携帯電話を使用するなど、以外は、比較的自由です
いじめは、先生に相談すると、とても協力的で話し合いで解決する事ができて、いいですが、小さないじめは多少あるかもしてないです
分からない所があったら親身に聞いてくれるし、テスト前に小テストをやって、点数が悪かった人を補習するので、とてもいいと思います
部活は、皆熱心に取り組んでいるし、野球部が強いイメージがあります
学力は高いですが、ついていけないときがありますが1年生の時からしっかりと、勉強をしていれば簡単です
図書室は昼休みいつでも使えますが体育館は、生徒会が解放するみたいな事言ってますが未だに解放されていません
治安は、とてもいいです、アクセスは近くに関大前駅や、千里山駅、緑地公園駅などがありとてもいいです
夏の時期になると、体操服での登下校ができ、とても楽です。

在校生 / 2021年入学

生徒が自ら動く。みんなに慕われている先生が多いと思う。生徒と先生の距離は近い。朝や、夏休みにはチェリーロードを掃除してくれる生徒や先生がいる
1学期間に一回程度先生による検査があるが、日常生活では少しの違反では、指導されない。
知っている限りではいじめは少ない。が、心の教室という場所に通っている子や不登校の子がクラスに1~2人いる。心の教室の先生は優しく、嫌な顔をせず話を聞いてくれる。
1年や2年生の復習もしてくれる。副教科の授業が少ないのでテストに出すつもりのところをよく教えてくれる。
部活の種類は多い。屋外では、テニス(男女)、野球、ハンドボール(男女)、室内では、バレーボール(男女)、バスケットボール(男女)、卓球(男女)、剣道(男女)、吹奏楽、放送、美術がある。サッカー部はないが、放課後校庭を使って練習をしている。
生徒会の役員の多くは福高に行っている。面接の練習や進路の相談を一生懸命してくれる。
校庭のハンドコートは学年によって使える曜日を決めていて、喧嘩になるようなことはない。体育館は授業以外で基本は使えない。教室はクーラーがあり問題なし。
工事が入り教室だけでなく、美術室や理科室などにも設置された。
歩道橋があり、安心。 治安は悪くない。
前まで、学ランとセーラー服だったが、今ではブレザーとポロシャツになった。
お下がりの学ランやセーラー服を着ても良い。

在校生 / 2020年入学

とても良い学校だと思うが毎年新しく入ってくる先生は嫌われてます
でも運動会は少ない人数でも仲が良いので盛り上がるし十五祭などもあってとても楽しいです
卒業旅行は毎年ディズニーですがコロナで別のところです
全然緩いですね
スカートが圧倒的に短いと先生からもぉちょっと長くしよ短いの可愛いよねわかるけどとか言われる人も稀にいます
あの子があの子のこと嫌いだから悪口言ったりしてるとかはどこの学校にもありますよねそのぐらいですいじめっていういじめはありません
笹中は推薦がめちゃくちゃ取りやすい
テスト1週間前さ朝学習や補習教室などをして先生がわからないところを教えてくれます
ボウリング部やペーパークラフト部など珍しい部活がありますね
バスケ部は女子が強く男子は弱くはないって感じです
バド部は都大会に出たりブロック大会の常連校としてよく出てますよ
ソフトテニス部は弱くなってきてますけど都大会常連校です
野球部は代々木中、本町学園と3校合同チームで毎年大会で良い成績を残してます
ペーパークラフト部は意外と人気が高くて陽キャも陰キャもいてお喋りしながら仲良くやってると思います
吹部、ボランティア部も頑張ってますよ
年々良い高校に行く人が増えてます広尾中学校に行く人や結構上目指してる人が多いですよ
体育館は冷房が涼しいです
校庭は他の中学校と比べて少し小さい気もしますが中小規模の学校なので十分です
全然問題ありません笹塚小学校も近く周りに大人が沢山あったりわいわいしてるので大丈夫ですよ
渋谷区の公立中学校で1番スカートは短いです
ダサいわけではないが制服を上手く着崩せると可愛いくもなるしかっこよくもなります
代々木中とは違って白シャツなので汗が見えずらいですよ!
ベスト、セーターは白かグレーか灰色で靴下の色や柄は指定されてますが全然破ってる人いますし怒られません

卒業生 / 2019年入学

この学校で過ごした三年間はとても楽しく、忘れることはないと思います。ただし、洪水や大雨になった時には非難しないようにしてください。非難するなら二中がおすすめです。
何不自由なく過ごせました!大満足です!気にする方は他と比較してみるとより情報を得られると思います。
一部の人(学校が悪いわけではなく本人たちが悪い)はいじめのようなことをしていたようです。不登校が多かった印象でした。
授業をしっかり聞いて、問題集などの課題をやり、考査の勉強をきちんとしていれば行きたい高校に行けると思います。
他クラスの友達などと、楽しく活動できました。学業に関する情報交換の場ともなり、有意義な時間が過ごせました。
進学指導重点校や難関私立に10人くらい行ってました。中には推薦で合格した人もいます。
歴史のある建物で、人によっては古く感じるかもしれません。しかし、私は順風満帆な生活を送れました。
豊田から通う人は道が暗いので二中をお勧めします。
日比谷高校とおそろい(学ランという共通点)です。昔っぽい雰囲気です。

卒業生 / 2018年入学

とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
充実していると思います。
テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。
とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
他をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
特に不便は感じません。
問題になっていなかったのでなかったのだと思います。
みんな誰かしら気の合う人を見つけて生活しているように感じていました。
充実していると思います。
どの部活もいきいきしているように感じます。
全ての部活が全国目指してハードな日程で練習。というわけではないです。どこも素敵だと思います。
種類も多いので自分に合ったものも見つけやすいかもしれません。
全体的な部分はあまり分かりませんが、レベルの高い人は多くいたように感じています。
同じ目標を持つ人には出会えると思います。
学力、進学実績もどちらかと言えば良い方だと思います。
充実しています。
校舎もきれいです。特に不便を感じたことはありません。
体育館、校庭は生徒数が多いこともあり広いと思います。武道場、部室棟などもありました。
図書室も充実していたと思います。
駅が近いのでアクセスはいい方だと思います。
治安は悪いとは感じていません。
>> 公立