>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

カーストとかもないし最高に楽しいです。
髪の毛の校則はだるいですが前髪が点検で引っかかりそうだった時は点検前に水で濡らしてサイヤ人みたいにしてそのまま受けたらセーフでした。
来年度からLGBTQとやらに配慮して男でも髪を伸ばせるようになったり、男女の髪の決まりが統一されたりするらしいです。
靴下は白、黒、紺(ワンポイント可)
靴は色の指定はありませんが、厚底だったり(エアマックス95ぐらいならいける)紐なしだったらだめです。
ないと思います。まともで落ち着いた生徒が多いです。個人的に女子の腹黒さは怖いです。
進路について熱心な先生が多いです。生徒も塾に自主的に通ったり、西市民の自習室に行ったりしています。授業中の教え合いも活発でこんなにいい学校は他にあると思いますが、知りません。
スポ根とかダサいと思います。
ですが仲間が出来て楽しいです。
朝練はきついです。朝から走らされてた時は授業中寝てました。
良いです。中卒はいません。高卒も珍しいと思います。みんな大学にいきたいからそのために高校を選んでいる感じです。
あと修猷館や城南に行くレベルにある生徒がまあまあいる。
キレイキレイです。本当にきれいで、見惚れちゃいました!最高最高!まじでゴキブリ出ません!
良い。南の方に行くと治安悪い地域になっていきますが言うてです。
今の中3までは学ランとセーラー服ですが中2からはブレザーになってます。正直どうでもいいですが、女子はセーラーの方が可愛いですぬは

在校生 / 2019年入学

この中学校は周りのちあんが悪く、あまり行くことをおすすめすることはできないようにおもいます。進学実績は良いです。
とても満足しております。こうそくはゆるいほうです。とても。。
いじめは全くありません!本当に全くありませんいじめをするのはわるいこと。
この学校には中央大学の教師がとても多いです。中央大学とは有名youtuberの出身校です。
ぶかつどうはあまり活発ではないように思います。勉強優先の学校。
進路は日比谷高校や海星高校などに行く人が多いように感じます。
体育館は扇風機以外何もなく夏場は地獄のような暑さです。ほんとうに

在校生 / 2021年入学

とにかく楽しい学校。毎日が充実する。
あと、他の中学校より高校生扱いされてるから小さな事で注意されない。勉学の部分では他の中学校より注意はあると思うが笑笑
高校とほぼ同じ規定なので、普通の市立中学校よりは自由だと思う
スマホもオッケーだし
いじめ??そんなくだらない事しません。
そんな暇があったら別の事してます。
学校の授業が重要です。
授業してても進むスピードは速いけど、楽しい授業内容。
男子は人数が少ないので負担は多いが問題無し
男子が沢山入ってくれたら嬉しい
授業もテストもレベル高い。
でもそれが普通になる。まわりが皆そんなレベルだから。
高校が一緒だから、とにかく施設が広くて充実してる
エアコンも付いてて、夏は快適
家より涼しい
住みたくなる笑笑
アクセスは秋田市内だから、ほぼ変わらないが、牛島駅が近いから余裕でどこにでも行ける。
市外からの生徒がいる為、電車通学とかの理由で制服登校が多い
他の中学校は部活ジャージなのに

在校生 / 2019年入学

周りの公立中の話も聞く感じかなり雰囲気も良く周りの公立中の中では一番だと思います。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
ただ結局人次第です。勉強を頑張れば某quizknockの漢字王(ここ出身)のように早稲田なんかも夢じゃないですし、公立の偏差値70超くらいなら毎年普通に10人辺り出ます。
僕は友達がいませんが友人同士で教え合うのは授業1限につき3回くらい見られます。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
あるらしいですが無いようなものです。
ツーブロ禁止とか髪染め禁止とか普通のものですし、ツーブロとかは怪しくても全然見逃してくれます。
面倒くさいのは他クラス入室禁止とかですが、これも見逃してくれるし、言えば大体なんとかなります。
僕は友達がいないのでそんなことしませんが。
ほぼ遅刻でも許してくれます、寛容
ないです。
僕は友達がいないですが、特に何かされたりなく、普通に隔たりなく接してくれます。
というか自分の学年は全員一丸で全てに取り組もうとする雰囲気なので、その雰囲気に乗れれば凄い楽しいです。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
頑張るところは頑張ります。
野球とソフトはアホみたいに強いです。
ただ色んな所が頑張っていて、中でも卓球部は三年前は全員初戦敗退とかいう茂野吾郎でも諦めそうな状況でしたが、今年は県大会出しました。
ただ部活目的で入るのはあまりオススメしません。あくまで勉学に併せてって感じです。
僕は友達がいませんが結構雰囲気も良かったし楽しかったです。
さっきも書いたようにひとつよです。
頑張ればサポートしてくれるし、上位校も行けない事ないです。
ただ学力目的では来ない方がいい、それなら開成でも行ってろ。
僕は友達は居ませんが割といい感じの成績は取れてるんで何とでもなる。
校庭はでかい
体育館は狭い
図書室は新しい本いっぱい入る
校舎普通
トイレ綺麗
というか掃除が凄い早いし綺麗
僕は友達がいませんが全員がやっていこうという自主性があって良いです
不審者がたまに湧く
特に暖かくなってくると湧く
春は狙い目、良く釣れます
飯能駅から徒歩30分くらいで健康的ですね!
僕は友達がいないので1人で登校ですが、走ればすぐです
森の大木の苔のような色のブレザーとコンクリートのような色のズボンが我々に
この森林文化都市である飯能を背負っていく人材なのだよ、とひしひしと伝えてくれます。
僕は友達がいないので何も感じません。

保護者 / 2020年入学

小中一貫校なので小学1年生から9年間の学校です。 運動会などのイベントも9年生全体で行い、学年を超えた競技など他の学校には無いスタイルで面白いです。 また、参観日や懇談、運動会なども9年生まで同じ日に実施されるので、兄弟がいる家庭は、小学校と中学校に別々に行く手間がなく、1日で終わるので保護者としてはとても助かります。
放課後の学習フォロー体制もあると感じますし、子ども達自身でもテスト前などは自主的に集まって勉強しています。
細かい校則の決まりまでは正直把握していませんが、服装、髪型、カバンなど含めて目につくような生徒はいません。
学年の生徒人数も少ないので、クラスを超えてとても仲が良いと感じます。
部活によっては毎日朝練なども熱心に行い、放課後もグラウンドから大きな声が聞こえてきたりと、子ども達も積極的に活動しているとかんじます。
有名な進学校への合格者は毎年多くあるわけでは無いので、偏差値の高い学校への進学実績という点ではさほど高く無いですが、全員合格は出来ているように思います。
小中一貫校として6年前に新設され、教室も広く設備も整っていて綺麗です。
駅から徒歩1分の良い立地にあります。
新設された時に制服も一新され、オシャレな可愛いデザインになりました。
健康観察票の運用、教室の換気、オンライン授業に向けての一人1台のタブレット支給

在校生 / 2020年入学

通っていて楽しくて、毎日学校行くのが楽しみになります。
自分の学校を好きだと思って登校すれば少しは好きになると思いますよ。
規則は少し厳しめですが、先生達が授業では怖くても休み時間などに遊ぶととても楽しくて優しい先生方です
生徒間でのヒソヒソ話などは多いなとは思います。
でも、公でいじめることはないです。
その教科担任によって異なります。
わかりやすい先生もいれば世間話で終わってしまう先生もいます。
比較的強いわけではないですが、部活への活気は感じられます。
しっかり目標を持って取り組めててとても良いです。
学力レベルは比較的高いかと思います。
ただ、テストの成績などで見るとできる人とできない人の差は幅広いです。
とにかく古いです。
ただ、令和10年頃には学校の建て替えを行うそうです。
学校周辺はよく不審者情報があります。
実際私も被害にあったことがあります。
冬はセーラーでいいですが、夏のワイシャツの上のベストがいらないなと思います。

卒業生 / 2018年入学

友達や先生との関係もよく、学べることも多い学校です。
部活動もそれなりに厳しい部活は厳しいので上下関係なども学べると思います。
まず、とても設備が整っており綺麗です。
大塚中の生徒はみんなとても仲が良く卒業する時に本当にこの学校でよかったと思えるような学校です。
とても熱心な先生が多く学力も高いです。周りの環境も充実しておりルールやマナーがまもれる人達が多いです。部活動、行事も盛んに行われており特に体育祭では生徒が主体となって作り上げていく、とても思い出に残る体育祭になっています。いい思い出をつくることもでき、自分としても成長することが出来るとてもいい学校だと思います。
校則は厳しい方かもしれませんがなれたら全然気になりません。制服のデザインも、今となっては大人っぽくていいのではないのかなと思います。
喧嘩などはありますが、いじめはほとんどなく私は3年間すごした中で聞いたことがありません。生徒同士で話し合って解決したり、考えて行動できる人達が多いと思います。
とても充実していると思います。
放課後に、みんなで教えあって勉強することや、先生に質問しに行くなどの光景がよく見られました。先生の対応もとてもいい学校なので勉強面でも信頼できると思います。
部活動は和太鼓部や、硬式テニス部などほかの学校にはないような部活動があり、とても力がつくと思います。
特に硬式テニス、技術部は全国大会に出るなど強かったイメージがあります。
とてもいいと思います。学力レベルもとても高いと思います。
自分たちで考えて、分からなかったらすぐ質問する、そのような雰囲気作りができているので心配することは無いと思います。
しかし、小論対策は私たちの代からなくなってしまったのでそこの部分はどうかなと思います。小論を受ける側からしたら少し不安な気持ちが多くなるかもしれないですね、、、
ちなみに、私たちの代では広島大学3人、基町14人、舟入、国泰寺に行った人も多いです。学年の、半分くらいの人達が市内六校と呼ばれる基町、舟入、国泰寺、井口、皆実、観音以上の学校に進学しています。スポーツも強いためスポーツ推薦での進学も多いです。
体育館グラウンドは大きく、図書館も綺麗で過ごしやすいです。
公立の中では1位なのではないかと言うくらい綺麗です。
周辺の治安も素晴らしく良いです。不良などもあまり見た事がないので心配いらないと思います。
最初はダサいと思っていたけど3年間たった今は大人ぽく清楚でいいと思います。セーターが可愛いです、
ベストはみんなほぼ来ていませんでした。

在校生 / 2019年入学

勉強熱心な生徒が多く、活気溢れる楽しい学校です。
先生方も熱心に指導してくれます。
朝は風紀委員と生徒会役員の爽やかな挨拶で迎えることができます。とてもおすすめしたい!
基本的で緩すぎす、きつ過ぎず、という感じです。
セーターやカーディガンの着用も可
女子はスカート膝の位置と決められていますがあまり注意されている様子はありません。
まったくないです。人間関係で好き嫌いあってもそこでいじめに発展していくことはありません。
よく休み時間にも小テストや定期考査の勉強をしている姿が見られます。放課後には英語、数学補充教室と英検や数検の対策講座などあり充実しています
かなり部活ごとで差はあります。テニス部がよく表彰受けているイメージです
【運動系】バスケ、バドミントン、サッカー、テニス、柔道、ダンス
【文化系】吹奏楽、日本文化(茶道、華道)、美術、数学、クッキング
かなり高いらしいです。
頭いい人と悪い人で差が開いていて真ん中ぐらいが少ないイメージです
普通です。
体育館はエアコンがあります。図書館は放課後も解放してます。
校庭も普通です。
坂道が多く疲れやすい、駅が少し遠い、車の通りが多く危ないなどあまりいいとは言えません。
男子は学ラン 女子はブレザーて圧倒的に女子の制服が人気ないです。地味すぎます。2022か23年度から新制服に変わります。

先生達の個性はある物なら総合的に面倒見のいい先生が多いと思った。 何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれて、先生との距離も程よく相談しやすかった。 毎日の自主学習により日々勉強するクセがつき、定期テストなどもきちんと取り組めたと思う。 部活動に関しては、外部のクラブチームと掛け持ちでやっていたが、子供がきちんと出られるときに部活動に参加していれば、大会などクラブチーム優先であることを理解した対応であった。
特別な学習環境を設けている感じはない。 受験間近になれば、休み時間は勉強している子が多かったみたいだが、普段は学校から出される自主勉強が毎日ある。
男子の髪型のボーダーラインがわかりにくく、校則違反になる髪型だとすぐに保護者に電話が来る。
不登校の生徒は各クラス1人くらいの割合でいたが、いじめが原因ではないと聞いているし、子供からもいじめが学年やクラスで起こっている話を一度も聞いたことなかった。
すごく厳しいというイメージはなく、けど、県大会などの実績を残している部活もある。
自分ちの子供や周りの仲のいい子供達は第一志望の高校に合格できた。 内申の付け方がゆるいような気もするが、それが大きな助け舟になることも。
トイレがものすごく綺麗。 公立の学校でこんなに綺麗でびっくりした。 西川材を使っているようだが、保護者会などで学校に行ったときに躊躇なくトイレを保護者も利用できる。
橋を渡って登校する子が大半なのでアクセス的には不便を感じている子もいるかもしれないが、のどかで騒がしくなくいい場所に建っていると思う。
特徴がない。 女子のリボンや男子のネクタイもなく、ワイシャツにブレザーのみ。
最初の緊急事態宣言中は休校になり、iPadが全家庭に配られ、課題をiPadで送っていた。 教室の換気はもちろんのこと、健康観察票を毎日記入して提出。

保護者 / 2020年入学

保護者が応援したくなる学校。規律正しだけではなく柔軟な対応もある。教師も厳しく指導していただける。 通学させてて誇りに思う。
厳しい校則もなく、伸び伸び楽しく登校している。 制服関係も問題なし。
特にイジメがあるとも聞かないし、周りの環境が良いのだと思う。
学力レベルが非常に高いので学力テストです上位にいることが大変みたい。
コロナ禍でクラブ活動に制限あり。対外試合もできていないと言ってた
一宮高校、一宮西高校にも毎年多く進学する。公立にしてはがんばってる。
建物は古いが丁寧にメンテナンスされ、清潔感がある。 グランドが狭いのが難点。
尾張一宮駅から徒歩12分。 神山小学校・末広小学校の2校からなるエリアなのでそれほど広くない。自転車通学はない。
制服は一般的な制服。 近々にリニューアルすると聞いている。
第1波はオンライン授業が始まるまでに時間がかがった。 オンライン授業はわかりやすかった様子。
>> 公立