>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

自主性を大事にし、校則は厳しくなく、明るい校風です。
諸先輩方の多方面の活躍もあり、生徒一人一人が誇りを持って通っています。
先生方からは、より良い学校にしたいという熱を感じられ、これからがとても楽しみな学校です。
宿題はやや少なめですが、日々のチェックテストやベネッセの学習推移度テストで、抜け漏れが無いか確認してくれます。
放課後には、中学1年から利用できる学習支援センターがあります。医大系目指す生徒や、その他学習の向上を希望する生徒向けに、土曜日午後を使った課外授業が設けられており、上を目指す人もスムーズに勉強が出来る環境が整ってます。
また、中学ではアタマプラスというAI学習機能が使いたい放題。高校はスタディサプリが使えます。
zoomでの質問や繋ぐだけの学習室もあり、生徒の自主的な学習も育てられます。
iPadの支給があります。コロナ禍ではスムーズにリモート授業が出来ています。
余談ですが、キーボード付きのカバーもセットされ、タイピングも習得できます(他校はiPadのみが多い)
中学の英語も力が入っており、海外の方とのリモートのレッスンがあるなど、実践的な取り組みもあります。
中学3年では、全員1ヶ月の留学も予定されており、学習の成果が試せます。(他校では留学は一部の生徒の場合がほとんど)
自主性を大事にし、校則は厳しくなく、明るい校風です。
個性を大事にした、堅苦しくない校則です。
髪を染めることは駄目ですが、女子は髪が伸びても結ぶ必要が無く、娘は喜んでます。
携帯は学校内で使用不可ですが、学校外は自由で電車でも使用OKです(他の学校では駄目な学校が多いです)。
スカートは中学は膝ぐらい。高校は自然と成長して膝上ぐらいです。
今のところ聞いたことがありません。
2021年度はコロナ禍で開催が遅れましたが、中学1年入学してすぐにオリエンテーションを開催してくれて、友達が出来やすい環境を作ってくれています。
運動部だけで無く、文化部も活発です。
オリンピックや全日本など、在校生、卒業生の活躍を掲示板で共有してくれます。
高校では芸能スポーツコースもあり、諸先輩方の活躍が生徒にとても良い影響を与えています。
ここ数年で、中学自体の学力も、高校から大学への進学も着実に上がってきています。
中学2年では、学習の推移度が高い生徒のクラスができます。
高校では、国立を目指すコース、日大進学を目指すコース、芸能スポーツコースに分かれます。※中学一貫と高校入学はクラス分ける様です。
高校では、スタディサプリ主催のリアルドラゴン桜プロジェクトが開催されたようで、生徒の意識を高めたいという先生の熱を感じています。
2015年に建て替えられたと言うことで、とてもきれいです。
体育館は椅子が自動で出てくる仕組みがあったり、段差のところには車椅子用の昇降機があったり、優しい設計だなと思いました。
温水プール、ダンスホールもあり、(校庭が狭い以外は)充実しています。
温水プールは受験でも使います。
下駄、傘立てはパスワード付き。
目黒駅の雑多な感じはありますが、治安が悪いとは感じません。
他路線使えますし便利です。
娘は種類が豊富でとても満足しています。
始業式にはフォーマルスタイルと呼ばれる種類のものを着ないといけませんが、それ以外は自由で、その日その日に合わせて自分好みのスタイルを見つけるのが楽しい様です。
入学時に好きな物を買います。後から追加も可能。
スカート3デザイン
リボン5デザイン
ネクタイ5デザイン
シャツ3色
ベスト3色
カーディガン3色
ポロシャツ2色
肩掛けバッグ2種(ナイロン、合皮)
リュック(娘曰く、リュックが使いやすい様です)
コートは色指定がありますが、自由です。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学

球技大会は中止、文化祭はオンライン、体育祭は学年別、部活はほぼなし、授業はオンラインが多め、その他イベントは全て中止などコロナの対応が行き過ぎています。楽しいですがこの学校に入学しなければよかったと後悔しています。高い授業料を払ってもらってここまで来たのに、部活もイベントもできず青春を謳歌できません。高校は部活しっかりやってるのになぜ中学はやらないのかが本当に意味がわからない。同じキャンパス内なら対応を統一して欲しい。イベントが少なすぎて本当に一年がすぎるのが早く感じました。授業はオンラインでない時はわかりやすくて楽しい授業がとっても多かったですし、先生も優しい方が多いです!が、誘い文句の教科センター方式、学びプロジェクトはほぼしていません。学びプロジェクトは基本オンラインですし、教科センター方式は理科、英語、たまに技術と音楽くらいしか使いません。
コロナが収束すれば楽しい学校なのでしょうが、コロナが収まらない限り同志社中学ならではの楽しみはほぼない気がします。
オンライン授業が続いており、満足に先生に質問することもできません。オンライン授業中にゲームをしている生徒や寝ている生徒、ベッドで授業を受けている生徒などが多く、真面目に授業を受けている生徒の方が少ないです。コロナの対応が行き過ぎています。
校則は特に無く、髪染めピアス化粧もOKなのでとってもオシャレが楽しめます!
The 自由です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。多様性を尊重しているのでいじめになるような理由があまりできません。うちのクラスはいじめっていう概念が無いのでは…ってくらいいじめなしで、担任の先生は喧嘩などしても真摯に話を聞いてとても良くしてくださいます。
クラブは今年度2回しかしていません。しかも活動時間は40分。もちろん大会は棄権です。コロナでなければもう少し違ったのかもしれませんが、今は本当に生徒の青春を奪っているだけです。
基本は同志社高校や、他の同志社系列高校に進む生徒が多いです。
とっても綺麗で充実しています。でもコロナで教室移動が少ないので満足に使えていない教室も多いです。
駅が近く、周りは自然豊かです。

保護者 / 2021年入学

人数も少なく、先生から目が届きやすく、管理や対応がしっかりしていていじめがおこらない環境。中学は前述しましたが、対人トラブルが多いのですが学校の指導に魅力があり、いじめは皆無です。小学校の時に問題がある学年で大変心配でしたが見事にまとまっています。阿倍野は選択制ですので、ご自身で見に行かれるとよいと思いす。他校へ行ったときに、松虫以外はどこも一緒ですよ。なんて教頭らが話していた学校もあり、最初は松虫は論外なのかな?と周囲の評価から思っていたのですが、それは大間違いだったと断言しておきます。体調不良など何かあると電話もしっかりあり、安心です。
補習室などが設けられており、随時質問しに行くことが可能です。
校則はしっかりしていて問題ありません。頭髪爪の検査もしっかりしています。風紀に問題は感じません。
阿倍野区の中で唯一いじめが0の学校です。(健康上の不登校はいますが、いじめが原因ではありませんとのこと。)その理由は入学すればすぐに分かると思います。先生の対応、先生の生徒への耳の傾け方、生徒の雰囲気が他校と全く違います。また、運動会に力をかなりいれており、一致団結するという力が身に付きます。中学生は、自己肯定感の潰しあいが行われる悲惨な時期ですが、そういう事が一切なく安心して通わせることが出来ています。
特に上の学年(2019年入学組みは、小学校時代荒れていたのでどうなることかと思ってましたが、一番団結力があるのではないのでしょうか。保護者の間でも話題になっています。
阿倍野区の人気2校(阪南、文の里)は雰囲気の噂だけの高評価で実際に足を運んで全て見に行き、いじめの数も聞きましたが、多い数字でした。阿倍野区を超えて天王寺区にも聞きに行きましたが、松虫の印象が一番良かったです。
クラブもしっかりがんばっている印象です。多くの生徒が一所懸命打ち込んでいます。
確かに、底が深いですが上位層もいます。底が深いので上が見えづらいだけです。天王寺も毎年数人はいますし、北野がいない理由は、十三という土地柄を避けたい家庭もあり、近所の天王寺が人気だからです。星光、洛南、西大和、奈良帝塚山の合格者もいます。受験の事だけでいうなら、最終的には公立はどこも塾がメインになるでしょうから、学校ではしっかり運動をさせて自律神経を整えてくださり、交友関係が充実させることが最重要。とにかくいじめがない環境が中学生活でどれほど大切かということです。
東大、京大を目指してがんばれる学校環境がある。ということは職業柄教育に携わっているので断言しておきます。超進学校から途中で転入してくるお子さんも数人知っています。
国立大を松虫から目指す場合のモデルケースですが、中学生の間に、英数のみ高1完了レベルに持っていきます。高校受験塾と並行して、スタサプかZ会、東進、研伸館で先取り学習をしておきます。お金に余裕がある場合は家庭教師で。その後、北野か天王寺へ進学させて河合か鉄力会へ。学校に期待することは、心の平穏と運動、チームワーク形成の勉強だと割り切ってください。中学受験は不要です。
公立の一般的な感じ。今は少し工事をしている部分がありますが、数年後はきれいになっていることでしょうね。
特に何も問題なく通っています。トラブルありません。
制服は可愛いです。男子は普通ですが、女子はチェックのスカートで可愛いです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

良いところもあるけど、悪いところも十分ある
先生は基本いい人!
でも、個人的に土曜日が気に入らない。
英会話と授業の2コマそれぞれ90分は地獄
部活も、強制なのはいいけど幽霊部員どうするんだ?
中学校舎は新しいさがまだある。
4、5階校舎はもう古さが目立つ
中学校舎1Fには、自習室、自習スペース、ホワイトボードがあり、よく使われている。
補習はなったら悲しいかも…
特に冬は部活時間が元々短いのに、更に短くなる。
良いところもあるけど、悪いところも十分ある
先生は基本いい人!
でも、個人的に土曜日が気に入らない。
英会話と授業の2コマそれぞれ90分は地獄
部活も、強制なのはいいけど幽霊部員どうするんだ?
中学校舎は新しいさがまだある。
4、5階校舎はもう古さが目立つ
一応、前髪は眉毛にかからない程度とは言っているが基本甘く見られる。
靴下は定められた色していれば、大体大丈夫。
多分ないと思うけど分からない。
いじめかどうか分からないけど、一般的に皆から嫌われることする人は嫌う人多いと思うけど…
補習はなったら悲しいかも…
特に冬は部活時間が元々短いのに、更に短くなる。
垂れ幕の更新遅くてわかりにくいですけど、どの部活も大体頑張ってます!
幽霊部員も多い部活もあります。吹部以外の文化部とか特に。
全員部活入るの強制です。入った部活楽しめるか楽しめないかで、その後決まるので慎重に、かつやりたいことを楽しんで!
大学の話になるけど、実績は普通
でも、基本4年制大学への進学目標らしい
医学部は6年だけどね(笑)大体
なんか、無駄に土曜日とか勉強させられてる感ハンパない。
図書館は最高!!
色んな本がある。しかも、2回には大きな自習室&話し合いながら勉強出来るラーニングコモンズがある。
新体育館、悪くない。
でも、冬の体育の時、暖房機能使ってくれない。
芝川グラウンドがある。よく、春夏に使われる。芝川という川を挟んで移動しなきゃ行けないから移動が大変
治安は普通
アクセスちょー悪い
大宮駅からバスで平均約10分徒歩20分以上
行きも帰りも生徒ラッシュだから中々行けない
行きは、直通バスあるけど、スクールバスが欲しい……
中学生は冬服だけだけれど、ズボンが登場!!
夏服はまだ可愛い
冬服、セーターとかが紺色だから全身黒に見えるのダサい
最初、「これから葬式か?」と思った

在校生 / 2021年入学

イジメ等や校則などは色々ありますがテストや部活も含めて総合としては可もなく不可もなく普通な中学だと思います
女子は肩に着く髪はくくりゴムは茶色か黒色
ツーブロはもちろん禁止で靴は真っ白と少し厳しめ
特に目立ったイジメは無いが教師のいない所でのイジメは酷いもの
偶に生徒が教師をイジメたりも見る
先生もフレンドリーで面白く楽しく勉強できる
テスト前には自習勉強会がある
女子バドミントン部や陸上部、吹奏楽部等が強豪なのでは無いでしょうか
実際金賞や優勝等を取っていますし
まだ進路という所では無いのですが北野に行く人もいるだろうし他の学校に行く人もいると思います
天井に小さな穴が空いていたり靴箱等が錆びているのを見かけます
壁は新しく塗装していました
校門の所によく自転車が通るため少し危ない
夏場の始業式の時ネクタイとセーラー服が白の為ダサく感じた
新しい制服にして欲しい

保護者 / 2021年入学

勉強面では、サポートは無いという印象です。
部活や、行事は良いと思います。
担任の先生によって、差が大きいです。
女子の黒インナーをチェックされます
透けて見えていたり、襟元から黒のヒートテックが見えると
注意されます
目立ったものはありませんが、先生の目にはみえないいじめはあると思います。
評定は厳しくつけられます。
手厚い補習などはありません。
先生によって差があります。
顧問によって、指導の差があるように思いますが、
生徒たちは皆、一生懸命頑張っているかんじです。
塾に行っている生徒は、ある程度希望の高校へ進学しているとおもいます
体育館はとても綺麗ですが、校舎は古いです。
手入れはされています。
二条城が見える場所にあり、二条駅から徒歩数分です。
治安は良いです。
紺のブレザーにグレーのスカートズボンです。
一般的な感じです。

在校生 / 2021年入学

自立、友愛、誠実というモットーがあり、先生も生徒もみんなそれを守り、とても充実した楽しい学校生活が送れるのでとても良い学校です。
丁度良いと思います。ブラック校則みたいなものもないし甘すぎもしないです。
悪口なの話時々聞きますが、いじめといういじめはないし、あったとしても先生がすぐに対応してくれます。
テスト一週間前になると、元気アップ学習会という、大学生の卒業生の方々が来てくださり、分からない所を教えてくださります。
大会の実績は、去年無名だった合唱部が初めて予選を突破したりと、徐々に強くなっています。クラブの種類は、運動部がサッカー部、野球部、男子ハンドボール部、女子バレーボール部、卓球部、バドミントン部の6部で、文化部が合唱部、園芸部、家庭科部、美術部の4部で、合計で10部と少ないのですが、どの部も活気とやる気に満ち溢れているので、星5を付けました。
とても良いと思います。先生も、一年のころから気になる高校を相談しても親身に説明してもらえます。「○○高校だったら内申点もうちょいいるかな。」とのアドバイスもいただけます。
とてもいいです。なぜかは分かりませんが2年生の教室が1,2組だけきれいだったりします。他は、美術室と学年集会などで使う多目的室がとてもきれいだったり…音楽室のギターが38人ぶんあったり、電子ピアノ含めて3台もピアノがあったり、合唱部の年に一度の近所のふれあいセンターももへの訪問演奏の時に使うハンドベルがとてもいいものが置いてあったりと、言うことなしです。
とてもいいです。登校時に先生が生徒の見守りもかねて地域の人たちに挨拶もしているので。
女子の冬服は水色の襟のセーラー服で、グレーのカーデガンを着るととてもかわいくなります。男子は一般的な学ランです。昼休みにグランドでサッカーをして遊ぶ人もいるぐらいなので、とても動きやすいと思います。去年で創立70周年なのですがいまだに制服は変わっていなく、とても伝統的なものです。

保護者 / 2021年入学

とてもいい学校です。
勉強の面倒見もいいですが、行事も大切にしていると思います。
コロナ渦でもできるだけ思い出を作らせてあげたいという
先生方の思いが伝わってきます。
穏やかなお子さんにとても合うと思います!
厳し過ぎず、ゆる過ぎず、中学生にちょうどいいと思います。
理不尽なものがなく、納得できます。
他の学校に比べると少ないと思います。
子供から聞いたことはありません。
スクールカーストも他校に比べるとないように感じます。
面倒見がいいとは聞いていましたが、想像以上でした。
先生方があたたかく見てくださるので感謝しています!
強いとは言えない部活が多いようですが、
雰囲気はとてもいいです。先輩が優しいと聞いています。
実績が上がっています。成績順のクラス分けがないので、
余計なストレスを感じずに勉強に取り組めると考えています。
廊下から広いグラウンドが見えたり、
教室から外を歩く友人が見えたり…ビルでない学校の良さを感じます。
周囲に学校が多く、治安がいいです。
駅からは少し歩きますが、下校時に友達と話しながら
ゆっくり駅まで歩く時間が楽しいと言っています。
品があってとても素敵です!
女子はセーラー服とブレザーの両方を着ることができるので、
うらやましがられます。

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2021年入学

いじめなどの欠点を除けばいい学校だと思っています。少し校則などは厳しいこともありますが普通にしてれば怒られたりも反省文書かされたりもしないです。
かなり良いと思います。先生方も質問などをすればほとんどの場合教えてくれますし、数学の毎週行われる小テストの様なものがあったり、その補習も行っていたりと充実していると思います。教科ごとの先生については運だと思っています。これは人によるのでどこの中学でも多いと思いますが、、少し当たり外れの差はありますね。
基本的には問題ないと思っています。買い食いなどの行為は禁止であるがどうしても喉が渇いている場合などは水やお茶などの飲料は購入して良いことになっているし、校舎の中にも自販機が設置されているので購入することができる。スマートフォンの持ち込みについては少し不満があります。これは各生徒によって変わるところがありますが、例えば6時すぎまで活動を行っている部活の部員、家が遠い生徒などは冬暗い中を連絡手段が無いままで帰らなくては行けないため少し危ないと思います。キッズケータイなどの持ち込みは許可されていますがスマホを持っているのにわざわざ追加で購入しなければいけないというのは少し不便なのではないだろうかと私は思いました。しかし、近年生徒総会で校則改定の案が出されているので希望はあると思います。
少し多いと思います。頭に水をかける、机にゴミを入れる、などの過激なものは見られませんがクラス内でのはずし(ハブり)や互いの愚痴は日々絶えません。(これは各クラスで変わると思いますが)私が入学前に見た口コミの評価ほどひどいものではなかったのでまだ半々という所でしょうか。
かなりありますね。部活によっては全国大会で優秀な成績を収めていたりと活気と実績は高いと思います。その分練習がとてもきつい部活が多いですが、、全員参加のマラソン大会などは4kmほど走らなければいけないので普段から部活で走り慣れる方が良いとも言えますが、、(今年度は新型コロナウイルスの影響で中止)
高校進学のラインもそこまで厳しくは無いので実績はいいと思います。大学については分かりませんが、、よっぽど成績や授業態度が酷い生徒以外は進学については問題ないと思います。
本校は体育会系に特に力を入れているのでグラウンドの設備が特に良いと思っています。校舎やプール、トイレなども近年工事が進められていて綺麗になってきています。
近くの駅は特に乗り換えできる線が多いので行きやすいと思います。
私は行っていませんがスカートを巻いている生徒が少し見られます。見つかると結構怒られることが多いです。リボンやネクタイを忘れたりするとその日にペナルティで掃除をさせられたりしますね。

在校生 / 2021年入学

部活の種類の少なさと制服のダサさを除けば完璧な学校です。
テストも年に4回の定期テストと3月にある習熟度テストを除けばないに等しいです。(教科によりますが)
また、生徒と先生の距離も非常に近いです。
・登下校時を含む学校にいる間は制服を着用
・靴下は白
・髪の毛が肩に付いている場合は結ぶ
基本的な校則はこれぐらいです。
いじめに関しては見たことも聞いたとこもありません。
(陰口は多少ありますが)
定期テスト前には学習会が開かれます。(参加は自由)
また、テスト前は休み時間に教室で勉強している生徒の姿も多く見られます。
部活の種類はそう多くありません。
例) 陸上、野球、サッカー、男子テニス、女子テニス、男子バスケ、女子バレー、
科学、美術、吹奏楽
また、やる気のある部活(生徒)のない部活(生徒)の差も激しいです。
進路実績は悪くありません。
大半は高田高校や北城高校へ進学します。
ですが、頭がいい人と悪い人の差はすごいです。
体育館や校庭をはじめ、武道場やピロティーなど遊ぶところはいくらでもあります。
校舎は古いですがこれといった不満はありません。
治安はとても良いです。
また周囲には駅やバス停、親が車で送り迎えができる駐車場もあるので心配はありません。
男子は学ラン、女子はブレザー?のようなものです。
女子の制服は紺一色と紐のようなリボンなので正直古臭いです。
>> 共学