みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  松虫中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松虫中学校
出典:KENPEI
松虫中学校
(まつむしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 東天下茶屋駅 /公立 / 共学

中学時代に必要な人間形成がしっかり育つ

2022年02月投稿
      人数も少なく、先生から目が届きやすく、管理や対応がしっかりしていていじめがおこらない環境。中学は前述しましたが、対人トラブルが多いのですが学校の指導に魅力があり、いじめは皆無です。小学校の時に問題がある学年で大変心配でしたが見事にまとまっています。阿倍野は選択制ですので、ご自身で見に行かれるとよいと思いす。他校へ行ったときに、松虫以外はどこも一緒ですよ。なんて教頭らが話していた学校もあり、最初は松虫は論外なのかな?と周囲の評価から思っていたのですが、それは大間違いだったと断言しておきます。体調不良など何かあると電話もしっかりあり、安心です。
      校則はしっかりしていて問題ありません。頭髪爪の検査もしっかりしています。風紀に問題は感じません。
      阿倍野区の中で唯一いじめが0の学校です。(健康上の不登校はいますが、いじめが原因ではありませんとのこと。)その理由は入学すればすぐに分かると思います。先生の対応、先生の生徒への耳の傾け方、生徒の雰囲気が他校と全く違います。また、運動会に力をかなりいれており、一致団結するという力が身に付きます。中学生は、自己肯定感の潰しあいが行われる悲惨な時期ですが、そういう事が一切なく安心して通わせることが出来ています。
      特に上の学年(2019年入学組みは、小学校時代荒れていたのでどうなることかと思ってましたが、一番団結力があるのではないのでしょうか。保護者の間でも話題になっています。
      阿倍野区の人気2校(阪南、文の里)は雰囲気の噂だけの高評価で実際に足を運んで全て見に行き、いじめの数も聞きましたが、多い数字でした。阿倍野区を超えて天王寺区にも聞きに行きましたが、松虫の印象が一番良かったです。
      補習室などが設けられており、随時質問しに行くことが可能です。
      クラブもしっかりがんばっている印象です。多くの生徒が一所懸命打ち込んでいます。
      確かに、底が深いですが上位層もいます。底が深いので上が見えづらいだけです。天王寺も毎年数人はいますし、北野がいない理由は、十三という土地柄を避けたい家庭もあり、近所の天王寺が人気だからです。星光、洛南、西大和、奈良帝塚山の合格者もいます。受験の事だけでいうなら、最終的には公立はどこも塾がメインになるでしょうから、学校ではしっかり運動をさせて自律神経を整えてくださり、交友関係が充実させることが最重要。とにかくいじめがない環境が中学生活でどれほど大切かということです。
      東大、京大を目指してがんばれる学校環境がある。ということは職業柄教育に携わっているので断言しておきます。超進学校から途中で転入してくるお子さんも数人知っています。
      国立大を松虫から目指す場合のモデルケースですが、中学生の間に、英数のみ高1完了レベルに持っていきます。高校受験塾と並行して、スタサプかZ会、東進、研伸館で先取り学習をしておきます。お金に余裕がある場合は家庭教師で。その後、北野か天王寺へ進学させて河合か鉄力会へ。学校に期待することは、心の平穏と運動、チームワーク形成の勉強だと割り切ってください。中学受験は不要です。
      公立の一般的な感じ。今は少し工事をしている部分がありますが、数年後はきれいになっていることでしょうね。
      特に何も問題なく通っています。トラブルありません。
      制服は可愛いです。男子は普通ですが、女子はチェックのスカートで可愛いです。
      良い意味で幼い感じは受けますが、逆に言うと変に擦れていないということです。不良もいません。ほのぼのしています。男の子でも、手を振ると手を振り返してくれる優しい子供が多いと思います。男女で特定のグループ化しないので、いじめが発生しません。
      阿倍野区全て見学に行きましたが、松虫は唯一いじめが0だったことが学校の環境が想像できてよかったことから。また、並行して先取りの勉強がしやすい環境であることを先輩ママから聞いていた事。穴場だと。

委員会活動がとても活発。
黙想(集会や体育の授業の前に心を落ち着かせるために何分か静かになり目を瞑る)や五分前行動、あいさつや集会の最大発声(生徒一人一人が自分が出せる最大の声を出す)、声出しなどの伝統がしっかりといい形で受け継がれていて体育大会で校歌を叫ぶ伝統はなんでこんなことをしなければいけない...

★★☆☆☆2.0
学習塾抜きには進学高校への入学は期待できない。部活動も少なく、あったとしても教師に経験がなく、テニス部などは生徒たちだけで行っている状態。

【学習環境】
可もなく、不可もなく。ただ、教師に進学校へ入れるんだという熱意は全くないため、学習塾が重要になってくる。

【進学実績/学力レベル】
自分の子ど...

近隣の中学校の口コミ

阪南中学校

阪南中学校
自信を持ってお勧め出来る学校です。
保護者|2019年

天下茶屋中学校

天下茶屋中学校
厳しいけど意外と楽しい
在校生|2022年

阿倍野中学校

阿倍野中学校
別に。普通の学校です。
★★★☆☆3
保護者|2021年

成南中学校

成南中学校
せいなん、せいなん、成南の我等
在校生|2020年

今宮中学校